Новости в газете: тематическая структура, текстуальная подача
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 17.05.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава I Особенности печатных изданий
§1. Современная газета и новости
§2. Этика журналиста
Глава II. Новости в газете
§1. Тематика новостей
§2. Текстуальная подача новостей
Заключение
Список использованной литературы
В № 75 «Известий» можно найти информацию «Президент вручил награды рабочим и колхозницам».
Травильщик, наладчик, пропитчик, вальцовщик, термист и регулировщик надели костюмы и отправились в кремль за государственными наградами, которые вручал лично Дмитрий Медведев.
«Это уже традиция – накануне Первомая вручать госнаграды труженикам из разных уголков страны.
– Сейчас прежде всего нужно сохранять трудовые коллективы, даже если работодателям по каким-то причинам это трудно. Мы тяжело пережили 90-е, и больше так разбрасываться у нас нет ни сил, ни возможности, – подчеркнул президент».
В новостях сообщалось, что отечественной промышленности и сельскому хозяйству тяжело конкурировать с импортными производителями. Ведь импорт не терпит отечественных конкурентов.
Важно дать читателю все важные сведения. Особенно это касается происшествий, например, связанных с терактами в Москве. Такую информацию газета помещает сразу же с предупреждением жителей России о террористических угрозах.
В настоящее время во всем мире люди не могут быть спокойны за своих близких.
Постоянно отечественные и зарубежные СМИ оповещают о новых жертвах в Чечне, Дагестане, Северной Осетии. Причем в половине случаев винят в случившемся российских силовиков.
В Москву на рейсовом автобусе приехали две девушки-смертницы с сопровождении. Их звали Дженнет Абдурахманова и Мариам Шарипова. Обе страдали из-за смерти любимых в ходе операций российских спецслужб в Дагестане по разоружению боевиков.
Девушки решили отправиться на небеса вместе с русскими людьми и надели утром 29 марта на себя пояса смертниц со взрывчаткой и мелко нарубленными гвоздями и болтами.
Первый взрыв произошел на станции «Лубянка» около 8 часов утра, когда пассажиры выходили из вагонов. Второй взрыв прогремел с интервалом примерно в 45 минут на станции «Парк культуры». Погибло более 40 человек.
Пресса российская не заставила долго ждать новостных статей и заметок о взрывах в метро.
Сразу же 29 марта 2010 года в деловой газете «Взгляд» была напечатана заметка под названием «Терракты в метро». В ней отмечалось, что взрывы были направлены против мирного населения России.
В начинке взрывчатки были использованы поражающие элементы (гвозди, болты). Пожара не было.
««В городе введено усиление оперативных служб. Наряды милиции стянуты к станциям метро», – сообщил источник.
Директор ФСБ Александр Бортников уже доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о случившемся.
«Он проинформировал главу государства о мерах, которые осуществляются для оказания помощи пострадавшим и по установлению причин взрывов», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
За последние двое суток московское метро уже дважды оказывалось в центре внимания спасателей.
Так, в субботу утром между двумя станциями Арбатско-Покровской линии в одном из вагонов появилось задымление, в результате чего были эвакуированы 600 человек.
Кроме того, на станции «Волоколамская» загорелся распределительный щиток, однако данная авария никак не повлияла на движение электропоездов».
Отметим, что вся информация не была полностью проверена и основывалась только на отдельных источниках. Никто ничего толком не мог объяснить. Говорилось, что террористические акты совершили женщины-смертницы.
Материал построен из догадок. Информация на половину выдуманная, особенно про задымления. Просто журналисты были не совсем компетентны в этих вопросах.
Много информации печатается новостной. Новости о курсе валют, изменениях в политической и хозяйственной жизни общества.
Важно точно и оперативно следить за проблемами в мире по вопросам кризисных явлений в экономике.
§2. Текстуальная подача новостей
Каждый человек должен уметь точно, кратко и красочно выражать свои мысли.
