Репортаж на провинциальном телевидении
Заказать уникальную курсовую работу- 31 31 страница
- 23 + 23 источника
- Добавлена 27.05.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава I. Репортаж на современном телевидении
§1. Репортаж как особый жанр на телевидении
§2. Воздействие репортажа на аудиторию
Глава II. Журналист как автор современного репортажа
§1. Журналистика как особая профессия на телевидении
§2. Особенности работы журналиста
Заключение
Список использованной литературы
Свободно, по убеждению принятые обязанности журналиста порождают этическую ответственность его за выполнение юридических норм, требований, предъявляемых журналисту. На базе нравственного идеала и долга формируется представление о чести и достоинстве журналиста-профессионала.
Требования этики находят конкретное воплощение и становятся правилами и запретами в тех ситуациях, которые регулярно возникают в практической деятельности журналистики: журналист – аудитория; журналист – источник информации; журналист – персонаж его произведения; журналист – автор; журналист – редактор; журналист – коллектив; журналист – коллеги по работе.
Важная сторона отношений журналист – граждане представлена стремлением сотрудников СМИ сохранить свою независимость от внешних влияний.
Российский кодекс категорически исключает получение корреспондентом платы за распространение ложной или сокрытие истинной информации, а также получение любых вознаграждений от третьих лиц за публикацию материалов. Статус журналиста несовместим с занятием должностей в органах власти и управления и политических организациях, с использованием оружия и рекламной деятельностью. К сожалению, именно данные нормы оказались наименее жизнеспособными в сегодняшней практике отечественных редакций. Журналист, ответственный перед читателем за правдивость материала и объективность его рассмотрения, не имеет права на произвольную расстановку акцентов при общем верном подходе. В ходе сбора информации важно придерживаться правила, которое юристы называют «презумпцией невиновности», т.е. исходить из представления о том, что до тех пор, пока не доказана та или иная, позиция, оценка, обвинение, выводы делать невозможно. Нельзя требовать от лиц, деятельность которых стала объектом внимания журналиста, доказательств своей невиновности в ответ на недоказанные обвинения. Отказ частного лица предоставить информацию и высказать суждения следует уважать. Совершенно исключается бестактность, грубость, пренебрежительное отношение к человеку, с которым беседует журналист, любые проявления бессердечия. Обязательно скрупулезное выполнение требований профессионально-журналистского такта в общении с людьми.
Тактичный журналист не будет спрашивать о том, в чем данный человек некомпетентен или может дать лишь поверхностную или банальную информацию. Такт проявляется и в том, что журналист умеет выслушать все что хочет сказать собеседник, не прерывая его и тем самым не обижая своей невнимательностью.
При этом важно понять, почему именно так, в такой форме и объеме, в такой последовательности говорит человек, от этого зависит последующее правильное использование сведений.
Журналист не станет отрывать своего собеседника от работы, а договорится с ним о встрече в удобное для него время, хорошо приготовится к беседе или съемкам, постарается как можно меньше мешать людям своей работой, если есть прямая необходимость наблюдать или снимать на кино- или фотопленку во время работы.
Используя полученную информацию от героя будущей публикации, журналист, смотрит, что можно публиковать, а что вызовет гнев публичного человека.
Случается, что собеседник предупреждает журналиста. Чтобы некоторые сведения были даны без ссылки на источник, или указывает на необходимость публикации сведений в той или иной форме, полностью или в извлечениях.
Приступая к работе с источниками, профессиональный журналист решает три главные проблемы: выбор самого надежного источника информации, обеспечение доступа к нему и проверку полученных сведений. Существует несколько не общепринятых (в силу разного отношения журналистов к этике), но вполне обоснованных требованиями профессионализма правил.
В частности, не следует:
«прикидываться», то есть представляться работником другой профессии, предположим, водопроводчиком, почтальоном, прохожим (кроме использования включенного наблюдения); запугивать собеседника; советовать, давать рекомендации; обещать «разобраться» и принять меры (это не входит в компетенцию журналистов); допускать поступки, которые могут вызвать моральное осуждение окружающих; идти на сближение ни с «положительными», ни с «отрицательными» персонажами; принимать подарки и услуги, поскольку могут возникнуть отношения зависимости журналиста от источника информации; производить запись разговора на диктофон без ведома собеседника (напротив, необходимо убедить его в том, что диктофон не позволит исказить его мысли и суждения); в то же время не лишним окажется дублирование диктофона записями в блокнот принципиально важных заявлений и суждений, так как техника, бывает, отказывает; в любом случае, с человеком, которого журналист намерен критиковать, нужен еще один последний разговор, где автор излагает выводы и оценки, к которым пришел, собирая информацию.
