Программная политика телеканала Муз-ТВ

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Журналистика
  • 29 29 страниц
  • 23 + 23 источника
  • Добавлена 10.06.2010
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава I. Музыкальное телевидение в России (на примере Муз-ТВ)
1.1. Правовой статус канала и распространение
1.2. Аудитория канала
Глава II. Особенности вешания канала Муз-ТВ
2.1. Новостные программы
2.2. Музыкальные программы
2.3. Интервью и сюжеты, ситкомы с известными людьми из шоу-бизнеса
Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Фрагмент для ознакомления

В технологии управления выбором PR включает и музыкальную массовую культуру. Без ТВ мы не поем под гитару. А благодаря ТВ музыка делает миллионы: миллионов долларов прибыли и миллионы избирателей на выборах.
СМИ без PR были в прошлом. СМИ неизбежно все меньше становятся полем для информирования и все больше – полем для управления.
Сюжеты с Сергеем Лазаревым постоянно проходят по Муз-ТВ. Артист не скрывает от зрителей, что он холост и не устает повторять, что готов связать жизнь с молодой скромной и интересной девушкой. Но он умалчивает про отношения с Лерой Кудрявцевой, показывая всем, что это PR-ход.
В наши дни сериалы стали лидерами на телевидении. Российские «долгоиграющие» картины выиграли соревнование с зарубежными конкурентами и почти вытеснили их с экранов. Как следствие, рекламодатели выстраиваются в очередь, чтобы попасть в сериальные проекты. Однако, для того чтобы возникли подходящие экономические условия, позволяющие выпускать собственные сериалы, России понадобилось почти десять лет.
В России телесериалы смотрят практически все слои населения. Для большинства россиян сериалы – это не просто многосерийное кинопроизведение, предназначенное для демонстрации по телевидению, а неотъемлемая часть жизни, благодаря которым люди восполняют недостаток разнообразия в собственной жизни.
Телесериалы бывают разные. Условно их разделяют на классические, в которых сценарий пишется по ходу съемок и многосерийные телефильмы, обладающие четким сюжетом и написанным до начала съемок сценарием.
Привлекательность телесериала определяется, по крайней мере, тремя факторами. Во-первых, его «длина»: двести и более эпизодов надежно обеспечивали эфир на целый телевизионный сезон (сентябрь – июнь). Во-вторых, стоимость одного эпизода среднего телесериала в несколько раз ниже стоимости среднего полнометражного фильма. И, наконец, третье – быстрая и надежная окупаемость и доходность.
Сериалы имеют постоянную телеаудиторию и тем самым обеспечивают стабильный рейтинг (причем многие из них входят в число самых высокорейтинговых программ каналов), а, следовательно, и стабильные доходы от рекламы, размещенной в них. В России многие телесериалы окупаются после первого показа, хотя стандартные условия покупки прав на показ телесериалов – два показа за два года (причем повтор в течение суток считается техническим повтором).
Таким образом, преимуществом телесериалов является то, что они способны бесперебойно обеспечивать эфир канала в течение одного-двух сезонов, принося стабильный и высокий доход при относительно невысокой стоимости закупки (или производства): удобно, выгодно, надежно.
Комедия сегодня стала самым желанным у россиян жанром. Доказательством этому служит недавний экспертный опрос: 37% жителей нашей страны предпочитают смотреть комедии, 18% – мелодраму, 16% – боевики, 6% – фантастику и лишь по 1% – мюзиклы и фильмы ужасов. Причина популярности комедийных телесериалов проста – не находя положительных эмоций в жизни, зрители ищут их на экране.
Телесериалы, построенные на смешных и нелепых ситуациях, в которые попадают персонажи, называются ситкомами (аббревиатура от situational comedy – комедия положений). Зародившись в 50-е годы в Америке, ситкомы сразу стали популярными, но своего расцвета они достигли лишь в 60-е. Ситкомам всегда предрекают быструю смерть, но каждое десятилетие у этого жанра открывается второе дыхание. В 70–80-е годы появились суперпопулярные «МЭШ. Военно-полевой госпиталь» и «Ваше здоровье», а в 90-е – «Друзья». В России этот жанр набирает все серьезные обороты.
В 2000 году ситкому западные критики в очередной раз вынесли смертный приговор. Мотивацией выступил тот факт, что раньше подобный вид телепродукции был ориентирован на подростков. Теперь же ситкомы смотрят лишь люди среднего возраста, а их дети скучают при виде персонажей, которые шутят, сидя на диванах.
В России, все произошло наоборот. Ситкомы стали по-настоящему востребованы и начинали набирать обороты на каналах, перекрывая по рейтингам прочие тележанры. Причины вполне понятны. С конца 80-х до середины 90-х годов постперестроечные события способствовали появлению второсортной отечественной кинопродукции. «Новое русское» кино обрушило на экран неприглядную сторону жизни. Альтернативой насилию, крови и криминальным разборкам стали размножившиеся викторины, реалити-шоу и прочий телеассортимент. Однако, зрителям-то хотелось увидеть на экране не только головоломные викторины и состязания, но простую, светлую, радостную жизнь (мексиканские и бразильские сериалы в этом уже не помогали).
Как показывают недавние исследования, зрительская аудитория у этого жанра уже окончательно сформировалась. Социологи выяснили, что в России комедийные сериалы смотрят различные слои населения. Но ядро этой аудитории – домохозяйки с высшим образованием в возрасте от 40 до 54 лет, а это весьма внушительная и серьезная публика. Нескольку лет назад особенно популярны среди уважаемых дам являлись «Секс в большом городе» и его российский аналог «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», которые тоже являются разновидностью ситкома.
Разумеется, и российские, и зарубежные ситкомы почти всегда грешат шутками на грани фола, в связи с чем можно затеять долгую дискуссию о необходимости подобного жанра.
Но комедийные сериалы будут существовать до тех пор, пока делают зрителям по нынешним временам роскошный подарок: в течение двадцати шести минут (именно столько длится стандартная серия) можно ни о чем не думать и смеяться.
Среди сериалов на канале Муз-ТВ сегодня популярны: «Мелроуз Плейс», «Новое поколение», «Сплит. Тайна крови».

