урожайные свойства и посевные качества семян сортов овса полученных из разных почвенно-климатических зон Пермского края

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Сельское хозяйство
  • 36 36 страниц
  • 25 + 25 источников
  • Добавлена 08.11.2019
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) 6
1. Урожайные свойства яровых зерновых культур в различных почвенно-климатических условиях 6
2. Влияние почвенно-климатических условий на посевные качества семян яровых зерновых культур 8
ГЛАВА 2. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 10
2.1. Объекты и место исследований 10
2.2. Методика проведения полевого опыта 11
2.3. Условия проведения полевых исследований 13
2.4. Перечень и методика проведения наблюдений исследований 17
ВЫВОДЫ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32
ПРИЛОЖЕНИЕ А 36

Фрагмент для ознакомления

Первый раз определение проводят в фазе полных всходов, второй непосредственно перед уборкой. Для подсчета количества всходов, необходимо выделить случайным методом не менее 12 площадок по 1/6 м2 (как правило при ширине междурядий равной 15 см, это два рядка по 55,5 см). на данной площади подсчитывают число растений, затем переводят полученный результат на площадь в 1 м2. Учет ведется по форме таблицы 8.Таблица 8Густота растений, шт№ делянкиПлощадка 1/6 м2Сумма с ½ м2Суммас 1 м2123Исходя из полученных величин, в первый подсчет наосновании нормы высева определяется полевая всхожесть культуры. Второй подсчет позволяет рассчитать сохранность растений (общее количество к уборке).Расчет полевой всхожести ведется исходя из таблицы 9.Таблица 9Определение полевой всхожести овса, %№ делянкиФактическая норма высева, кг/гаЛабораторная всхожесть, %Чистота, %ПГ, %Масса 1000 семян, гФактическая норма высеваКоличество всходов, шт/м2Полевая всхожесть, %Млн всхожих семян/гаШт./м2c) определение общего количества растений к уборке (шт./м2);d) определения количества продуктивных растений к уборке (шт./м2) и расчет выживаемости (%). Данный учет очень важен, так как, по сути, структура урожайности представляет собой совокупность двух показателей, это густота продуктивного стеблестоя и продуктивность соцветия (колоса или метелки).Определяется количество продуктивных растений следующим образом, с 1/6 м2отбирается проба (также как при подсчете числа всходов), в которой подсчитывается следующие показатели (данные заносим в форму таблицы 10).Считается общее число растений, откуда выделяем непродуктивные растения (Ро), которые в дальнейшем анализе не участвуют, и продуктивные растения (если есть продуктивный стебель, соцветие которого имеет более двух зерен) – (Рп).Общую выживаемость (Во, %) рассчитывают по методике кафедры растениеводства ПГСХА, по следующей формуле:(5)где, Рп – количество продуктивных растений на 1 м2 к уборке, шт.;Зв-число фактически высеянных всхожих зерен на 1 м2, шт.;Таблица 10Определение слагаемых элементов структуры урожайности зерновых культурПоказатели № делянки∑Сумма с 1 м211+nniОбщее количество растений, шт (Ро)Продуктивное количество растений, шт (Рп)Количество стеблей у продуктивных растений, штОбщее (Го)В том числе продуктивных (Гп)Высота стебля, смМасса растения, гКустистость, %e) определение общего количества стеблей к уборке (шт/м2) и расчет общей кустистости. Подсчитываем общее число стеблей у продуктивных растений, и продуктивные стебли. Затем производятся измерения общей высоты в см. Для этого к снопу, в месте большего расположения корней, прикладывают линейку и отмечают высоту растений в месте большего расположения колосьев. Затем у снопа обрубаются корни на высоте среза комбайна (12-15 см), и производится взвешивание снопа без корней (солома+ зерно), г. Данные заносятся в вышеуказанную таблицу. Затем со снопа нарезается 25 соцветий, для дальнейшего анализа.