Психологические особенности форм и методов воспитательной работы

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Психология
  • 25 25 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 14.06.2011
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1 Современные формы и методы воспитательной работы
2 Субъектный опыт как психологическая особенность современных форм и методов воспитательной работы
3 Психолого-педагогическое сопровождение в реализации современных форм и методов воспитательной работы
4 Психологические особенности взаимопонимания в процессе психолого-педагогического сопровождения
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Баранова Е.В.[10] выделяет следующие этапы формирования позитивных общественных отношений в аспекте создания благоприятных условий воспитательной практики, ситуаций поощрения и стимулирования деятельности, принятия общественно значимых (в том числе и на уровне микро-сообществ) целей воспитания, которые составляют основные этапы психолого-педагогического сопровождения.
1 этап – информированность. На этом этапе происходит расширение полноты и увеличение достоверности информации.
2 этап – понимание. На этом этапе наблюдается стремление участников процесса не только принять, но и осмыслить информацию, как обоснование действий партнера.
3 этап – доверие. На этом тапе происходит априорная оценка информации, полученной от партнера как достоверной, контроль, ценностное согласование.
4 этап – согласие. На этом этапе осуществляется совпадение ценностных оценок в отношении информации, которой обмениваются партнеры.
5 этап – сотрудничество. На этом этапе происходит взаимодействие, направленное на достижение взаимосогласованных целей.
Эффективность психолого-педагогического сопровождения определяется взаимопониманием в процессе общения, которое устанавливается между участниками воспитательного процесса в процессе реализации проектной деятельности и организации деятельности сообществ детей и взрослых.

4 Психологические особенности взаимопонимания в процессе психолого-педагогического сопровождения

