Таможенная и экспертная идентификация какао и какао-продуктов
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 12.01.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Особенности таможенной идентификации какао и какао-продуктов 5
1.1. Классификация какао и какао-продуктов 5
1.2. Анализ экспорта и импорта какао и какао-продуктов 7
1.2. Требования, предъявляемые к перемещению какао и какао-продуктов через таможенную границу в ходе таможенного контроля 11
2. Анализ экспертной идентификации какао и какао-продуктов 15
2.1. Особенности потребительских свойств и критерии качества какао и какао-продуктов 15
2.2. Особенности проведения таможенной экспертизы какао и какао-продуктов 18
Заключение 24
Список использованной литературы 26
Добавление в шоколад растительных жиров в соответствии с п.38 ГОСТ 53041-2008 фактически делает его кондитерской плиткой, которая изготавливается из заменителей масло какао. Кондитерская плитка содержит меньше антиоксидантов и теобромина в сравнении с натуральным шоколадом, от этого происходит слияние терминов «шоколад» и «кондитерская плитка», что крайне недопустимо, а также при этом снижаются потребительские свойства продукта.Шоколад ухудшается при перепаде температуры или влажности, поэтому на поверхности продукта может появиться серовато-белый налет. Причиной этого, может быть, как кристаллизация, так и переход какао-масла в стабильную кристаллическую форму.Основными задачами товароведческой экспертизы какао продуктов являются:дать товароведную характеристику изучаемому объекту; провести оценку органолептических и физико-химических показателей качества какао-продуктов. При решении задач используютсяь следующие методы исследования:экспертный метод – это метод определения показателей качества продукции на основе решения, принимаемого экспертами. В экспертную группу включаются высоко квалифицированные специалисты по оцениваемой продукции; измерительный метод применяют для определения показателей качества с помощью различных приборов, аппаратуры, химических реактивов и посуды.Так, например, в ходе товароведческой экспертизы определяется внешний вид упаковки, ее аккуратность и эстетичность оформления, соответствие требованиям маркировки, отклонения в массе упаковки, внешний вид продукции, форму изделия, состояние поверхности, вкус и запах.При проведении товароведческой экспертизы для выявления качества товара какао продуктов может использоваться ионизирующее излучение. Так, процесс предполагает, что микробиологический контроль образцов какао–порошка осуществляют до облучения и сразу после облучения. Экстракцию флавоноидов можно осуществлять при помощи 70% спирта в течение 2 часов в термостате при 60 °С. На современном этапе развития время на проведение товароведческой экспертизы значительно сокращено, что связано с применением информационно-коммуникативных технологий. Так, в частности, после излучения какао-продуктов, а также экстракции флавоноидов все данные в ходе экспертизы автоматически вводятся в специальную компьютерную программу, которая сразу обрабатывает полученные данные с помощью технических средств.Результаты оценки качества какао продуктов позволяют сравнить полученные данные по физико-химическим показателям таким как: массовая доля влажности, массовая доля общего сахара (по сахарозе), массовая доля жира, и установленных требований стандартов к какао продуктам. При совпадении полученных показателей со стандартами это будет свидетельствовать о правильности технологии производства, транспортирования, режимов хранения и может быть реализован в торговой сети. Таким образом, таможенная экспертиза назначается в случае, если у таможенного органа существуют определенные сомнения в верности идентификации и классификации перемещаемого товара какао и какао-продуктов через таможенную границу Евразийского экономического союза. Для проведения таможенной экспертизы проводиться отбор партии товара и лабораторный анализ. При этом, предметом экспертизы может быть и маркировка товара.Стоит также отметить, что достаточно часто добавление эквивалентов или заменителей масла-какао встречается у импортных продуктов, так как во многих зарубежных странах добавление растительных жиров и других заменителей какао-масла в шоколад и шоколадные изделия не считается фальсификацией. В странах ЕС соответствующей директивой разрешено при производстве плиточного шоколада применять до 5 % эквивалентов и/или заменителей какао-масла.ЗаключениеКакао и какао-продуктыимеют четкую классификацию, позволяющую идентифицировать тот или иной товар при его перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза. В первую очередь, классификацию проводят на основе деления на какао и какао-продукты а также видов какао, например, в сыром виде или жаренном, дробленном или цельном.