Особо внимательно надо отнестись к интервьюируемым, когда они произносят: «Это не для эфира!» И в конце важно не наследить. После журналиста у его собеседника будут и другие журналисты, и в соответствии с впечатлением, которое ты оставил у людей, они могут попросту отказаться с ними разговаривать.
При получении сведений от тех или иных лиц, расследуя обстоятельства событий, журналист обязан вести себя беспристрастно, непредубежденно, не торопиться с выводами, не высказывать своих суждений («за» и «против») и оценок до тех пор, пока он не убедится в том, что располагает достаточным количеством доказательств в пользу своего взгляда.
Контакты с источниками информации могут носить открытый характер (когда журналист выступает как представитель газеты, журнала, и сообщает о своих намерениях) или скрытый (скрытое наблюдение – журналист меняет профессию, «скрытая камера или микрофон»), когда о присутствии журналиста не знают или когда журналист для получения информации становится, например, водителем такси.
Использование того или иного метода установления контакта связано как с определением лучших путей получения полной информации, так и с этическими соображениями.
Важно уметь найти правильный подход к источнику информации и оставить больше времени для раздумий. Журналист должен также искусно владеть пером и дать читателю возможность проанализировать хорошо составленный материал. Поэтому журналист всегда должен соблюдать профессиональную этику.
Заключение
Итак, провинциальное телевидение дает нам возможность получать информацию о состоянии экономики, социальных проблемах города Верхняя Пышма.
Журналисты, проработав многие материалы, которые сейчас лежат в папках в центрах занятости, и сделав репортажи, пришли к ужасающему выводу, что, например, на предприятиях Урала увольняют людей тысячами. С экрана нам психологи и сами журналисты говорят о стабилизации проблем с выживаемостью в стране. Люди как-то готовятся к очередной проблеме кризиса.
Коммуникация – это процесс обмена информацией, пересылка сведений от точки передачи отправления к точке приема без изменения последовательности или структуры содержания.
СМИ являются ядром системы массовой коммуникации, так как в печатной прессе, по телевидению и в интернете дают возможность зрителю или зрителю получать важную информацию.
Сегодня жанровая структура склонна к быстрым и кардинальным переменам, уже не вызывает сомнений. Жанры легко возникают, но трудно идентифицируются, тем более новейшие современные - академическая наука консервативна и нелегко расстается со схемами и установками, дистанцируясь от быстротекущей реальности. Тем временем возникает много так называемых авторских жанров, фактически создаваемых, даже как бы инспирируемых, под конкретную личность и маркируемых конкретным именем. Телевизионный модератор, ведущий радиопрограмм, аналитик на телевидении по значимости затмевают политических ньюсмейкеров с хорошим рейтингом.
Наш зритель зритель продолжает упрекать ТВ в пустоте, выискивая на экране привычное, но исчезающее, и не обращает внимания на обильную информацию о новациях компьютерного мира и масс-медиа, выставках и культурных событиях, поданную в красочной, игровой и постановочной форме, с обилием компьютерной графики и заставок, но со стертыми переходами между репортажами по социальным вопросам.
Список использованной литературы
№ 1. Авраамов Д. С. Профессиональная этика журналиста. – 10-е изд., доп. – М.: МГУ, 2006. – 294 с.
№ 2. Волков А. И. Опасная профессия: Нравы моего времени в журналистике и обществе. – М.: Имидж-Вест, 2000. – 252 с.
№ 3. Ворошилов В. В. Журналистика: Учеб. – СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2001. – 446 с. – (Высшее образование).
№ 4. Гаймакова Б. Д., Макарова С. К. Новикова В. И., Оссовская М. П. Мастерство эфирного выступления / Б. Д. Гаймакова, С. К. Макарова, В. И. Новикова, М. П. Оссовская. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2004. – 284 с. – (Мастер-класс).
№ 5. Головлева Е. Л. Массовые коммуникации и медиапланирование. – Ростов-на-Дону: Изд-во Феникс, 2008. – 250 с. – (Высшее образование).
№ 6. Ким М. Н. Журналистика: методология профессионального творчества. – СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2004. – 496 с. – (Б-ка профессионального журналиста).
№ 7. Корконосенко С. Г. Основы журналистики: Учебник. – М.: Аспект-Пресс, 2006. – 318 с.
№ 8. Лазутина Г. В. Профессиональная этика журналиста. – М.: Аспект-Пресс, 1999. – 208 с.
