Страхование рисков терроризма в России и за рубежом

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Страхование
  • 16 16 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 08.12.2011
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
1. Проблемы эффективной страховой защиты от угроз терроризма
2. Формирование специальных страховых институтов с целью обеспечения страховой защиты от терроризма
3. Страхование рисков терроризма в России
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Это сопряжено с рядом опасностей и неудобств - бесконтрольная утечка перестраховочных премий и информации о стратегически важных объектах, следование ценам западного рынка и риск невыплаты или больших задержек с выплатой страхового возмещения из-за различий в формулировках и понятий «терроризм» и «диверсия» в разных странах (например, теракты могут рассматриваться как действия членов национальных освободительных движений) или по другим причинам.
В большинстве стран с развитыми страховыми рынками государство активно поддерживает национальные пулы, занимающихся страхованием и перестрахованием террористических рисков. Как правило, государство компенсирует материальный ущерб в тех случаях, когда емкости национальных пулов бывает недостаточно. При этом в некоторых странах участие государства в убытках не лимитировано, а там, где гарантии государства ограничены, их объем достигает десятков миллиардов евро.
Российской экономике и страховщикам также целесообразно иметь возможность использования государственных гарантий для участников РАТСП в размере не менее 30 млрд. рублей с 1 января 2013 года. Это позволит выстроить в России эффективную и устойчивую систему компенсации материального ущерба вследствие терроризма и диверсий, уменьшить утечку капитала из страны, а также избежать возможных задержек или отказов международных перестраховщиков в выплате страхового возмещения.
Также разумно было бы установить налоговые стимулы для тех субъектов рынка, которые за счет собственных ресурсов приобретают страховую (перестраховочную) защиту от рисков терроризма и диверсий, а также принимают участие в финансировании предупредительных мероприятий.



Заключение
Если говорить о терроризме как о предполагаемом страховом случае, то необходимо выделить как минимум три элемента, его (случай) составляющих: во-первых, опасность, от которой производится страхование, причем эта опасность должна иметь неопределенный, случайный характер для участников страховых отношений; во-вторых, заинтересованных лиц, которым может быть нанесен вред, и возможные формы последнего; в-третьих, наличие причинно-следственной связи между возникшей опасностью и причиненным вредом; если такая причинно-следственная связь существует, то можно говорить о страховом случае.
Представляется, что наличие ответственности государства, специфика осуществления суброгационных требований при страховании от террористических актов требуют осуществления страховой защиты в особой форме: в форме страхования с участием специализированных фондов. В настоящее время такая форма страхования существует в медицинском, пенсионном и социальном страховании. Применительно к страхованию от «террористической акции» речь должна идти о государственных фондах.
Указанная организационная форма обусловлена также еще одним обстоятельством. Убытки, связанные с терроризмом, иногда настолько велики, что (как, собственно, и продемонстрировали события 11 сентября 2001 г.) могут дестабилизировать финансовое положение отдельного страховщика, перестраховщиков, целой экономики и даже мировой рынок в целом. Диверсифицировать такие риски крайне сложно. В отличие от других видов катастрофических рисков (например, природных катастроф) даже приблизительные расчеты на основе анализа статистических данных методами теории вероятности представляются сомнительными и нерепрезентативными, поскольку в их основе лежат злой умысел, намерение и в этом смысле их нельзя назвать случайными событиями. Именно в силу таких обстоятельств, как наглядно показала трагедия 11 сентября 2001 г., без участия государства обойтись невозможно, тем более что это участие представляется применительно к страхованию объективно обусловленным самой сущностью понятия «терроризм». При этом, возможно, целесообразно требовать включения в договор указанных рисков «по закону».
Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что вопросы страхования от угроз терроризма на сегодняшний день остаются слабо разработанными вопросами теории. Возможно, именно в этом кроется и одна из причин невостребованности предлагаемых на сегодняшний день страховых услуг, возникших в связи с террористической угрозой. Четкое определение заинтересованных лиц; источников поступления страховых премий; опасностей; форм организации страховой защиты и управления страховыми рисками; соотношения понятий «военных» и «террористических» рисков; иных форм форс-мажора и т. п. требуют специальных исследований.
Несомненно, что без проведения специальных теоретических исследований, посвященных перечисленным выше и многим родственным им проблемам, любые попытки решить задачу социальной защиты от терроризма с помощью издания указов и распоряжений обречены на провал. Вместе с тем очевидно, что ответственность государства, возникающая в связи с угрозой терроризма, определяет его (государства) особую роль в организации и функционировании системы страховой защиты, настоятельно требуя взаимодействия частного страхового бизнеса и государственных институтов для покрытия таких чрезвычайных рисков, как террористические.

