- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА: ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ 5
1.1 Этиология и патогенез 5
1.2 Особенности лечения и профилактики 10
ГЛАВА 2. ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА 13
2.1 Особенности лечебного питания при ИБС 13
2.2 Разработка рекомендаций по питанию больных с ИБС 16
ГЛОССАРИЙ 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 23
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 25
Фрагмент для ознакомления
Особая ценность рыбы из-за ее уникального состава жиров - полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, оказывающие антиагрегантное, гипотензивное, противовоспалительное, иммунокорригирующее действие. Белки рыбы участвуют в образовании коллагена, эластина, способствуют восстановлению кожи и костной ткани; предотвращают выведение калия из сердечной мышцы поэтому способствуют профилактике некоторых нарушений сердечного ритма. В целом, рыбы концентрируют в своем теле целый ряд микронутриентов (кальций, фосфор, железо, фтор, йод, бром). Известна важная роль йода в регуляции липидного обмена. Ежедневное употребление рыбы снижает риск смертности от инфаркта на 40%.2) Кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка до 2,5% жирности.Кефир легко усваивается. Кисломолочная флора оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, повышает иммунитет. Из-за кислой среды гибнут патогенные микробы и предотвращает процессы гниения и брожения. Лучше всего пить кефир перед сном.3) Овощи и зелень – до 400 гр. в деньСледует широко использовать в сыром виде – в виде салатов, винегретов, вторых блюд, гарниров, овощных соков. Улучают перистальтику кишечника, способствуют выведению лишнего холестерина. 4) Фрукты и ягодыРекомендуется использовать все фрукты и ягоды, натуральные соки и консервированные плоды (без сахара), сухофрукты, замороженные фрукты и ягоды. Необходимо широко использовать плоды, богатые витаминами и микроэлементами – калием, магнием (курага, урюк, изюм, чернослив, шиповник), которые нормализуют артериальное давление и выводят жидкость из организма.7. Продукты, которые не рекомендуется употреблять:1) Мясной жир является источником насыщенных жирных кислот, которые откладываются в стенках сосудов, повреждают их образуя атеросклеротические бляшки. Перед приготовлением блюд из мяса надо тщательно срезать весь видимый жир и выбросить его. Удаление из мясных продуктов жира и экстрактивных веществ возможно при соблюдении технологии приготовления - мясо предварительно отваривают, а затем запекают или тушат.2) АлкогольВ человеческом организме нет ни одного органа, который бы не разрушался под действием алкоголя. В первую очередь страдает кровь. Под действием алкоголя эритроциты склеиваются между собой. При попадании в мелкие сосуды мозга, сердца, глаз, почек, происходит нарушение питания клеток с последующим отмиранием.3) СольСуточная потребность соли до 6 гр. в день. Превышение может спровоцировать подъем артериального давления. Не забывайте о том, что чем больше соли в блюдах, тем меньше усваивается кальций. Длительное ограничение или полное исключение с лечебной целью поваренной соли из рациона каких-либо побочных действий не вызывает.ГЛОССАРИЙИшемическая болезнь сердца (ИБС) - заболевание, которое обусловленонесоответствием между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его доставкой, приводящее к нарушениям функций сердца.Гиперхолестеринемия – это патологическое состояние, при котором наблюдается аномальное повышение уровня холестерина в крови.Артериаальнаягипертензиия - синдром повышения систолического АД (САД) ≥ 140 мм рт. ст. и/или диастолического АД (ДАД) ≥ 90 мм рт. ст.Атеросклероз - хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного и белкового обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в просвете сосудов.Диетотерапия - лечебный метод, заключающийся в терапии различных заболеваний специальной диетой.Диета – лечебный рацион питания больного человека.ЗАКЛЮЧЕНИЕВ ходе данной работы были определены особенности диетотерапии при ишемической болезни сердца.Были решены следующие задачи данной работы:1) Рассмотрена этиология и патогенез ишемической болезни сердца;2) Описаны особенности лечения и профилактики ишемической болезни сердца;3) Определены особенности лечебного питания при ишемической болезни сердца;4) Разработаны рекомендации по питанию больных с ишемической болезни сердца.