Государственное управление в чрезвычайных ситуациях.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Государственное и муниципальное управление
  • 30 30 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 01.04.2012
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Чрезвычайные ситуации и государственное управление: понятие,
1.1. Чрезвычайная ситуация: понятие и содержание
1.2. Особенности и классификация чрезвычайных ситуаций
2. Государственное управление в чрезвычайных ситуациях
2.1. Единая государственная система предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций
2.2. Управление при ликвидации чрезвычайных ситуаций
3. Дополнительные возможности управления в чрезвычайных ситуациях
3.1. Деятельность национального центра управления в кризисных ситуациях
3.2. Роль и место гражданской обороны в решении задач РСЧС
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Национальный центр создан в соответствии с Указом Президента РФ от 23 октября 2008 года № 1515, Распоряжением Правительства РФ от 27 января 2009 года № 43-р и Приказом МЧС России от 4 марта 2009 года № 117.
Создание и развитие НЦУКС обусловлено расширением круга задач МЧС России на современном этапе, необходимостью перехода на новые технологии управления и повышения эффективности межведомственного взаимодействия.
Одна из приоритетных задач Национального центра – ускорение и оптимизация действий по реагированию на чрезвычайные ситуации с использованием современных технологий.
Возможности ФГБУ НЦУКС позволяют проводить заседания Федерального оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в режиме он-лайн. В частности, при ликвидации последствий вооруженного конфликта в Южной Осетии, аварии на Саяно-Шушенской ГЭС руководители федеральных министерств и ведомств по средствам видеоконференцсвязи обсуждали проблемные вопросы с оперативными группами, работавшими непосредственно в зоне ЧС. Это позволило оперативнее принимать серьезные управленческие решения и эффективнее решать задачи по ликвидации последствий масштабных ЧС.
Основными задачами ФГБУ НЦУКС являются:
организация мониторинга и прогнозирования ЧС;
реализация задач информационного взаимодействия, направленных на обеспечение безопасности населения и территорий на федеральном, межрегиональном и региональном уровнях;
управление силами РСЧС, организация и поддержание межведомственного взаимодействия при решении задач предупреждения и ликвидации ЧС;
создание и постоянное совершенствование единого информационного контура Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В конце 2006 года руководство страны поставило перед МЧС России задачу – принять все необходимые меры по созданию Национального центра управления в кризисных ситуациях. И эта ответственная задача была оперативно решена. В сжатые сроки ФГБУ НЦУКС стал интеллектуальным территориально распределенным комплексом, позволяющим в оперативном режиме управлять силами и средствами Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны в условиях кризисов и чрезвычайных ситуаций.
В настоящее время подобные центры созданы и функционируют в ряде европейских государств. Однако аналогов российскому аппаратно-программному комплексу поддержки принятий решений, разработанному специально для ФГБУ НЦУКС, в мире не существует.
Основу информационных ресурсов ФГБУ НЦУКС составляют актуальные справочно-информационные базы данных, доступные в любом режиме функционирования.
Возможности НЦУКС:
осуществление постоянного мониторинга территории страны и состояния промышленных объектов через системы «Антистихия», ЕСИМО, ОКСИОН, «Цунами», систему объективного контроля объектов;
прогнозирование возможных ЧС и расчет сценариев возможных ЧС природного и техногенного характера;
осуществление видеоконтроля за состоянием критически важных для национальной безопасности объектов;
автоматизация процессов управления базами данных и процессов по предупреждению и ликвидации ЧС любого уровня;
автоматизированное получение информации от объектов экономики через ЕДДС «112», ЦУКС РЦ и субъектов РФ, выдача систематизированной информации руководству;
автоматизация процессов оповещения населения в случаях угрозы возникновения либо поступления информации о факте ЧС с возможностью обратной связи в режиме реального времени, с использованием системы ОКСИОН;
организация контроля и сопровождения морских (речных), наземных, воздушных перевозок, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом с использованием системы ГЛОНАСС-GPS, а также осуществление контроля за перемещением особо опасных грузов, конвоев с гуманитарной помощью;
организация приема и передачи данных по всем существующим каналам связи не только на территории Российской Федерации, но и за рубежом;
автоматизированная разработка, подготовка и представление руководству предложений для принятий решений.
Интеллектуальный центр спасения. В настоящее время завершается работа по созданию своеобразного «мозга» центра – автоматизированной системы оперативного управления в кризисных ситуациях. Собраны различные информационные базы данных, например, по силам и средствам, которые могут быть привлечены к ликвидации последствий ЧС, по потенциально опасным объектам и т. д.
Эта информация позволит моделировать угрозы и чрезвычайные ситуации, разрабатывать варианты предупреждения, смягчения последствий и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. Таким образом, готовятся сценарии для «проигрывания» различных вариантов управленческих решений.
Также создается информационная оболочка, в которой будут находиться информационные ресурсы, включая и уже разработанные планы ликвидации последствий ЧС по конкретным объектам, а также инструмент, обеспечивающий поиск и формирование варианта решения с учетом различных условий (времени года, суток, погоды) в районе события.
Далее в зависимости от ситуации будет корректироваться готовый вариант, либо сразу даваться команда на исполнение, что позволит значительно сократить время для принятия решений.
Как только чрезвычайная ситуация будет ликвидирована, описание работ закладывается в архив информационной базы данных, с тем чтобы в случае возникновения подобной ситуации специалисты могли поднять аналогичные случаи для анализа.
Также для максимальной эффективности создается вертикаль мониторинга и управления в субъектах Российской Федерации.
В территориальных органах МЧС России алгоритм аналогичен: там функционируют свои центры управления в кризисных ситуациях, входящие в систему ФГБУ НЦУКС.
Специалисты этих центров собирают информацию, обобщают, анализируют ее, используют в работе, передают в Национальный Центр и заинтересованным федеральным органам исполнительной власти.

