Научные основы рационального питания
Заказать уникальную дипломную работу- 30 30 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 23.09.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Рациональное питание: понятие, принципы 5
1.1 Современные проблемы формирования здоровья человека 5
1.2 Принципы рационального питания 9
Глава 2. Правильное питание и кожа 19
2.1 Понятие правильного и здорового питания 19
2.2 Влияние питания на здоровье кожи 22
Заключение 27
Список литературы 29
На состояние кожи влияет ряд факторов, одним из которых является питание.Далее остановимся подробнее на продуктах и веществах, содержащихся в них, которые оказывают на здоровье кожи отрицательное воздействие. Продукты, содержащие большое количество соли, вызывают отеки, которые растягивают кожу. Простые углеводы (белый хлеб, кондитерские изделия, макароны, картофель, сахар, мед) влияют на состояние коллагеновых волокон, угнетая их выработку и провоцируя обезвоживание. Кожа обвисает, приобретает сероватый оттенок, покрывается микротрещинами, вследствие чело появляются признаки воспаления. Большое количество рафинированного сахара подавляет иммунную систему и может спровоцировать кожные заболевания.Простые углеводы участвуют и в процессе гликации. Свободные сахара связываются молекулами протеина, поскольку организму они в таком количестве не нужны. Получается вязкая субстанция, которая обволакивает сосуды, находящиеся в верхнем слое кожи. К ним перестает поступать нужное количество кислорода и питательных веществ. Кожа быстро приобретает желтоватый оттенок, ускоряется процесс старения и появления морщин. Важно отметить, что нельзя исключать из питания жиры, т.к. в этом случае кожа может стать сухой, обезвоженной, может появиться шелушение, а также преждевременное появление морщин.Выделяют продукты, которые способствуют улучшению состояния кожи. В любом возрасте необходимо принимать в пищудостаточное количество овощей и фруктов, которые содержат следующие полезные и необходимые организму человека вещества:1) витамины, 2) ликопин.3) флавоноиды.Рассмотрим какое действие оказывают вышеуказанные вещества на здоровье кожи.Витамины оказываютподдержку антиоксидантной системе и укрепляют эластичность сосудов.Витамин А в организме человека выполняет следующие функции:1) снижение риска возникновения рака кожи,2) ускорение заживления и регенерации тканей. Витамин А содержится в следующих продуктах: печень, зеленые и желтые овощи, желтыефрукты, яйца, молоко, масло сливочное и др. Однако необходимо отметить, что в чрезмерных дозах витамин А ускоряет процессы старения.Витамин Е выполняет следующие функции:1) замедление старения клеток, вызванное окислением,2) ускорениезаживления ран и ожогов.Источником витамина Е являются:1) завязи пшеницы,2) соевые бобы,3) растительные масла,4) злаки,5) зеленые овощи,6) яйца.Однако в чрезмерных дозах витамин Е также ускоряет процессы старения.Витамин С в организме человека выполняет следующие функции:1) участвует в образовании коллагена, защищая кожу отпреждевременного старения,2)способствует заживлению ожогов. Витамин С содержится в следующих продуктах питания:1) черная смородина,2) зеленые овощи,3) киви, 4) цветная капуста, 5) шиповник.Бета-каротин выполняет следующие функции:1) активизация процесса выработки меланина,2) борьба со свободными радикалами,3) повышениеиммунитета кожи,4) укрепление структуры кожи.Источниками бета каротина являются следующие продукты питания:1) морковь, 2) сладкий красный или оранжевый перец,3) шпинат,4) абрикос,5) грейпфрут.Каротиноиды усваиваются организмом человека только при наличии жиров (например морковь нужно употреблять с продуктом, являющимся источником жиров (сметана, растительное масло и т.д.). Ликопин– это каротиноидный пигмент, который является сильным антиоксидантом, и поэтому предотвращает и подавляет рост раковых клеток. Ликопин в большом количестве содержится в томатах (которые были подвергнуты термической обработке), арбузах.