Исходя из полученных данных, подсчитываем общею кустистость (Ко, %), по следующей формуле:(6)где, Го-общее количество стеблей на 1 м2, шт.;f) подсчет общего количества зерен в соцветии (шт.) и расчет продуктивности соцветия (г). Подсчитывается общее количество колосков в колосе или метелке, в т.ч. продуктивных, шт. затем все соцветия тщательно вымолачивают. Расчет продуктивности соцветия (средняя масса зерна с одного соцветия) ведется по вычисляется путем деления массы зерна на число обмолоченных соцветий и выражается в граммах (П);- определение массы 1000 зерен (г) ведется по формуле:(7)где, З – количество зерен в соцветии, шт. Данные заносятся в форму таблицы 11.Таблица 11Структура урожайности№ делянкиОбщее количество зерен в соцветии, штПродуктивность соцветия, гМасса зерна, гМасса зерна с 1 м2Масса 1000 зерен, г5) Для овса будет определена интенсивность прироста, по чистой продуктивности фотосинтеза (далее - ЧПФ) за определенный отрезок времени или за вегетационный период в целом. ЧПФ называют сухую массу урожая в граммах, образуемую листовым аппаратом на 1 м2 за дни сутки, г. Для проведения анализа с каждой делянки производится отбор трех растений, от которых отрывают все зеленые листья, которые затем взвешивают и складывают в бюксы. Затем взвешивают все стебли и складывают в другие бюксы.Далее определяют площадь зеленых листьев. После этого бюксы с растительной массой ставят в сушильный шкаф и сушат до воздушно-сухого состояния (105оС). Затем высушенные образцы взвешивают, определяя воздушно-сухую массу зеленых листьев и стеблей.Через 3-4 дня процедуру повторяют, также разбирая растения на части, раскладывают в бюксы, определяют их сырую массу, площадь зеленых листьев, ставят в сушильный шкаф, просушивают и взвешивают. Чистую продуктивность фотосинтеза растений по формуле Веста- Брикса (8)., где ЧПФ – чистая продуктивность фотосинтеза, г/м в сут.,В1, В2 - сухая масса растений в конце и в начале учетного периода, соответственно, г.,S1, S2 - площадь зеленых листьев в начале и в конце учетного периода, соответственно, м,n – число дней между двумя определениями.6) Учет урожайности можно вести прямым и косвенным методами. Намолоченное зерно с каждой делянки осторожно просеивают так, чтобы не потерять легкие зерна, взвешивают обмолоченную массу с точностью до 1 г и вычисляют общую массу зерна, г. Урожай с каждой делянки складываю в отдельный мешок, в который вкладывается этикетка, дублируема этикеткой, расположенной с внешней стороны мешка – это прямой метод.Косвенный учет, это когда урожай с делянки определяют частями, пробами, для овса используют методы пробного снопа. По весу отобранной пробы или по площади, с которой отобрана проба, определяют, какую долю от всего урожая она составляет, и путем перерасчета вычисляют урожай с делянки, а затем с гектара, для этого используется тот же сноп, что и для учета количества продуктивных растений и продуктивности колоса.После урожайность приводят к 100%-ной чистоте и стандартной влажности, по формуле 9, получая чистую урожайность.где, УБ – бункерный вес продукции с 1 делянки, кг/га, г/га;SД – площадь делянки, м2;В – влажность продукции в момент уборки, %;С – засорённость продукции в момент уборки, %;860– пересчет на стандартную влажность.