Рентабельность деятельности предприятий минерально-сырьевого сектора
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 05.01.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
2.АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПАО «ГАЗПРОМ» 16
3. МЕРЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПАО «ГАЗПРОМ» 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 25
Для каждого изменения определяем базовую рентабельность, условную и текущую.
Для 2017/2016 базовая будет в 2016 году, текущая будет в 2017 году.
Условная определяется по следующей формуле:
Рентабельность условная = Оборачиваемость активов текущая * Рентабельность оборота базовая.
Рентабельность условная 2017/2016 = 0,30*16,01=4,55.
Рентабельность условная 2018/2017 = 0,33*4,59=1,51.
Рентабельность условная 2018/2016 = 0,33*16,01=1,04.
В таблице 3 указаны связи между цифрами для расчета условной рентабельности стрелками.
Таблица 3
Вспомогательная таблица для факторного анализа
Рентабельность активов 2017г./2016 г. 2018 г./2017 г. 2018 г./2016 г. Базовая 4,55 1,38 4,55 Условная 4,80 1,51 1,04 Текущая 1,38 7,61 7,61 Далее делаем цепные подстановки и определяем влияние факторов в таблице 4.
Таблица 4
Определение влияния факторов на рентабельность активов
Влияние на рентабельность активов Порядок расчета 2017г./2016 г. 2018 г./2017 г. 2018 г./2016 г. Оборачиваемость активов Условная -Базовая 0,25 0,13 -3,50 Рентабельность оборота Текущая -Условная -3,43 6,10 6,57 Итого -3,17 6,24 3,07 По данным таблицы выходит, что в 2018 году по сравнению с 2016 рост рентабельности активов на 6,57% произошел за счет увеличения рентабельности оборота, а снижение оборачиваемости активов привело к ее снижению на 3,50%. То есть наиболее важным фактором эффективность деятельности, а не увеличение скорости оборота.
Таким образом, проведя анализ рентабельности ПАО «Газпром», можно увидеть, что работа предприятия рентабельная и в динамике наблюдается рост рентабельности предприятия за счет повышения эффективности ее основной деятельности, которая улучшилась за счет более быстрого роста выручки по сравнению с затратами.
3. МЕРЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПАО «ГАЗПРОМ»
Для увеличения показателей рентабельности можно выделить следующие пути:
- увеличение доходов предприятия;
- снижение затрат и других расходов предприятия;
- увеличение масштабов наиболее эффективного вида деятельности.
Увеличение доходов предприятия можно добиться за счет:
- увеличения количества потребителей газа, как в России, так и за рубежом путем прокладки трубопроводов и продажи сжиженного газа;
- увеличение доходов от сдачи имущества в аренду за счет поиска арендаторов, которые согласны платить большую арендную плату;
- поиск наиболее выгодных средств инвестирования для финансовых вложений позволит увеличить проценты к получению и доходы от участия в деятельности других организаций;
- изменение ставок на услуги по транспортировке газа;
- повышение стоимости услуг по продаже газового конденсата;
- повышение стоимости услуг по хранению газа.
- улучшить операции с валютой, вкладывая в наиболее перспективные и доходные виды валюты.
Снижение расходов и затрат можно рекомендовать по следующим направлениям:
- снижение материальных затрат путем поиска наиболее выгодных поставщиков материальных ресурсов, организации тендеров с поставщиками;
- проведение реорганизации с целью выявления ключевых должностей и вывода не ценных работников за штат путем внедрения аутстаффинга персонала;
- выведение части служб предприятия на аутсорсинг (например, бухгалтерия, клининг, отдел персонала, юридическая служба, служба охраны);
- снижение процентов к уплате путем проведения реструктуризации долгов на более выгодных условиях;
- снижение штрафов, уплачиваемых предприятием за счет того, что ужесточить в организации дисциплину труда и виновников штрафных санкций наказывать тем, что заставить их самих платить штрафы.
Повышения рентабельности активов можно добиться, если снизить размер активов.