№ 9. Мельник Г. С., Тепляшина А. Н. Основы творческой деятельности журналиста: Учеб. пособие для студентов. – СПб.: Питер, 2004. – 272 с. – (Краткий курс).
№ 10. Муратов С. А. Телевизионное общение в кадре и за кадром / С. А. Муратов. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2007. – 202 с.
№ 11. Новикова А. А. Современные телевизионные зрелища: истоки, формы и методы воздействия / А. А. Новикова. – СПб.: Изд-во Алетейя, 2008. – 208 с. – (Профессиональная журналистика)
№ 12. Павлова Е. Д. Средства массовой информации – инструмент скрытого воздействия на сознание: социально-философский анализ / Е. Д. Павлова; отв. ред. А. Е. Лукьянов; Научный совет РАН История мировой культуры. – М.: Изд-во Наука, 2007. – 206 с.
№ 18. Пронина Е. Е. Психология журналистского творчества. – М.: Изд-во МГУ, 2003. – 240 с.
№ 19. Самарцев О. Р. Творческая деятельность журналиста: Очерки теории и практики / Под общ. ред. Я. Н. Засурского. – М.: Академический проект, 2007. – 528 с. – (Gaudeamus).
№ 20. Тертычный А. А. Жанры журналистики. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2006. – 320 с.
№ 21. Тертычный А. А. Расследовательская журналистика. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2002. – 384 с.
№ 22. Третьяков В. Т. Как стать знаменитым журналистом: Курс лекций по теории и практике современной русской журналистики. / Предисловие С. А. Маркова. – М.: Ладомир, 2004. – 624 с.
№ 23. Шарков Ф. И. Теория коммуникации. – М.: РИП-Холдинг, 2004. – 212 с.
Самарцев О. Р. Творческая деятельность журналиста: Очерки теории и практики / Под общ. ред. Я. Н. Засурского. – М.: Академический проект, 2007. – С. 22.
Третьяков В. Т. Как стать знаменитым журналистом / Предисловие С. А. Маркова. – М.: Ладомир, 2004. – С. 13.
Самарцев О. Р. Творческая деятельность журналиста: Очерки теории и практики / Под общ. ред. Я. Н. Засурского. – М.: Академический проект, 2007. – С. 512.
Ким М. Н. Журналистика: методология профессионального творчества. – СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2004. – С. 218.
Самарцев О. Р. Творческая деятельность журналиста: Очерки теории и практики: учеб. пособие. – М.: Академ. Проект, 2007. – 513.
Гаймакова Б. Д., Макарова С. К. Новикова В. И., Оссовская М. П. Мастерство эфирного выступления / Б. Д. Гаймакова, С. К. Макарова, В. И. Новикова, М. П. Оссовская. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2004. – С. 112.
Тертычный А. А. Расследовательская журналистика. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2002. – С. 26.
Головлева Е. Л. Массовые коммуникации и медиапланирование. – Ростов-на-Дону: Изд-во Феникс, 2008. – С. 86.
Лазутина Г. В. Профессиональная этика журналиста. – 5-е изд., испр. – М.: Аспект-Пресс, 2003. – С. 8.
Авраамов Д. С. Профессиональная этика журналиста. – 10-е изд., доп. – М.: МГУ, 2006. – с.54.
Цит. по: Авраамов Д. С. Профессиональная этика журналиста. С. 7.
Корконосенко С. Г. Основы журналистики: Учебник. – М.: Аспект-Пресс, 2006. – С. 127.
Лазутина Г. В. Профессиональная этика журналиста. – 5-е изд., испр. – М.: Аспект-Пресс, 2003. – С. 147.
1
№ 1. Авраамов Д. С. Профессиональная этика журналиста. – 10-е изд., доп. – М.: МГУ, 2006. – 294 с.
№ 2. Волков А. И. Опасная профессия: Нравы моего времени в журналистике и обществе. – М.: Имидж-Вест, 2000. – 252 с.
№ 3. Ворошилов В. В. Журналистика: Учеб. – СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2001. – 446 с. – (Высшее образование).
№ 4. Гаймакова Б. Д., Макарова С. К. Новикова В. И., Оссовская М. П. Мастерство эфирного выступления / Б. Д. Гаймакова, С. К. Макарова, В. И. Новикова, М. П. Оссовская. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2004. – 284 с. – (Мастер-класс).
№ 5. Головлева Е. Л. Массовые коммуникации и медиапланирование. – Ростов-на-Дону: Изд-во Феникс, 2008. – 250 с. – (Высшее образование).
№ 6. Ким М. Н. Журналистика: методология профессионального творчества. – СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2004. – 496 с. – (Б-ка профессионального журналиста).