3.2. Роль и место гражданской обороны в решении задач РСЧС

Гражданская оборона тесно связана с РСЧС как направление подготовки страны к деятельности в особых условиях военного времени. Организация и ведение ГО – одна из важнейших функций государства, составная часть оборонного строительства, элемент национальной безопасности. В мирное время гражданская оборона своими органами управления, специально уполномоченными на решение задач в области ГО (они же — органы повседневного управления РСЧС), сетью наблюдения и лабораторного контроля, отдельными службами и формированиями ГО участвует в решении задач РСЧС.
ГО представляет собой систему общегосударственных мероприятий по подготовке к защите и решению задач самой защиты населения и объектов РФ от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. Для достижения этих целей заблаговременно, в мирное время, организуется и осуществляется комплекс различных мероприятий ГО. Общее руководство ГО в стране возложено на Правительство Российской Федерации. Начальником гражданской обороны России является Председатель Правительства РФ. Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий является по должности первым заместителем начальника гражданской обороны Российской Федерации.
Руководство ГО в республиках в составе РФ, краях, областях, автономных образованиях, районах и городах, министерствах и ведомствах, учреждениях и на предприятиях независимо от форм собственности возлагается на руководителей органов исполнительной власти, министерств, ведомств, учреждений, организаций и предприятий. Эти руководители являются начальниками ГО субъектов РФ, районов и городов, министерств, ведомств, учреждений, организаций и предприятий. Они несут персональную ответственность за организацию и осуществление мероприятий ГО, создание и обеспечение сохранности накопленных фондов индивидуальных и коллективных средств защиты и имущества, а также за подготовку и обучение населения и персонала действиям в чрезвычайных ситуациях на подведомственных территориях и объектах.
Непосредственное руководство гражданской обороной РФ возложено на Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС), которое отвечает за общую готовность к выполнению возложенных на ГО задач и разрабатывает основные направления ее развития и совершенствования. РСЧС и ГО созданы и функционируют по территориально-производственному принципу. Это значит, что организация и осуществление всех ее мероприятий является обязанностью всех органов власти и управления, от Правительства РФ до органов местного самоуправления, всех министерств, ведомств, предприятий, учреждений и организаций, ведающих производственной, хозяйственной и образовательной деятельностью.
Заключение

