Экономическое обоснование открытия предприятия общественного питания (на примере)

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Экономика в туризме
  • 35 35 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 08.02.2020
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение………………………………………………………………стр. 2
Глава 1. Роль предприятий общественного питания в экономике ........................................................................................................................... стр. 4
1.1. Выбор общественного питания как сферы деятельности предприятия…………………………………………………………………..стр. 4
1.2. Правовое обеспечение деятельности предприятий общественного питания …………………………………………………………………...…..стр. 9
Глава 2. Показатели деятельности предприятия общественного питания………………………………………………………………………стр. 15
2.1. Организационно-экономическая характеристика ………..….. стр. 15
2.2. Расчет имущества и капитала предприятия общественного питания….стр.
2.3. Конкурентные преимущества……стр.
2.4. Калькуляция услуг и товаров предприятия общественного питания …. Стр.
2.5. Ценовая политика…..стр.
2.6. Фонд оплаты труда и персонал предприятия общественного питания…. Стр.
Глава 3. Расчет технико-экономических показателей предприятия общественного питания на примере «Гастроли» …… стр.
3.1. Краткая характеристика предприятия ….стр.
3.2. Определение зоны безубыточности и порога рентабельности….стр.
3.3. Определение показателей деятельности ….. стр.
3.4. Пути максимизации прибыли на примере …. Стр.
Заключение ….. стр.
Библиографический список…… стр.
Приложение……………
Фрагмент для ознакомления

Так же перед началом деятельности важно получить разрешение подтверждающее соответствие санитарным нормам. Для этого необходимо обратиться Роспотребнадзор. Здесь так же необходимо подготовить установленный набор документов. Полученные документы будут рассматриваться в течении десяти дней. Для подачи необходимы такие документы как:- санитарный паспорт;- журнал учета дезинфицирующего состава;- программа производственного контроля;- договор утилизации;- план и документы, подтверждающие проведение дезинфекционных мероприятий;- договора на обслуживание вентиляции и кондиционера.Перед открытие так же важно организовать уголок потребителя. В нем стоит указать:- нормативные акты;- книга жалоб и предложений; - копии уставных документов;- копию лицензии;- список телефонов контролирующих органов и служб экстренного реагирования. Если такой уголок будет отсутствовать – владельцу грозит штраф. Для того чтобы реализовывать алкоголь необходимо получить лицензию. Для того чтобы пройти регистрацию необходимо получить статус юридического лица. В заведении должно быть обустроено посещение для приема и хранения алкогольных напитков. Кассовый аппарат должен быть с функцией регистрации продажи алкоголя, и передачи данных по ЕГАИС. Уставный капитал предприятия должен будет покрыть сбор за оформление. Для получения лицензии на алкоголь необходимо подготовить:- заявление с указанием реквизитов;- заверенные нотариально учредительные документы;- свидетельство ОРГН и ИНН;- выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;- документы подтверждающие право собственности (или договор аренды);- информацию об открытых счета в банке;- сертификат соответствия деятельности предприятия;- письмо из ФНС об отсутствии задолженности по налогам;- информация об уставном капитале;- квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины;Все документы проверяются экспертами и регистрируются. Документы обрабатываются в течении 30 дней, поэтому это стоит сделать перед началом всех мероприятий. Размер госпошлины будет зависеть от срока на которые данная лицензия выдается а так же от вида деятельности предприятия. Глава 2. Показатели деятельности предприятия общественного питания 2.1. Организационно-экономическая характеристикаООО «Вежливые люди» - современное, развивающееся предприятие. В своем ресторане «Гастроли» мы готовим чрезвычайно увлекательную еду. Для более точного описания можно подобрать выражение Comfortfood — понятная и комфортная еда на каждый день. Стоит заметить что понятное – это вовсе не банальное. Каждый день должен быть особенным. Сердце нашего ресторана – это открытая кухня, она задает настроение и ритм всего заведения. В кухне имеются две печи, дровяная и угольная. В одной жарится мясо и овощи, во второй – коптим рыбу, печем хлеб и пиццу. В качестве напитков – много отличного пива, подборка вин с честными ценами. Винная карта небольшая, но она выверена. Интерьер – лаконичный, немного грубоватый, но при этом уютный и интеллигентный. ООО «Вежливые люди» имеет гражданские права и обязанности, которые необходимы для осуществления деятельности которая не запрещена федеральным законодательством. Цель создания предприятия – это получение прибыли. Основной вид деятельности 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Свою деятельность предприятие осуществляет по адресу: город Екатеринбург, улица 8 Марта, дом 4, 1 этаж. Основными посетителя заведения являются студенты, сотрудники близлежащих заведений, туристы. Помимо этого есть корпоративные клиенты. Доход складывается за счет доставки готовых обедов, посетителей кафе, от проведения различных мероприятий. С большей частью поставщиков заключены долгосрочные контракты. Основным документом которым регламентируется деятельность – лицензия. Часы работы – с 10 утра до 24.00. Месторасположение отличается оживленным районом города. Рядом располагается остановка с развязкой практически по все части города. Рядом расположены обширная инфраструктура: салон СПА, парикмахерская, салон красоты, банки, государственные учреждения. Специализация ресторана – современная кухня, удобная и понятная. Предмет деятельности это:- деятельность по производству, реализации продукции общественного питания (горячие, холодные, десертные блюда, закуски, напитки);- розничная торговля вином, пивом, прохладительными напитками;- проведение мероприятий, обслуживание торжеств;- внедрение новых технологий приготовления. Расширение ассортимента, повышение качества. В состав меню входят:- холодные закуски;- салаты;- первые блюда;- горячие блюда из различных видов мяса (телятина, баранина, курица);- десерты;- кондитерские изделия и фрукты.Так же имеется детское меню:- салаты;- супчики;- горячие блюда для детей. В ресторане используются такие формы обслуживания как:- корпоративные мероприятия, праздники, вечеринки, частные мероприятия, свадьбы, дни рождения, юбилей;- составление банкетного меню;- украшение зада для проведения торжества;- обслуживание приемов.Задачи персонала зависят от:- характера проводимого мероприятия;- потребности клиентов;- заказываемого меню. Заведение «Гастроли» сочетает в себе питание и отдых. Именно поэтому дополнительно оказываются такие услуги как:- предоставление прессы;- музыкальное сопровождение;- выступление приглашенных гостей.Перед подготовкой к застолью стоит подготовить персонал, чтобы весь персонал четко знал требования заказчика. Такая информация записывается в «листке застолья». Администратор ведет переговоры и уточняет все услуги и пожелания клиента. Обсуждаются детали, все записывается. По итогу документ подписывается двумя сторонами. В документе фиксируется такая информация как:- ФИО заказчика, контактные данные;- форма мероприятия;- время и дата проведения мероприятия;- количество гостей;- план размещения, или рассадки;- блюда и напитки;- план мероприятия, с временными рамками подачи блюд;- украшение зала, музыкальное сопровождение;- процедура расчета, фиксируется цена. Накануне проведения мероприятия «лист застолья» отправляется всем кто будет задействован в проведении мероприятия. Распределяются обязанности, проверяется выполнение всех указанных условий. Конкурентным преимуществом «Гастроли» стали гармоничность, комфортность, ассортимент блюд. Краткая характеристика представлены в таблице 1.Таблица 1. Краткая информация о ресторане «Гастроли»Показатель Характеристика Виды работ, услуг, ассортимент товаровПервые блюда, вторые блюда; салаты, закуски, алкогольные напитки, соки, вода, хлебобулочные изделия, кулинарные изделия (торты)Финансовое положение СтабильноеСредний ценник Средняя ценникдо 1000Виды рекламыРеклама в интернете, вывеска на ресторане2.2. Расчет имущества и капитала предприятия общественного питания2.3. Конкурентные преимущества2.4. Калькуляция услуг и товаров предприятия общественного питания 2.5. Ценовая политика2.6. Фонд оплаты труда и персонал предприятия общественного питанияГлава 3. Расчет технико-экономических показателей предприятия общественного питания на примере ….3.1. Краткая характеристика предприятия ….3.2. Определение зоны безубыточности и порога рентабельности3.3. Определение показателей деятельности3.4. Пути максимизации прибыли на примереЗаключение Библиографический списокПриложение