Отметим, что сегодня канал Муз-ТВ стремится расширить свои программы и создать новые. Будет много сериалов, ток-шоу, музыкальных программ. Но больше всего на канале хотят ввести рубрики с участием знаменитых людей. Поэтому будущее канала даже в наше кризисное время очень перспективное.
Заключение

В последние годы телевидение незаметно превратилась в неотъемлемую часть нашей жизни, тесно переплетясь с различными ее сторонами: от экономики до политики, от психологии до культуры, от этики и морали до охраны окружающей среды, от искусства до правого и общественного регулирования.
Муз-ТВ – единственный канал, который нравится зрителя своим патриотическим настроем на продвижение отечественного исполнителя в массы.
Сегодня здесь проходят передачи, ток-шоу с отечественными певцами и исполнителями ролей в телесериалах. Показывается много клипов и ситкомов про отношения между молодыми людьми.
Финансовые трудности и дефицит новых фильмов вынуждает телеканалы постепенно переходить к западной модели кинопоказа: 2-3 полнометражных фильма в неделю, остальное – сериалы: «мыльные оперы» в дневном эфире, в прайме – «вертикальные» сериалы.
Российские сериалы стали самым популярным продуктом отечественного телерынка.
Сделанные на российским материале и затрагивающие актуальные социальные проблемы, они еще более популярны, чем экзотические бразильские или американские.
Российское телевидение вступает в период телесериального творчества, являющееся необходимым этапом в развитии киноиндустрии и способствующее ее подъему, возрождению института звезд и восстановлению престижа и популярности российского кино, как минимум, на его собственной территории.
Менталитет канала направлен на развлечение и досуг зрителя во время отдыха от работы. Здесь на канале нет ни напряжения ни проблем. Зритель морально отдыхает от трудностей нашей жизни. Ведущие канала стараются сделать домашнюю обстановку для всех.
Список использованной литературы

