Система методов научного исследования
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 31.08.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 Теоретические методы научного исследования 4
2 Общелогические методы научного исследования 7
3 Эмпирические методы научного исследования 13
Заключение 16
Список использованных источников 17
По мере развития науки оно становится все более опосредованным и сложным. Основные требования, предъявляемые к научному наблюдению: однозначность замысла (что именно наблюдается); возможность контроля посредством либо повторного наблюдения, либо при помощи иных методов (к примеру, эксперимента). Существенным моментом наблюдения выступает интерпретация его результатов.
Научное наблюдение может быть охарактеризовано рядом специфических особенностей:
- целенаправленностью (наблюдение должно проводиться для решения поставленной задачи исследования);
- планомерностью (наблюдение должно осуществляться строго по плану, который составляется исходя из задачи исследования);
- активностью (исследователь должен активно искать, выделять необходимые ему моменты в наблюдаемом явлении).
Эксперимент - целенаправленное и активное вмешательство в протекание исследуемого процесса, соответствующее изменение изучаемого объекта или его воспроизведение в контролируемых и специально созданных условиях, которые определяются целями эксперимента. При эксперименте исследуемый объект изолируется от воздействия побочных, затемняющих его сущность обстоятельств и представляется в «чистом виде».
Основными особенностями эксперимента являются:
- более активное (в сравнении с наблюдением) отношение к объекту исследования, вплоть до его преобразования и изменения;
- возможность контроля за поведением объекта и проверки результатов;
- многократная воспроизводимость исследуемого объекта по желанию исследователя;
- возможность обнаружения таких явлений и свойств, которые в естественных условиях не наблюдаются.
Виды экспериментов достаточно разнообразны. К примеру, по своим функциям выделяют воспроизводящие, проверочные (контрольные), исследовательские (поисковые) эксперименты. По характеру объектов эксперименты могут быть физическими, химическими, биологическими, социальными и т.п. Существуют эксперименты количественные и качественные. Широкое распространение получил в современной науке мысленный эксперимент - система мыслительных процедур, которые проводятся над идеализированными объектами.
Сравнение - познавательная операция, определяющая различие или сходство объектов (либо ступеней развития одного и того же объекта), иными словами их различия и тождество. Оно смысл имеет лишь в совокупности однородных предметов, образующих класс. Сравнение предметов осуществляется в классе по признакам, существенным для этого рассмотрения. При этом предметы, которые являются сравнимыми по одному признаку, по другому могут быть несравнимы.
Описание - познавательная операция, которая заключается в установлении результатов опыта (эксперимента или наблюдения) при помощи определенных систем обозначения, которые приняты в науке.
Измерение - совокупность действий, исполняемых с помощью определенных средств в целях нахождения числового значения измеряемой величины в принятых единицах измерения.
Необходимо отметить, что методы эмпирического исследования не реализуются никогда «вслепую», а всегда «теоретически нагружены», направляются определенными концептуальными идеями.
Заключение
Система методов научного исследования в себя включает теоретические, общелогические и эмпирические методы.
Методы теоретического познания: формализация, аксиоматический метод, гипотетико-дедуктивный метод.
Общелогические методы исследования: анализ - мысленное или реальное разделение объекта на составные части и синтез - объединение их в единое органическое целое, а не в механический агрегат; абстрагирование – это процесс мысленного отвлечения от ряда отношений и свойств исследуемого явления с одновременным выделением свойств, интересующих исследователя; обобщение - процесс установления общих признаков и свойств предмета, связано тесно с абстрагированием; индукция - движение мысли от единичного (фактов, опыта) к общему (их обобщению в выводах) и дедукция - восхождение процесса познания от общего к единичному; аналогия (сходство, соответствие) - выявление сходства в некоторых сторонах, отношениях и свойствах между нетождественными объектами; моделирование – это метод исследования определенных объектов посредством воспроизведения их характеристик на ином объекте - модели, которая собой представляет аналог того или иного фрагмента действительности (мыслительного или вещного) - оригинала модели; системным методом называют совокупность общенаучных методологических принципов (требований), в основу которых подожжено рассмотрение объектов как систем; структурно-функциональный (структурный) метод основывается на выделении в целостных системах их структуры - совокупности устойчивых взаимосвязей и отношений между ее элементами и их функций (роли) относительно друг друга.
Эмпирические методы, как правило, основаны на применении приемов и способов опытного исследования, дающих возможность получить фактическую информацию об объекте.
Список использованных источников
Безуглов И.Г., Лебединский В.В., Безуглов А.И. Основы научного исследования. – М.: Изд-во: Академический проект, 2014. – 208 с.