Ишемическая болезнь сердца является ведущей причиной инвалидности и смертности трудоспособного населения.ИБС, в соответствии с современной классификацией, делится на следующие заболевания: внезапную коронарную смерть – первичная остановка сердца; стенокардию – внезапно возникший приступ сильно боли за грудиной; инфаркт миокарда.Основную роль в здоровом образе жизни играет сбалансированное питание.В ходе данной работы, было доказано, что диетотерапия при ишемической болезни сердца способствует первичной и вторичной профилактике данного заболевания.Рацион больных с ИБС построен на основе диеты №10. Это специальная диета для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Необходимо избегать продуктов, содержащих холестерин в чистом виде: субпродукты (сердце, печень), креветки, рыбная икра, крепкие мясные бульоны.Уменьшать количество потребляемой соли или совсем от нее отказаться. Специалисты рекомендуют употреблять следующие продукты питания: рыба, морепродукты, кисломолочные продукты, овощи, зелень (не менее 400 г в день), фрукты, ягоды, сухофрукты. В ходе данной работы была разработаны рекомендации в виде памятки по питанию больных с ИБС. Данная памятка может распространяться среди больных, с ИБС, например, в ходе акций и дней открытых дверей в медицинских учреждения, посвященных дням борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВБарановская, У. М. Сравнительный анализ факторов риска ишемической болезни сердца и путей их устранения / У. М. Барановская, А. С. Борисевич // Актуальные вопросы радиационной и экологической медицины, лучевой диагностики и терапии : сборник материалов II межвузовской научно-практической интернет-конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых, (Гродно, 29 марта 2018 г.). - Гродно, 2018. – С. 9-13.Бубнова М.Г. Вторичная профилактика ишемической болезни сердца в клинической практике врача: выбор терапии. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2009. №8. С. 97-107.Воробьева В. М., Воробьева И. С., Кочеткова А. А. Специализированный пищевой продукт для коррекции рациона пациентов с ишемической болезнью сердца // Вопросы питания. 2018. №5. Еганян Р. А. Диета и статины в профилактике ишемической болезни сердца // РМЖ. 2014. №2. С. 112-115.Еганян Р.А. Значение жирового компонента рациона в профилактике ишемической болезни сердца // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2014. №13. С. 82-87.Маколкин В.И. Возможно ли улучшение вторичной профилактики ишемической болезни сердца? Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2010№ 9. С.92-96.Павлюк Н. Б., Шарафетдинов Х. Х. Особенности диетотерапии больных с ишемической болезнью сердца // Вопросы питания. 2015. №4. С. 25-34.Полонская И. И., Сергеева В. В. Медико-социальные аспекты реабилитации при ишемической болезни сердца после шунтирования коронарных артерий // Вестник современной клинической медицины. 2018. №6. С. 68-72.Цой С. А., Алиева С. Т. Проблемы лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (обзор) // Проблемы науки. 2019. №10. С. 97-99.Цыганкова Д.П., Кривошапова К.Е., Барбараш О.Л. Средиземноморская диета: кардиопротективные эффекты в различных странах // РКЖ. 2018. №6. С. 207-211.СПИСОК СОКРАЩЕНИЙИБС - ишемическая болезнь сердца ИБСЗОЖ – здоровый образ жизниИМТ - индекс массы тела,МИ - мозговой инсульт, ИМ - инфаркт миокарда, ВС – внезапная смерть, СН - сердечная недостаточность,АСК - ацетилсалициловая кислота,ИАПФ - ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента,АГ – артериальная гипертензия,СД - сахарный диабет,СД-2 - сахарный диабет 2 типа, ГЛП - гипертрофия левого желудочка,ХС – холестерин,НЖК - насыщенные жирные кислоты,ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты,МНЖК - мононенасыщенных жирных кислот,ТГ – триглицериды,АД – артериальное давление, КБС – коронарная болезнь сердца,НЖК - насыщенные жирные кислоты.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Барановская, У. М. Сравнительный анализ факторов риска ишемической болезни сердца и путей их устранения / У. М. Барановская, А. С. Борисевич // Актуальные вопросы радиационной и экологической медицины, лучевой диагностики и терапии : сборник материалов II межвузовской научно-практической интернет-конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых, (Гродно, 29 марта 2018 г.). - Гродно, 2018. – С. 9-13.