Взаимопонимание в процессе общения предусматривает познание человеком человека: познание взрослым ребенка, а ребенком взрослого, а так же познание детьми друг друга. Процесс этот сложный и требующий специальных знаний о психологических особенностях установления взаимопонимания.
Российский психолог и философ С.Л.Рубинштейн, характеризуя процесс познания человеком человека, писал, что в повседневной жизни. Общаясь с людьми, мы ориентируемся в их поведении, поскольку мы как бы «читаем» его, то есть расшифровываем значение его внешних данных и раскрываем смысл получившегося таким образом текста в контексте, имеющем свой внутренний психологический план. Это «чтение» проистекает бегло, поскольку в процессе общения с окружающими нас людьми, вырабатывается определенный, более или менее автоматический функционирующий контекст к их поведению. [9]
Педагогу-воспитателю необходимо знать как происходит это «беглое чтение», что скрывается за внешним поведением ребенка, необходимо знать психологические особенности и механизмы взаимопонимания.
Психологами выделяется четыре основных механизма взаимопонимания: идентификация, эмпатия, рефлексия и аттракция [2,6].
Идентификация (лат. identificare - отождествлять) в социально-педагогическом смысле означает процесс неосознаваемого отождествления субъектом себя с другим субъектом, группой, образцом. На основании экспериментальных данных установлено, что идентификация является одним из самых простых способов понимания другого человека путем уподобления себя ему. В реальных условиях осуществления воспитательной работы в процессе совместной деятельности педагог предпринимает попытку поставить себя на место своего воспитанника [2].
Другой механизм – эмпатия. (от греч. Empathea – сопереживание). Это постижение эмоционального состояния, проникновение, вчувствование в переживание другого человека. Эмпатия отличается от идентификации, поскольку подразумевает не рациональное осмысление проблем другого человека, а стремление эмоционально откликнуться на чувства другого. Психологи считают, что эмпатия – это аффективное понимание[2].
Если воспитатель понимает воспитанника, встав на его позицию и действуя с неё – это идентификация. Если же воспитатель понимает воспитанника, принимает в расчет его точку зрения и сочувствует ему, но действует по-своему, то это эмпатия. Эмпатии можно научиться. Большую помощь в обучении эмпатическому пониманию может оказать умение «читать» мимику, жесты, позы, взгляды, рукопожатия, походку воспитанника.
Следующий механизм взаимопонимания – рефлексия. (лат. Refexio – обращение назад). В социальной психологии осознание человеком того, как он воспринимается другими людьми. «Я думаю, что он думает…»-это рефлексия первого порядка. «Я думаю, что он думает, что я думаю…»-рефлексия второго порядка. В процессе рефлексии выделены шесть позиций, характеризующих взаимное отображение воспитателя и воспитанника: сам субъект, каков он есть в действительности; субъект, каким он видит самого себя; субъект, каким он видится другому; и те же три позиции, но со стороны другого субъекта[2].
Четвертый механизм взаимопонимания – аттракция. (лат. Attrahio – привлечение). Это особая форма познания другого человека, основанная на формировании по отношению к нему устойчивого позитивного чувства. Психологами отмечается. что механизмы аттракции находятся не в области сознания человека, а в сфере бессознательного. Человек может смотреть и не видеть, слушать кого-нибудь и не слышать. Все зависит от степени включенности в эти процессы его сознания. Но информация. Воспринимаемая нашими органами чувств и не фиксируемая в нашем сознании. Не пропадает бесследно, особенно если она значима для нас, затрагивает наши потребности и несет в себе достаточный эмоциональный заряд. Минуя сознание, которое в это время может быть занято другой информацией, эмоционально насыщенная и потребностно значимая информация остается в сфере бессознательного и оттуда оказывает свое влияние, которое проявляется в виде эмоционально окрашенного и неосознанно направленного отношения к источнику информации.
Если передать человеку информацию, имеющую для него положительное значение. Способствующее удовлетворению его значимых потребностей и которая им не осознавалась бы, то у него непроизвольно возникают положительные эмоциональные состояния[2].
Для эффективного психолого-педагогического сопровождения необходимо не только знание и умение применять названные механизмы взаимопонимания. Воспитателю необходимо владеть еще одним качеством – быть фасилитатором.
Слово «фасилитация» - это производная от глагола facilitate - «облегчать, помогать, способствовать. Фасилитация означает сочувствие, сопереживание, искреннюю поддержку человеку, проявляемую невербально, без слов: взглядом, кивком головы, улыбкой, жестом. При этом важное значение имеет личность того, на кого обращена фасилитация. В нашем случае это личность воспитанника. Воспитанник должен быть самим собой, испытывая не чувство неполноценности и потребности в психологической защите, а чувство собственной адекватности, которое позволяет ему быть восприимчивым к окружающему миру. Перед воспитателем ставится цель - помочь воспитанникам достичь полноты своего самоосуществления. Фасилитация по отношению к ребенку необходима тогда, когда ребенок испытывает затруднение, с которым не может справиться самостоятельно[10].
Фасилитация способствует повышению продуктивности деятельности ребенка в ситуации затруднения посредством оказания поддержки и помощи.
К. Роджерс [10] писал о том, что для того чтобы воспитание стало эффективным, необходимо соблюдение главного условия - создание в классе климата, характеризующегося «подлинностью, ценностным отношением и эмпатией».
По мнению К. Роджерса для успешного осуществления фасилитации необходимы следующие условия: проявление воспитателем себя таким, каким он есть на самом деле, живым человеком, со своими переживаниями, который поддерживает желание другого стать лучше; принятие воспитанника таким, каков он есть на самом деле с его положительными и отрицательными качествами, оказание ему доверия; признание каждой возникающей ситуации как личностно значимой, имеющей к нему самому отношение [10].
Фасилитая предполагает положительное отношение к себе, ориентацию на внутренние (самоактуализация), а не на внешние цели своей деятельности; отказ от власти, от претензии на безошибочность действий и суждений, отказ от авторитарности. Сам К. Роджерс противопоставлял фасилитацию лидерству, руководству и управлению.
Необходимым качеством для фасилитации является толерантность, которую К.Роджерс определяет как заботу, которая не является собственнической и не требует ответной благодарности, необусловленное позитивное внимание к ребенку, которое позволяет человеку быть тем, что он в действительности есть [10].
Главными в фасилитации является умение создавать соответствующую интеллектуальную и эмоциональную обстановку, атмосферу психологической поддержки. Для этого необходимо руководствоваться следующими принципами: оказание детям полного искреннего доверия; оказание помощи воспитанникам в формулировании и уточнении целей и задач, стоящих как перед группами, так и перед каждым учащимся в отдельности; осознание того факта. что у каждого ребенка присутствует внутренняя мотивация к деятельности; выполнение роли консультанта, помощника для каждого нуждающегося в этом воспитанника; владение эмпатией; участие в групповом взаимодействии с воспитанниками; искренность в выражении своих чувств.
Заключение