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций решает вопросы по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и иного характера с помощью комплекса мероприятий, обеспечивающих в мирное время защиту населения, территорий и окружающей среды, материальных и культурных ценностей государства.
Главная цель РСЧС – объединение усилий центральных и региональных органов власти, а также организаций и учреждений для предупреждения и ликвидации ЧС. РСЧС должно проводить единую государственную политику в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а при их возникновении защищать жизни и здоровье людей, территории, материальные и культурные ценности, окружающую среду.
Территориальные подсистемы создаются в субъектах РФ (республиках, краях, областях) для предупреждения и ликвидации ЧС в пределах соответствующей территории.
Сегодня основная проблема государственного управления в чрезвычайных ситуациях является безответственность и, как следствие, неэффективность государственного управления, которое неудовлетворительно осуществляет профилактику чрезвычайных ситуаций, некомпетентно организовывает ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Как результат, государственное управление не способно организовать надёжную систему предупреждения и результативных действий в чрезвычайных ситуациях. В системе безответственных государственно-властных отношений и монополизированной экономики нельзя модернизировать страну.
Список литературы


Алексеев В.С. Безопасность жизнедеятельности в вопросах и ответах. – М.: Наука, 2006.
Архипова Н.И., Кульба В.В. Управление в чрезвычайных ситуациях. – М.: РГГУ, 2008.
Гольцов В.Б. Некоторые проблемы организационного единства в правосубъектности добровольных подразделений единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в РФ // Военно-юридический журнал. – 2009. – № 11.
Емельянов В.М. Защита населения и территории в чрезвычайных ситуациях. – М.: Юнити-Дана, 2007.
Орлова О.Л. Управление и государственное регулирование при чрезвычайных и критических ситуациях в стране / Основы безопасности жизнедеятельности. – 2010. – № 8.
Приходько С.А. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях. – М.: Инфра-М, 2007.
Цаликов Р. Культура безопасности жизнедеятельности системообразующий фактор снижения рисков ЧС / Основы безопасности жизнедеятельности. – 2008. – № 4.

Алексеев В.С. Безопасность жизнедеятельности в вопросах и ответах. – М.: Наука, 2006. – с. 112.
Цаликов Р. Культура безопасности жизнедеятельности системообразующий фактор снижения рисков ЧС / Основы безопасности жизнедеятельности. – 2008. – № 4. – с. 103.
Емельянов В.М. Защита населения и территории в чрезвычайных ситуациях. – М.: Юнити-Дана, 2007. – с. 191.
Приходько С.А. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях. – М.: Инфра-М, 2007. – с. 88.
Архипова Н.И., Кульба В.В. Управление в чрезвычайных ситуациях. – М.: РГГУ, 2008. – с. 121.
Орлова О.Л. Управление и государственное регулирование при чрезвычайных и критических ситуациях в стране / Основы безопасности жизнедеятельности. – 2010. – № 8. – с. 95.
Гольцов В.Б. Некоторые проблемы организационного единства в правосубъектности добровольных подразделений единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в РФ // Военно-юридический журнал. – 2009. – № 11. – с. 55.












30


1.Алексеев В.С. Безопасность жизнедеятельности в вопросах и ответах. – М.: Наука, 2006.
2.Архипова Н.И., Кульба В.В. Управление в чрезвычайных ситуациях. – М.: РГГУ, 2008.
3.Гольцов В.Б. Некоторые проблемы организационного единства в правосубъектности добровольных подразделений единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в РФ // Военно-юридический журнал. – 2009. – № 11.
4.Емельянов В.М. Защита населения и территории в чрезвычайных ситуациях. – М.: Юнити-Дана, 2007.
5.Орлова О.Л. Управление и государственное регулирование при чрезвычайных и критических ситуациях в стране / Основы безопасности жизнедеятельности. – 2010. – № 8.
6.Приходько С.А. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях. – М.: Инфра-М, 2007.
7.Цаликов Р. Культура безопасности жизнедеятельности системообразующий фактор снижения рисков ЧС / Основы безопасности жизнедеятельности. – 2008. – № 4.

Вопрос-ответ:

Что такое чрезвычайная ситуация?

Чрезвычайная ситуация - это событие, которое нарушает обычный порядок жизни и требует немедленных действий со стороны государства для защиты граждан и минимизации ущерба.

Какие особенности и классификация чрезвычайных ситуаций существуют?

