Поместный Собор РПЦ(история,состав,задачи)

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Церковное право
  • 9 9 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 02.01.2020
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ПОМЕСТНЫЙ СОБОР РПЦ. ИСТОРИЯ, СОСТАВ, ЗАДАЧИ 4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 9
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 10
Фрагмент для ознакомления

Соотношение полномочий архиерейского и поместного соборов пересматривалось в новом Уставе Русской православной церкви, утвержденном Архиерейским собором 2000 года. Состав поместного собора, квота представительства на нём епархий и других церковных учреждений и процедура избрания членов собора утверждаются особым положением (2013). Устав не предполагает в созыве поместного собора периодичности. Поместный собор должен избирать патриарха, принимать решения относительно предоставления автокефалии, самоуправления либо автономии частям Русской церкви, согласно предложению Архиерейского собора вырабатывать позиции по самым значимым вопросам церковной жизни, заботиться о сохранении чистоты православного вероучения, благочестия и христианской нравственности. Решением поместного собора 2009 года было образовано Межсоборное присутствие, которое действует на постоянной основе и призвано готовить проекты документов, утверждаемых на архиерейских и поместных соборах, а также Синодом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Церкви существуют Поместные Соборы, право участия и голоса в которых имеют не только епископы, но и другие священнослужители и даже миряне. В Русской Православной Церкви высшая власть в области вероучения и канонического устроения принадлежит именно Поместному Собору.
Собор 1917-1918 годов остался незавершённым. Революция помешала ему довести до конца предпринятый церковной полнотой труд. Вопросы, поставленные Поместным Собором 1917-18 годов, продолжают ждать своего решения; они не утратили актуальности. Как мне кажется, реальных сдвигов в различных областях церковной жизни можно будет добиться только тогда, когда мы вернемся к наследию этого Собора и рассмотрим его решения в контексте сегодняшней ситуации, а сегодняшнюю ситуацию - в контексте его решений2.
В этом, думается, и заключается интерес к Собору 1917-1918 годов: он напоминает нам о том, что в любую эпоху Церковь может созидаться в том случае, если она постоянно пересматривает в новом свете кажущиеся древними проблемы и находит на них новые, актуальные ответы, оставаясь тем не менее верной апостольскому и святоотеческому преданию. Таким образом, Церковь вливает вино новое в вехи новые, согласно заповеди Господней.
Пять Поместных Соборов, прошедших в Русской Православной Церкви в прошлом столетии, выработали ряд определений, чья рецепция проходила неодинаково. Произошло это как в силу исторических обстоятельств, так и из-за дальнейшего развития церковного законодательства, отменявшего одни определения и заменявшего другие новыми нормами и постановлениями.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Белякова Надежда Поместный Собор Российской Православной церкви 1917-1918 гг. : опыт изучения в России и за рубежом // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. 2016. №1 (34). – С. 17
Ермоген (Голубев), архиеп. К пятидесятилетию восстановления патриаршества (историко-каноническая и юридическая справка). - Вестник РСХД № 86.
Положение об управлении Русской Првославной Церкви, принятое Поместным Собором Русской Православной Церкви 31 января 1945 года [Электронный ресурс] // https://drevo-info.ru/articles/17773.html
Устав Русской Православной Церкви принят на Архиерейском Соборе 2000 (с изменениями и дополнениями 2017 года) [Электронный ресурс] // http://www.patriarchia.ru/db/document/133114/
Флоровский Г., прот. Пути русского богословия. Париж : YMCA-Press, 1988. – С. 498

Флоровский Г., прот. Пути русского богословия. Париж : YMCA-Press, 1988. – С. 498
Белякова Надежда Поместный Собор Российской Православной церкви 1917-1918 гг. : опыт изучения в России и за рубежом // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. 2016. №1 (34). – С. 17
Ермоген (Голубев), архиеп. К пятидесятилетию восстановления патриаршества (историко-каноническая и юридическая справка). - Вестник РСХД № 86.
Положение об управлении Русской Првославной Церкви, принятое Поместным Собором Русской Православной Церкви 31 января 1945 года [Электронный ресурс] // https://drevo-info.ru/articles/17773.html
Устав Русской Православной Церкви принят на Архиерейском Соборе 2000 (с изменениями и дополнениями 2017 года) [Электронный ресурс] // http://www.patriarchia.ru/db/document/133114/