Болдин А.П. Основы научных исследований : учебник для студ. учреждений высш. проф. образования. — М. : Издательский центр «Академия», 2012. — 336 с.
Бочаров А. Б. Научное исследование: методы, принципы, проблемы и подходы : пособие для студентов. — СПб: Изд-во СЗАГС, 2014. — 63 с.
Космин В.В. Основы научных исследований (общий курс) : учебное пособие. – М.: РИОР, ИНФРА-М, 2017. – 227 с.
Кузнецов И. Н. Основы научных исследований : учебное пособие. - М: Дашков и К°, 2014. — 283 с.
Рыжков И. Б. Основы научных исследований и изобретательства. — М : Лань, 2013 .— 224 с.
Шкляр М.Ф. Основы научных исследований. - М.: Издательство: Дашков и Ко, 2014. - 244 с.
Рыжков И. Б. Основы научных исследований и изобретательства. — М : Лань, 2013 .— С. 16.
Бочаров А. Б. Научное исследование: методы, принципы, проблемы и подходы : пособие для студентов. — СПб: Изд-во СЗАГС, 2014. —С. 13.
Болдин А.П. Основы научных исследований : учебник для студ. учреждений высш. проф. образования. — М. : Издательский центр «Академия», 2012. — С. 27.
Кузнецов И. Н. Основы научных исследований : учебное пособие. - М: Дашков и К°, 2014. — С. 24.
Шкляр М.Ф. Основы научных исследований. - М.: Издательство: Дашков и Ко, 2014. – С. 21.
Космин В.В. Основы научных исследований (общий курс) : учебное пособие. – М.: РИОР, ИНФРА-М, 2017. – С. 32.
Безуглов И.Г., Лебединский В.В., Безуглов А.И. Основы научного исследования. – М.: Изд-во: Академический проект, 2014. – С. 39.
2
2
3
1. Безуглов И.Г., Лебединский В.В., Безуглов А.И. Основы научно-го исследования. – М.: Изд-во: Академический проект, 2014. – 208 с.
2. Болдин А.П. Основы научных исследований : учебник для студ. учреждений высш. проф. образования. — М. : Издательский центр «Ака-демия», 2012. — 336 с.
3. Бочаров А. Б. Научное исследование: методы, принципы, про-блемы и подходы : пособие для студентов. — СПб: Изд-во СЗАГС, 2014. — 63 с.
4. Космин В.В. Основы научных исследований (общий курс) : учеб-ное пособие. – М.: РИОР, ИНФРА-М, 2017. – 227 с.
5. Кузнецов И. Н. Основы научных исследований : учебное пособие. - М: Дашков и К°, 2014. — 283 с.
6. Рыжков И. Б. Основы научных исследований и изобретательства. — М : Лань, 2013 .— 224 с.
7. Шкляр М.Ф. Основы научных исследований. - М.: Издательство: Дашков и Ко, 2014. - 244 с.
Вопрос-ответ:
Какие методы используются в научных исследованиях?
Существует несколько видов методов научного исследования, включая теоретические, общелогические и эмпирические методы.
Что такое теоретические методы научного исследования?
Теоретические методы научного исследования включают описание и анализ фундаментальных теорий, моделирование и математический анализ.
Какие требования предъявляются к научному наблюдению?
Основные требования к научному наблюдению - это ясность цели наблюдения, возможность контроля с помощью повторных наблюдений или других методов и однозначность наблюдаемого явления.
Что такое эмпирические методы научного исследования?
Эмпирические методы научного исследования основаны на сборе и анализе фактических данных, полученных в результате экспериментов, наблюдений или опросов.
Какой характер имеет современная научная система?
Система методов научного исследования становится всё более опосредованной и сложной по мере развития науки.
Какие методы исследования существуют в науке?
В науке существуют теоретические, общелогические и эмпирические методы исследования.
Что такое теоретические методы научного исследования?
Теоретические методы научного исследования - это методы, основанные на анализе логических связей, концептуальной работы и разработке моделей.
Какие требования предъявляются к научному наблюдению?
Основные требования к научному наблюдению это однозначность замысла, возможность контроля посредством повторного наблюдения или других методов.
Что представляют собой общелогические методы научного исследования?
Общелогические методы научного исследования - это методы, использующие логические приемы и правила рассуждений для получения новых научных знаний.
Чем отличаются эмпирические методы научного исследования от других методов?
Эмпирические методы научного исследования основаны на наблюдении явлений и экспериментах, в то время как другие методы исследования используют анализ логических связей и концептуальную работу.