Особенности компьютерных сетей как средства массовой коммуникации.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Средства массовой информации
  • 22 22 страницы
  • 14 + 14 источников
  • Добавлена 17.12.2019
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. История создания компьютерной сети 5
2. Принципы построения компьютерных сетей 8
3. Особенности СМИ в сети Интернет 13
Заключение 19
Список литературы 21

Фрагмент для ознакомления

Между Интернет-изданиями и традиционными СМИ идет экономическая конкуренция: бумажные газеты около 70 % доходов получают от рекламы, но сейчас эти устройства замедляются, т. к. бурными темпами растет рекламная выручка Интернет-изданий. Проблема в естественных ограничениях, которые в Интернете не преодолеть.
По оценкам разных специалистов (социологи, политологи, журналисты и т.п.), в России будущее Интернет-СМИ одновременно непредсказуемо и радужно. Никто не знает точно, информация в Сети какую роль будет играть через несколько лет.
Выделение среди множества интернет-ресурсов тех, что относятся к СМИ, назрело. И целый ряд авторов предлагают свои способы классификации, а еще чаще – свои ряды для перечисления ресурсов различных видов. Однако принципы, на основе которых это делается, зачастую не раскрыты.
Какая систематичность обновления достаточна для отнесения ресурса к СМИ. Для действующего до сих пор законодательства и одного раза в год достаточно. Но такие нормы начались до распространения Интернета. Один из авторов предложил следующие основания для типологии СМИ, т.е. для группировки многомерной, по нескольким критериям:
новостные – аналитические;
по свободному или по платному распространению;
профессиональные – любительские;
общие – специализированные;
по распространению непосредственно через сайты или путем уведомления через рассылку[8].
В основном это предложение касается контента и многое здесь, действительно, подходит для разработки множественных критериев типологии ресурсов. Но можно ли считать материалы, которые поступают по рассылке, массовой информацией? Соответствуют ли любительские ресурсы уже сформировавшемуся пониманию СМИ как профессионально производящих, организаций и распространяющих информацию?
Считается, что можно медийные ресурсы разделить (здесь отметим, что он не дает оснований для их выделения из многообразия иных ресурсов) на:
собственно сетевые (оригинальные) и версии традиционных СМИ;
смешанные, комментарийные и новостные;
политематические и монотемные;
по принадлежности – государственные, бизнес-групп, независимые, медийных групп, политических групп;
по ориентации на определенную аудиторию – региональные и общероссийские [9].
В середине прошлого столетия американский обществовед Г. Лассуэлл предложил универсальную формулу для рассмотрения всех видов и родов социальных коммуникаций. Интернет – среда сосуществования различных коммуникаций. [7]
В СМИ в наш информационный век возникла и улучшается интернет-журналистика как новая разновидность журналистики, поскольку с течением времени возможности Интернета развиваются. На сегодняшний день каждый, кто употребляет персональным компьютером, может создавать средства массовой информации, которые доступны для других пользователей, так как при этом нет нужды задействовать особенное техническое оборудование. Данный способ передачи информации представляет собой качественно новое культурное явление, которое вырабатывает информационное пространство каждого человека.[2]
Интернет-СМИ в наше время располагают огромной аудиторией, а также обширными возможностями воздействия на нее. Именно в этой связи исследование их особенностей остается весьма актуальной и злободневной темой.
Прежде всего, нам следует обратиться к определению интернет-СМИ. Изучив разные трактовки данного понятия, можно сделать вывод, что данный термин единого определения не имеет, как и многие другие, он разным образом интерпретируется, подвергаясь субъективной оценке конкретного автора. Таким образом, представляется вероятным выразить определение этого понятия, исходя из собственного его понимания.
Интернет-СМИ называют некие сайты, посещают которые относительно большое число людей, эти сайты постоянно обновляются, они предоставляют своему читателю и / или зрителю собственно ту информацию, которую полагают социально значимой [2].
Это определение указывает и О.И. Молчанова, она пишет: «Интернет-СМИ — это большие сайты, посещаемые относительно большим числом людей, которые обновляются по несколько раз в сутки и предоставляют именно ту журналистскую продукцию, которая социально значима» [3].
Относительно традиционных средств массовой информации интернет-СМИ обладают ряд неоспоримых преимуществ, среди которых, в первую очередь, можно выделять персонализация, мультимедийность, отсутствие посредников, интерактивность [11].
Мультимедийность, то есть возможность Интернета объединять как звуковые и / или визуальные, так и печатные способы предоставления информации.[8]
Персонализация, иными словами, сеть Интернет поставляет нужную информацию на разных уровнях заинтересованности отдельных личностей, либо групп людей. То есть доставка некой информации снабжается согласно предпочтениям пользователя через разные источники персонализированного поиска, подписку на рассылку осведомлений об обновлениях по электронной почте, а также в соответствии с подпиской на разные каналы кабельного телевидения.
Интерактивность предполагает некий диалог с пользователем в форме обратной связи через форумы, комментарии, электронную почту, чаты и конференции.
Отсутствие посредников связанно с тем, что пользователи Интернета могут напрямую обратиться к той или иной личности без какого-либо вмешательства и/или манипуляции средств массовой информации.
Что касается стилистических особенностей интернет-СМИ можно выделять также ряд основных отличий от традиционных видов журналистики. К ним нужно отнести разницы по жанру, стиль и размеры заголовка и статьи, гипертекстуальность, повторное употребление информации [3].
Разницы по жанру: интернет-СМИ классифицируются в соответствии со своей принадлежностью к тому или иному жанру на аналитические издания, информационные и, употребляемые крайне редко, художественно-публицистические.
Стиль и размеры статьи и заголовка: интернет-СМИ для удержания и привлечения внимания пользователя употребляют короткие тексты, с предельно насыщенным содержанием, при этом заголовок является самой нагруженной, с точки зрения смысла, частью статьи.
Гипертекстуальность: интернет-СМИ обладают возможностью употребления гиперссылок — ссылок на какие-либо другие документы и / или источники, которые размещены в сети.[6]
Повторное употребление информации: интернет-СМИ отличаются от традиционных форм средств массовой информации возможностью обратиться к ним в любое время суток.
Помимо вышеперечисленных особенностей интернет-СМИ обладают также следующими отличительными чертами, не требующими дополнительного объяснения функциональности и расшифровки. К ним нужно отнести: доступность, неограниченный объем выпусков издания, оперативность, возможность основания архивов, неограниченный географический охват, а также их слабая себестоимость.