Анализ рынка какао и какао-продуктов показывает, чтокак экспорт, так и импорт, имеют динамику роста в 2018 г. Страной лидером в поставках в Россию какао и какао-продуктов является Кот-д’Ивуар. Импорт какао и какао-продуктов превалирует над экспортом. Экспорт какао-продукции из России в основном осуществляется в страны ближнего зарубежья.Перемещая товар, через таможенную границу Евразийского экономического союза участник ВЭД должен предоставить все необходимые документы, в том числе и документы, связанные с запретами и ограничениями, например сертификат и иные. В рамках проверки документов. В первую очередь осуществляется документальный таможенный контроль.При производстве шоколада в процессе обжарки какао-бобов, получения тертого какао и конширования, т. е. в результате нагревания и окисления кислородом воздуха, происходит дальнейшее изменение дубильных веществ какао-бобов с образованием красновато-коричневых веществ ‒ флобафенов, отчего вяжущий вкус смягчается и шоколад приобретает характерный приятный горьковатый привкус.Таможенная экспертиза назначается в случае, если у таможенного органа существуют определенные сомнения в верности идентификации и классификации перемещаемого товара какао и какао-продуктов через таможенную границу Евразийского экономического союза. Для проведения таможенной экспертизы проводиться отбор партии товара и лабораторный анализ. При этом, предметом экспертизы может быть и маркировка товара.В ходе проведения товароведческой экспертизы в отношении какао и продуктов основная задача эксперта установить соответствие полученных показателей в ходе экспертизы с критериями, установленными в стандартах качества в отношении какао продуктов. Наличие специальных программ для обработки данных значительно убыстряет работу эксперта.Список использованной литературыНормативно-правовые актыТаможенный кодекс Евразийского экономического союза // [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215315/Федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»// СЗ РФ 2018. № 32 (часть I), ст. 5082.Приказ Федеральной таможенной службы от 3 марта 2017 г. № 327 «Об утверждении типовых положений об отделе координации и применения системы управления рисками - центре оперативного мониторинга и управления рисками службы организации таможенного контроля регионального таможенного управления и отделе применения системы управления рисками - центре оперативного мониторинга и управления рисками таможни» // СПС Гарант 2019Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза // [Электронный ресурс]: http://www.tks.ru/db/tnved/tree ГОСТ 31721-2012. Шоколад. Общие технические условия. // [Электронный ресурс]: http://docs.cntd.ru/document/gost-31721-2012Специальная литератураГотовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители // Таможенные органы Республики Беларусь // [Электронный ресурс]: http://www.gtk.gov.by/ru/razdel-4-ru/Какао // [Электронный ресурс]: http://gosstandart.info/produkty-pitaniya/soki-vody/kakao/Красин П.С., Черных И.А., Калманович С.А., Красина И.Б. Оптимизация дозировок сахарозаменителей при производстве шоколада с пребиотическими свойствами // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2018. № 4 (364). С. 57-61.Кузнецова В.А., Баранова В.О. Проблемы идентификации и классификации какао-масел //В сборнике: Актуальные проблемы таможенного дела: идентификация, классификация и безопасность товаров Сборник материалов VI Международной научно-практической конференции ученых, аспирантов, студентов. Российская таможенная академия. 2019. С. 186-189.Мировой рынок какао-бобов// [Электронный ресурс]: http://naukarus.com/mirovoy-rynok-kakao-bobov-osnovnye-eksportery-i-importery-i-prepyatstviya-na-puti-razvitiya-etogo-sektoraМировой рынок какао-продуктов // [Электронный ресурс]: https://zen.yandex.ru/media/id/5cf7fc1ee77f2e00b01cbbfc/mirovoi-rynok-kakaoproduktov-5d710cb42f4ad700ace48958Потребительские свойства и качество горького шоколада // [Электронный ресурс]: http://arbir.ru/articles/a_3772.htmРаспределение импорта товаров Российской Федерации по странам // [Электронный ресурс]: База данных ФТС России http://stat.customs.ru/apex/f?p=201:7:7170798543234058::NO:::Саруханов А.В., Морозова А.И., Васильева Н.А., Крыленкин Д.В. Влияние ионизирующего электронного и гамма-излучения разной интенсивности на микробиологическую обсемененность и антиоксидантную активность какао-порошка // Бюллетень науки и практики. 2019. Т. 5. № 11. С. 236-241.Халипов С.В. Таможенное право -. М., 2008. Экспорт и импорт Российской Федерации по товарным группам в торговле со всеми странами в 2017-2018 гг. в млн. долл. США // [Электронный ресурс]: База данных ФТС России http://stat.customs.ru/apex/f?p=201:7:7170798543234058::NO:::
Нормативно-правовые акты
1. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза // [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215315/
2. Федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»// СЗ РФ 2018. № 32 (часть I), ст. 5082.
