Новые вызовы культуры

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Социология общая
  • 2 2 страницы
  • 1 + 1 источник
  • Добавлена 05.12.2019
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Стремление любым способом избегать неудовольствия действует на подлинную человечность самым гибельным образом, на фоне которого стремление к максимальному удовольствию является относительно безобидным. Гораздо более негативным следствием становится то, что существование человека в рамках координат «иметь» или «быть» все сильнее начинает смещаться в пользу первого, а сам концепт «иметь» начинает трансформироваться в концепт «делать вид» – подлинное бытие вытесняется имитацией или спектаклем, а сама «культура становится товаром».Таким образом, исследование Г.-Э.Дебора «Общество спектакля» является значимым вкладом в социологический постмодернистский дискурс. Идея Г.-Э.Дебора о вытеснении подлинного бытия его имитацией, основанной на принципах стратегии потребления и удовольствия, сохраняет актуальность и относительно общества ХХI в., которое в ряде концепций получило название «альтермодерн». Список использованной литературыДебор Г.-Э. Общество спектакля / Г.-Э. Дебор [Электронный ресурс]. URL: https://e-libra.ru/read/315604-obschestvo-spektaklya.html (дата обращения: 04.11.2019).

Список использованной литературы
1. Дебор Г.-Э. Общество спектакля / Г.-Э. Дебор [Электронный ресурс]. URL: https://e-libra.ru/read/315604-obschestvo-spektaklya.html (дата обращения: 04.11.2019).



Вопрос-ответ:

Почему стремление к максимальному удовольствию является относительно безобидным?

Стремление к максимальному удовольствию не всегда ведет к пагубным последствиям для человека или окружающих. Это естественное желание, которое помогает нам испытывать радость и наслаждаться жизнью.

Как возникает стремление избегать неудовольствия и как оно влияет на подлинную человечность?

Стремление избегать неудовольствия может возникать из желания избежать боли, страдания, стресса и неприятностей. Однако, когда это стремление становится главной целью жизни, оно может привести к потере подлинной человечности и невозможности переживать и осознавать все аспекты жизни.

Какое негативное следствие возникает при существовании человека в рамках координат иметь или быть?

Существование человека в рамках координат "иметь или быть" приводит к утрате подлинности и началу преследования только материальных и поверхностных ценностей. Человек становится склонным имитировать подлинность и забывает о своей истинной сущности.

Какой концепт начинает трансформироваться в концепт "делать вид" и каковы последствия этой трансформации?

Концепт "иметь" начинает трансформироваться в концепт "делать вид", что означает, что люди все больше заботятся о внешнем показе успешности, богатства и статуса, вместо того чтобы осознавать и развивать свою внутреннюю подлинность. Это приводит к поверхностной жизни и потере связи с собственными истинными потребностями и ценностями.

Как имитация вытесняет подлинное бытие?

Имитация, которая возникает из стремления избегать неудовольствия и строить образ "успешного" и "счастливого" человека, вытесняет подлинное бытие тем, что человек больше не ощущает своих истинных эмоций, потребностей и желаний. Он подавляет себя и играет роль, чтобы соответствовать определенным стандартам и ожиданиям общества.

Как стремление избегать неудовольствия влияет на подлинную человечность?

Стремление любым способом избегать неудовольствия действует на подлинную человечность самым гибельным образом, поскольку оно ставит в центр внимания не достижение истинного счастья и самореализацию, а избегание неудобств и боли.

Что происходит со существованием человека в рамках координат "иметь или быть"?

Существование человека в рамках координат "иметь или быть" все сильнее смещается в пользу первого. Люди стараются иметь все больше материальных благ и вещей, а понятие "быть" начинает терять свою значимость.

Какой концепт трансформируется в концепт "делать вид"?

Концепт "иметь" начинает трансформироваться в концепт "делать вид". Люди все больше стремятся показать, что они имеют определенные вещи или статус, даже если это не соответствует их подлинному бытию.