Инженерное изобретение, которое на мой взгляд изменило мир

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Устройство инженерных коммуникаций
  • 23 23 страницы
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 25.09.2019
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1 История создания самолета 5
2 Устройство самолета 10
3 Возможности самолета 17
Заключение 21
Список использованных источников 22

Фрагмент для ознакомления

В современном обществе перед воздушным транспортом стоит огромное количество задач, находящимся в разных сферах деятельности. Однако в каких же отраслях можно воспользоваться этими свойствами? Первое, что приходит на ум - пассажирские самолеты, необходимые для перелетов. Каждый понимает, что таким образом перемещаться быстрее и удобнее, чем на привычных машинах, поездах, кораблях. Да и вряд ли получится на них пересечь океан, в чем человеку поможет авиатранспорт.
Гражданские самолеты могут быть, как уже ранее было сказано, поделены на пассажирские и грузовые. Если про пассажирские знают все, то грузовые находятся обычно в тени, однако они имеют большое значение. При их помощи можно быстро доставить срочные, скоропортящиеся или ценные грузы. К тому же почту на дальние расстояния доставлять удобнее на самолетах. В периоды войн было необходимо перевозить ракеты при помощи фюзеляжей самолётов. Никакое государство от войны не застраховано, поэтому оно должно обеспечить своим гражданам безопасность. В данном случае авиация является основной ударной силой, при ее помощи можно получить преимущество перед врагом, не используя практически больше никакой техники. Достоинствами самолетов в этом деле является большой диапазон скорости и высоты, высокая маневренность, использование оружия массового поражения. На пограничную авиацию возложены сложные, однако с тем и более важные задачи, такие как обеспечение режима Государственной границы, ведение поиска и патрулирования, огневая поддержка пограничных частей при вооруженных вторжениях, при необходимости транспортировка раненных.
Следует упомянуть реже встречающиеся ситуации с применением самолетов, которые не теряют, тем не менее, своей эффективности. К сожалению, мир не застрахован от чрезвычайных ситуаций. Нередки случаи пожаров в лесах, которые не потушить привычными способами, когда просто не справится обычная техника. Как, к примеру, пожар в Калифорнии, площадь которого в ноябре 2018 года за 4 дня достигла 44 тыс. га. В этом случае помочь бы могли специализированные самолеты, к примеру, как российские самолеты-амфибии Бе-200ЧС. Они являются одними из самых крупных противопожарных самолетов в мире, доказавших свою эффективность. Основными достоинствами его являются высокая скорость, объем резервуаров, способность к поисково-спасательным операциям, что доказывает в свою очередь необходимость такого воздушного транспорта.
Практика доказала, что на самолетах строится мобильность и эффективность работы МЧС. Все понимают необходимость и важность самолетов для поисково-спасательных работ и транспортировки людей во время чрезвычайных ситуаций. Самолет сможет помочь в ликвидации последствий чрезвычайных положений. К примеру, случилось наводнение в городе Ленске (Якутия) в мае 2001 года, было затоплено 98 % города. В итоге было эвакуировано 23 тыс. человек. При помощи военно-транспортного самолета Ил-76 доставляли строительные материалы, оборудование, технику, жизненно важные гуманитарные грузы (медикаменты, одежду, продовольствие и т. д.).
Гражданская авиация представляет собой важную составляющую транспортной системы России. Она связывает воедино даже самые отдаленные территории России. Для слабо освоенных районов самолеты играют большую роль, поскольку являются одним из способов передачи информации, доставки продуктов, перевозки пассажиров, оказания медицинской помощи.
Безусловно, имеет большое значение и санитарная медицина. В этом случае удобнее использовать вертолеты, чем самолеты, поскольку с прямой посадкой можно попасть в труднодоступные места. Воздушная эвакуация актуальна, если больному необходима срочная транспортировка в стационар, если пациент не сможет перенести длительную поездку, к примеру, в случае сильного кровотечения. В части возможности предоставить быструю первую медицинскую помощь в настоящее время в России применяются самолёты: Hawker, Cessna, ТУ-134, ЯК-40, а так же вертолеты Eurocopter, Ми-2 и другие.