Особенности чрезвычайных ситуаций включают неожиданность, масштабность, импровизацию и необходимость оперативных решений. Чрезвычайные ситуации могут быть природными (наводнение, землетрясение), техногенными (авария на АЭС, пожар) или социальными (война, террористическая атака).

Что такое Единая государственная система предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций?

Единая государственная система предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЕГС ПЛ ЧС) - это комплекс органов и структур, которые обеспечивают координацию и управление деятельностью при возникновении чрезвычайных ситуаций. Она включает в себя систему мониторинга и предупреждения, планы реагирования и организацию работы сил и средств.

Как осуществляется управление при ликвидации чрезвычайных ситуаций?

Управление при ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется через формирование оперативного штаба, который координирует действия всех ответственных служб и организаций. Важными аспектами управления являются оперативное информирование населения, принятие оперативных решений и координация действий для минимизации ущерба и восстановления нормального функционирования общества.

Какие дополнительные возможности управления существуют в чрезвычайных ситуациях?

В чрезвычайных ситуациях могут быть использованы дополнительные возможности управления, такие как военные силы для охраны порядка и безопасности, мобилизация резервов и волонтеров для оказания помощи и поддержки, привлечение международной помощи и экспертизы для более эффективного реагирования на кризисные ситуации.

Что такое чрезвычайная ситуация?

Чрезвычайная ситуация - это событие или состояние, которое угрожает жизни и здоровью людей, окружающей среде, экономике и обществу в целом. Она характеризуется масштабами и серьезностью ущерба, вызванными этим событием, и требует немедленных мер для предотвращения и устранения угрозы.

Каковы особенности чрезвычайных ситуаций?

Чрезвычайные ситуации могут быть различного характера - природного (наводнения, землетрясения), социального (восстания, погромы), техногенного (аварии на предприятиях, транспортные катастрофы) и других. Они также могут иметь разную степень сложности и масштабности, и требовать разных мер по предотвращению и ликвидации последствий.

Как осуществляется государственное управление в чрезвычайных ситуациях?

Государственное управление в чрезвычайных ситуациях осуществляется через единую государственную систему предупреждения и ликвидации последствий ЧС. Она включает в себя органы государственной власти на всех уровнях, органы местного самоуправления, специализированные службы и организации, а также население, которое принимает активное участие в мерах по предотвращению и ликвидации ЧС.

Какие дополнительные возможности управления существуют в чрезвычайных ситуациях?

В чрезвычайных ситуациях могут использоваться дополнительные возможности управления, такие как мобилизация резервов и ресурсов, активизация специализированных служб и организаций, привлечение волонтеров, принятие особых законодательных актов и т.д. Все эти меры направлены на более эффективную предотвращение и ликвидацию последствий ЧС.

Что такое единая государственная система предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций?

Единая государственная система предупреждения и ликвидации последствий ЧС - это комплекс организационных, правовых, информационных и технических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и устранение последствий ЧС. Она включает в себя механизмы своевременного предупреждения населения, координации действий органов власти и служб, организацию эвакуации и оказание помощи пострадавшим.

Что такое чрезвычайная ситуация? Каково ее содержание?

Чрезвычайная ситуация - это событие или ситуация, которая происходит в стране или на ее территории и характеризуется серьезным нарушением общественного порядка, угрозой жизни и здоровью граждан, а также материальными убытками. Такие ситуации могут быть связаны с природными катаклизмами, техногенными или социальными кризисами. В содержание чрезвычайной ситуации входят оперативные меры по предупреждению и ликвидации ее последствий, защите населения и имущества.

Какие особенности и классификация чрезвычайных ситуаций существуют?

Особенности чрезвычайных ситуаций заключаются в их неожиданном характере, резком нарушении обычных условий жизни и работы людей, а также потенциальной угрозе для безопасности и благополучия общества. Чрезвычайные ситуации могут быть различных типов: природные катастрофы (наводнения, землетрясения, пожары), аварии на опасных объектах (ядерные, химические, техногенные), эпидемии, террористические акты, социальные конфликты и т.д. Классификация чрезвычайных ситуаций может включать деление их по причинам возникновения, масштабу, характеру угрозы и другим критериям.