Заключение


Компьютерные сети используются для обеспечения коммуникации между компьютерами, находящимися на расстоянии. Это может быть как небольшая сеть, состоящая из нескольких компьютеров в одном помещении, так и глобальная компьютерная сеть Интернет, которая обеспечивает взаимосвязь устройств по всему миру.
Компьютерная сеть - совокупность компьютеров, которые соединены между собой при помощи специальных коммуникационных каналов для обмена информации между участниками сети.
Основные функции, которые реализует компьютерная сеть:
Обеспечивает создание и активное функционирование единого информационного пространства. В полноценной работе это пространство способно охватить и применять для всех пользователей всю имеющеюся информацию, вне зависимости от того, когда она была создана, под какими типами хранения и обработки данных, каким образом происходило распараллеливание, как осуществляется контроль выполнения работ и обработка данных. Повышает достоверность информации и надежности ее хранения. Такие действия в компьютерной сети происходят прежде всего путем создания устойчивой к сбоям и потери информации вычислительной системы. Еще одной мерой, которая позволяет повысить надежность хранения пользовательской информации, является создание архивов данных. Обеспечивает эффективную систему накопления, хранения и поиска информации. На предприятиях или в компаниях эти данные могут быть технологическими, технико-экономическими и финансово-экономическими, хранить в себе ин­формацию по текущей работе и/или прежних наработках. Этот вопрос решается путем создания глобальной базы данных. Обрабатывает документы и выстраивает системы анализа. Построение системы происходит на базе этой обработки. Проводят ее для формирования отчетов или принятия оптимального решения. Обеспечивает прозрачный доступ к информации. Доступ может осуществлять любой авторизованный пользователь, но в соответствии с теми правами и привилегиями, которые ему предоставило начальство.
Следовательно, относительно традиционных средств массовой информации интернет-СМИ обладают ряд неоспоримых преимуществ, среди которых, в первую очередь, можно выделять персонализация, мультимедийность, отсутствие посредников, интерактивность.
Интернет-СМИ, наряду с родовыми признаками, свойственными для всех средств массовой информации, располагают тремя оригинальными, только им присущими особенностями, выделяющими их из всей медиа системы.
Во-первых, гипертекстуальностью, которая дает уникальные возможности, как производителям, так и потребителям медиапродукта.
Первым - увеличить качество информации, а именно ее полноту и достоверность, вторым –текст читать не только линейно, как на бумаге, но также пропускать его вглубь, употребив альтернативными источниками, самостоятельно участвовать в интерпретации фактов.
Во-вторых, мультимедийностью, т.е. потенциалом передачи сообщений в разнообразных знаковых системах – графической, вербальной, звуковой, анимационной, видео, фото. Пока употребление мультимедиа обладают серьезные ограничения из-за низкой пропускной способности каналов.
В-третьих, интерактивностью – т.е. с потребителем многостороннему информационному обмену, причем, как с отдельными представителями, так и с аудиторией в целом.
Список литературы