Среднюю урожайность по сорту выводят как среднее арифметическое урожайностей повторений. Показатели урожайности и другие, выраженные дробными числами, округляют так: величину менее 5 не учитывают; равную 5, если цифра предыдущего порядка четная, отбрасывает, а если нечетная - принимает за единицу предыдущего порядка; величину более 5 принимают за единицу предыдущего порядка. Определение влажности зерна из отобранных при обмолоте проб в двух несмежных повторностяхпроводится согласноГОСТ 12041-82 «Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения влажности». При взвешивании урожая с разных делянок влажность продукта, бывает неодинаковой, особенно если убирали и обмолачивали урожай в разные сроки и хранили его до взвешивания в различных условиях. Поэтому для повышения точности и лучшей сравнимости необходимо урожай всех делянок и вариантов приводить к одинаковой влажности (14%), для чего можно использовать формулу:ГдеX – урожай, приведенный к стандартной влажности;y – полученный урожай;b –влажность урожая (%),с – стандартная влажность для данного объекта.7) В лабораторных условиях будут проведены испытания средних проб для определения посевных качеств семян, полученных в результате проведения опыта семян, согласно ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия»: всхожесть, энергия прорастания, дружность прорастания.эти методы были рассмотрены выше;8) Статистическая обработка экспериментальных данных будет проведена методом дисперсионного и корреляционного анализа по методике Б.А. Доспехова[7] сиспользованием пакета селекционно-ориентированных программ «AGROS2.09», стандартных компьютерных программ MicrosoftOfficeExcel 2010. Данный метод позволяет устанавливать элемент качественной, экспертной оценки влияния одного показателя надругой. Целью исследователя при решении указанной задачи является нетолько нахождение корреляционной зависимости между двумя свойствамиобъекта, но и получение качественной (экспертной) оценки влияния факторов друга на друга.Расчет будет вестись программным методом, что не только ускорит процесс расчета но и повысит его точность. Таким образом, предполагаемая схема двухфакторного опыта и проводимые исследования, должны корректно и полно отображать информацию о влиянии на урожайные качества и посевные свойства почвенно-климатических условий в разных зонах Пермского края. ВЫВОДЫИсходя из результатов работы можно сделать следующие выводы:вклад условий года в формирование урожайных качеств и посевных свойств овса очень высокий, условия года оказывают влияние на урожай, его качество и определяют пригодность зерна к использованию на пищевые или фуражные цели;планируемый опыт будет состоять из 24 делянок, контроль будет выбран рандоминизированно.почвенно-климатические условия зоны подходят для выращивания овса;организация полевых опытов, проведение наблюдений и лабораторных анализов будет проводиться согласно методикам опытного дела и государственного сортоиспытания сельскохозяйственных растений. Наблюдения и анализы подобраны таким образом, чтобы охватить максимально возможное число показателей, изменение которых возможно под влияние факторов окружающей среды. Таким образом, данный полевой опыт позволит подтвердить гипотезу, о том, что механизмы влияния факторов окружающей среды сортоспецифичны, и урожайные свойства и качество зерна овса будут выше в почвенно-климатической зоне с наиболее благоприятными условиями среды. Однако следует отметить, что для высокой точности результатов опыта его необходимо проводить не менее 3-5 лет, так как в Пермском крае отмечается высокая вариабельность климатических условий по годам. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» /Справочно-правовая система «Кодекс» [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200039547(дата обращения 04.10.2019).Агроклиматический справочник по Пермской области / Гл. упр. гидрометеоролог. службы при Совете Министров СССР, Урал. упр. гидрометеоролог. службы, Свердл. гидрометеоролог. обсерватория ; [отв. ред. В. Н. Бабченко ; ред. Е. Г. Роговская]. - Ленинград : Гидрометеорологическое издательство, 1959. - 132 с., 3 л. карт. : граф., карт. ; 25 см. - Библиогр.: с. 108.Акундович Ю.Н. Влияние климатических и агрохимических факторов на урожайность овса в условиях севера Томской области /Ю.