Изменения, происходящие в современном обществе, оказывают влияние на организацию воспитательной работы с детьми и обуславливают выбор новых форм и методов воспитательной работы, которые в большей степени способны обеспечить гармоничное развитие личности каждого ребенка.
Современными исследованиями и педагогической практикой доказано, что наиболее эффективными формами воспитательной работы сегодня являются воспитательные сообщества детей и взрослых для детей младшего школьного возраста и проектная деятельность для детей среднего и старшего школьного возраста.
Использование этих форм создает условия для формирования субъектного опыта каждого воспитанника, что сегодня определяется психологами и педагогами в качестве одного из определяющих результатов гармоничного развития личности.
Формирование субъектного опыта становится возможным при правильно организованном психолого-педагогическом сопровождении каждого воспитанника, позволяющим максимально индивидуализировать воспитательную работу с каждым воспитанником в рамках рассмотренных форм.
Эффективность психолого-педагогического сопровождения во многом определяется знанием психологами и педагогами механизмов установления взаимопонимания с детьми, умением применять эти психологические механизмы в процессе общения и совместной деятельности при реализации деятельности воспитательных сообществ детей и взрослых и осуществлении проектной деятельности воспитанников.
Список литературы


Акулова О.В., Писарева С.А., Пискунова Е.В., Тряпицына А.П. Современная школа – опыт модернизации. [Текст] –Спб.: Изд-во Ргпу им. А.И.Гецрена, 2005-299с.
Аминов И.И. Психология делового общения: учебник для студентов вузов [Текст] / И.И.Аминов.-2-е изд., перераб и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.-287с.
Выготский Л.С. Психология. [Текст] / Л.С. Выготский - М.: Изд – во «ЭКСМО – ПРЕСС», 2002
Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. [Текст] / А.Н. Леонтьев – 2-е изд., стереот.. – М.: Смысл; «Академия», 2005. – 352с.
Матяш Н.В., Фещенко И.В. Психолого-педагогические барьеры в обучении школьников проектной деятельности как дидактическая проблема. [Текст] — Школа и производство, 2007. — № 7. — С. 309.
Немов Р. С. Психология: Учебник. В 3-х кн. Кн 2: Психология образования. [Текст] / Р. С. Немов – 4-е изд-е. - М.: ВЛАДОС, 2003. – 608 с
Педагогика профессионального образования: Учебное пособие для студентов высш. учебн. завед. / Под ред. В.А. Сластенина. [Текст] / В.А. Сластенин – М.: Изд..центр «Академия», 2004. – 368с
Педагогика. Под ред. Ю. К. Бабанского, [Текст] / Ю. К. Бабанский — 2-е изд., доп. и перераб.— М., Просвещение, 1988. — 479 с.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: Учебн. пособие. [Текст] / С.Л Рубинштейн – СПб.: Питер, 2005. – 713 с
Совершенствование образовательных программ и технологий подготовки специалистов для инновационной деятельности в сфере образования [Текст] // Азизова И.Ю., Баранова Е.В., Бражник Е.И., Джавлах Е.С., Маленкова Л.О., Пискунова Е.В., Пусвацет В.С., Симонова И.В.// Под ред. Г.А. Бордовского, Н.Ф. Радионовой, Е.В. Пискуновой. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2010.-146с.












2


1.Акулова О.В., Писарева С.А., Пискунова Е.В., Тряпицына А.П. Современная школа – опыт модернизации. [Текст] –Спб.: Изд-во Ргпу им. А.И.Гецрена, 2005-299с.
2.Аминов И.И. Психология делового общения: учебник для студентов вузов [Текст] / И.И.Аминов.-2-е изд., перераб и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.-287с.
3.Выготский Л.С. Психология. [Текст] / Л.С. Выготский - М.: Изд – во «ЭКСМО – ПРЕСС», 2002
4.Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. [Текст] / А.Н. Леонтьев – 2-е изд., стереот.. – М.: Смысл; «Академия», 2005. – 352с.
5.Матяш Н.В., Фещенко И.В. Психолого-педагогические барьеры в обучении школьников проектной деятельности как дидактическая проблема. [Текст] — Школа и производство, 2007. — № 7. — С. 309.
6.Немов Р. С. Психология: Учебник. В 3-х кн. Кн 2: Психология образования. [Текст] / Р. С. Немов – 4-е изд-е. - М.: ВЛАДОС, 2003. – 608 с
7.Педагогика профессионального образования: Учебное пособие для студентов высш. учебн. завед. / Под ред. В.А. Сластенина. [Текст] / В.А. Сластенин – М.: Изд..центр «Академия», 2004. – 368с
8.Педагогика. Под ред. Ю. К. Бабанского, [Текст] / Ю. К. Бабанский — 2-е изд., доп. и перераб.— М., Просвещение, 1988. — 479 с.
9.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: Учебн. пособие. [Текст] / С.Л Рубинштейн – СПб.: Питер, 2005. – 713 с
10.Совершенствование образовательных программ и технологий подготовки специалистов для инновационной деятельности в сфере образования [Текст] // Азизова И.Ю., Баранова Е.В., Бражник Е.И., Джавлах Е.С., Маленкова Л.О., Пискунова Е.В., Пусвацет В.С., Симонова И.В.// Под ред. Г.А. Бордовского, Н.Ф. Радионовой, Е.В. Пискуновой. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2010.-146с.

