Управление развитием регионов

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Государственное и муниципальное управление
  • 26 26 страниц
  • 17 + 17 источников
  • Добавлена 01.04.2012
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Теоретические аспекты управления развитием региона
1.1.Понятие управления развитием региона
1.2.Цели, задачи управления развитием региона
1.3.Субъекты управления развитием региона
2. Основы эффективного управления развитием региона
2.1. Эффективность как основа развития региона
2.2. Концепция эффективности управления развитием региона в России на современном этапе
3. Особенности управления развитием дотационного и региона донора
3.1. Экономическое разделение регионов и особенности подходов к управлению
3.2. Управление развитием дотационного региона
3.3. Особенности управления развитием региона – донора
Заключение
Список использованной литературы
Приложение 1
Фрагмент для ознакомления

В этой ситуации реальной федерализации может способствовать единая федеральная политика регионального развития. Причем она должна не просто вытягивать менее развитые, дотационные регионы за счет экономически более сильных, но, прежде всего, создать механизм формирования на местах условий и стимулов устойчивого экономического развития на основе собственных ресурсов, и лишь при их объективной недостаточности – инвестиционных и иных финансовых ресурсов федерального центра.
С одной стороны, регионы, получающие наиболее значительные объемы федеральных инвестиций, но пока числящиеся как дотационные (т.е. получающие средства из ФФПР), должны осознать перспективу сокращения этих дотаций. Следовательно, в их интересах повысить вклад инвестиций в прирост своего экономического и, в частности, налогового потенциала. Одним из способов достижения такого результата для данной категории регионов при распределении дотаций является установление понижающих коэффициентов. С другой стороны, для дотационных регионов, не имеющих мощной целевой инвестиционной подпитки из федерального центра, используются, наоборот, повышающие коэффициенты, т.е. это дополнительные объемы трансфертов из ФФПР.
Государство уже начало приводить в жизнь некоторые элементы такой политики. Правительство планирует сократить дотации успешным регионам, перераспределив их в пользу дотационных.
Кроме этого, необходимо внедрить практику стратегического планирования развитием дотационного региона.




3.3. Особенности управления развитием региона – донора


Безусловно, что регион – донор – это важнейший экономический ресурс государства, но при таком дисбалансе экономической политики, когда 70 регионов дотационные, регионом донором быть достаточно сложно, то есть сказывается дисбаланс экономического развития.
Иначе говоря, только небольшая часть российских регионов при существующей налоговой политике приносит доходы – все остальные находятся на содержании федерального бюджета.
Для федеративного устройства России вот уже более 10 лет характерно малое число субъектов-доноров, что порождает массу экономических и социальных проблем.
Таким образом, субъекты Российской Федерации существенно различаются по их доле в поступлениях налогов и сборов в федеральный бюджет. Более 60% поступлений приходится на 10–13 регионов-доноров около 40% – на остальные субъекты Российской Федерации. Данный факт обусловлен существенными различиями в экономическом развитии, отраслевой структуре хозяйства, интенсивности региональных и межрегиональных потоков товаров, финансовых ресурсах и услугах субъектов Российской Федерации и т. д.
Финансовая поддержка регионам делится на несколько видов: дотации, субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты. В структуре межбюджетных трансфертов 38% приходится на дотации, причем к 2013 году их доля будет увеличена до 45%. Субвенции составляют 27%, их доля к 2013 году останется прежней. На субсидии приходится 30%, к 2013 году их доля сократится до 25%. Небольшая доля – 5% – приходится на прочие межбюджетные трансферы, их доля в к 2013 году сократится до 3%.
Благодаря налогам, собранным на территории региона - донора, они содержат и саму федерацию с ее исполнительной властью, и те регионы, которые по объективным и субъективным причинам обделены бюджетной достаточностью. Однако данный факт является не совсем абсолютным, мы же говорили о том, что некоторые регионы – доноры, так получают определенную помощь, безусловно, что не в таких количествах как дотационные.
Кроме того, в последние кризисные годы власть стоит на позиции поощрения регинов – доноров. Так, например, совсем недавно В.Матвиенко высказалась за то, что экономически успешные регионы, которые проводят активную социально-экономическую политику, наращивают свою доходную базу, должны поощряться на федеральном уровне. В связи с этим, как положительный момент, она отметила, новшество бюджета 2012 года – создание специального фонда в размере 10 млрд. рублей для стимулирования таких регионов.
Многие регионы говорят о том, что могли бы быть самодостаточными, если бы у них не изымалось так много сборов и налогов в федеральный бюджет.
Следует отметить, что проблема дисбаланса экономической политики регионов и разделения их на доноры и на дотационные является открытым вопросом, который пока находится в поле многочисленных дискуссий.