Флавоноиды представляют собой антиоксиданты, которые защищают от ультрафиолетового излучения. Источниками флавоноидов являются плодырябины, боярышника, шиповника, а также зерна кофе, вишня, цитрусовые, ягоды смородины, черники, калины, брусники, земляники,малины, крыжовника. Благотворно на состояние кожи влияют полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, которыми богата морская рыба. В заключение данного параграфа, можно сделать вывод, что пища – самый мощный фактор окружающей среды. Рациональное питаниеявляется основой здоровья, главным фактором, определяющим долголетие, здоровье кожи, работоспособность человека.ЗаключениеВ ходе данной работы были определены принципы рационального питания и выявить влияние питания на здоровье кожи. Были решены следующие задачи данной работы:1)Рассмотрены современные проблемы формирования здоровья человека;2) Описаны принципы рационального питания;3) Рассмотрены особенности правильного и здорового питания;4) Определены особенности влияния питания на здоровье кожи.На сегодняшний день одна из самых актуальных тем, обсуждаемых в обществе, - это здоровое питание. В современных СМИ, и безусловно в сети Интернет (наиболее модном средстве получения информации), проводится активная пропаганда здорового образа жизни, правильного и рационального питания, в качестве неотъемлемых элементов стиля жизни современного человека. В свою очередь со стороны населения неуклонно растет количество онлайн-запросов о здоровой еде. Нарушения принципов рационального, сбалансированного питания составляют 30-50 % причин возникновения различных заболеваний.Различные нарушения и отклонения состояния здоровья человека обусловлены именно нерациональным построением питания (большое потребление насыщенных жирных кислот, избыточное потребление соли, избыточное потребление сладких газированных напитков, сниженное потребление омега 3,6 полиненасыщенных жирных кислот). За многие годы были сформулированы три правила в питании: разнообразие, умеренность, своевременность.К сожалению, убыстрение темпа жизни современного человека на всех стадиях жизни очень часто отбрасывает все эти правила.Фактор питания – это один из важнейших в профилактике заболеваний, сохранении здоровья и повышения работоспособности.Для полноценного питания человека необходимы следующие макронутриенты: белки, углеводы, жиры, а также микронутриенты: витамины и минеральные вещества. Важно отметить, важность потребления достаточного количества воды. В течение дня человек должны выпивать не менее 1,5 -2,5 литров воды (из расчета 30 мл на 1 кг веса человека). Вода – это незаменимый компонент жизнедеятельности организма. Вода является прекрасной средой для растворения и транспорта органических и неорганических веществ. Процесс пищеварения и всасывания в кровь питательных веществ происходит в жидкой среде.Кожа покрывает поверхность тела и составляет около 16% от общей массы организма. На состояние кожи влияет ряд факторов, одним из которых является питание.Выделяют продукты, которые способствуют улучшению состояния кожи. В любом возрасте необходимо принимать в пищу достаточное количество овощей и фруктов, которые содержат следующие полезные и необходимые организму человека вещества: витамины, ликопин, флавоноиды.Витамины А и Е выполняют в организме человека следующие функции: ускорение заживления и регенерации тканей, замедление старения клеток и др. Витамин С выполняет следующие функции: участвует в образовании коллагена, защищая кожу от преждевременного старения, способствует заживлению ожогов.Флавоноиды представляют собой антиоксиданты, которые защищают от ультрафиолетового излучения.Бета-каротин выполняет следующие функции: активизация процесса выработки меланина, борьба со свободными радикалами, повышение иммунитета кожи, укрепление структуры кожи.Список литературыАрхангельская А. Н., Анищенко А. П., Рогозная Е. В., Игнатов Н. Г., Гуревич К. Г. Проблемы рационального питания в РФ // Университетская медицина Урала. 2016. №1. С. 6-9. Герасименко Н.Ф., Позняковский В.