Арестов О.Н. Коммуникация в компьютерных сетях: психологические детерминанты и последствия // Вестник Моск. ун-та. 2016. № 4.
Бабаева Ю.Д. Интернет: воздействие на личность. 7-ое изд., - М.: Наука, 2017. - 322 с.
Гаврилов, М. В. Информатика и информационные технологии : учебник для среднего профессионального образования / М. В. Гаврилов, В. А. Климов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2019. - 383 с.
Дибров, М. В. Сети и телекоммуникации. Маршрутизация в ip-сетях в 2 ч. Часть 1 : учебник и практикум для академического бакалавриата / М. В. Дибров. - М.: Юрайт, 2019. - 333 с.
Замятина, О. М. Вычислительные системы, сети и телекоммуникации. Моделирование сетей : учебное пособие для магистратуры / О. М. Замятина. - М.: Юрайт, 2019. - 159 с.
Замятина, О. М. Инфокоммуникационные системы и сети. Основы моделирования : учебное пособие для среднего профессионального образования / О. М. Замятина. - М.: Юрайт, 2019. - 159 с.
Интернет-маркетинг : учебник для вузов / О. Н. Жильцова [и др.] ; под общей редакцией О. Н. Жильцовой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2019. - 301 с. 
Информационное общество и международные отношения. / Под ред. Р.В. Болгов, 6-ое изд., - СПб.: СПбГУ, 2016. - 384 с.
Кашкин В.Б. Основы теории коммуникации. 8-ое изд., –М.: Восток, 2016.
Машкова С. Г. Интернет-журналистика. –М.: Мир, 2017. - 276 с.
Медиакратия: современные теории и практики. / Под ред. А.С. Пую, - СПб.: СПбГУ, 2016. - 352 с.
Молчанова, О. И. Специфика современных интернет-СМИ. 5-ое изд., -М.: Наука, 2016..
Новожилов, О. П. Информатика в 2 ч. Часть 1 : учебник для среднего профессионального образования / О. П. Новожилов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2019. - 320 с. 
Сети и телекоммуникации : учебник и практикум для академического бакалавриата / К. Е. Самуйлов [и др.] ; под редакцией К. Е. Самуйлова, И. А. Шалимова, Д. С. Кулябова. - М.: Юрайт, 2019. - 363 с.