Важным направлением применения самолетов является также патрулирование газонефтепроводов и линий электропередач. Воздушное патрулирование, как один из способов поиск и обнаружение дефектов и повреждений на газопроводах, если таковые будут найдены, то проверка будет повторно проведена, обнаружения нарушений охранных зон, наблюдении зон минимально допустимых расстояний.
Казалось бы, как могут самолеты помочь в рыбном хозяйстве? Однако и здесь им нашли применение. Самолеты, имея связь с промысловыми судами, направляют движение судов на косяки и корректируют работу. Иногда они могут зависнуть над скоплением рыб, ориентируясь по их местоположению. Обработав полученные данные авиаразведки, руководство флотилией дает координаты промысловым судам. Благодаря этому поиск рыбы становится быстрее, что отражается на экономическом состоянии государства.
Помимо этого, можно указать и про применение авиации в картографии. Аэрофотосъемка – это фотографирование территории на определенной высоте при помощи аэрофотоаппарата, который установлен на борту воздушного транспорта специализированным самолетом для аэрофотосъемки является Ан-30, который создан на базе пассажирского самолета Ан-24. Данная авиация нужна для получения, изучения и представления пространственных данных, установлении их количественных и качественных характеристик. В Германии в 20 веке создано было специальное авиационное подразделение для ведения разведки, называемое «группа Ровеля». Они имели бомбардировщики, которые были модифицированы для ведения аэрофотосъемки.
Разведывательная авиация – один из способов оперативной и тактичной разведки. При ее помощи можно корректировать направление артиллерийского огня, исследовать быстро большие районы противника и отправлять полученные данные в штаб. Минусами данной разведки является невозможность длительного наблюдения одного и того же объекта, поверхностное исследование местности, однако если рассматривать комплексное ведение разведки, то использование самолетов является отличным дополнением.
Таким образом, без самолетов жизнь отдаленных районов встанет, грузы не попадут в место назначения, люди не смогут попасть в желаемое место, а почта не попадет к необходимому адресату. Можно заключить, что в современном мире не только сложно будет без самолетов, а просто невозможно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, следует сделать ряд выводов по рассмотренной теме.
Авиации принадлежит существенная роль в решении широкого спектра жизненно важных задач, которые отвечают государственным интересам Российской Федерации. Именно авиационная деятельность способствует во многом росту промышленно-экономического потенциала страны, развитию социальной, культурной и научной сфер и, безусловно, сдерживанию угрозы безопасности государства.
Роль воздушного транспорта в России переоценить невозможно. Скоростной и комфортабельный, он осуществляет важную функцию интегратора государства. Ведь в таких регионах, как Сибирь, Европейский Север, северо-восточная и островная часть Дальнего Востока, авиация была и на протяжении длительного времени ещё останется единственным магистральным видом транспорта, обеспечивающим связь с остальной территорией страны. На долю воздушного транспорта приходится более 40% общего пассажирооборота в международном и междугороднем сообщении. Если же рассматривать лишь международные пассажирские перевозки, то здесь на долю авиации приходится 80%.
Нельзя сказать категорично: полезен какой либо вид самолёта или нет. Все они создавались под определённые задачи. Трудно в настоящее время представить жизнь без авиации: как перелететь на другой континент, как перевезти тяжёлый груз, как уничтожить эффективно недруга, как потушить пожар. Поэтому самолет по праву можно назвать инженерным изобретением, изменившим мир.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Анощенко, Н. Д. Воздухоплаватели / Н.Д. Анощенко. - М.: Воениздат, 2019. - 184 c.
Голубчик, А. М. Транспортно-экспедиторский бизнес: создание, становление, управление / А. М. Голубчик. – М: ТрансЛит, 2014. – 317 с.
Джексон, Р. Самолеты. Иллюстрированная история: моногр. / Р. Джексон, Д. Винчестер. - М.: АСТ, Астрель, Полиграфиздат, Кладезь, 2014. - 352 c.
Обзор рынка авиаперевозок (7 месяцев 2016 г.) // Все о таможне. – 2016.
Пономарёв, Н. Е., Зимин, М. С. История развития авиации // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 833-835.

