Все войны,какие только вёл в своё царствование Пётр Великий,имели своей целью приобретение морских берегов...Гениальный политик рвался к морям,понимая,какое значение имеют моря в международных отношениях,в движение культуры(С.Ф.Платонов

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: История Отечества
  • 3 3 страницы
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 02.01.2020
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
-
Фрагмент для ознакомления

Швеция отказала Петру в этом. Тогда Россией был заключен союз с Данией, Саксонией и Польшей, а в 1700 г. было подписано перемирие с Турцией, после чего Швеции была объявлена война. В 1700 г. началась Северная война, продолжавшаяся до 1721 г. Швеция тогда была сильнейшим государством Европы, а армия Швеции считалась непобедимой.
В 1702 году Петр штурмом овладевает Орешком. Крепость Орешек была переименована в Шлиссельбург, чем Петр дал знать всем, что он держит в своих руках ключ от выхода в Балтийское море. Так была решена задача, стоявшая перед Россией. Россия добилась выхода в открытое море.
В 1701 году указом Петра было основано первое в России высшее учебное заведение – «Школа математических и навигационных наук» или Навигационная школа. Учебное заведение было рассчитано на 200 человек и выпускало морских офицеров и штурманов, а также специалистов для армии и гражданской службы.
В 1703 году на одном из островов в устье Невы началось строительство Петропавловской крепости, призванной охранять вход в устье реки. Вокруг крепости стал расти красивейший город – Петербург.
При Петре русский флот одержал ряд крупных побед в морских сражениях при Гангуте (1714), Гренгаме (1720) и др. Все это способствовало превращению России в великую державу.
Всего за тридцать лет в России появился регулярный Балтийский, Азовский и Каспийский флот. Петр 1 понимал, что государство станет сильным, имея выход к морям и обладая сильным военно-морским флотом.

-