Организация как открытая система: концепция самоорганизации

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Теория организации
  • 30 30 страниц
  • 18 + 18 источников
  • Добавлена 11.01.2020
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ 5
1.1. Теоретическое обоснование законов организации в социуме 5
1.2. Системные основы законов организации 7
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЫ (КОНЦЕПЦИЯ САМООРГАНИЗАЦИИ) ПАО «РОСТЕЛЕКОМ» 11
2.1. Краткая организационная характеристика организации
ПАО «Ростелеком» как открытой системы рассматриваемого хозяйствующего объекта 11
2.2. Изучение концепции самоорганизации в ПАО «Ростелеком» 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28
ПРИЛОЖЕНИЕ. Организационная структура управления филиалом
ПАО «Ростелеком» 30

Фрагмент для ознакомления

Чистая прибыль за 2018 г. выросла на 7% и достигла 15,0 млрд руб., помимо этого в производстве используются только возобновляемые ресурсы);
компания управляется инженерами, а не менеджерами;
построена культура уважения между управленцами и сотрудниками компании;
компания стимулирует рост сотрудников;
приоритет дэдлайнам;
компания не делает ставку на отличия от конкурентов, т.к. является монополистом на рынке;
10) Принципы ОАО «Ростелеком»:
географический охват: подход компании к реализации своей социальной роли един для всех регионов, где она осуществляет свою деятельность. Это единство позволяет реализовывать проекты с большим масштабом и поэтому максимизировать их эффект;
технологичность: технологии – ключевой актив компании, который лежит в основе ее социальной деятельности;
комплексность: решение проблемы возможно только при учете всех аспектов, поэтому «Ростелеком» старается прорабатывать и реализовывать каждый проект в сфере устойчивого развития на высоком профессиональном уровне;
долгосрочность: положительная социальная роль компании может целиком раскрыться только путем планомерной долгосрочной работы, поэтому все программы рассчитаны на многолетнюю перспективу.
11) Процессы
основные: маркетинговые исследования, изучение рынка, послепродажный гарантийный ремонт, создание и обновление ПО, разработка продукции, закупки необходимого оборудования и ресурсов, упаковка и хранение продукции, контроль;
вспомогательные: обслуживание оборудования, подготовка и обучение персонала, управление документацией, информационное обеспечение, связи с общественностью, PR;
12) Проявление законов организации.
Закон синергии.
В случае с ПАО «Ростелеком» закон синергии выполняется, потенциал компании значительно выше суммы потенциалов, входящих в нее компонентов. Это обусловлено следующими факторами:
профессионализм руководителей;
эффективное использование ресурсов;
технологическая оснащенность компании;
высокий статус бренда;
лояльность и удовлетворенность клиентов;
лидирующее положение в отрасли.
Закон развития.
Компания «ПАО «Ростелеком»» находится на отрезке ЖЦО – «зрелость», что означает стабильное положение. Данная стадия развития характеризуется стабилизацией структуры и упором на инновации. Приоритетным направлением деятельности компании является развитие новых технологий производства продукции, также разработка новых продуктов и обновление существующих линеек.
Компания стремится искать удачное расположение мест для новых проектов, развивает интернет. В последние годы компания сделала большой акцент на развитие собственной миссии, хотя еще несколько лет назад ПАО «Ростелеком» был убыточной компанией в России.
Закон самосохранения.
За годы существования компания терпела как взлеты, так и падения. В конце 2000-х годов компания терпела большие убытки и вообще могла обанкротиться. В последние 2-3 года компания уже сделала огромный шаг в сторону цифровизации: расширив и усовершенствовав продукты, вошла в новые сферы деятельности, запустив биометрическую платформу, развила цифровые решения для медицины и образования, совершенствует систему кибербезопасности.
Закон композиции-пропорциональности.
Закон основан на выполнении различных принципов планирования, координирования, согласования и полноты.
Принцип планирования – в каждой компании должен быть обоснованный план деятельности и развития. В компании существует множество планов развития, например план развития компании на 5 лет, инвестиционные планы и т.д. Компания планирует использовать возможности для расширения за счет привлечения новых пользователей, пользовавшихся ранее другими девайсами, а также набирать талантливых людей в свою команду, покупать патенты на интересные технологии.
Принцип координирования. Компания следит за стратегическими, оперативными и тактическими изменениями и вносить соответствующие коррективы в набор и пропорции ресурсов (В 2018 году компания приступила к реализации стратегии развития до 2018-2022 гг, главными приоритетами которой стали совершенствование экосистемы продуктов и услуг, повышение эффективности, модернизация нашей технологической платформы).
Принцип согласования: при планировании к использованию ресурсов компании необходимо помнить, что они должны подходить друг другу по своим характеристикам.
Принцип полноты: компания должна включает весь набор функций производства и управления, для этого был построен новый кампус, в котором трудятся 10 тыс. чел.
Закон информированности-упорядоченности.