Книги

№ 1. Авраамов Д. С. Профессиональная этика журналиста. – 10-е изд., доп. – М.: МГУ, 2006. – 294 с.
№ 2. Гаймакова Б. Д., Макарова С. К. Новикова В. И., Оссовская М. П. Мастерство эфирного выступления / Б. Д. Гаймакова, С. К. Макарова, В. И. Новикова, М. П. Оссовская. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2004. – 284 с. – (Мастер-класс).
№ 3. Головлева Е. Л. Массовые коммуникации и медиапланирование. – Ростов-на-Дону: Изд-во Феникс, 2008. – 250 с. – (Высшее образование).
№ 4. Ильченко С. Н. Отечественное телевидение на рубеже столетий. – СПб.: Изд-во СПБГУ, 2010. – 468 с.
№ 5. Кириллова Н. Б. Медиакультура: от модерна к постмодерну. – М.: Академический проект, 2005. – 448 с. – («Технологии»).
№ 6. Кондратьев Э. В., Абрамов Р. Н. Связи с общественностью / Под общ. ред. С. Д. Резника. – М.: Академический проект, 2004. – 432 с.
№ 7. Моисеев В. А. Паблик рилейшнз. Теория и практика. – М.: Омега, 2001. – 376 с.
№ 8. Морозов А. В. Психология влияния: Хрестоматия. – М.: Ладомир, 2006. – 358 с.
№ 9. Музыкант В. Л. Реклама: международный опыт и российские традиции. – М.: Право и Закон, 1996. – 222 с.: ил.
№ 10. Муратов С. А. Телевизионное общение в кадре и за кадром / С. А. Муратов. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2007. – 202 с.
№ 11. Майданова Л. М. Практическая стилистика жанров СМИ. – Екатеринбург, 1997. – 46 с.
№ 12. Новикова А. А. Современные телевизионные зрелища: истоки, формы и методы воздействия / А. А. Новикова. – СПб.: Изд-во Алетейя, 2008. – 208 с. – (Профессиональная журналистика)
№ 13. Павлова Е. Д. Средства массовой информации – инструмент скрытого воздействия на сознание: социально-философский анализ / Е. Д. Павлова; отв. ред. А. Е. Лукьянов; Научный совет РАН История мировой культуры. – М.: Изд-во Наука, 2007. – 206 с.
№ 14. Почепцов Г. Г. Теория коммуникации. – М.: Рефлбук, 2001. – 234 с.
№ 15. Пронина Е. Е. Психология журналистского творчества. – М.: Изд-во МГУ, 2003. – 240 с.
№ 16. Рожков И. Я. Бренды и имиджи. – М.: Изд-во Мир, 2007. – 246 с.: ил.
№ 17. Современное телевидение. – М.: Изд-во Академия, 2007. – 182 с.
№ 18. Третьяков В. Т. Как стать знаменитым журналистом: Курс лекций по теории и практике современной русской журналистики. / Предисловие С. А. Маркова. – М.: Ладомир, 2004. – 624 с.
№ 19. Шарков Ф. И. Теория коммуникации. – М.: РИП-Холдинг, 2004. – 212 с.

Статьи

№ 20. Акопов А. Сериал как национальная идея // Искусство кино. – 2005. – № 2 – С. 12.

