Политическая борьба в России. Конец 18 в-начало 19 в

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: История Отечества
  • 9 9 страниц
  • 1 + 1 источник
  • Добавлена 16.12.2019
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
.
Фрагмент для ознакомления

В немилость также попадает и любимец царя граф Пален – главный участник заговора. Заговорщики умело использовали многие ходившие тогда слухи – о перемене императрицы, о намерении Павла Iвыдать свою дочь за тринадцатилетнего племянника Марии Федоровны (и стало быть, двоюродного брата Александра, Константина и других «Павловичей») – принца Евгения Вюртембергского. Последнее, если бы осуществилось, могло бы существенным образом повлиять на расстановку сил в рядах наследников престола.Что касается дальнейшей разработки заговора против императора, поражает степень хитрости и цинизма графа Палена, который как кажется вездесущий – он успевает контролировать ситуацию, привлекать на свою сторону все новых людей, готовить все до малейших деталей, встречаться с наследником – будущим императором Александром I. Павел, несомненно, знал о том, что обстановка накаляется, а ему самому угрожает опасность. Однако предположить, что опасность исходит от Палена, он не мог, так как слишком доверял тому. Да и сам Пален был осторожен как никогда ранее. В решающий момент солдаты чуть было не придут на помощь Павлу, однако предатели их остановят. Солдаты не посмеют ослушаться, так как дисциплина и подчинение были у них в крови, а инициатива наказуема.До сих пор остается невыясненным вопрос относительно того, кто же нанес решающий удар императору и задушил его. Ясно одно, что происходящее в ту ночь являлось подлинным дворянским бунтом против тирании императора Павла I.Итак, что же происходило после завершения переворота? Народ всерьез опасался ужесточения власти дворян, ухудшения своего положения. Однако популярность Александра Iтакже была велика – он него ждали положительных перемен, в него верили как в «царя-избавителя». При новом императоре сразу же был проведен ряд реформ: восстановление «Жалованной грамоты», усиление роли Сената, известные послабления крестьянам (закон о вольных хлебопашцах), создание нескольких университетов, лицеев. Автор справедливо отмечает, что эти преобразовании«явились побочным продуктом того взрыва, который прекратил павловское царствование». Список литературыЭйдельман Н.Я. Грань веков. – М., 1986. http://os.x-pdf.ru/20politologiya/776677-1-eydelman-gran-vekov-politicheskaya-borba-rossii-konec-xviii.php

,

Вопрос-ответ:

Кто был графом Паленом?

Граф Пален был любимцем царя и главным участником заговора.

Как использовались слухи о перемене императрицы в политической борьбе?

Заговорщики умело использовали слухи о перемене императрицы, чтобы поднять настроение населения и создать определенную обстановку неудовольствия в обществе.

Какое влияние могло оказать вступление в брак Марии Федоровны с принцем Евгением Вюртембергским на политическую ситуацию?

Если бы брак осуществился, это могло бы существенно повлиять на силу и влияние Павловичей и, возможно, изменить политический курс страны.

Каким образом граф Пален попал в немилость царя?

Причина попадания графа Палена в немилость царя не указана в статье.

Какие были последствия заговора и попадания графа Палена в немилость?

Последствия заговора и попадания графа Палена в немилость не описаны в статье.

Кто был главным участником заговора против императора Павла I?

Главный участник заговора против императора Павла I был граф Пален, который был также любимцем царя.

Какие слухи использовали заговорщики для своих целей?

Заговорщики умело использовали слухи о перемене императрицы и о намерении Павла I выдать свою дочь за тринадцатилетнего племянника Марии Федоровны. Это могло бы существенным образом повлиять на состав Павловских принцев.

Какое событие, если бы осуществилось, могло бы повлиять на развитие политической борьбы в России?

Если бы осуществилось намерение Павла I выдать свою дочь за тринадцатилетнего племянника Марии Федоровны, это могло бы существенным образом повлиять на состав Павловских принцев, включая Александра Константина и других Павловичей.