Действие закона в компании благоприятное. Руководство обеспечивает свою организацию информацией на достаточном уровне. Вся информация, которая публикуется или транслируется о деятельности компании, проходит утверждение у руководства и осуществляется через отдел маркетинга. Деятельность отдела маркетинга по взаимодействию с представителями средств массовых информаций, строится на основании этих трех принципах: профессионализм, оперативность, открытость. Информация о компании и ее продукции публикуется в различных средствах массовой информации, на телевидении, размещается на сайте «ПАО «Ростелеком»», на баннерах и бигбордах, информационных стендах и листовках. Однако не редко случаются большие утечки информации, например новых продуктах и услугах компании.
Закон единства анализа и синтеза.
Компания «ПАО «Ростелеком»» имеет чётко организованную и бесперебойно функционирующую структуру управления, а также устойчивые структурные связи между региональными представительствами компании и филиалами. Развитая географическая структура позволяет «ПАО «Ростелеком» обслуживать магазины своих официальных ритейлеров Tele 2 и ЦТ – по всему миру. Во всех магазинах используется единый регламент и критерии контроля, что позволяет упростить процедуру контроля и сопоставлять результаты проверок. Руководство компании «ПАО «Ростелеком»» регулярно проводит различные проверки работы сотрудников, а также качества предоставляемых услуг.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение следует отметить, что цель исследования, которая заключалась в изучении принципов организационно-управленческой деятельности – выполнена.
В ходе выполнения поставленной цели решены следующие задачи:
1. Дана сравнительная характеристика основных научных теорий управления, описаны их достоинства, недостатки и возможности применения в современных условиях управления.
2. Изучено теоретическое обоснование законов концепции организации в открытой системе управления.
3. Рассмотрена на практике деятельность организации как открытой системы на внутрифирменном уровне и применение принципов управления на примере организации ПАО «Ростелеком».
В ходе выполнения курсовой работы, дана характеристика предприятия исходя из системного подхода в теории организации управленческой деятельности. Определены ресурсы, процессы, участников и взаимодействие системы с окружающей средой.
Объектом исследования выступило «Публичное акционерное общество междугородной и международной электрической связи «Ростелеком».
Управление в ПАО «Ростелеком» строится на принципах единоначалия и самоуправления, обеспечивающих государственно-общественный характер управления организации. Формами самоуправления ПАО «Ростелеком» являются совет директоров организации.
Основным акционером ПАО «Ростелеком» является государство, которое через ОАО Связьинвест, Агентство по страхованию вкладов и Внешэкономбанк контролирует 53,2% обыкновенных акций компании. В основном источники финансирования организации – государство, заказчики проектных работ.
Главным признаком открытой системы организации можно назвать наличие цели и миссии, к достижению которой стремятся ее члены. Цель объединяет и сплачивает их, придает смысл существованию организации, определенность и конкретную направленность ее действиям.
ПАО «Ростелеком» является на современном этапе обособленным предприятием в развитии отрасли информационно-коммуникационных технологий.
Поставленные цели компании всегда выполняются, это видно по ежеквартальным отчетам, где видно, что прибыль компании, стоимость акции количество продуктов и телекоммуникационных услуг каждый раз растет, по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Головко Н.А, Свобода и моральная ответственность. – М.: Знание, 1973.
Классики менеджмента. / Под ред. М. Уорнера / Пер. с англ. под. ред. Ю.Н. Каптуревского. – СПб.: Питер, 2011. – 1168 с.: ил. (Серия «Бизнес-класс»).
Коргов А.А., Руководитель. Команда. Персонал. Основы управления и взаимодействия. – Пятигорск, 2013. – 350 с.
Латфуллин Г.Р. Теория организации : учебник для вузов / Г.Р. Латфуллин, А.В. Райченко.- М.[и др.] : Питер, 2006 . с. 60.
Латфуллин Г.Р. Теория организации: Учебник для вузов / Г.Р. Латфуллин, А.В. Райченко.- СПб.:Питер, 2006. – 154 с.
Латфуллин Г.Р., Райченко А.В. Теория организации: Учебник для вузов. – М.: 2012. – С.11.
Ленк Х., M. Маринг М.. Ответственность и глобализация// Философия и будущее цивилизации: Тезисы докладов и выступлений IV Российского философского конгресса. – Т. 3. – М.: Современные тетради, 2005. – С. 360-361.
Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия»: Учебное пособие/Под. ред. П.В. Шелитова.- М.: Инфра – М; Новосибирск: 2013. – 421 с.
Некрасова Е.Н. Фридрих Ницше: поэт, мыслитель, пророк.— М.: МФТИ, 2007. — 160 с.
Ницше Ф. Полное собрание сочинений: В 13 томах / Пер. с нем. В. М. Бакусева, Ю. М. Антоновского, Я. Э. Голосовкера и др.; Ред. совет: А. А. Гусейнов и др.; Ин-т философии РАН. — М.: Культурная революция, 2005-2014.
Тугаринов В.П. О ценностях жизни и культуры. – Л., 1960.
Удальцова М.В. Социология управления: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, Новосибирск: НГАЭиУ, 2013. – 144 с.
Филатов О.К. Экономика предприятий (организаций): Учебник для вузов / Под ред. О.К. Филатова, Т.Ф. Рябовой, Е.В. Минаевой.- 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2006. – 512 с.
Черных Е. Корпоративная и организационная культура – синонимы или разные понятия? // Кадры предприятия. – 2012. – № 3. – С. 66–69.
Bayertz К. Eine kurze Geschichte der Herkunft der Verantwortung// Bayertz K. Verantwortung. Prinzip der Problem. – Darmstadt, 1995. – S. 3-71.
Lenk H. Ob hätte Aristoteles Panini gelesen… Über Metasprachen und Metaregeln in der Sprachlogik // Existentia 10 (2000). S. 1–4, 141–147.
Weber M. Politik als Beruf // Weber M. Gesammelte Politische Schriften. Tübingen, 1988. – S. 550.
Сайт ПАО «Ростелеком» // https://www.rostelecom.ru/mainpage.
ПРИЛОЖЕНИЕ. Организационная структура управления филиалом ПАО «Ростелеком»