Сайты

№ 21. http://www.muz-tv.ru
№ 22. http://www.satellite-channels.ru
№ 23. http://ru.wikipedia.org
Приложение

Медиакарта телеканала «Муз-ТВ»
Учредитель Алишер Усманов (75% акций) Правовой статус С 2002 года входит в холдинг «АРС» Аудитория Основная аудитория телеканала экономически активное население в возрасте от 13 до 52 лет. Более половины аудитории – люди со средним уровнем дохода. Территориальное распространение Москва, Санкт-Петербург, Казань, Поволжье, Урал, Сибирь, Юг России, СНГ и страны Балтии. Время и место регистрации Лицензия получена в феврале 2007 года Выходные данные Вещание 24 часа в сутки Содержание вещания Телевидение закупает новые клипы отечественных и зарубежных исполнителей, сериалы, анимацию ФИО генерального директора Андрей Димитров Адрес редакции, СМИ Москва, Ул. Академика Королева, 19, ст. м. «ВДНХ»
Третьяков В. Т. Как стать знаменитым журналистом / Предисловие С. А. Маркова. – М.: Ладомир, 2004. – С. 13.
Головлева Е. Л. Массовые коммуникации и медиапланирование. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – С. 5.
Новикова А. А. Современные телевизионные зрелища: истоки, формы и методы воздействия / А. А. Новикова. – СПб.: Изд-во Алетейя, 2008. – С. 112.
Авраамов Д. С. Профессиональная этика журналиста. – 10-е изд., доп. – М.: МГУ, 2006. – с. 7.
Гаймакова Б. Д., Макарова С. К. Новикова В. И., Оссовская М. П. Мастерство эфирного выступления / Б. Д. Гаймакова, С. К. Макарова, В. И. Новикова, М. П. Оссовская. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2004. – С. 69.
http://www.satellite-channels.ru
Ильченко С. Н. Отечественное телевидение на рубеже столетий. – СПб.: Изд-во СПБГУ, 2010. – С. 120.
Современное телевидение. – М.: Изд-во Академия, 2007. – С. 86.
Новикова А. А. Современные телевизионные зрелища: истоки, формы и методы воздействия / А. А. Новикова. – СПб.: Изд-во Алетейя, 2008. – С. 83.
Акопов А. Сериал как национальная идея // Искусство кино. – 2005. – № 2 – С. 12.









2

Книги

№ 1. Авраамов Д. С. Профессиональная этика журналиста. – 10-е изд., доп. – М.: МГУ, 2006. – 294 с.
№ 2. Гаймакова Б. Д., Макарова С. К. Новикова В. И., Оссовская М. П. Мастерство эфирного выступления / Б. Д. Гаймакова, С. К. Макарова, В. И. Новикова, М. П. Оссовская. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2004. – 284 с. – (Мастер-класс).
№ 3. Головлева Е. Л. Массовые коммуникации и медиапланирование. – Ростов-на-Дону: Изд-во Феникс, 2008. – 250 с. – (Высшее образование).
№ 4. Ильченко С. Н. Отечественное телевидение на рубеже столетий. – СПб.: Изд-во СПБГУ, 2010. – 468 с.
№ 5. Кириллова Н. Б. Медиакультура: от модерна к постмодерну. – М.: Академический проект, 2005. – 448 с. – («Технологии»).
№ 6. Кондратьев Э. В., Абрамов Р. Н. Связи с общественностью / Под общ. ред. С. Д. Резника. – М.: Академический проект, 2004. – 432 с.
№ 7. Моисеев В. А. Паблик рилейшнз. Теория и практика. – М.: Омега, 2001. – 376 с.
№ 8. Морозов А. В. Психология влияния: Хрестоматия. – М.: Ладомир, 2006. – 358 с.
№ 9. Музыкант В. Л. Реклама: международный опыт и российские традиции. – М.: Право и Закон, 1996. – 222 с.: ил.
№ 10. Муратов С. А. Телевизионное общение в кадре и за кадром / С. А. Муратов. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2007. – 202 с.
№ 11. Майданова Л. М. Практическая стилистика жанров СМИ. – Екатеринбург, 1997. – 46 с.
№ 12. Новикова А. А. Современные телевизионные зрелища: истоки, формы и методы воздействия / А. А. Новикова. – СПб.: Изд-во Алетейя, 2008. – 208 с. – (Профессиональная журналистика)
№ 13. Павлова Е. Д. Средства массовой информации – инструмент скрытого воздействия на сознание: социально-философский анализ / Е. Д. Павлова; отв. ред. А. Е. Лукьянов; Научный совет РАН История мировой культуры. – М.: Изд-во Наука, 2007. – 206 с.
№ 14. Почепцов Г. Г. Теория коммуникации. – М.: Рефлбук, 2001. – 234 с.
№ 15. Пронина Е. Е. Психология журналистского творчества. – М.: Изд-во МГУ, 2003. – 240 с.
№ 16. Рожков И. Я. Бренды и имиджи. – М.: Изд-во Мир, 2007. – 246 с.: ил.
№ 17. Современное телевидение. – М.: Изд-во Академия, 2007. – 182 с.
№ 18. Третьяков В. Т. Как стать знаменитым журналистом: Курс лекций по теории и практике современной русской журналистики. / Предисловие С. А. Маркова. – М.: Ладомир, 2004. – 624 с.
№ 19. Шарков Ф. И. Теория коммуникации. – М.: РИП-Холдинг, 2004. – 212 с.