Н. Акундович // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2015. № 5. С. 40-47.Баталова Г.А. Результаты селекции овса на адаптивность и стабильность/ Г.А. Баталова // Актуальные проблемы селекции и технологии возделывания полевых культур: материалымеждунар. науч.-практ. конф., посвященной памяти профессора кафедры растениеводства, доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного деятеля науки РФ С.Ф. Тихвинского. Киров: ФГБОУ ВПО Вятская ГСХА, 2013. С. 9–13.Биологические особенности овса [Электронный ресурс]. URL: http://agro-portal.su/oves/2597-biologicheskie-osobennosti-ovsa.html (дата обращения 07.10.2019).Горбунова Л.А. Посевные и урожайные качества семян овса в зависимости от приемов возделывания: автореф. дис. на соиск. уч. степ. к.с.-х.н. (06.01.05) / Лариса Алексеевна Горбунова. Киров, 2009 [Элекитронный ресурс]. URL: http://www.dslib.net/semeno-vodstvo/posevnye-i-urozhajnye-kachestva-semjan-ovsa-v-zavisimosti-ot-priemov-vozdelyvanija.html (дата обращения 06.10.2019).Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б.А. Доспехов – М.: Книга по Требованию, 2012. – 352 с.Ермакова Л.Н. Современные изменения климатических и агрометеорологических характеристик в Пермском крае и возможные вариации продуктивности сельскохозяйственных культур* / Л.Н. Ермакова, В.А. Шкляев, Л.С. Шкляева // Вестник Удмуртского университета. 2013. № 2. С. 104-116.Кадычегов А.Н. Изменчивость посевных качеств семян овса в степной зоне Средней Сибири/ А.Н. Кадычегов, П.В. Павлова // Вестник АГАУ. 2011. №8. С. 9-12.Климат. Пермский край [Электронный ресурс]. URL: https://ru.climate-data.org/%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%8F/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B8-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8-717/ (дата обращения 06.10.2019).Козыренко М.А. Источники ценных признаков ярового овса для условий Западной Сибири / М.А. Козыренко, В.Н. Пакуль. Д.Е. Андросов / Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2018. № 3. Т. 48. [Электроный ресурс]. URL: https://sibvest.elpub.ru/jour/article/view/473 (дата обращения 05.10.2019).Косяненко Л.П. Экологическая пластичность овса в лесостепи Красноярского края/ Л.П. Косяненко // Вестник КрасГАУ. 2006. №10. С. 108-112.Кубарев В.А. Влияние сорта на урожайность и качество зерна овса в подтаёжной зоне Омской области / В.А. Кубарев // Известия ОГАУ. 2015. №1 (51). С. 34-35.Мудрых Н. М. Перспективы выращивания продовольственного овса в Пермском крае/ Н.М. Мудрых // Земледелие. 2019. №1. С. 43-44.Николаева Л. С. Селекция сортов овса зернового использования на среднем Урале/ Л.С. Николаева // Достижения науки и техники АПК. 2011. №6. С. 24-26.Основы научных исследований в агрономии /В.Ф. Моисейченко, М.Ф. Трифонова, А.X. Заверюха, В.Е. Ещенко. — M.: Колос, 1996. — 336 с: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).Растениеводство [Электронный ресурс] : учебник / Г. Г. Гатаулина, П. Д. Бугаев, В. Е. Долгодворов. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 608 с. URL: https://studref.com/309494/agropromyshlennost/rastenievodstvo (дата обращения 06.10.2019).Рябова Т.Н. Экологическая пластичность и стабильность урожайности сортов овса посевного в условиях Среднего Предуралья /Рябова Т.Н., В.Г.Колесникова, И.Ш. Фатыхов// Достижения науки и техники АПК. 2014. №11. С. 31-33.Скворцова Ю.Г. Посевные качества семян сортов озимой мягкой пшеницы и пути их улучшения: дис. на соиск. уч. степ. к.с.-х.н. (06.01.05) / Юлия Геннадьевна Скворцова. Зерноград: 2016 [Электронный ресурс]. URL: http://www.vniirice.ru/dis/skvorcova_dis.pdf (дата обращения 05.10.2019).Созинов А.В., Методы исследования агроэкосистем: методические указания для лабораторных занятий/ А.