Можно было считать СССР социальным государством?
Заказать уникальное эссе- 3 3 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 04.01.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
В связи с этим складывается достаточно парадоксальная, но, вместе с тем, и типичная для тоталитарных режимов, картина, когда официально принятая политическая доктрина носит выборочный, адресный характер. Иными словами, государство готово обеспечивать защищать интересы произвольно выбранной социальной группы людей, что противоречит главному принципу социального государства – принципу всеобщности. Лишение гражданина социальной поддержки со стороны государства в такой модели возможно исключительно по решению судаи даже в этом случае, гражданин сохраняет право на самостоятельную защиту собственных интересов с помощью официально установленных процедур.Таким образом, на наш взгляд, СССР не может рассматриваться, как модель социального государства, как минимум, в силу того, что принципы тоталитаризма и принципы социальности взаимно исключают друг друга.Список использованной литературыБайматов П.Н. Россия и Запад: конституционное право граждан на социальное обеспечение – индикатор социального государства/ П.Н. Байматов // Право и политика. - 2014. - № 2 (170). - С. 197-206.Василевич С. Г. Понятие и сущность социального государства/ С.Г. Василевич // Вестник экономической безопасности. - 2017. - № 3. - С. 95-100.
2. Василевич С. Г. Понятие и сущность социального государства / С.Г. Василевич // Вестник экономической безопасности. - 2017. - № 3. - С. 95-100.
Вопрос-ответ:
Как можно охарактеризовать СССР как социальное государство?
СССР можно рассматривать как социальное государство, в котором государство обещает защищать и обеспечивать интересы определенных социальных групп, но не всей общественности в целом.
Что означает, что официально принятая политическая доктрина СССР носит выборочный адресный характер?
Это означает, что государство готово обеспечивать и защищать интересы только определенных социальных групп, выбранных произвольно, а не всеобщие интересы всего населения.
Каков главный принцип социального государства и почему принцип всеобщности был противоречив политике СССР?
Главный принцип социального государства - это принцип всеобщности, который предполагает обеспечение и защиту интересов всей общественности, а не только определенных социальных групп. В случае СССР, политика государства противоречила этому принципу, так как оно обеспечивало только выбранным социальным группам социальную поддержку, а остальные граждане были лишены такой поддержки со стороны государства.
Каким образом политика СССР противоречила главному принципу социального государства?
Политика СССР противоречила главному принципу социального государства путем обеспечения и защиты интересов только определенных социальных групп, выбранных произвольно. Таким образом, государство не выполняло свою функцию по обеспечению всеобщих интересов и не всем гражданам была предоставлена социальная поддержка со стороны государства.
Как можно охарактеризовать социальную поддержку в СССР?
Социальная поддержка в СССР была оказана выбранным произвольно социальным группам, в то время как остальные граждане были лишены такой поддержки со стороны государства. Это создавало парадоксальную ситуацию, когда официальная политика государства противоречила принципу всеобщности социального государства.
Можно ли считать СССР социальным государством?
Да, можно, так как СССР предоставлял определенные социальные гарантии своим гражданам, включая бесплатное образование и медицину.
Что означает выборочный адресный характер политической доктрины в СССР?
Это означает, что официальная политическая доктрина СССР была направлена на защиту интересов определенных социальных групп, выбранных властями, в то время как другие группы могли лишаться социальной поддержки.
В чем парадоксальность тоталитарной картины в СССР?
Парадоксальность заключается в том, что хотя официально принятая политическая доктрина должна была быть всеобщей и обеспечивать интересы всех граждан, на самом деле она имела выборочный характер, что противоречит принципу социального государства.
Какова основная причина противоречия принципа всеобщности социального государства и политической доктрины СССР?
Основная причина заключается в том, что власти СССР выбирали определенные социальные группы, которым предоставляли особые привилегии и поддержку, в то время как другие группы могли быть лишены социальной поддержки со стороны государства.