22


21

1. Арестов О.Н. Коммуникация в компьютерных сетях: психологические детерминанты и последствия // Вестник Моск. ун-та. 2016. № 4.
2. Бабаева Ю.Д. Интернет: воздействие на личность. 7-ое изд., - М.: Наука, 2017. - 322 с.
3. Гаврилов, М. В. Информатика и информационные технологии : учебник для среднего профессионального образования / М. В. Гаврилов, В. А. Климов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2019. - 383 с.
4. Дибров, М. В. Сети и телекоммуникации. Маршрутизация в ip-сетях в 2 ч. Часть 1 : учебник и практикум для академического бакалавриата / М. В. Дибров. - М.: Юрайт, 2019. - 333 с.
5. Замятина, О. М. Вычислительные системы, сети и телекоммуникации. Моделирование сетей : учебное пособие для магистратуры / О. М. Замятина. - М.: Юрайт, 2019. - 159 с.
6. Замятина, О. М. Инфокоммуникационные системы и сети. Основы моделирования : учебное пособие для среднего профессионального образования / О. М. Замятина. - М.: Юрайт, 2019. - 159 с.
7. Интернет-маркетинг : учебник для вузов / О. Н. Жильцова [и др.] ; под общей редакцией О. Н. Жильцовой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2019. - 301 с.
8. Информационное общество и международные отношения. / Под ред. Р.В. Болгов, 6-ое изд., - СПб.: СПбГУ, 2016. - 384 с.
9. Кашкин В.Б. Основы теории коммуникации. 8-ое изд., –М.: Восток, 2016.
10. Машкова С. Г. Интернет-журналистика. –М.: Мир, 2017. - 276 с.
11. Медиакратия: современные теории и практики. / Под ред. А.С. Пую, - СПб.: СПбГУ, 2016. - 352 с.
12. Молчанова, О. И. Специфика современных интернет-СМИ. 5-ое изд., -М.: Наука, 2016..
13. Новожилов, О. П. Информатика в 2 ч. Часть 1 : учебник для среднего профессионального образования / О. П. Новожилов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2019. - 320 с.
14. Сети и телекоммуникации : учебник и практикум для академического бакалавриата / К. Е. Самуйлов [и др.] ; под редакцией К. Е. Самуйлова, И. А. Шалимова, Д. С. Кулябова. - М.: Юрайт, 2019. - 363 с.

Вопрос-ответ:

Когда была создана компьютерная сеть?

Компьютерная сеть была создана в конце 1960-х годов.

Какие принципы лежат в основе построения компьютерных сетей?

Основными принципами построения компьютерных сетей являются централизация управления, наличие иерархической структуры, использование протоколов связи и сетевого оборудования.

Какие особенности имеют СМИ в сети Интернет?

СМИ в сети Интернет имеют такие особенности как возможность моментальной публикации информации, широкий охват аудитории, взаимодействие с читателями через комментарии и социальные сети, возможность персонализации контента и более высокая эффективность рекламы.

Какую долю доходов получают от рекламы бумажные газеты?

Бумажные газеты получают около 70% доходов от рекламы.

В чем заключается экономическая конкуренция между интернет-изданиями и традиционными СМИ?

Экономическая конкуренция между интернет-изданиями и традиционными СМИ заключается в том, что рекламная выручка интернет-изданий увеличивается, тогда как у традиционных СМИ она замедляется.

Какова история создания компьютерной сети?

Компьютерная сеть была создана в конце 1960-х годов в рамках проекта ARPANET, который финансировалось военным управлением США.

Какие принципы легли в основу построения компьютерных сетей?

Построение компьютерных сетей основывается на применении стандартных протоколов связи, сетевого оборудования и программного обеспечения.

Какие особенности имеют СМИ в сети Интернет?

СМИ в сети Интернет отличаются от традиционных СМИ возможностью интерактивности, широким распространением и возможностью оперативного обновления информации.

Какая экономическая конкуренция существует между Интернет изданиями и традиционными СМИ?

Между Интернет изданиями и традиционными СМИ существует экономическая конкуренция, так как Интернет издания получают все больше рекламной выручки, в то время как бумажные газеты большую часть доходов получают от рекламы.

Какие проблемы связаны с естественными ограничениями Интернет изданий?

Проблема в том, что устройства, на которых пользователи просматривают Интернет издания, замедляются из-за роста рекламной выручки, что может отрицательно сказываться на пользовательском опыте и доступности информации.

Как возникла компьютерная сеть?

Компьютерная сеть возникла в результате развития вычислительной техники и необходимости обмена информацией между компьютерами. Первые компьютерные сети появились еще в 1960-х годах и использовались для обмена данными между университетами и научными организациями.