Заключение


На современном этапе регионального развития, управление развитием предполагает переход на новые технологии, овладение новыми знаниями, которые позволяют отыскивать наиболее эффективные способы получения и использования информации для выработки управленческих решений. В связи с этим на региональном уровне кардинально меняется содержание всей управленческой деятельности, которая все в меньшей степени ориентируется на администрирование, а в большей мере направляется на преобразование и поиск новых идей.
Миссия региона может рассматриваться как философия общественной значимости функционирования территории, так как в ней формируются основные представления о будущем желаемом и реальном развитии территории на базе использования имеющихся ценностей и принципов организации предпринимательской деятельности. Философия обычно меняется очень редко. В более узком понимании, миссия может изменяться в зависимости от глубины преобразований, происходящих в регионе. Одной из ярких примет современной региональной экономики России стала разработка стратегий развития территорий - субъектов Российской Федерации. Все большее количество российских регионов воспринимают идею необходимости жить и развиваться в соответствии с выверенной, аргументированной и общественно поддержанной стратегией.
Существенную роль в переходе регионов к стратегическому планированию сыграли стабилизация общей экономической ситуации, продолжающийся экономический рост, ужесточающаяся конкуренция на внешних рынках и внутри страны. На смену программам и планам краткосрочного действия пришли стратегические разработки. Традиционно применявшиеся рычаги государственного регулирования требовали упорядочения и подчинения единым приоритетам развития.
Создавая стратегию, тот или иной регион получает ряд преимуществ. Прежде всего, разработка стратегии восполняет существовавший пробел в перспективном планировании регионального развития, позволяет сформулировать цели и приоритеты развития. Наконец, посредством разработки стратегии возможно обеспечить некий «общественный договор» между государством, бизнесом и общественными институтами, что является немаловажным в условиях финансово – экономического кризиса.
Список использованной литературы
Законы и иные нормативные акты

Конституция Российской Федерации 1993г. // РГ 1993. – 25 декабря
Указ Президента РФ 2007 г. № 825 в ред. Указа Президента РФ от 28 апр. 2008 г. № 606 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» // СЗ РФ. 2007. № 27. Ст. 3256
Об утверждении Положения о докладах и результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования // Постановление Правительства РФ № 249 от 22 мая 2004 г. N 249 // СПС Консультант плюс 2011

Специальная литература

Аристотель. Сочинения: В 4-х т. - М.:Проспект, 2010
Велкова В.А. Региональное развитие и управление комплексным социально – экономическим развитием дотационного региона // Вестник Чувашского университета. 2009. № 4. С. 381-387.
Ильюхина Т.Г. Закрепление принципа единства и взаимодействия властей в конституционном и уставном законодательстве субъектов РФ // Автореферат на соискание ученой степени к.ю.н. – М., 2009.
Казаков В.В., Савиных Т.С. Особенности бюджетного федерализма в России // Вестник Томского государственного университета 2010 - № 334. С. 111
Ковальчук А. Система исполнительной власти. // Отечественные записки 2004. - № 2. С. 3
Козбаненко В.А. Государственное управление: основы теории и организации в 2 т.- М.: Статус, 2008.
Механизмы управления развитием региона //Ппод ред. Уколова В.Ф. М.:Проспект, 2009.
Полянский И. А. Организация исполнительной власти субъекта Российской Федерации. М., 2008.
Управление качеством – М.: Финансы и статистика, 2011.
Шаститко А. Структурные альтернативы социально-экономического развития России // Вопросы экономики. 2008. - №1.- С. 71-86.