3. Приказ Федеральной таможенной службы от 3 марта 2017 г. № 327 «Об утверждении типовых положений об отделе координации и применения системы управления рисками - центре оперативного мониторинга и управления рисками службы организации таможенного контроля регионального таможенного управления и отделе применения системы управления рисками - центре оперативного мониторинга и управления рисками таможни» // СПС Гарант 2019
4. Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза // [Электронный ресурс]: http://www.tks.ru/db/tnved/tree
5. ГОСТ 31721-2012. Шоколад. Общие технические условия. // [Электронный ресурс]: http://docs.cntd.ru/document/gost-31721-2012
Специальная литература
6. Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители // Таможенные органы Республики Беларусь // [Электронный ресурс]: http://www.gtk.gov.by/ru/razdel-4-ru/
7. Какао // [Электронный ресурс]: http://gosstandart.info/produkty-pitaniya/soki-vody/kakao/
8. Красин П.С., Черных И.А., Калманович С.А., Красина И.Б. Оптимизация дозировок сахарозаменителей при производстве шоколада с пребиотическими свойствами // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2018. № 4 (364). С. 57-61.
9. Кузнецова В.А., Баранова В.О. Проблемы идентификации и классификации какао-масел //В сборнике: Актуальные проблемы таможенного дела: идентификация, классификация и безопасность товаров Сборник материалов VI Международной научно-практической конференции ученых, аспирантов, студентов. Российская таможенная академия. 2019. С. 186-189.
10. Мировой рынок какао-бобов// [Электронный ресурс]: http://naukarus.com/mirovoy-rynok-kakao-bobov-osnovnye-eksportery-i-importery-i-prepyatstviya-na-puti-razvitiya-etogo-sektora
11. Мировой рынок какао-продуктов // [Электронный ресурс]: https://zen.yandex.ru/media/id/5cf7fc1ee77f2e00b01cbbfc/mirovoi-rynok-kakaoproduktov-5d710cb42f4ad700ace48958
12. Потребительские свойства и качество горького шоколада // [Электронный ресурс]: http://arbir.ru/articles/a_3772.htm
13. Распределение импорта товаров Российской Федерации по странам // [Электронный ресурс]: База данных ФТС России http://stat.customs.ru/apex/f?p=201:7:7170798543234058::NO:::
14. Саруханов А.В., Морозова А.И., Васильева Н.А., Крыленкин Д.В. Влияние ионизирующего электронного и гамма-излучения разной интенсивности на микробиологическую обсемененность и антиоксидантную активность какао-порошка // Бюллетень науки и практики. 2019. Т. 5. № 11. С. 236-241.
15. Халипов С.В. Таможенное право -. М., 2008.
16. Экспорт и импорт Российской Федерации по товарным группам в торговле со всеми странами в 2017-2018 гг. в млн. долл. США // [Электронный ресурс]: База данных ФТС России http://stat.customs.ru/apex/f?p=201:7:7170798543234058::NO:::
Вопрос-ответ:
Как происходит таможенная идентификация какао и какао продуктов?
Таможенная идентификация какао и его продуктов происходит путем проверки соответствия декларируемых характеристик продуктов и их физических свойств. Для этого используются различные методы испытаний, включая органолептические, химические и физические анализы.
Какие требования предъявляются к перемещению какао и какао продуктов через таможенную границу?
При перемещении какао и его продуктов через таможенную границу требуется предоставить документы, подтверждающие происхождение товара, его качество и соответствие техническим нормам и стандартам. Кроме того, необходимо уплатить необходимые таможенные пошлины и соблюдать все требования таможенных органов.
