Система комплексной психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям и подросткам с нарушениями в поведении.
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 10.12.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Феномен нарушений поведения в психологической науке 5
2. Психолого-педагогическая помощь детям и подросткам с нарушениями в поведении 7
3. Направления и формы социально-медицинской работы с детьми и подростками девиантного поведения 12
Заключение 19
Список литературы 20
Подобные дети нуждаются не только в педагогических мерах коррекции воспитания, но и зачастую в лечебных мероприятиях.
Среди детей из неблагополучных семей и медицинских проблем выделяются: инфантилизм, социальная депривация, психо-социальная депривация: мюнгаузена синдром; минимальная мозговая дисфункция; «школьная» фобия; синдром «избитого» ребенка; синдром дефицита внимания геперактивных детей; неврозы, психопатология, болезни нервной системы и др. В психосоматическом статусе детей с девиантным поведением многочисленные отклонения выдвигают необходимость совместных усилий социальных работников, педагогов и врачей-педиатров.
Социально-медицинские работники, педагоги и социальные психологи органов социальной защиты и народного образования должны выявлять беспризорных детей, неблагополучные семьи, стихийно формирующие асоциальные группы, проводить воспитательную работу с членами семьи и родителями детей с аномальным поведением. В обязанности социально-медицинского работника входят практическая реализация и организация правовой помощи и совместно с врачами-психиатрами решение различных вопросов медицинского характера.
К работе с подростками, которые имеют психосоматические нарушения, воспитывающимися в неблагоприятных семьях, желательно привлекать добровольцев из числа верующих, представителей Общества Красного Креста и иных организаций, которые по убеждению или из чувства милосердия и сострадания могут оказать конкретную посильную психологическую, моральную, физическую помощь. Конкретно-ориентированная целенаправленная социальная работа с семьями группы риска, с «трудными» подростками, преодоление морально-психологического негативизма в поведении и общении людей, утверждение здорового образа жизни, культуры досуга с одновременным использованием медико-педагогических мер разрешают предупредить развитие тяжелых форм девиантного поведения.
Рассмотрим сиситему деятельности специалистов, которые работают в команде: уменьшение или устранение проявлений отклоняющегося (дезадаптивного) поведения. При данном каждый из специалистов реализовывает собственные функции, и применяет свои методы.
специалист содержание деятельности
Формы социальный педагог
• выявление подростков, нуждающихся в помощи специалистов;
• изучение социальной ситуации, факторов социального риска и защиты;
• помощь в восстановлении воспитательного потенциала семьи;
• организация поддерживающей среды для соц. реабилитации • взаимодействие с образовательными учреждениями;
• участие в межведомственных рейдах;
• беседы с подростками и значимым окружением;
• консультирование родителей;
• направление к другим специалистам сопровождения;
• направление в помогающие организации;
• восстановление утраченных социальных связей (контроль за систематическим посещением образовательных учреждений, организация досуга и т. д.) Педагог-психолог
Диагностический компонент
• изучение личностных особенностей подростков, способов психологической защиты и поведения в т. ж.с..
Терапевтический компонент
• выявление особенностей отклоняющегося поведения посредством самоанализа;
• осознание подростком неэффективности выбранной модели поведения.
Формирующий компонент
• развитие саморегуляции;
• овладение приемлемыми формами поведения и взаимодействия;
• овладение приспособительными умениями и полезными навыками.
консультирование подростка и его родителей; индивидуальная психокоррекционная работа с ребенком и его семьей; групповая коррекционная работа; «Группа профилактики дезадаптивного поведения»; «Группа профилактики потребления ПАВ»; «Группа коррекции асоциального поведения»; «Группа повышения родительской компетентности»; «Группа коррекции детско-родительских отношений». врач
• предварительное медицинское обследование, выявление причин отклоняющегося поведения. консультирование; направление в учреждения здравоохранения. коррекционный педагог
· разработка и реализация поэтапных, индивидуальных программ по преодолению отставания в обучении и развитию общественных навыков.
· уроки;
· индивидуальные коррекционные занятия;
· консультирование родителей. Психолого-медико-педагогическая комиссия
· определение или изменение образовательного маршрута на основании предоставленной документации и психолого-медико-педагогического обследования.
· прием психолого-медико-педагогической комиссии
Заключение
Комплексный характер сопровождения состоит в том, что оно включает в себя ряд дополняющих и взаимосвязанных друг друга видов деятельности команды специалистов, которые обеспечивают: социальную помощь; правовую защиту и правовой всеобуч; психологическое сопровождение индивидуального развития; обучение навыкам социальной компетентности; педагогическую поддержку; социальное воспитание. При данном комплексное сопровождение ребенка как система социально-педагогической помощи, предполагает:
- взаимопроникновение и сочетание социального, психолого-педагогического и правового аспектов данной деятельности;
- междисциплинарный характер согласованных подходов и командных действий педагогов с подключением специалистов из различных служб и ведомств;
- обширный спектр разных видов деятельности, которые направлены как на решение актуальных проблем развития ребенка, так и на предупреждение возникновения этих явлений;
- особый вид помощи ребенку и его семье в решении сложных проблем, которые связаны со становлением подрастающего человека не только в образовательном процессе, но в других существенных сферах его жизнедеятельности;
- применение дифференцированного и индивидуального подходов в решении и выявлении проблем его социального и личностного развития
Сама идея сопровождения неразрывно связана с ключевой идеей модернизации современной системы образования, а именно: в системе образования должны быть созданы условия для самореализации и развития каждого ребенка, при данном полноценное развитие личности должно стать гарантом социализации и благополучия.