Пономарёв, Н. Е., Зимин, М. С. История развития авиации // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 834.
Голубчик, А. М. Транспортно-экспедиторский бизнес: создание, становление, управление / А. М. Голубчик. – М: ТрансЛит, 2014. – С. 14.
Джексон, Р. Самолеты. Иллюстрированная история: моногр. / Р. Джексон, Д. Винчестер. - М.: АСТ, Астрель, Полиграфиздат, Кладезь, 2014. – С. 23.
Обзор рынка авиаперевозок (7 месяцев 2016 г.) // Все о таможне. – 2016.
Анощенко, Н. Д. Воздухоплаватели / Н.Д. Анощенко. - М.: Воениздат, 2019. – С. 48.
Там же.















22








2

1. Анощенко, Н. Д. Воздухоплаватели / Н.Д. Анощенко. - М.: Воениздат, 2019. - 184 c.
2. Голубчик, А. М. Транспортно-экспедиторский бизнес: создание, становление, управление / А. М. Голубчик. – М: ТрансЛит, 2014. – 317 с.
3. Джексон, Р. Самолеты. Иллюстрированная история: моногр. / Р. Джексон, Д. Винчестер. - М.: АСТ, Астрель, Полиграфиздат, Кладезь, 2014. - 352 c.
4. Обзор рынка авиаперевозок (7 месяцев 2016 г.) // Все о таможне. – 2016.
5. Пономарёв, Н. Е., Зимин, М. С. История развития авиации // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 833-835.

Вопрос-ответ:

Какая история создания самолета?

История создания самолета началась с работы братьев Райт, которые проводили множество экспериментов с птичьими крыльями и воздушными шурупами.

Как устроен самолет?

Самолет состоит из множества компонентов, таких как крылья, фюзеляж, двигатели, шасси и системы управления. Все эти элементы работают вместе, чтобы обеспечить полёт воздушного судна.

Какие возможности предоставляет самолет?

Самолет дает возможность совершать дальние и быстрые перелеты, что позволяет сократить время путешествия и увеличить мобильность людей и грузов. Также самолеты широко используются в военных целях для воздушных разведок, бомбардировок и транспортировки войск.

В каких отраслях можно воспользоваться свойствами самолета?

Свойства самолета могут быть использованы в пассажирской авиации, военных операциях, грузоперевозках, пожаротушении, экспедиционных и исследовательских работах, спасательных операциях и многих других отраслях.

Какие источники использовались для написания статьи?

Для написания статьи использовались различные источники, включая научные журналы, книги, статьи и официальные веб-сайты, содержащие информацию о самолетах.

Какое инженерное изобретение, на ваш взгляд, изменило мир?

На мой взгляд, самолет – одно из самых значимых инженерных изобретений, которое изменило мир.

Какая была история создания самолета?

История создания самолета началась в конце XIX века с работы братьев Райт – Орвилла и Уилбера. В 1903 году они совершили первый полет на своем самолете Flyer, открыв новую эпоху в авиации.

Как устроен самолет?

Самолет состоит из множества компонентов, включающих фюзеляж, крылья, двигатели, шасси и системы управления. Фюзеляж – основная обшивка самолета, в котором размещаются пассажиры и грузы. Крылья служат для создания подъемной силы. Двигатели обеспечивают тягу, необходимую для перемещения самолета. Шасси – это система для посадки и взлета самолета, а системы управления позволяют пилоту управлять самолетом во время полета.

Какие возможности предоставляет самолет?

Самолет позволяет быстро перемещаться между городами и странами, сокращая время путешествия. Он также используется для перевозки грузов, что важно в международной торговле. Кроме того, самолеты играют важную роль в военном деле, обеспечивая возможность проводить атаки с воздуха и осуществлять разведку.

В каких отраслях можно воспользоваться возможностями самолета?

Самолеты активно используются в пассажирской авиации, грузоперевозках, военной сфере, пожаротушении, аэрофотосъемке, медицинской эвакуации и многих других отраслях, где требуется быстрый и эффективный транспорт.