Умение говорить хорошо по-русски необходимо всем, но особенно деловым людям: депутатам, министрам, руководителям, ученым, журналистам. Красиво и хорошо должны говорить собеседники при деловом обсуждении различных вопросов.
В конкретном выступлении журналист может сосредоточиться на какой-то одной стороне личности. Например, он может исследовать:
1) пристрастия какого-либо человека. Вокруг достаточное число людей увлекающихся, скажем, рыбалкой, автомобилями, сбором грибов, коллекционированием марок, картин, этикеток;
2) необычные возможности личности. В таком случае в центре его внимания оказываются выходящие за пределы обычного возможности людей, как экстрасенсорика, магнетизм, феноменальная память, необычная физическая сила;
3) высокие профессиональные качества. Внимание журналиста занимают люди, в совершенстве овладевшие той или иной специальностью, безукоризненно выполняющие свои обязанности;
4) физиологические особенности. В этом случае люди, обладающие необычной внешностью, ростом, цветом кожи, привлекают журналистский интерес. И не только журналистский.
Как известно, в разных странах мира устраиваются соревнования, в результате которых выявляются самые маленькие и самые большие люди. Сейчас повсеместно происходят так называемые конкурсы красоты среди женщин и мужчин.
Журналисты охотно описывают как прелести, так и уродства людей. Так, в дореволюционной России многие газеты рассказывали о всевозможных «уродцах», сиамских близнецах. И, соответственно, находились читатели, которые приветствовали такие публикации (интервью из первых источников);
5) нравственные примеры и пороки. В качестве возможного предмета освещения в прессе выступают примеры служения человека определенным нравственным ценностям, преданности идеалам. Неординарных примеров такого рода может быть достаточно много, и в каждом конкретном случае тот или иной из них может представлять для журналиста определенный интерес.
В то же время существует немало порочных с точки зрения существующей морали людей. Как ни странно, но и наличие человеческих пороков также интересует аудиторию, не случайно журналисты их охотно описывают.
Известный журналист и писатель Георгий Зубков очень много говорил о том, как писать хороший текст, что нужно его представлять. Он занимался разработкой новых методов в журналистике.
Главным стремлением его практической работы и теоретических обоснований всегда оставалось сближение, взаимное обогащение, смысловая и эмоциональная действенность документального и художественного начал в творчестве.
аудиторию интересует не только то, что происходит в окружающем мире (события, происшествия, процессы, ситуации), но и люди как основные действующие лица происходящего, прежде всего со стороны их личностных особенностей.
Каждый человек должен уметь точно, кратко и красочно выражать свои мысли. Умение говорить хорошо по-русски необходимо всем, но особенно деловым людям: депутатам, министрам, руководителям, ученым, журналистам.
Красиво и хорошо должны говорить собеседники при деловом обсуждении различных вопросов.
Способность донести социальное значение материала до аудитории – один из критериев профессионализма.
В последнее время изменился журналистский стиль написания текстов. Меняется социальный уклад жизни, социальные и духовные ценности, установки, и журналистика меняется не только в тональности, но и структурно.
Технологии представления знания актуализировали вопросы, например, как протекают познавательные процессы при условии беглого просмотра текста; как одновременно осуществляется оперативный отбор нужной информации в большом массиве ненужной информации; как участвуют в процессе понимания отдельные элементы текста, такие как алфавитный текст, элементы дизайна.
Статьи в основном охватывают информацию о всей России. Но тут важна работа главного редактора по отбору материалов.
Заключение
Итак, журналистика – профессия, требующая творческого мышления. Многие сегодня задумываются над глубокими практическими возможностями современного периодического издания. Это может быть газета. Главные задачи газеты – оперативная и сжатая информация в течение кротчайшего времени. И действительно, информация в прессе постоянно обновляется.
Газеты очень хорошо информируют о всех событиях в жизни России.
В газеты обычно попадает только та информация, которую разрешено обнародовать. А таких материалов порой оказывается недостаточно. Не следует думать, что работа в газете избавляет от необходимости быть на самом пике актуальности. Любое событие имеет разный временной диапазон, на протяжении которого его актуальность сохраняется. Новые события в банковской сфере оттесняют значимость прежних на второй план, те, в свою очередь, делают менее актуальным то, что произошло еще раньше.