2. Бубнова М.Г. Вторичная профилактика ишемической болезни сердца в клинической практике врача: выбор терапии. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2009. №8. С. 97-107.
3. Воробьева В. М., Воробьева И. С., Кочеткова А. А. Специализированный пищевой продукт для коррекции рациона пациентов с ишемической болезнью сердца // Вопросы питания. 2018. №5.
4. Еганян Р. А. Диета и статины в профилактике ишемической болезни сердца // РМЖ. 2014. №2. С. 112-115.
5. Еганян Р.А. Значение жирового компонента рациона в профилактике ишемической болезни сердца // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2014. №13. С. 82-87.
6. Маколкин В.И. Возможно ли улучшение вторичной профилактики ишемической болезни сердца? Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2010№ 9. С.92-96.
7. Павлюк Н. Б., Шарафетдинов Х. Х. Особенности диетотерапии больных с ишемической болезнью сердца // Вопросы питания. 2015. №4. С. 25-34.
8. Полонская И. И., Сергеева В. В. Медико-социальные аспекты реабилитации при ишемической болезни сердца после шунтирования коронарных артерий // Вестник современной клинической медицины. 2018. №6. С. 68-72.
9. Цой С. А., Алиева С. Т. Проблемы лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (обзор) // Проблемы науки. 2019. №10. С. 97-99.
10. Цыганкова Д.П., Кривошапова К.Е., Барбараш О.Л. Средиземноморская диета: кардиопротективные эффекты в различных странах // РКЖ. 2018. №6. С. 207-211.
Вопрос-ответ:
Что такое ишемическая болезнь сердца (ИБС)?
Ишемическая болезнь сердца - это состояние, при котором кровоснабжение сердца нарушено из-за узкого или заблокированного сосуда, что приводит к недостатку кислорода и питательных веществ в сердечной мышце.
Какие факторы влияют на развитие ишемической болезни сердца?
Развитие ишемической болезни сердца может быть связано с такими факторами, как курение, повышенный уровень холестерина в крови, артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение, наследственность, физическая неактивность и стресс.
Какая роль играет диетотерапия при ишемической болезни сердца?
Диетотерапия играет важную роль в лечении и профилактике ишемической болезни сердца. Правильное питание может помочь снизить уровень холестерина, контролировать артериальное давление и улучшить общее состояние здоровья сердца.
Какие особенности должна иметь диета при ишемической болезни сердца?
Диета при ишемической болезни сердца должна быть богата пищей, содержащей пищевые волокна, низкой в жирах, сниженным содержанием холестерина и натрия. Рекомендуется увеличить потребление фруктов, овощей, рыбы, магазина цельнозерновых продуктов, молока с низким содержанием жира и оливкового масла.
Как разработать индивидуальные рекомендации по питанию для пациентов с ишемической болезнью сердца?
Индивидуальные рекомендации по питанию для пациентов с ишемической болезнью сердца следует разрабатывать с учетом особенностей каждого пациента, а также его общего состояния здоровья, метаболического профиля и наличия сопутствующих заболеваний. Рекомендуется обратиться к врачу-кардиологу или диетологу для получения подробных рекомендаций.
Что такое ишемическая болезнь сердца (ИБС)?
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — это патологическое состояние, которое возникает из-за нарушения поступления крови к сердечной мышце из-за сужения или блокировки коронарных артерий.
Каковы этиология и патогенез ИБС?
Этиология ИБС связана с различными факторами риска, такими как курение, повышенный уровень холестерина, гипертония, сахарный диабет и наследственная предрасположенность. Патогенез ИБС связан с образованием атеросклеротических бляшек внутри коронарных артерий, что приводит к их сужению или блокировке.
Как должна быть организована диетотерапия при ИБС?
Диетотерапия при ИБС включает снижение потребления жиров и холестерина, увеличение потребления пищи, богатой клетчаткой и полезными микроэлементами, такими как омега-3 жирные кислоты, а также контроль над потреблением соли и алкоголя.
Как разработать рекомендации по питанию больных с ИБС?
Рекомендации по питанию больных с ИБС должны быть разработаны индивидуально под каждого пациента с учетом его состояния здоровья, а также диетических предпочтений и ограничений. Врачи и диетологи должны участвовать в разработке этих рекомендаций, чтобы обеспечить оптимальный эффект лечения.