Статьи

№ 20. Акопов А. Сериал как национальная идея // Искусство кино. – 2005. – № 2 – С. 12.

Сайты

№ 21. http://www.muz-tv.ru
№ 22. http://www.satellite-channels.ru
№ 23. http://ru.wikipedia.org

Вопрос-ответ:

Какой правовой статус имеет телеканал Муз ТВ?

Телеканал Муз ТВ имеет статус юридического лица и зарегистрировано как открытое акционерное общество.

Какая аудитория преимущественно смотрит телеканал Муз ТВ?

Аудитория телеканала Муз ТВ состоит преимущественно из молодых людей в возрасте от 16 до 34 лет, активных потребителей музыки и поклонников различных музыкальных жанров.

Какие новостные программы транслируют на канале Муз ТВ?

На телеканале Муз ТВ транслируются различные новостные программы, включающие в себя информацию о музыкальных новинках, концертах и событиях в мире музыки.

Какие музыкальные программы можно увидеть на телеканале Муз ТВ?

На телеканале Муз ТВ можно увидеть различные музыкальные программы, включающие в себя клипы, концертные выступления, музыкальные чарты и другие специализированные музыкальные шоу.

Интервью и сюжеты с известными людьми из шоу бизнеса также присутствуют на телеканале Муз ТВ?

Да, на телеканале Муз ТВ также транслируются интервью и сюжеты с известными людьми из шоу бизнеса, которые рассказывают о своей карьере, новых проектах и других интересных событиях.

Какой правовой статус имеет телеканал Муз ТВ?

Телеканал Муз ТВ имеет статус юридического лица, зарегистрированного как общественная организация.

Какая аудитория преимущественно смотрит телеканал Муз ТВ?

Аудитория телеканала Муз ТВ в основном состоит из молодежи и людей среднего возраста, интересующихся музыкой и шоу-бизнесом.

Какие новостные программы показывают на канале Муз ТВ?

На канале Муз ТВ показывают разнообразные новостные программы, включающие в себя освещение последних событий в мире музыки и шоу-бизнеса.

Какие музыкальные программы транслируются на канале Муз ТВ?

На канале Муз ТВ транслируются различные музыкальные программы, включающие в себя клипы, концертные выступления, музыкальные топы и другие музыкальные форматы.

Какие интервью и сюжеты ситкомы с известными людьми показывают на канале Муз ТВ?

На канале Муз ТВ показывают интервью и сюжеты, в которых известные люди из музыкального и шоу-бизнеса рассказывают о своей жизни, карьере, новых проектах и других интересных темах.

Какой правовой статус имеет телеканал Муз ТВ и где он распространяется?

Телеканал Муз ТВ является коммерческим телеканалом и выполняет функции музыкального телевидения в России. Он распространяется на территории всей страны через кабельные, спутниковые и цифровые сети.