Электронные ресурсы

Ефименков В.И. Государственное регулирование экономики — необходимое условие эффективного развития регионов страны // [Электронный ресурс]: http://chinovnik.uapa.ru/modern/article.php?id=496
Лавров А., Христенко В. Экономика и политика российского бюджетного федерализма: Министерство финансов РФ. Официальный сайт. . URL: http://www.minfin.ru (дата обращения 30.04.2010).
Матвиенко предлагает поддержать регионы – доноры // [Элеткронный ресурс]: http://www.regions.ru/news/2375296/
Регионы доноры // [Электронный ресурс]: http://www.politika.su/reg/donory.html


Приложение 1



Рис. 1 Определение миссии применительно к региону
См.: Шаститко А. Структурные альтернативы социально-экономического развития России // Вопросы экономики. 2008. - № - 1.- С. 71-86.

См.: Управление качеством – М.: Финансы и статистика, 2011. - С. 15
Механизмы управления развитием региона //Ппод ред. Уколова В.Ф. М.:Проспект, 2009. - С. 55
Козбаненко В.А. Государственное управление: основы теории и организации в 2 т.- М.: Статус, 2008. – С. 260
Аристотель. Сочинения: В 4-х т. - М.:Проспект, 2010
Ковальчук А. Система исполнительной власти. // Отечественные записки 2004. - № 2. - С. 3
Ильюхина Т.Г. Закрепление принципа единства и взаимодействия властей в конституционном и уставном законодательстве субъектов РФ // Автореферат на соискание ученой степени к.ю.н. – М., 2009. - С. 15
Полянский И. А. Организация исполнительной власти субъекта Российской Федерации. М., 2008. - С. 58
Об утверждении Положения о докладах и результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования // Постановление Правительства РФ № 249 от 22 мая 2004 г. N 249 // СПС Консультант плюс 2011
См.: Приложение 1
СЗ РФ. 2007. № 27. Ст. 3256.
СЗ РФ. 2007. № 27. Ст. 3256.
Ефименков В.И. Государственное регулирование экономики — необходимое условие эффективного развития регионов страны // [Электронный ресурс]: http://chinovnik.uapa.ru/modern/article.php?id=496
Казаков В.В., Савиных Т.С. Особенности бюджетного федерализма в России // Вестник Томского государственного университета 2010 - № 334. С. 111
Лавров А., Христенко В. Экономика и политика российского бюджетного федерализма: Министерство финансов РФ. Официальный сайт. . URL: http://www.minfin.ru (дата обращения 30.04.2010).
Регионы доноры // [Электронный ресурс]: http://www.politika.su/reg/donory.html
Велкова В.А. Региональное развитие и управление комплексным социально – экономическим развитием дотационного региона // Вестник Чувашского университета. 2009. № 4. С. 381-387.

Матвиенко предлагает поддержать регионы – доноры // [Элеткронный ресурс]: http://www.regions.ru/news/2375296/









4

Законы и иные нормативные акты

1.Конституция Российской Федерации 1993г. // РГ 1993. – 25 декабря
2.Указ Президента РФ 2007 г. № 825 в ред. Указа Президента РФ от 28 апр. 2008 г. № 606 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» // СЗ РФ. 2007. № 27. Ст. 3256
3.Об утверждении Положения о докладах и результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования // Постановление Правительства РФ № 249 от 22 мая 2004 г. N 249 // СПС Консультант плюс 2011