№ 7. Корконосенко С. Г. Основы журналистики: Учебник. – М.: Аспект-Пресс, 2006. – 318 с.
№ 8. Лазутина Г. В. Профессиональная этика журналиста. – М.: Аспект-Пресс, 1999. – 208 с.
№ 9. Мельник Г. С., Тепляшина А. Н. Основы творческой деятельности журналиста: Учеб. пособие для студентов. – СПб.: Питер, 2004. – 272 с. – (Краткий курс).
№ 10. Муратов С. А. Телевизионное общение в кадре и за кадром / С. А. Муратов. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2007. – 202 с.
№ 11. Новикова А. А. Современные телевизионные зрелища: истоки, формы и методы воздействия / А. А. Новикова. – СПб.: Изд-во Алетейя, 2008. – 208 с. – (Профессиональная журналистика)
№ 12. Павлова Е. Д. Средства массовой информации – инструмент скрытого воздействия на сознание: социально-философский анализ / Е. Д. Павлова; отв. ред. А. Е. Лукьянов; Научный совет РАН История мировой культуры. – М.: Изд-во Наука, 2007. – 206 с.
№ 18. Пронина Е. Е. Психология журналистского творчества. – М.: Изд-во МГУ, 2003. – 240 с.
№ 19. Самарцев О. Р. Творческая деятельность журналиста: Очерки теории и практики / Под общ. ред. Я. Н. Засурского. – М.: Академический проект, 2007. – 528 с. – (Gaudeamus).
№ 20. Тертычный А. А. Жанры журналистики. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2006. – 320 с.
№ 21. Тертычный А. А. Расследовательская журналистика. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2002. – 384 с.
№ 22. Третьяков В. Т. Как стать знаменитым журналистом: Курс лекций по теории и практике современной русской журналистики. / Предисловие С. А. Маркова. – М.: Ладомир, 2004. – 624 с.
№ 23. Шарков Ф. И. Теория коммуникации. – М.: РИП-Холдинг, 2004. – 212 с.
Вопрос-ответ:
Что такое репортаж на телевидении?
Репортаж на телевидении - это особый жанр, который позволяет журналистам передавать актуальную информацию с места событий. Репортаж включает в себя репортажный материал, комментарии журналиста, интервью с участниками или свидетелями события, а также видео или фотоматериалы.
Какое воздействие имеет репортаж на аудиторию?
Репортаж имеет сильное воздействие на аудиторию, так как позволяет людям увидеть и услышать о событиях, которые происходят в мире. Репортаж может вызывать эмоции у зрителей и влиять на их мнение и поведение.
Чем отличается журналистика как профессия на телевидении от других профессий?
Журналистика на телевидении отличается тем, что журналисты должны быть готовы к работе в прямом эфире, уметь быстро реагировать на события, иметь хорошую риторику и презентационные навыки. Они также должны быть внимательны к деталям, точно сообщать информацию и уметь работать с видео и звуком.
Что такое этическая ответственность журналиста?
Этическая ответственность журналиста - это обязанность соблюдать профессиональные нормы и принципы, такие как объективность, достоверность и уважение к личным правам и свободам людей. Журналист должен быть честным и независимым, вести себя этично и не нарушать закон.
Какие требования предъявляются к журналисту?
К журналисту предъявляются требования быть компетентным в своей области, иметь хорошие коммуникативные навыки, быть внимательным к деталям, уметь анализировать информацию и передавать ее читателям или зрителям. Журналист также должен быть готов к работе в круглосуточном режиме и иметь высокий уровень энергии и стрессоустойчивости.
Что такое репортаж на телевидении?
Репортаж на телевидении - это особый жанр, в котором журналист передает информацию о событиях или явлениях из первых рук, используя как словесное рассказывание, так и видеоматериалы.
Какое воздействие оказывает репортаж на аудиторию?
Репортаж может вызывать разные эмоции у аудитории, включая сочувствие, волнение, интерес или возмущение. Он может также повлиять на мнение зрителей о предмете репортажа, формируя их взгляды и позицию.
Какие особенности работы журналиста включает процесс создания репортажа?
Создание репортажа требует от журналиста навыков исследования, интервьюирования, съемки видео и монтажа. Журналист должен также иметь хорошее редакционное чутье и умение создать интересный и информативный материал.
Какую этическую ответственность несет журналист при создании репортажа?
Журналист должен соблюдать этические нормы и правила в своей работе, включая точность и объективность передаваемой информации, защиту прав и интересов людей, с которыми он сотрудничает, и соблюдение юридических требований.