Латфуллин Г.Р., Райченко А.В. Теория организации: Учебник для вузов. – М.: 2012. – С.11.
Тугаринов В.П. О ценностях жизни и культуры. – Л.,1960.
Головко Н.А, Свобода и моральная ответственность. – М.: Знание, 1973.
Bayertz К. Eine kurze Geschichte der Herkunft der Verantwortung// Bayertz K. Verantwortung. Prinzip der Problem. – Darmstadt, 1995. – S. 3-71.
Латфуллин Г.Р. Теория организации : учебник для вузов / Г.Р. Латфуллин, А.В. Райченко.- М.[и др.] : Питер, 2006 . с. 60.
Некрасова Е.Н. Фридрих Ницше: поэт, мыслитель, пророк.— М.: МФТИ, 2007. — 160 с.
Ницше Ф. Полное собрание сочинений: В 13 томах / Пер. с нем. В. М. Бакусева, Ю. М. Антоновского, Я. Э. Голосовкера и др.; Ред. совет: А. А. Гусейнов и др.; Ин-т философии РАН. — М.: Культурная революция, 2005-2014.
Weber M. Politik als Beruf // Weber M. Gesammelte Politische Schriften. Tübingen, 1988. – S. 550.
Lenk H. Ob hätte Aristoteles Panini gelesen… Über Metasprachen und Metaregeln in der Sprachlogik // Existentia 10 (2000). S. 1–4, 141–147.
Ленк Х., M. Маринг М.. Ответственность и глобализация// Философия и будущее цивилизации: Тезисы докладов и выступлений IV Российского философского конгресса. – Т. 3. – М.: Современные тетради, 2005. – С. 360-361.
Технология управления персоналом: Настольная книга менеджера / Сост. П.В. Журавлев, С.А. Карташов, Н.К. Маусов, Ю.Г. Одегов. – М.: Экзамен, 2012.
Латфуллин Г.Р. Теория организации: Учебник для вузов / Г.Р. Латфуллин, А.В. Райченко.- СПб.:Питер, 2006. – 154 с.









