Мотивы компьютерной игры в прозе В.Пелевина на основе произведения "Шлем ужаса"
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 13 + 13 источников
- Добавлена 04.05.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава I. Творчество В. Пелевина как особенность постмодернизма
Глава II. Мотивы компьютерной игры в произведении «Шлем ужаса»
Заключение
Список использованной литературы
Но ситуация оказывается намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Персонажи:
'M'onstradamus
'I'soldA
'N'utscracker
'O'rganizm(-:
'T'heseus (TheZeus) (только несколько реплик)
'A'riadna
'U'GLI 666
'R'omeo-y-Cohiba
'S'liff_zoSSchitan
У каждого из персонажей за дверью есть свой собственный лабиринт. У Монстрадамуса — тупик и заряженный револьвер, у Изольды и Ромео — парк (поэтому они пытаются в нём встретиться), у Щелкунчика — комната с аппаратурой и кассетами, у Организма — заставка maze, у Ариадны — спальня, у UGLI 666 — собор, у Слива — «холодильник синьки»...
Язык – не только средство общения, он также дает человеку возможность определенным образом организовать свой опыт, классифицировать и упорядочить его, причем каждый язык делает это по-своему, на основе присущих только ему специфических единиц, форм и категорий.
В произведении используется большой потенциал русской лексики. Наша жизнь и изменения в языке подвержены историческим переменам, которые дают нам возможность пополнить словарный состав слов.
Только вечная величественная природа успокаивает героя произведения, примиряет его с окружающей действительностью.
Человек смотрит на окружающую его действительность и приходит к выводу, что практически в этом мире безнравственно и безнадежно и как-то надо бороться с разрушительными силами бесчеловечности, обмана, лжи воровства.
Герой постоянно вступает в конфликт с окружающем миром, где сместились все нравственные понятия, законы общечеловеческого общежития.
Герой пытается исправить мир, но попадают в нелепые ситуации. Автор хотел сказать, что важно любить ближнего своего как самого себя. Нельзя быть жестокими эгоистами по отношению друг к другу и окружающему миру.
Это повествовательный текст, легкий по восприятию и достаточно развернутый.
«[Ariadna] Я видела старый город. Я имею в виду совсем древний. Такие строили, может быть, несколько тысяч лет назад. Там было очень красиво.
Мостовая из больших плоских булыжников, на каменных стенах – живые занавеси из какого-то вьющегося растения с бледно-розовыми цветками.
Двери и окна всех домов были заперты, но у меня постоянно было чувство, что на меня кто-то смотрит. Я долго бродила по улицам, но никого не встретила. Потом я стала замечать на перекрестках впереди какого-то карлика в серых лохмотьях и странной широкополой шляпе с круглым верхом. Стоило мне его увидеть, как он шмыгал за угол, словно чувствуя спиной мой взгляд.
Так повторялось много раз.
Вскоре я серьезно поняла, что он не прячется от меня, просто ритм его движения связан с ритмом моего так, что я не могу видеть его дольше этих нескольких секунд. Только не спрашивайте, как я это поняла, во сне у всего своя логика.
Я стала приспосабливаться к этому ритму, стараясь разглядеть карлика получше.
Выбирая прямые широкие улицы, я могла дольше удерживать его в поле зрения. Но большинство улочек были кривыми и узкими – вместе они образовывали настоящий лабиринт.
Мне удалось понять, что карликов на самом деле двое, но второго легко было спутать с первым. Он был одет точно так же, в какое-то тряпье, только одно поле его шляпы было загнуто вверх. Постепенно у меня появилась уверенность, что с ними есть кто-то еще, но, как я ни старалась, увидеть этого третьего не могла. Иногда только за углом мелькал край его темного плаща.
Я догадалась, что надо выйти на главную улицу, широкую и длинную, и мне станут видны все они…» [Пелевин В. Избранные произведения. – М.: Изд-во Эксмо, 2011. – С. 234.]
Особенности стилистики художественной речи заключается в том, что она вбирает в себя и публицистические и разговорные элементы языка. Именно образность и экспрессивность художественного стиля придает ему особенные специфические черты.
Этот стиль вобрал в себя весь лексический материал языка, всю особенность национального колорита.