В. Созинов, А.М. Плотников, И.Н. Порсев. – Лесниково: КГСХА, 2014. – 57 с.Сорта растения Овес яровой [Электронный ресурс]. URL: https://dacha-dacha.ru/sorta/oves-yarovoj (дата обращения 04.10.2019).Тоноян С.В. Влияние климатических условий и предшественников на урожайность и качество овса/ С.В. Тоноян, Е.Ф. Киселев, В.К. Афанасьева, М.Н. зяблова, А.Ю. Богданов, М.П. Бунеев // Вестник РУДН. Серия: Агрономия и животноводство. 2012. №4. С. 41-47.Учебная практика по растениеводству и кормопроизводству: учебное пособие / составители М.В. Серёгин, А.А. Скрябин, Пермская ГСХА. –Пермь: ПГСХА, 2009. – 113 с. Учебное пособие предназначено для студентов направлений: 110101 - Агрохимия и агропочвоведение, 110102 – Агроэкология, 110201 – Агрономия, 110202 – Плодоовощеводство и виноградарство, 110203 – Защита растений, 110401 – Зоотехния, 111201 – Ветеринария, 110305 – Технология производства и переработки с.-х. продукции, 080502 - Экономика и управление в АПК.Федин, М.А. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Общая часть / М.А. Федин. – М., 1985. – 267 с.Яркова Н.Н. Урожайность и посевные качества семян овса в Предуралье/ Н.Н. Яркова, С.Л. Елисеев // Аграрный вестник Урала. 2011. № 3 (82). С. 20-21.ПРИЛОЖЕНИЕ АПлан наложения схемы опыта, повторность четырехкратная, расположение систематическое форма делянки вытянутая.А1 В1№1А1 В1№2А1 В1№3А1 В1№4А2 В1№5А2 В1№6А2 В1№7А2 В1№8А1 В2№9А1 В2№10А1 В2№11А1 В2№12А2 В2№13А2 В2№14А2 В2№15А2 В2№16А1 В3№17А1 В3№18А1 В3№19А1 В3№20А2 В3№21А2 В3№22А2 В3№23А2 В3№24

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» /Справочно-правовая система «Кодекс» [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200039547 (дата обращения 04.10.2019).
2. Агроклиматический справочник по Пермской области / Гл. упр. гидрометеоролог. службы при Совете Министров СССР, Урал. упр. гидрометеоролог. службы, Свердл. гидрометеоролог. обсерватория ; [отв. ред. В. Н. Бабченко ; ред. Е. Г. Роговская]. - Ленинград : Гидрометеорологическое издательство, 1959. - 132 с., 3 л. карт. : граф., карт. ; 25 см. - Библиогр.: с. 108.
3. Акундович Ю.Н. Влияние климатических и агрохимических факторов на урожайность овса в условиях севера Томской области /Ю.Н. Акундович // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2015. № 5. С. 40-47.
4. Баталова Г.А. Результаты селекции овса на адаптивность и стабильность/ Г.А. Баталова // Актуальные проблемы селекции и технологии возделывания полевых культур: материалы междунар. науч.-практ. конф., посвященной памяти профессора кафедры растениеводства, доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного деятеля науки РФ С.Ф. Тихвинского. Киров: ФГБОУ ВПО Вятская ГСХА, 2013. С. 9–13.
5. Биологические особенности овса [Электронный ресурс]. URL: http://agro-portal.su/oves/2597-biologicheskie-osobennosti-ovsa.html (дата обращения 07.10.2019).
6. Горбунова Л.А. Посевные и урожайные качества семян овса в зависимости от приемов возделывания: автореф. дис. на соиск. уч. степ. к.с.-х.н. (06.01.05) / Лариса Алексеевна Горбунова. Киров, 2009 [Элекитронный ресурс]. URL: http://www.dslib.net/semeno-vodstvo/posevnye-i-urozhajnye-kachestva-semjan-ovsa-v-zavisimosti-ot-priemov-vozdelyvanija.html (дата обращения 06.10.2019).
7. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б.А. Доспехов – М.: Книга по Требованию, 2012. – 352 с.
8. Ермакова Л.Н. Современные изменения климатических и агрометеорологических характеристик в Пермском крае и возможные вариации продуктивности сельскохозяйственных культур* / Л.Н. Ермакова, В.А. Шкляев, Л.С. Шкляева // Вестник Удмуртского университета. 2013. № 2. С. 104-116.
9. Кадычегов А.Н. Изменчивость посевных качеств семян овса в степной зоне Средней Сибири/ А.Н. Кадычегов, П.В. Павлова // Вестник АГАУ. 2011. №8. С. 9-12.