21


Директор филиала

Заместитель
директора по ЧС

Главный инженер

Заместитель директора
по общим вопросам

Главный бухгалтер

Главный экономист

Юридический консультант

Отдел кадров

Отдел учета и контроля

Отдел маркетинга

Заместитель директора по капитальному ремонту и строительству

Отдел по ЧС

Технический отдел

Инженер по охране труда и технике безопасности

Отдел по работе с клиентами

Отдел материально-технического снабжения

Отдел по капитальному ремонту и строительству

Ремонтная группа

Отдел материально-технического снабжения

Хозяйственный отдел


Отдел продаж

1. Головко Н.А, Свобода и моральная ответственность. – М.: Знание, 1973.
2. Классики менеджмента. / Под ред. М. Уорнера / Пер. с англ. под. ред. Ю.Н. Каптуревского. – СПб.: Питер, 2011. – 1168 с.: ил. (Серия «Бизнес-класс»).
3. Коргов А.А., Руководитель. Команда. Персонал. Основы управления и взаимодействия. – Пятигорск, 2013. – 350 с.
4. Латфуллин Г.Р. Теория организации : учебник для вузов / Г.Р. Латфуллин, А.В. Райченко.- М.[и др.] : Питер, 2006 . с. 60.
5. Латфуллин Г.Р. Теория организации: Учебник для вузов / Г.Р. Латфуллин, А.В. Райченко.- СПб.:Питер, 2006. – 154 с.
6. Латфуллин Г.Р., Райченко А.В. Теория организации: Учебник для вузов. – М.: 2012. – С.11.
7. Ленк Х., M. Маринг М.. Ответственность и глобализация// Философия и будущее цивилизации: Тезисы докладов и выступлений IV Российского философского конгресса. – Т. 3. – М.: Современные тетради, 2005. – С. 360-361.
8. Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия»: Учебное пособие/Под. ред. П.В. Шелитова.- М.: Инфра – М; Новосибирск: 2013. – 421 с.
9. Некрасова Е.Н. Фридрих Ницше: поэт, мыслитель, пророк.— М.: МФТИ, 2007. — 160 с.
10. Ницше Ф. Полное собрание сочинений: В 13 томах / Пер. с нем. В. М. Бакусева, Ю. М. Антоновского, Я. Э. Голосовкера и др.; Ред. совет: А. А. Гусейнов и др.; Ин-т философии РАН. — М.: Культурная революция, 2005-2014.
11. Тугаринов В.П. О ценностях жизни и культуры. – Л., 1960.
12. Удальцова М.В. Социология управления: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, Новосибирск: НГАЭиУ, 2013. – 144 с.
13. Филатов О.К. Экономика предприятий (организаций): Учебник для вузов / Под ред. О.К. Филатова, Т.Ф. Рябовой, Е.В. Минаевой.- 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2006. – 512 с.
14. Черных Е. Корпоративная и организационная культура – синонимы или разные понятия? // Кадры предприятия. – 2012. – № 3. – С. 66–69.
15. Bayertz К. Eine kurze Geschichte der Herkunft der Verantwortung// Bayertz K. Verantwortung. Prinzip der Problem. – Darmstadt, 1995. – S. 3-71.
16. Lenk H. Ob hätte Aristoteles Panini gelesen… Über Metasprachen und Metaregeln in der Sprachlogik // Existentia 10 (2000). S. 1–4, 141–147.
17. Weber M. Politik als Beruf // Weber M. Gesammelte Politische Schriften. Tübingen, 1988. – S. 550.
18. Сайт ПАО «Ростелеком» // https://www.rostelecom.ru/mainpage.