-

Вопрос-ответ:

Зачем нужно делать экономическое обоснование открытия предприятия общественного питания?

Экономическое обоснование открытия предприятия общественного питания необходимо для определения его финансовой эффективности и устойчивости на рынке. Оно позволяет оценить потенциал предприятия, рассчитать затраты на его открытие и функционирование, а также спрогнозировать будущий доход и прибыль.

Какие факторы следует учитывать при выборе общественного питания в качестве сферы деятельности предприятия?

При выборе общественного питания в качестве сферы деятельности предприятия следует учитывать множество факторов. Важными являются локация предприятия, конкурентная ситуация на рынке, потенциальная аудитория, сезонность и спрос на продукцию, а также доступность поставщиков и другие факторы, которые могут влиять на успешность бизнеса.

Какое правовое обеспечение деятельности предприятий общественного питания существует?

Деятельность предприятий общественного питания регулируется рядом нормативных актов и законов. Они устанавливают требования к гигиене и санитарии, качеству и безопасности продукции, охране труда, обязательным лицензированием и сертификацией, режиму работы и другим аспектам. Важно следить за соблюдением всех этих правил и законодательства при открытии и ведении предприятия общественного питания.

Какое место предприятия общественного питания занимает в экономике?

Предприятия общественного питания играют важную роль в экономике. Они создают рабочие места, способствуют развитию туризма и гостиничного бизнеса, развивают региональную инфраструктуру и повышают привлекательность городов и регионов. Кроме того, они являются объектом налогообложения и вносят вклад в формирование бюджета государства.

Какие преимущества открытия предприятия общественного питания?

Открытие предприятия общественного питания может иметь множество преимуществ. Во-первых, это высокий спрос на услуги общественного питания, поскольку люди всегда нуждаются в питании. Во-вторых, предприятие общественного питания может приносить стабильный доход, особенно если оно находится в хорошо проходимом месте. В-третьих, открытие предприятия общественного питания может способствовать развитию туризма и экономики региона в целом.

Какое правовое обеспечение есть для деятельности предприятий общественного питания?

Для деятельности предприятий общественного питания существует некоторое правовое обеспечение. Во-первых, необходимо зарегистрировать предприятие и получить все необходимые разрешения и лицензии. Во-вторых, предприятия общественного питания должны соблюдать все санитарные и гигиенические требования. В-третьих, есть нормативы по требованиям к качеству и составу продуктов питания, которые должны соблюдать предприятия общественного питания.

Почему выбрали общественное питание как сферу деятельности предприятия?

Общественное питание было выбрано как сфера деятельности предприятия по нескольким причинам. Во-первых, предприниматели обнаружили потенциально высокий спрос на услуги общественного питания в данный момент. Во-вторых, общественное питание предоставляет возможность разнообразных инноваций и творческого подхода к бизнесу. В-третьих, предприятие общественного питания может быть прибыльным и стабильным бизнесом, особенно если будет учтена целевая аудитория и конкурентная среда.

Какие преимущества есть у открытия предприятия общественного питания?

Открытие предприятия общественного питания может иметь ряд преимуществ, таких как возможность получения стабильного дохода, развитие собственного бизнеса, создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры в выбранном регионе и удовлетворение потребностей людей в качественном питании.