Данный текст относится к стилю художественной литературы, который до сих пор ученые считают особенным явлением в стилистическом аспекте. Именно художественной литературе присуща функция воздействия.
Художественная литература широко использует разговорную речь.
Композиция (от лат. Сompositio, сочинение, составление) - построение, структура художественного произведения: отбор и последовательность элементов и изобразительных приемов произведения, создающих художественное целое в соответствии с особым авторским замыслом.
Художественное воплощение целостной картины жизни, сложного сцепления лиц, событий, отношений, обстоятельств, мыслей, чувств осуществляется многочисленными и разнообразными средствами. Эти средства у одних писателей во многом непохожи на средства, используемые другими.
Однако есть нечто общее, что присуще всем писателям и вытекает из общих особенностей литературы.
Композиция – это аспект формы литературного произведения, но через особенности формы выражается его содержание. Композиция произведения является важным способом воплощения определенной авторской идеи.
«[Monstradamus] Теперь этот двойной топор на двери. Он назывался по-гречески labros.
Отсюда произошло слово «Лабиринт», место, где жил Минотавр. По одним сведениям, это был прекрасный дворец со множеством коридоров и комнат, по другим – разветвленная зловонная пещера, где царил вечный мрак.
Возможно и то, что у представителей разных культур сложились различные впечатления об одном и том же месте.
[IsoldA] Какое отношение топор имеет к лабиринту?
[Monstradamus] Их находят на Крите. Там же был лабиринт. Это все, что я знаю.
[UGLI 666] Может быть, таким топором убили Минотавра?
[Monstradamus] Продолжаю про имена. Кроме Астерия и Астериска, есть еще одно совпадение, которое трудно не заметить. Сон про него снится Ариадне.
Так звали сестру Минотавра. Кроме того, Ариадна начинает эту. нить с вопроса про лабиринт.
[IsoldA] Это очень распространенное имя. У меня был крем для сухой кожи «Ariadna’s Milk».
[Romeo-y-Cohiba] Имена и совпадения – это замечательно. Я другого не пойму: что нам делать?
[Monstradamus] А что мы можем делать? Ждать Тесея, который выведет нас из лабиринта. И надеяться, что шутка не зайдет слишком далеко.
[UGLI 666] Это похоже на шутку?
[Monstradamus] Во всяком случае, я бы сказал, что с чувством юмора у наших хозяев все в порядке.
[Romeo-y-Cohiba] Я пока ни разу не засмеялся.
[Nutscracker] Монстр прав. Юмор во всем этом, безусловно, присутствует, только какой-то инфернальный. Нас, серьезных людей, заставляют называть друг друга идиотскими и обидными именами. Нарядив в древнегреческие хитончики, усаживают за эти экраны. А Интернет, в который мы после этого попадаем, имеет такое же отношение к настоящему, как мы к Древней Греции.
[Organizm(-:] Все-таки не такое далекое. По дизайну то, что на экране, – имитация сайта газеты «Гардиан».
Там такая же шапка – «Guardian Unlimited». Разница в том, что там сотни тредов. А у нас только один.
[Monstradamus] Смысл в названии есть. Сторож действительно беспредельный». [Пелевин В. Избранные произведения. – М.: Изд-во Эксмо, 2011. – С. 235.]
Много деталей закрепляется за персонажем, когда он выражает свои мысли по тексту. В компьютерной игре персонаж общается определенными знаками и символами.
Нить Ариадны – спасительная надежда на светлый мир, путь к лучшей жизни.
Арахна – означает опасность для человека, который вторгся в чужие владения.
Белые одежды – означают обращение к богу и стремление изменить мир, в котором много фальши и лжи.
Детали одежды героя, особенности манер.
Выходной костюм или футболка с джинсами — все это очень интересно для нас с точки зрения психологии героя. Он никак не может определиться, что хочет.
Постоянно путешествует в иллюзорном мире.
Чаще всего сюжет выступает как система событий в произведении.
Это обусловлено тем, что преобладающее большинство сюжетных произведений художественно исследует важные общественные конфликты и отражает их в той целостной движущейся картине жизни, которую создает писатель.
Мифологически Пелевин переносит читателя в мир компьютерной игры и заставляет задуматься над разными сюжетами действительности. Многие рассматривают компьютерную игру как символ нового времени и общение между персонажами как некий ребус, который может расшифровать только участник.