10. Климат. Пермский край [Электронный ресурс]. URL: https://ru.climate-data.org/%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%8F/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B8-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8-717/ (дата обращения 06.10.2019).
11. Козыренко М.А. Источники ценных признаков ярового овса для условий Западной Сибири / М.А. Козыренко, В.Н. Пакуль. Д.Е. Андросов / Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2018. № 3. Т. 48. [Электроный ресурс]. URL: https://sibvest.elpub.ru/jour/article/view/473 (дата обращения 05.10.2019).
12. Косяненко Л.П. Экологическая пластичность овса в лесостепи Красноярского края/ Л.П. Косяненко // Вестник КрасГАУ. 2006. №10. С. 108-112.
13. Кубарев В.А. Влияние сорта на урожайность и качество зерна овса в подтаёжной зоне Омской области / В.А. Кубарев // Известия ОГАУ. 2015. №1 (51). С. 34-35.
14. Мудрых Н. М. Перспективы выращивания продовольственного овса в Пермском крае/ Н.М. Мудрых // Земледелие. 2019. №1. С. 43-44.
15. Николаева Л. С. Селекция сортов овса зернового использования на среднем Урале/ Л.С. Николаева // Достижения науки и техники АПК. 2011. №6. С. 24-26.
16. Основы научных исследований в агрономии /В.Ф. Моисейченко, М.Ф. Трифонова, А.X. Заверюха, В.Е. Ещенко. — M.: Колос, 1996. — 336 с: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
17. Растениеводство [Электронный ресурс] : учебник / Г. Г. Гатаулина, П. Д. Бугаев, В. Е. Долгодворов. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 608 с. URL: https://studref.com/309494/agropromyshlennost/rastenievodstvo (дата обращения 06.10.2019).
18. Рябова Т.Н. Экологическая пластичность и стабильность урожайности сортов овса посевного в условиях Среднего Предуралья /Рябова Т.Н., В.Г. Колесникова, И.Ш. Фатыхов // Достижения науки и техники АПК. 2014. №11. С. 31-33.
19. Скворцова Ю.Г. Посевные качества семян сортов озимой мягкой пшеницы и пути их улучшения: дис. на соиск. уч. степ. к.с.-х.н. (06.01.05) / Юлия Геннадьевна Скворцова. Зерноград: 2016 [Электронный ресурс]. URL: http://www.vniirice.ru/dis/skvorcova_dis.pdf (дата обращения 05.10.2019).
20. Созинов А.В., Методы исследования агроэкосистем: методические указания для лабораторных занятий/ А.В. Созинов, А.М. Плотников, И.Н. Порсев. – Лесниково: КГСХА, 2014. – 57 с.
21. Сорта растения Овес яровой [Электронный ресурс]. URL: https://dacha-dacha.ru/sorta/oves-yarovoj (дата обращения 04.10.2019).
22. Тоноян С.В. Влияние климатических условий и предшественников на урожайность и качество овса/ С.В. Тоноян, Е.Ф. Киселев, В.К. Афанасьева, М.Н. зяблова, А.Ю. Богданов, М.П. Бунеев // Вестник РУДН. Серия: Агрономия и животноводство. 2012. №4. С. 41-47.
23. Учебная практика по растениеводству и кормопроизводству: учебное пособие / составители М.В. Серёгин, А.А. Скрябин, Пермская ГСХА. –Пермь: ПГСХА, 2009. – 113 с. Учебное пособие предназначено для студентов направлений: 110101 - Агрохимия и агропочвоведение, 110102 – Агроэкология, 110201 – Агрономия, 110202 – Плодоовощеводство и виноградарство, 110203 – Защита растений, 110401 – Зоотехния, 111201 – Ветеринария, 110305 – Технология производства и переработки с.-х. продукции, 080502 - Экономика и управление в АПК.
24. Федин, М.А. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Общая часть / М.А. Федин. – М., 1985. – 267 с.
25. Яркова Н.Н. Урожайность и посевные качества семян овса в Предуралье/ Н.Н. Яркова, С.Л. Елисеев // Аграрный вестник Урала. 2011. № 3 (82). С. 20-21.