Список литературы

Датская модель страхования терроризма: пошаговое руководство- http://www.ratsp.ru/publications/interexperience
Окунев О.Б. Страхование в Российской Федерации. - М.: Анкил, 2009. 
Окунев О.Б. Актуарные расчеты в медицинском страховании: Методология и методические основы информационного обеспечения. - М.: Издательство «Риалтекс», 2008
Проблемы эффективной страховой защиты от угроз терроризма [Текст] : реферат / И. В. Лукашевич // Вестник Санкт-Петербургского университета : Научно-теоретический журнал: Серия 8. Менеджмент. - 2004. - Вып.2, №16. - С. 105 - 125.
РАТСП - http://www.ratsp.ru/
Резолюция конференции «Государство, общество и бизнес против терроризма. Итоги первого десятилетия XXI века» - http://www.ratsp.ru/
Страхование терроризма в странах ОЭСР- http://www.ratsp.ru/publications/interexperience
Французская модель перестрахования терроризма GAREAT: Этапы развития и требующие решения вопросы- http://www.ratsp.ru/publications/interexperience


Резолюция конференции «Государство, общество и бизнес против терроризма. Итоги первого десятилетия XXI века» - http://www.ratsp.ru/
Проблемы эффективной страховой защиты от угроз терроризма [Текст] : реферат / И. В. Лукашевич // Вестник Санкт-Петербургского университета : Научно-теоретический журнал: Серия 8. Менеджмент. - 2004. - Вып.2, №16. - С. 108.
Проблемы эффективной страховой защиты от угроз терроризма [Текст] : реферат / И. В. Лукашевич // Вестник Санкт-Петербургского университета : Научно-теоретический журнал: Серия 8. Менеджмент. - 2004. - Вып.2, №16. - С. 105.

Проблемы эффективной страховой защиты от угроз терроризма [Текст] : реферат / И. В. Лукашевич // Вестник Санкт-Петербургского университета : Научно-теоретический журнал: Серия 8. Менеджмент. - 2004. - Вып.2, №16. - С. 111.
РАТСП - http://www.ratsp.ru/

Резолюция конференции «Государство, общество и бизнес против терроризма. Итоги первого десятилетия XXI века» - http://www.ratsp.ru/





2

1.Датская модель страхования терроризма: пошаговое руководство- http://www.ratsp.ru/publications/interexperience
2.Окунев О.Б. Страхование в Российской Федерации. - М.: Анкил, 2009.
3.Окунев О.Б. Актуарные расчеты в медицинском страховании: Методология и методические основы информационного обеспечения. - М.: Издательство «Риалтекс», 2008
4.Проблемы эффективной страховой защиты от угроз терроризма [Текст] : реферат / И. В. Лукашевич // Вестник Санкт-Петербургского университета : Научно-теоретический журнал: Серия 8. Менеджмент. - 2004. - Вып.2, №16. - С. 105 - 125.
5.РАТСП - http://www.ratsp.ru/
6.Резолюция конференции «Государство, общество и бизнес против терроризма. Итоги первого десятилетия XXI века» - http://www.ratsp.ru/
7.Страхование терроризма в странах ОЭСР- http://www.ratsp.ru/publications/interexperience
8.Французская модель перестрахования терроризма GAREAT: Этапы развития и требующие решения вопросы- http://www.ratsp.ru/publications/interexperience

Вопрос-ответ:

Какие проблемы связаны с эффективной страховой защитой от угроз терроризма?

Проблемы эффективной страховой защиты от угроз терроризма включают бесконтрольную утечку перестраховочных премий и информации о стратегически важных объектах, следование ценам западного рынка, а также риск невыплаты или больших задержек с выплатой страхового возмещения.

Какие специальные страховые институты формируются для обеспечения страховой защиты от терроризма?

Для обеспечения страховой защиты от терроризма формируются специальные страховые институты. Они специализируются на страховании рисков, связанных с террористическими актами, и предлагают соответствующие страховые продукты и услуги.

Как происходит страхование рисков терроризма в России?

Страхование рисков терроризма в России осуществляется через специальные страховые компании, которые предлагают страховые продукты и услуги, направленные на обеспечение защиты от террористических угроз. Клиенты могут приобретать такие страховки для защиты своих имущественных интересов.

Какие опасности и неудобства связаны с страхованием рисков терроризма?

Со страхованием рисков терроризма связаны опасности и неудобства, такие как бесконтрольная утечка перестраховочных премий и информации о стратегически важных объектах. Отслеживание цен на западном рынке также является риском, а также возможность невыплаты или задержек с выплатой страхового возмещения.

Есть ли список литературы по страхованию рисков терроризма?

Список литературы по страхованию рисков терроризма может быть найден в соответствующих источниках и публикациях о данной теме. Этот список включает научные статьи, книги и отчеты, которые предоставляют информацию о страховой защите от терроризма.

Каковы проблемы эффективной страховой защиты от угроз терроризма?

Проблемы эффективной страховой защиты от угроз терроризма включают бесконтрольную утечку перестраховочных премий и информации о стратегически важных объектах, следование ценам западного рынка и риск невыплаты или больших задержек с выплатой страхового возмещения.

Как формируются специальные страховые институты для обеспечения страховой защиты от терроризма?

Специальные страховые институты для обеспечения страховой защиты от терроризма формируются с целью создания специализированных страховых продуктов, разработки соответствующих стратегий и анализа рисков, а также проведения оценки уязвимости и обеспечения безопасности объектов.

Как осуществляется страхование рисков терроризма в России?

Страхование рисков терроризма в России осуществляется путем заключения страховых договоров с компаниями, специализирующимися на этой области. При этом возможны определенные сложности из-за неоднозначности определения террористического акта и его последствий.