Есть у российских СМИ одно «больное место». Это так называемая апокалиптическая журналистика.
Непрерывные предсказания всеобщего конца. Этот информационный натиск настолько силен, что у аудитории выработалась естественная защитная реакция безучастности и даже раздражения по отношению к чужой боли.
Новости в газете всегда свежие, но здесь важно найти точную информацию, которая проверялась очень тщательно. Важно рассматривать проблемы социальные, экономические, политические и всегда информировать читателя о тех или иных катаклизмах или событиях в нашей стране и за рубежом.
Список использованной литературы
Книги
№ 1. Авраамов Д. С. Профессиональная этика журналиста. – 10-е изд., доп. – М.: МГУ, 2006. – 294 с.
№ 2. Введение в теорию журналистики: Учебное пособие / Е. П. Прохоров, С. М. Гуревич, А. Ибрагимов и др. – М.: Высш. школа, 1980. – 286 с.
№ 3. Корконосенко С. Г. Основы журналистики. – М.: Аспект-Пресс, 2006. – 318 с.
№ 4. Лазутина Г. В. Профессиональная этика журналиста. – 5-е изд., испр. – М.: Аспект-Пресс, 2003. – 224 с.
№ 5. Мельник Г. С., Тепляшина А. Н. Основы творческой деятельности журналиста. – СПб.: Изд-во Питер, 2009. – 272 с.: ил.
№ 6. Профессиональная этика журналиста: Документы и справочные материалы. – М.: Изд-во Галерия, 2002. – 472 с.
№ 7. Самарцев О. Р. Творческая деятельность журналиста: Очерки теории и практики. – М.: Академия, 2008. – 546 с.
№ 8. Тертычный А. А. Жанры периодической печати. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2006. – 320 с.
Статьи
№ 9. Президент вручил награды рабочим и колхозницам // Известия. – 2010. – № 75. – С. 2.
№ 10. Тертычный А. А. Трансформация жанровой структуры современной периодической печати //Вестник Моск. ун-та. – 2002. – № 5. – С. 54–63. – (Серия Журналистика).
Сайты
№ 11. http://www.vz.ru/society/2010/3/29/387762.html
№ 12. http://www.utro.ru
Авраамов Д. С. Профессиональная этика журналиста. – 10-е изд., доп. – М.: МГУ, 2006. – с. 7.
Мельник Г. С., Тепляшина А. Н. Основы творческой деятельности журналиста. – СПб.: Изд-во Питер, 2009. – С. 111.
Самарцев О. Р. Творческая деятельность журналиста: Очерки теории и практики. – М.: Академ. Проект, 2007. – С. 27.
Лазутина Г. В. Профессиональная этика журналиста. – 5-е изд., испр. – М.: Аспект-Пресс, 2003. – С. 8.
Авраамов Д. С. Профессиональная этика журналиста. – 10-е изд., доп. – М.: МГУ, 2006. – с.54.
Цит. по: Авраамов Д. С. Профессиональная этика журналиста. С. 7.
Самарцев О. Р. Творческая деятельность журналиста: Очерки теории и практики. – М.: Академ. Проект, 2007. – С. 28.
Корконосенко С. Г. Основы журналистики. – М.: Аспект-Пресс, 2006. – С. 127.
Лазутина Г. В. Профессиональная этика журналиста. – 5-е изд., испр. – М.: Аспект-Пресс, 2003. – С. 147.
http://www.utro.ru
http://www.utro.ru
Президент вручил награды рабочим и колхозницам // Известия. – 2010. – № 75. – С. 2.
http://www.vz.ru/society/2010/3/29/387762.html
27
№ 1. Авраамов Д. С. Профессиональная этика журналиста. – 10-е изд., доп. – М.: МГУ, 2006. – 294 с.