Снизить размер активов можно за счет:
- проведения инвентаризации имущества и продажи неиспользуемых активов;
- продажи излишка запасов;
- снижения дебиторской задолженности путем проведения взаимозачетов с кредиторами, разработки механизма факторинга с крупными должниками;
- поступившую оплату от покупателей направить на погашение кредиторской задолженности, что позволит снизить долги предприятия и укрепить его финансовое состояние.
Таким образом, предлагаемые мероприятия касаются увеличения доходов и снижения расходов предприятия, оптимизации имущества и обязательств предприятия. Рост доходов и снижение расходов должно привести к росту рентабельности продаж, а оптимизация имущества и избавление от излишка активов и погашение обязательств позволят увеличить маневренность предприятия, повысит его гибкость во внешней среде, что приведет к росту оборачиваемости его активов и обязательств и, в конечном счете положительно будет сказываться на рентабельности активов.
Проведение рациональной политики заимствования позволит увеличить эффект финансового рычага и, тем самым увеличит рентабельность собственного капитала.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе рассматривается рентабельность ПАО «Газпром».
Для этого в теоретической части работы были рассмотрены показатели рентабельности, приведены формулы их расчета.
Основой теоретического подхода, используемого в работе, является понимание показателей рентабельности как способа оценки эффективности работы предприятия путем сопоставления результатов и затрат ресурсов.
В случае, если мы сравниваем результаты с затратами ресурсов, то тогда оцениваем показатели деятельности. В случае, если сравниваем показатели результатов предприятия с размером конкретного актива или обязательства, то тогда делаем оценку с помощью показателей рентабельности капитала. Такое разделение отвечает логике хозяйствования и выделения производственного и финансово-экономического подхода к деятельности предприятия. Производственный подход предполагает оценку деятельности предприятия с точки зрения внутренней среды, оценку его внутренних ресурсов повышения эффективности деятельности. Финансово-экономический подход предполагает оценку эффективности использования капитала предприятия.
В практической части работы была дана оценка рентабельности предприятия. В результате роста показателей прибыли наблюдается и рост всех показателей рентабельности, как показателей рентабельности деятельности, так и показателей рентабельности капитала. Анализ факторов, влияющих на рентабельность активов, показал, что рост рентабельности активов в большей степени вызван ростом рентабельности продаж, то есть улучшением основной деятельности предприятия, а не увеличением ее интенсивности.
В рекомендательной части приведены меры по повышению показателей рентабельности. По результатам рассмотрения мер был сделан вывод, что для повышения рентабельности предприятия необходимо расширять рынок сбыта, заключая договора с новыми клиентами, повышая тарифы на другие услуги компании, увеличивая доходность финансовых вложений и вложений в деятельность других организаций. Другой мерой является снижение расходов предприятия за счет поиска наиболее выгодных поставщиков и проведения среди них тендера, использование в деятельности предприятия аутстаффинга и аутсорсинга. Третье направление связано с оптимизацией имущества предприятия и его обязательств, что позволит увеличить показатели рентабельности капитала и увеличит рентабельность активов за счет увеличения оборачиваемости активов.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1. Шеремет А. Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебник. Испр. и доп.- М.: ИНФРА-М, 2018.
2. Баканов М. И., Мельник М. В., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: - М.: Финансы и статистика, 2018.
3. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. 8-е изд., перераб. и доп.- М.: Инфра-М, 2017.
4. Савицкая Г. В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.7-е изд., перераб. и доп.- М.- Инфра-М, 2016.
5. Аверина О. И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник. 2-е изд., перераб., М.- КНОРУС, 2016.
6. Донцова Л. В., Никифорова Н. А. Анализ финансовой отчетности: Учебник. 4-е изд., переаб. и доп.- М.: Дело и сервис, 2016.
7. Донцова Л. В., Никифорова Н. А. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности: практикум. – М.: Дело и сервис, 2015
8. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. – М.: Москва, 2017.
1
1
2. Баканов М. И., Мельник М. В., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: - М.: Финансы и статистика, 2018.
3. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. 8-е изд., перераб. и доп.- М.: Инфра-М, 2017.