Специальная литература

4.Аристотель. Сочинения: В 4-х т. - М.:Проспект, 2010
5.Велкова В.А. Региональное развитие и управление комплексным социально – экономическим развитием дотационного региона // Вестник Чувашского университета. 2009. № 4. С. 381-387.
6.Ильюхина Т.Г. Закрепление принципа единства и взаимодействия властей в конституционном и уставном законодательстве субъектов РФ // Автореферат на соискание ученой степени к.ю.н. – М., 2009.
7.Казаков В.В., Савиных Т.С. Особенности бюджетного федерализма в России // Вестник Томского государственного университета 2010 - № 334. С. 111
8.Ковальчук А. Система исполнительной власти. // Отечественные записки 2004. - № 2. С. 3
9.Козбаненко В.А. Государственное управление: основы теории и организации в 2 т.- М.: Статус, 2008.
10.Механизмы управления развитием региона //Ппод ред. Уколова В.Ф. М.:Проспект, 2009.
11.Полянский И. А. Организация исполнительной власти субъекта Российской Федерации. М., 2008.
12.Управление качеством – М.: Финансы и статистика, 2011.
13.Шаститко А. Структурные альтернативы социально-экономического развития России // Вопросы экономики. 2008. - №1.- С. 71-86.

Электронные ресурсы

14.Ефименков В.И. Государственное регулирование экономики — необходимое условие эффективного развития регионов страны // [Электронный ресурс]: http://chinovnik.uapa.ru/modern/article.php?id=496
15.Лавров А., Христенко В. Экономика и политика российского бюджетного федерализма: Министерство финансов РФ. Официальный сайт. . URL: http://www.minfin.ru (дата обращения 30.04.2010).
16.Матвиенко предлагает поддержать регионы – доноры // [Элеткронный ресурс]: http://www.regions.ru/news/2375296/
17.Регионы доноры // [Электронный ресурс]: http://www.politika.su/reg/donory.html

Вопрос-ответ:

Что такое управление развитием региона?

Управление развитием региона - это процесс планирования, координации и контроля деятельности, направленной на достижение целей и задач развития конкретного региона.

Какие цели и задачи ставятся перед управлением развитием региона?

Цели и задачи управления развитием региона могут быть разнообразными, включая обеспечение устойчивого экономического роста, повышение уровня жизни населения, развитие инфраструктуры и привлечение инвестиций.

Кто является субъектами управления развитием региона?

Субъектами управления развитием региона могут быть государственные органы, местные органы власти, предприятия, общественные организации, население и другие участники регионального развития.

Что такое эффективность управления развитием региона?

Эффективность управления развитием региона означает достижение поставленных целей и задач с наиболее оптимальным использованием ресурсов, времени и усилий.

Какие особенности управления развитием дотационного и региона-донора?

Управление развитием дотационного и региона-донора имеет свои специфические особенности, связанные с необходимостью учета различий в экономическом разделении регионов и постановкой разных задач в зависимости от их статуса.

Что такое управление развитием региона?

Управление развитием региона - это процесс планирования и координации действий, направленных на достижение целей развития конкретного региона. Это включает в себя анализ текущего состояния региона, определение приоритетных направлений развития, разработку и реализацию стратегий, контроль и оценку результатов.

Какие цели и задачи ставятся перед управлением развитием региона?

Цели и задачи управления развитием региона могут быть разнообразными в зависимости от конкретной ситуации и потребностей региона. Основные цели включают улучшение качества жизни населения, создание благоприятных условий для экономического роста и развития, привлечение инвестиций, развитие инфраструктуры и повышение конкурентоспособности региона.

Кто является субъектами управления развитием региона?

Субъектами управления развитием региона могут быть различные организации и структуры. Это могут быть государственные органы власти на разных уровнях (федеральные, региональные, муниципальные), представители бизнес-сообщества, научно-исследовательские и образовательные учреждения, общественные организации и т.д. Важно, чтобы все заинтересованные стороны были задействованы в процессе управления развитием региона и сотрудничали для достижения общих целей.

Что такое эффективность управления развитием региона и как она может быть достигнута?

Эффективность управления развитием региона - это достижение желаемых результатов в наиболее оптимальном и эффективном способе. Для достижения этой эффективности необходимо учитывать социально-экономические особенности региона, проводить анализ и оценку текущего состояния, разрабатывать стратегии и меры поддержки, применять современные методы и инструменты управления, а также учитывать мнение заинтересованных сторон и обеспечивать участие населения в процессе принятия решений.