№ 2. Введение в теорию журналистики: Учебное пособие / Е. П. Прохоров, С. М. Гуревич, А. Ибрагимов и др. – М.: Высш. школа, 1980. – 286 с.
№ 3. Корконосенко С. Г. Основы журналистики. – М.: Аспект-Пресс, 2006. – 318 с.
№ 4. Лазутина Г. В. Профессиональная этика журналиста. – 5-е изд., испр. – М.: Аспект-Пресс, 2003. – 224 с.
№ 5. Мельник Г. С., Тепляшина А. Н. Основы творческой деятельности журналиста. – СПб.: Изд-во Питер, 2009. – 272 с.: ил.
№ 6. Профессиональная этика журналиста: Документы и справочные материалы. – М.: Изд-во Галерия, 2002. – 472 с.
№ 7. Самарцев О. Р. Творческая деятельность журналиста: Очерки теории и практики. – М.: Академия, 2008. – 546 с.
№ 8. Тертычный А. А. Жанры периодической печати. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2006. – 320 с.
Статьи
№ 9. Президент вручил награды рабочим и колхозницам // Известия. – 2010. – № 75. – С. 2.
№ 10. Тертычный А. А. Трансформация жанровой структуры современной периодической печати //Вестник Моск. ун-та. – 2002. – № 5. – С. 54–63. – (Серия Журналистика).
Сайты
№ 11. http://www.vz.ru/society/2010/3/29/387762.html
№ 12. http://www.utro.ru
Вопрос-ответ:
Какие особенности печатных изданий можно выделить?
Особенности печатных изданий включают в себя различные аспекты, включая визуальное оформление, расположение материала на странице, использование заголовков, абзацев, фотографий и других элементов, а также структура текста и его подача.
Какова роль этики журналиста в печатных изданиях?
Этика журналиста в печатных изданиях играет важную роль, так как от этого зависит достоверность и объективность информации, которая представляется читателям. Журналист должен соблюдать профессиональные кодексы, быть ответственным за свои слова и действия, а также уважать права и интересы людей, о которых пишет.
Какая тематика новостей обычно представлена в газете?
В газете можно найти новости различных тематик: политика, экономика, спорт, культура, наука, международные отношения, происшествия и другие. Важно, чтобы новости были разнообразными и отражали различные сферы жизни общества.
Каким образом новости представляются в газете?
Новости в газете представляются в форме структурированных текстовых материалов. Обычно они начинаются с заголовка, который кратко и ясно передает основную информацию, затем следуют подзаголовки и сам текст новости. Новости также могут сопровождаться фотографиями, графиками, цитатами и другими дополнительными элементами.
Где можно найти информацию о том, что президент вручил награды рабочим и колхозницам?
Информацию о том, что президент вручил награды рабочим и колхозницам, можно найти в газете "Известия". В этой статье рассказывается о том, что рабочие и колхозницы, такие как травильщик, наладчик, пропитчик, вальцовщик, термист и регулировщик, надели костюмы и отправились в Кремль за государственными наградами, которые вручал сам президент Дмитрий Медведев.
Что это за статья?
Эта статья рассказывает о тематической структуре и текстуальной подаче новостей в газете. Она состоит из двух глав, где обсуждаются особенности печатных изданий и новости в газете. Также она содержит информацию о этике журналиста.
Какие особенности современной газеты и новостей?
Современная газета отличается от предыдущих печатных изданий своими особенностями, такими как более широкий охват новостей, более доступная информация для читателей и возможность комментирования статей. Новости в газете публикуются на определенные тематические разделы и имеют текстуальную подачу в виде заголовков, абзацев и фотографий.
Какие ограничения накладывает этика журналиста на публикацию новостей?
Этика журналиста требует соблюдения нескольких принципов при публикации новостей. Одним из них является точность информации, журналисты должны проверять факты и не распространять ложную информацию. Также они должны уважать приватность людей, не публиковать неподтвержденные слухи и не нарушать законы при сборе информации. Кроме того, журналисты должны быть объективными и не допускать субъективного мнения в новостных материалах.