Каковы особенности потребительских свойств и критерии качества какао и какао продуктов?
Потребительские свойства какао и его продуктов включают в себя вкус, аромат, цвет, текстуру и другие ощущения при употреблении. Критерии качества определяются международными стандартами и включают в себя содержание какао-масла, содержание жира и белка, содержание сахара и другие физико-химические характеристики.
Как классифицируются какао и какао продукты?
Какао и его продукты классифицируются по различным основаниям, включая степень обработки (сырье, порошок, масло), происхождение (по стране или региону производства), содержание какао-масла и др. Также существуют различные классификационные системы, используемые в таможенной и экспортной практике.
Какая информация доступна об экспорте и импорте какао и какао продуктов?
Информация об экспорте и импорте какао и его продуктов включает данные о странах-производителях и странах-импортерах, объемах и стоимости импорта и экспорта, таможенных пошлинах и тарифах, а также детали по происхождению товара и его классификации. Эта информация доступна в таможенных статистиках и биржевых отчетах.
Какая классификация существует для какао и какао продуктов?
Для какао и какао продуктов существует классификация по разным критериям, таким как происхождение, тип обработки, содержание какао-порошка и т.д. Например, существуют классификации согласно международной стандартной торговой номенклатуре (Гармонизированной системе), которая определяет коды и категории для каждого товара. Также может использоваться классификация в зависимости от процента содержания какао-продукта и т.п.
Какие требования предъявляются к перемещению какао и какао продуктов через таможенную границу?
При перемещении какао и какао продуктов через таможенную границу, эти товары подлежат таможенному контролю. Требования могут включать предоставление документов о происхождении товара, соответствии стандартам качества, уплате необходимых таможенных пошлин и налогов. Также может проводиться физическая проверка товара, анализ его состава и качества.
Какие особенности потребительских свойств и критерии качества у какао и какао продуктов?
Потребительские свойства и критерии качества какао и какао продуктов могут включать в себя такие характеристики, как вкус, запах, цвет, текстуру и содержание жира. Также важным критерием является содержание какао-порошка и других составляющих, а также отсутствие загрязнений и следов химических веществ. Качество какао и какао продуктов может оцениваться с помощью специальных методов анализа и экспертных оценок.
Как проводится анализ экспорта и импорта какао и какао продуктов?
Анализ экспорта и импорта какао и какао продуктов включает сбор информации о объеме и цене экспортируемых и импортируемых товаров, а также об их происхождении и назначении. Может проводиться сравнительный анализ объемов торговли разными странами, исследование рыночных трендов и факторов, влияющих на цену и спрос на какао и какао продукты.
Как осуществляется таможенная идентификация какао и какао продуктов?
Таможенная идентификация какао и какао продуктов осуществляется путем проверки документов и физического осмотра товаров таможенными органами. Документы, предоставляемые при таможенной идентификации, включают товарный сопроводительный документ, декларацию о товаре и другие необходимые документы. Физический осмотр товаров может включать проверку качества, состояния упаковки, маркировки и других внешних характеристик. В случае необходимости может проводиться исследование образцов товаров в лабораторных условиях.
Какие требования предъявляются к перемещению какао и какао продуктов через таможенную границу?
При перемещении какао и какао продуктов через таможенную границу, требуется представление документов, подтверждающих их происхождение, качество и соответствие нормам безопасности. Также необходимо заполнить декларацию о товаре, в которой указываются все необходимые сведения о товаре, его цене и количестве. В некоторых случаях может потребоваться пройти дополнительные процедуры таможенного контроля, например, дополнительные проверки качества или лабораторные анализы товаров.
Какие особенности потребительских свойств и качества имеют какао и какао продукты?
Какао и какао продукты имеют ряд потребительских свойств и критериев качества. Первоначально, они должны иметь характерный аромат и вкус какао, который определяется содержанием специфических ароматических веществ. Кроме того, какао должно быть высокого качества, не содержать посторонних примесей или загрязнений, и соответствовать установленным стандартам и нормативам безопасности. Также важным является содержание жирного вещества и общее качество обработки какао бобов и производства какао продуктов.