Вопрос-ответ:

Какие существуют формы и методы воспитательной работы?

Существует множество форм и методов воспитательной работы, включая индивидуальные и групповые занятия, игры, творческие проекты, совместные задания и т.д. Их выбор зависит от возраста и особенностей воспитанников, а также поставленных целей.

Какой психологический опыт включает в себя современные формы и методы воспитательной работы?

Современные формы и методы воспитательной работы основываются на индивидуальном и субъектном опыте воспитанников. Это означает, что участие детей и подростков в самом процессе воспитания, их мнение и идеи принимаются во внимание и учитываются при планировании и проведении воспитательных занятий.

Какое значение имеет психолого-педагогическое сопровождение в реализации современных форм и методов воспитательной работы?

Психолого-педагогическое сопровождение играет важную роль в реализации современных форм и методов воспитательной работы. Оно предполагает постоянную поддержку и консультацию педагогов и психологов, которые помогают адаптировать программы и задания под индивидуальные потребности каждого воспитанника, а также анализируют их эффективность.

Какие особенности взаимопонимания возникают в процессе психолого-педагогического сопровождения?

В процессе психолого-педагогического сопровождения возникают особенности взаимопонимания между специалистами и воспитанниками. Важно установить доверительные отношения и уважительную коммуникацию, чтобы создать условия для эффективной работы. Психологи и педагоги также должны учитывать индивидуальные особенности каждого воспитанника и находить подходы, которые были бы наиболее эффективными для их воспитания.

Можете ли порекомендовать какую-нибудь литературу по данной теме?

Рекомендую вам обратить внимание на работу Барановой Е.В. "10 выделяет следующие этапы формирования позитивных". В ней представлены основные принципы и методики современной воспитательной работы, а также психологические аспекты, которые следует учитывать при его реализации.

Какие современные формы и методы воспитательной работы существуют?

Существует множество современных форм и методов воспитательной работы, включая индивидуальные и групповые занятия, проектные работы, игровые техники, практические занятия, использование информационных технологий и пр.

В чем заключаются психологические особенности современных форм и методов воспитательной работы?

Психологические особенности современных форм и методов воспитательной работы связаны с активным вовлечением детей в процесс обучения, учетом их индивидуальных особенностей, развитием их самостоятельности и креативности.

Что такое субъектный опыт и как он связан с современными формами и методами воспитательной работы?

Субъектный опыт - это личностный опыт, формирующийся в процессе активного взаимодействия с окружающей средой. Он является основой для развития и саморазвития личности ребенка. В современных формах и методах воспитательной работы уделяется особое внимание развитию субъектного опыта детей, чтобы помочь им стать активными и самостоятельными участниками процесса обучения.

Что такое психолого-педагогическое сопровождение в реализации современных форм и методов воспитательной работы?

Психолого-педагогическое сопровождение - это система мер и действий, направленных на поддержку и помощь ребенку в процессе освоения и применения современных форм и методов воспитательной работы. Оно включает в себя психологическую поддержку, консультацию педагогов, проведение диагностики и коррекционных мероприятий.

Какие психологические особенности возникают в процессе взаимопонимания в рамках психолого-педагогического сопровождения?

Психологические особенности взаимопонимания могут проявляться в виде проблем в коммуникации, непонимании, конфликтах и т.д. Они могут возникать из-за различия в мировоззрении, недостаточной информированности или понимания ребенка, его потребностей и особенностей.