М., Челнакова Н.Г. Здоровое питание и его роль в обеспечении качества жизни // ТППП АПК. 2016. №4. Истомин А. В., Литвинова О.С. Современные вопросы гигиенической безопасности и качества питания населения // ЗНиСО. 2015. №3.Корытова В. Е., Гарбуз С. А., Будрин А. Г. Исследование потребителей на российском рынке здорового питания // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2017. №8-9. Электронный ресурс. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-potrebiteley-na-rossiyskom-rynke-zdorovogo-pitaniya (дата обращения: 09.05.2019). Кудря А.О., Плехова К.О. Проблема правильного питания / А. О. Кудря, К. О. Плехова // Образование, наука, производство (Белгород, 15-16 октября 2016 г.): VIII Международный молодежный форум. Белгород: БГТУ им. В.Г. Шухова, - С. 3674-3678.Кузнецова С. Н. Проблема качества питания в России // Современные наукоемкие технологии. 2014. №5. С. 223–224.Кучма В.Р. Совершенствование государственной системы обеспечения детей здоровым питанием // Российский педиатрический журнал. - 2015. -№1. – С. 40-44.Омаров, Р. С. Основы рационального питания. – Ставрополь: АГРУС, 2014. – 77 с.Павлова Г. В. Функциональные продукты в питании человека: перспективы и рекомендации по использованию // Концепт. 2016. №10. Электронный ресурс. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionalnye-produkty-v-pitanii-cheloveka-perspektivy-i-rekomendatsii-po-ispolzovaniyu (дата обращения: 19.08.2019). Пастушкова Е. В., Мысаков Д. С., Чугунова О. В. Некоторые аспекты фактора питания и здоровья человека // Здоровье и образование в XXI веке. 2016. №4. С. 67-72.
2. Герасименко Н.Ф., Позняковский В.М., Челнакова Н.Г. Здоровое питание и его роль в обеспечении качества жизни // ТППП АПК. 2016. №4.
3. Истомин А. В., Литвинова О.С. Современные вопросы гигиенической безопасности и качества питания населения // ЗНиСО. 2015. №3.
4. Корытова В. Е., Гарбуз С. А., Будрин А. Г. Исследование потребителей на российском рынке здорового питания // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2017. №8-9. Электронный ресурс. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-potrebiteley-na-rossiyskom-rynke-zdorovogo-pitaniya (дата обращения: 09.05.2019).
5. Кудря А.О., Плехова К.О. Проблема правильного питания / А. О. Кудря, К. О. Плехова // Образование, наука, производство (Белгород, 15-16 октября 2016 г.): VIII Международный молодежный форум. Белгород: БГТУ им. В.Г. Шухова, - С. 3674-3678.
6. Кузнецова С. Н. Проблема качества питания в России // Современные наукоемкие технологии. 2014. №5. С. 223–224.
7. Кучма В.Р. Совершенствование государственной системы обеспечения детей здоровым питанием // Российский педиатрический журнал. - 2015. -№1. – С. 40-44.
8. Омаров, Р. С. Основы рационального питания. – Ставрополь: АГРУС, 2014. – 77 с.
9. Павлова Г. В. Функциональные продукты в питании человека: перспективы и рекомендации по использованию // Концепт. 2016. №10. Электронный ресурс. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionalnye-produkty-v-pitanii-cheloveka-perspektivy-i-rekomendatsii-po-ispolzovaniyu (дата обращения: 19.08.2019).
10. Пастушкова Е. В., Мысаков Д. С., Чугунова О. В. Некоторые аспекты фактора питания и здоровья человека // Здоровье и образование в XXI веке. 2016. №4. С. 67-72.
Вопрос-ответ:
Какое влияние питания оказывает на состояние кожи?
Питание имеет прямое влияние на состояние кожи. Правильное питание позволяет коже быть здоровой, увлажненной и сияющей, тогда как неправильное питание может привести к ухудшению состояния кожи, появлению высыпаний, сухости и воспалений.
Какие продукты оказывают положительное влияние на кожу?
Некоторые продукты могут помочь сохранить кожу здоровой и сияющей. Например, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и орехах, способствуют увлажнению и улучшению эластичности кожи. Антиоксиданты, включая витамин C и E, присутствуют в фруктах и овощах, и они помогают бороться со свободными радикалами и предотвращать повреждение кожи.