Заключение
Принято, рассуждая о постмодернизме, апеллировать к авторитету Виктора Пелевина. И, как кажется, не без оснований – у какого писателя первого ряда можно воочию убедиться в том, как реализуется принцип интертекстуальности, однако как и всевозможные иные принципы. К постмодернистской интертекстуальности Пелевина не сведешь. Он вообще несводим, уникален.
История русской культуры и литературы является неотъемлемой частью прошлого нашей родины.
Сегодня читатель ждет от литературы глубины, откровения, человечности, достоверности. Эти ожидания воплощаются в лучших произведениях писателя В. Пелевина.
Герои нашего времени были всегда интересным явлением в творчестве писателей и в определенной степени они считались эталоном для многих по вопросам жизни.
При всем многообразии творческое наследие представляет собой единый художественный мир, со своими законами литературной эволюции, с характерными, ярко выраженными чертами индивидуальности, со своим кругом художественных проблем, которые делают его уникальным и неповторимым.
Внутренние законы развития мира не всегда очевидны: они требуют читательского внимания, и их изучение затрудняется теми обстоятельствами, о которых уже шла речь. Тем не менее, они уловимы, и познать их – значит глубже понять то явление, которое мы называем творчеством.
Писатель воспринимал действительность как что-то сложное и грядущее. Действительность вела к трагедии человечества. Разрушался тот заложенный веками патриархальный быт людей, который был с древности. Люди унижали, обижали, издевались над другими. Пелевин не мог вынести такого состояния действительности.
Все было вскрыто в порочном круге, когда человек не может жить нормально в безнравственном обществе. Это можно показать на примере любого произведения Пелевина.
Писатель сам утверждал новый способ мышления, только в его случает – это способ художественного постижения действительности нового столетия.
Список использованной литературы
Книги
1. Все шедевры мировой литературы в кратком изложении. Современная литература. – М.: Изд-во Текст, 2002. – 236 с. – (Современная литература).
2. Гордович К. Д. История отечественной литературы XX века. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб.: СпецЛит, 2000. – 320 с. – (Очерки русской литературы).
3. История русской литературы двадцатого столетия. – М.: Изд-во Текст, 2009. – 756 с.: ил.
4. История русской литературы XXI века. – М.: Изд-во Высшая школа, 2006. – 346 с.
5. История отечества. – М.: Изд-во Высш. школа, 2007. – 564 с.
6. История русского драматического театра от его истоков до конца XX века. – М.: Текст, 2001. – 432 с.
7. Культура России IX–XX веков. – М.: Изд-во Инфра-М, 2006. – 468 с.: ил.
8. Лиотар Ж.-Ф. Состояние пстмодерна / Пер. с фр. Н. А. Шмако. – М.: Ин-т эксперимент. Социологии; СПб.: Алетейя, 1998. – 160 с. – (сер. Gallicinium).
9. Пелевин В. Избранные произведения. – М.: Изд-во Эксмо, 2011. – 876 с.
10. Потебня А. А. Слово и миф / Сост. А. Л. Топоркова. – М.: Изд-во Правда, 1999. – 622 с.
11. Русская литература XX века в 2 т. Т. 2. 1940 – 1990-е годы / Сост. Л. П. Кременцов, Л. Ф. Алексеева, Н. М. Малыгина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во Академия, 2006. – 565 с.
Статьи
12. Пригодич В. Кто такой Пелевин // Литературная газета. – 2005. – № 22. – С. 3.
13. Шпелев А. Виктор Пелевин: роман о встрече с самим собой // Вопросы литературы. – 2009. – № 10. – С. 23 – 25.
2
2. Гордович К. Д. История отечественной литературы XX века. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб.: СпецЛит, 2000. – 320 с. – (Очерки русской литературы).
3. История русской литературы двадцатого столетия. – М.: Изд-во Текст, 2009. – 756 с.: ил.
4. История русской литературы XXI века. – М.: Изд-во Высшая школа, 2006. – 346 с.
5. История отечества. – М.: Изд-во Высш. школа, 2007. – 564 с.
6. История русского драматического театра от его истоков до конца XX века. – М.: Текст, 2001. – 432 с.