10

1. Белякова Надежда Поместный Собор Российской Православной церкви 1917-1918 гг. : опыт изучения в России и за рубежом // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. 2016. №1 (34). – С. 17
2. Ермоген (Голубев), архиеп. К пятидесятилетию восстановления патриаршества (историко-каноническая и юридическая справка). - Вестник РСХД № 86.
3. Положение об управлении Русской Првославной Церкви, принятое Поместным Собором Русской Православной Церкви 31 января 1945 года [Электронный ресурс] // https://drevo-info.ru/articles/17773.html
4. Устав Русской Православной Церкви принят на Архиерейском Соборе 2000 (с изменениями и дополнениями 2017 года) [Электронный ресурс] // http://www.patriarchia.ru/db/document/133114/
5. Флоровский Г., прот. Пути русского богословия. Париж : YMCA-Press, 1988. – С. 498

Вопрос-ответ:

Какая история и задачи у Поместного собора РПЦ?

Поместный собор РПЦ имеет длительную историю, которая началась еще в древнерусском государстве. Основная задача собора - решение важнейших вопросов жизни Церкви, таких как изменение устава, выбор нового Патриарха и другие. В последние годы поместные соборы были созваны для принятия решений по существенным вопросам Церкви, таких как изменение состава исполкома и другие.

Каков состав Поместного собора РПЦ?

Состав поместного собора РПЦ определяется особым положением, утвержденным в 2013 году. В поместный собор входят представители всех эпархий и других церковных учреждений. Количество представителей от каждой эпархии определяется квотой, которая также устанавливается в специальном положении. Члены собора избираются по процедуре, утвержденной в уставе.

Какие изменения в полномочиях поместного собора были внесены в новый Устав РПЦ?

В новом Уставе РПЦ, который был утвержден Архиерейским собором в 2000 году, было пересмотрено соотношение полномочий архиерейского и поместного соборов. Конкретные изменения в полномочиях поместного собора не указаны, однако новый Устав предоставляет собору больше возможностей для принятия решений по важным вопросам церковной жизни.

Какая история у Поместного Собора РПЦ?

История Поместного Собора РПЦ насчитывает несколько веков. Первый Поместный Собор состоялся в 1551 году и был созван с целью утверждения нового соборного Устава. С тех пор соборы проводились периодически и занимались различными вопросами, связанными с организацией и жизнью Русской православной церкви.

Какой состав имеет Поместный Собор РПЦ?

Состав Поместного Собора РПЦ включает представителей из разных епархий и церковных учреждений. Квота представительства определяется особым положением, и включает в себя представителей всех епархий и учреждений.

Какие задачи стоят перед Поместным Собором РПЦ?

Задачи Поместного Собора РПЦ могут быть разнообразными и зависят от текущих потребностей церкви. Одной из основных задач может быть принятие и утверждение новых законов и уставов, рассмотрение важных проблем и решение организационных вопросов.

Каким образом выбираются члены Поместного Собора РПЦ?

Процедура выбора членов Поместного Собора РПЦ утверждается особым положением. В общем случае, члены собора избираются представителями епархий и церковных учреждений на основании определенных квот представительства.

Какие изменения произошли в полномочиях архиерейского и поместного соборов после утверждения нового Устава Русской православной церкви?

Соотношение полномочий архиерейского и поместного соборов было пересмотрено в новом Уставе Русской православной церкви, утвержденном Архиерейским собором в 2000 году. Детали этих изменений можно уточнить в тексте самого Устава или положения, которым регулируется выбор членов Поместного Собора.