Какая роль воды в правильном питании для здоровья кожи?
Вода играет важную роль в правильном питании для здоровья кожи. Она помогает увлажнить кожу изнутри, поддерживая ее упругостью и сиянием. Рекомендуется употреблять достаточное количество воды в течение дня, чтобы обеспечить нормальное функционирование кожи и предотвратить появление сухости и шелушения.
Какие продукты следует избегать, чтобы сохранить здоровую кожу?
Чтобы сохранить здоровую кожу, следует избегать потребления продуктов, которые могут негативно влиять на ее состояние. Сахар, жирная и жареная пища, быстрые углеводы и алкоголь могут спровоцировать появление воспалений, акне и ухудшение общего вида кожи.
Какие принципы рационального питания помогут поддержать здоровую кожу?
Для поддержания здоровой кожи рекомендуется придерживаться определенных принципов рационального питания. Это включает употребление разнообразной пищи, богатой витаминами и минералами, умеренное потребление жиров и сахара, а также достаточное употребление воды. Также важно избегать переедания и поддерживать баланс между потребляемыми калориями и их расходом.
Какое влияние питания оказывает на состояние кожи?
Питание имеет прямое влияние на состояние кожи. Какие-то продукты питания могут способствовать здоровью кожи, а какие-то, наоборот, негативно влиять на ее состояние. Например, слишком большое потребление жирной и жареной пищи может привести к появлению прыщей и высыпаний на коже. С другой стороны, употребление пищи, богатой антиоксидантами и витаминами, может помочь поддерживать кожу здоровой и сияющей.
Какие продукты и вещества могут оказывать положительное влияние на состояние кожи?
Некоторые продукты питания и вещества имеют положительное влияние на состояние кожи. Например, омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, орехах и льняном семени, могут улучшить увлажнение кожи и снизить ее воспаление. Антиоксиданты, такие как витамин С, Е и бета-каротин, которые находятся в овощах и фруктах, могут помочь защитить кожу от свободных радикалов и поддерживать ее здоровье и молодость.
Может ли неправильное питание негативно влиять на кожу?
Да, неправильное питание может оказывать негативное влияние на состояние кожи. Например, чрезмерное потребление сахара и рафинированных углеводов может привести к развитию воспалительных процессов на коже, таких как акне и экзема. Также, недостаток некоторых витаминов и минералов, таких как витамин С, Е и цинк, может приводить к сухости, шелушению и старению кожи.
Как можно обеспечить свою кожу правильным питанием?
Для обеспечения своей кожи правильным питанием рекомендуется включать в свой рацион разнообразные продукты, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами. Важно употреблять достаточное количество фруктов, овощей, орехов, зеленых овощей, рыбы, а также пить достаточное количество воды. Избегайте чрезмерного потребления жирной, жареной и сладкой пищи, так как они могут негативно сказаться на состоянии кожи.
Какие факторы влияют на состояние кожи?
На состояние кожи влияет ряд факторов, включая питание. Однако на состояние кожи также могут влиять возраст, генетика, воздействие окружающей среды, уровень стресса и другие внешние и внутренние факторы.
Какое влияние питания оказывает на здоровье кожи?
Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья кожи. Недостаток определенных питательных веществ, таких как аминокислоты, витамины, минералы и антиоксиданты, может привести к проблемам с кожей, таким как сухость, воспаление, пигментация и потеря эластичности. Употребление нездоровой пищи, богатой жирами, сахаром и обработанными продуктами тоже может негативно сказываться на здоровье кожи.
Какие продукты и вещества, содержащиеся в них, оказывают положительное влияние на кожу?
Некоторые продукты и вещества, положительно влияющие на кожу, включают омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты (витамины С и Е, бета-каротин), аминокислоты (коллаген, эластин), цинк, витамин A и др. Они помогают увлажнить кожу, снизить воспаление, стимулировать производство коллагена и улучшить общее состояние кожи.