7. Культура России IX–XX веков. – М.: Изд-во Инфра-М, 2006. – 468 с.: ил.
8. Лиотар Ж.-Ф. Состояние пстмодерна / Пер. с фр. Н. А. Шмако. – М.: Ин-т эксперимент. Социологии; СПб.: Алетейя, 1998. – 160 с. – (сер. Gallicinium).
9. Пелевин В. Избранные произведения. – М.: Изд-во Эксмо, 2011. – 876 с.
10. Потебня А. А. Слово и миф / Сост. А. Л. Топоркова. – М.: Изд-во Правда, 1999. – 622 с.
11. Русская литература XX века в 2 т. Т. 2. 1940 – 1990-е годы / Сост. Л. П. Кременцов, Л. Ф. Алексеева, Н. М. Малыгина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во Академия, 2006. – 565 с.
Статьи
12. Пригодич В. Кто такой Пелевин // Литературная газета. – 2005. – № 22. – С. 3.
13. Шпелев А. Виктор Пелевин: роман о встрече с самим собой // Вопросы литературы. – 2009. – № 10. – С. 23 – 25.
Вопрос-ответ:
Какие мотивы компьютерной игры присутствуют в произведении "Шлем ужаса" В. Пелевина?
В произведении "Шлем ужаса" В. Пелевина присутствуют различные мотивы компьютерной игры, такие как использование виртуальной реальности, создание персонажей с уникальными навыками и возможностями, а также описание различных игровых заданий и уровней сложности.
Какое место занимает творчество В. Пелевина в постмодернизме?
Творчество В. Пелевина является одной из особенностей постмодернизма. В его произведениях присутствуют элементы интертекстуальности, игры с жанровыми конвенциями и метатекстуальность, что делает его работы типичными для постмодернистской литературы.
Какими персонажами обладают уникальные навыки и возможности в произведении "Шлем ужаса" В. Пелевина?
В произведении "Шлем ужаса" В. Пелевина персонажами, обладающими уникальными навыками и возможностями, являются M onstradamus, TheZeus, UGLI 666 и другие. Они имеют способность к изменению своей внешности, контролю над виртуальным пространством и различным игровым сценариям.
Какие игровые задания и уровни сложности описываются в произведении "Шлем ужаса" В. Пелевина?
В произведении "Шлем ужаса" В. Пелевина описываются различные игровые задания и уровни сложности. Например, главный герой должен пройти испытания, сражаясь с врагами, выполняя задания от других игроков и обнаруживая скрытые объекты. Уровень сложности постепенно повышается, что делает игру более интересной и захватывающей.
Какие персонажи из произведения "Шлем ужаса" В. Пелевина имеют свои собственные миры за дверью?
В произведении "Шлем ужаса" В. Пелевина свои собственные миры за дверью имеют такие персонажи, как A riadna, R omeo y Cohiba, S liff zoSSchitan и другие. Каждый из них обладает уникальным воображением и создает свои собственные игровые сценарии в виртуальном пространстве.
Какие особенности творчества В. Пелевина связаны с постмодернизмом?
Творчество В. Пелевина характеризуется особенностями постмодернизма, такими как игра с жанрами и стилями, использование интертекстуальности, пародия на литературные и культурные явления, метафикция и метатекстуальность.
Какие мотивы компьютерной игры присутствуют в произведении "Шлем ужаса" В. Пелевина?
В произведении "Шлем ужаса" В. Пелевина присутствуют мотивы компьютерной игры, такие как виртуальная реальность, контроль над персонажами, использование игровых элементов в повествовании и т.д.
Какие персонажи присутствуют в произведении "Шлем ужаса"?
В произведении "Шлем ужаса" В. Пелевина присутствуют следующие персонажи: Monstradamus, Isolda, Nutscracker, Organism, Theseus, TheZeus, Ariadna, UGLI 666, Romeo, Cohiba, Sliff, zoSSchitan. У каждого из персонажей за дверью есть свой собственный мир и история.
Какие реплики характерны для персонажей в произведении "Шлем ужаса"?
Персонажи в произведении "Шлем ужаса" В. Пелевина имеют различные реплики и диалоги. Некоторые из них были описаны автором, но только несколько реплик были приведены в тексте.