Список литературы
Битянова Н.Р. Психология личностного роста. Практическое пособие по проведению тренинга личностного роста психологов, педагогов, социальных работников / Н.Р. Битянова. – М.: Международная педагогическая академия, 1995.– 64 с.
Грехнёв, В. С. Девиации поведения людей и педагогические возможности их коррекции. // Философия и общество. – 2012
Деятельность социального педагога по коррекции агрессивного поведения подростков. // Новый взгляд. Международный научный вестник. – 2015
Думов, С. Б. К вопросу создания системы профилактической работы с несовершеннолетними девиантного поведения. // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2005
Качимская А.Ю. Психологическая служба в образовании: Учеб. пособие / А.Ю. Качимская. – Иркутск: Вост.-Сиб.гос.акад.обр., 2010. – 182 с.
Никитина Н.И. Методика и технология работы социального педагога: Учеб. пособие / Н.И. Никитина, М.Ф. Глухова.– М.: Изд. центр ВЛАДОС, 2005.– 399 с.
Сигида Е.А. Содержание и методика социальной работы: Учеб. пособие / Е.А. Сигида.– М.: Изд. центр ВЛАДОС, 2005.– 346 с.
20
19
1.Битянова Н.Р. Психология личностного роста. Практическое пособие по проведению тренинга личностного роста психологов, педагогов, социальных работников / Н.Р. Битянова. – М.: Международная педагогическая академия, 1995.– 64 с.
2.Грехнёв, В. С. Девиации поведения людей и педагогические возможности их коррекции. // Философия и общество. – 2012
3.Деятельность социального педагога по коррекции агрессивного поведения подростков. // Новый взгляд. Международный научный вестник. – 2015
4.Думов, С. Б. К вопросу создания системы профилактической работы с несовершеннолетними девиантного поведения. // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2005
5.Качимская А.Ю. Психологическая служба в образовании: Учеб. пособие / А.Ю. Качимская. – Иркутск: Вост.-Сиб.гос.акад.обр., 2010. – 182 с.
6.Никитина Н.И. Методика и технология работы социального педагога: Учеб. пособие / Н.И. Никитина, М.Ф. Глухова.– М.: Изд. центр ВЛАДОС, 2005.– 399 с.
7.Сигида Е.А. Содержание и методика социальной работы: Учеб. пособие / Е.А. Сигида.– М.: Изд. центр ВЛАДОС, 2005.– 346 с.
Вопрос-ответ:
Какие нарушения поведения рассматриваются в статье?
В статье рассматриваются нарушения поведения детей и подростков.
Какими мерами помощи могут быть оказаны детям с нарушениями в поведении?
Детям с нарушениями поведения могут быть оказаны психолого-педагогическая помощь и социально-медицинская помощь.
Каковы направления и формы социально-медицинской работы с детьми и подростками с девиантным поведением?
Направлениями и формами социально-медицинской работы с детьми и подростками с девиантным поведением могут быть психотерапия, медикаментозное лечение, социальная поддержка, коррекция поведения.
В чем заключается феномен нарушений поведения?
Феномен нарушений поведения заключается в отклонении от общепринятых норм поведения, что может проявляться в агрессии, повышенной враждебности, угрозах, нарушении правил, вандализме и других негативных действиях.
Какие меры помощи могут предоставить детям и подросткам с нарушениями в поведении?
Детям и подросткам с нарушениями в поведении могут быть предоставлены педагогические меры коррекции воспитания, психологическая поддержка, медицинское лечение, социальная помощь.
Что такое нарушения поведения?
Нарушения поведения - это широкий спектр проблем, связанных с неправильным, неприемлемым или агрессивным поведением детей и подростков. Это может включать в себя дезорганизацию, агрессию, воровство, наркоманию и другие проблемы. Эти нарушения могут быть вызваны различными факторами, включая семейные проблемы, школьные трудности, эмоциональный дисбаланс и др.
Какая помощь может быть оказана детям и подросткам с нарушениями в поведении?
Дети и подростки с нарушениями в поведении могут получать комплексную психолого-педагогическую, медицинскую и социальную помощь. Эта помощь включает в себя диагностику, консультации психологов и педагогов, медицинское лечение (если необходимо), психотерапию, реабилитацию и сопровождение в образовательных учреждениях.
Какие направления и формы социально-медицинской работы с детьми и подростками девиантного поведения существуют?
Социально-медицинская работа с детьми и подростками девиантного поведения включает в себя различные направления и формы. Это могут быть групповые занятия с психологом или педагогом, индивидуальные консультации, арт-терапия, игровая терапия, физическая реабилитация, трудотерапия и другие методы коррекции и развития. Каждый ребенок требует индивидуального подхода и выбора наиболее эффективных методов.