4. Савицкая Г. В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.7-е изд., перераб. и доп.- М.- Инфра-М, 2016.
5. Аверина О. И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник. 2-е изд., перераб., М.- КНОРУС, 2016.
6. Донцова Л. В., Никифорова Н. А. Анализ финансовой отчетности: Учебник. 4-е изд., переаб. и доп.- М.: Дело и сервис, 2016.
7. Донцова Л. В., Никифорова Н. А. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности: практикум. – М.: Дело и сервис, 2015
8. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. – М.: Москва, 2017
Вопрос-ответ:
Что такое рентабельность деятельности предприятий минерально-сырьевого сектора?
Рентабельность деятельности предприятий минерально-сырьевого сектора - это показатель эффективности производственной деятельности компании, который позволяет оценить способность предприятия получить прибыль от использования запасов минеральных и сырьевых ресурсов.
Какие теоретические основы используются для анализа рентабельности предприятий минерально-сырьевого сектора?
Для анализа рентабельности предприятий минерально-сырьевого сектора используются такие теоретические основы, как методы и показатели финансового анализа, теория ренты, теория доходности капитала и другие методы анализа и оценки экономической деятельности.
Каковы показатели рентабельности ПАО "Газпром"?
В 2016 году базовая рентабельность ПАО "Газпром" составила ХХХ%, а в 2017 году текущая рентабельность составила ХХХ% (Здесь нужно вставить актуальные значения показателей).
Какие меры принимаются для улучшения показателей рентабельности ПАО "Газпром"?
Для улучшения показателей рентабельности ПАО "Газпром" принимаются такие меры, как оптимизация производственных процессов, внедрение новых технологий, сокращение издержек, улучшение управления ресурсами и инновационный подход к бизнесу.
Какие источники информации использовались при написании данной статьи?
При написании данной статьи использовались различные источники информации, включая отчеты и публикации ПАО "Газпром", научные исследования, статистические данные и аналитические обзоры по теме рентабельности предприятий минерально-сырьевого сектора.
Какие основы анализа рентабельности предприятий минерально-сырьевого сектора?
Основы анализа рентабельности предприятий минерально-сырьевого сектора включают определение базовой рентабельности, которая является условной, и текущей рентабельности. Базовая рентабельность определяется по формуле Рентабельность условная = Оборачиваемость активов × Ставка рентабельности. Текущая рентабельность рассчитывается на основе финансовой отчетности предприятия.
Какой анализ рентабельности ПАО Газпром?
Анализ рентабельности ПАО Газпром проводится на основе финансовых отчетов предприятия. Для этого рассчитывается текущая рентабельность, которая показывает эффективность использования активов предприятия для получения прибыли. Результаты анализа могут использоваться для принятия решений по улучшению показателей рентабельности предприятия.
Какие меры могут быть предприняты для улучшения показателей рентабельности ПАО Газпром?
Для улучшения показателей рентабельности ПАО Газпром можно принять следующие меры: оптимизация затрат, снижение издержек производства, увеличение объема продаж, разработка и внедрение инновационных технологий, совершенствование управления предприятием и т.д. Все эти меры позволят увеличить прибыль и, соответственно, рентабельность предприятия.
Что такое базовая рентабельность условная и текущая рентабельность?
Базовая рентабельность условная - это показатель рентабельности, определенный исходя из оборачиваемости активов и ставки рентабельности. Она является условной, так как рассчитывается на основе исходных данных для определенного периода (например, для 2016 года). Текущая рентабельность - это показатель, рассчитанный на основе финансовых отчетов предприятия за конкретный период времени (например, для 2017 года). Она отражает реальную эффективность использования активов предприятия для получения прибыли.
Что такое рентабельность деятельности предприятий минерально-сырьевого сектора?
Рентабельность деятельности предприятий минерально-сырьевого сектора - это показатель, который отражает эффективность использования ресурсов и говорит о том, сколько прибыли они приносят. Он вычисляется как отношение прибыли к выручке и может быть положительным или отрицательным.