Вопрос-ответ:

Что такое организация?

Организация - это социальная система, которая состоит из людей, структур и процессов, объединенных для достижения определенных целей.

Каким образом организация может быть рассмотрена как открытая система?

Организация рассматривается как открытая система, так как она взаимодействует с внешней средой, получает от нее ресурсы и влияет на нее своей деятельностью.

Что такое концепция самоорганизации в организации?

Концепция самоорганизации в организации предполагает, что внутренние процессы и структуры организации могут изменяться и развиваться самостоятельно, без внешнего вмешательства. В результате самоорганизации возникают новые способы работы и более эффективные системы.

Что представляет собой ПАО Ростелеком?

ПАО Ростелеком - это одна из ведущих телекоммуникационных компаний в России. Она предоставляет услуги связи, интернета, телевидения и другие сопутствующие услуги как частным, так и корпоративным клиентам.

В чем заключается организационная характеристика ПАО Ростелеком как открытой системы?

ПАО Ростелеком как открытая система взаимодействует с внешней средой через предоставление своих услуг и получение ресурсов. Компания также подвержена внутренним изменениям и развитию, возникающим в результате самоорганизации.

Что такое организация как открытая система?

Организация как открытая система - это концепция, которая предполагает, что организация взаимодействует с внешней средой, получает от нее входные данные, обрабатывает их, и производит выходные данные. Организация также может воздействовать на свою внешнюю среду и изменять ее. Эта концепция подразумевает, что организация не является изолированной системой, она зависит от своей окружающей среды и взаимодействует с ней.

В чем состоит концепция самоорганизации в организации?

Концепция самоорганизации в организации подразумевает, что организация может самостоятельно организовывать и координировать свою деятельность без внешнего вмешательства. Это означает, что внутренние структуры и процессы в организации могут самоорганизовываться и принимать решения, основываясь на внутренних ресурсах и потребностях. Такая концепция предполагает, что организация способна адаптироваться к изменениям во внешней среде и эффективно функционировать без постоянной централизованной контролирующей системы.

Какие основы лежат в основе законов организации в социуме?

Законы организации в социуме основываются на таких принципах, как целостность, взаимосвязь и взаимозависимость элементов системы, саморегуляция и адаптация к внешней среде. Эти законы определяют, как организация функционирует, развивается и взаимодействует с другими организациями. Они помогают поддерживать стабильность и эффективность работы организации в социуме, а также способствуют ее развитию и прогрессу.

Чем отличается открытая система от закрытой системы?

Открытая система и закрытая система - это два разных подхода к организации и управлению. Открытая система предполагает, что организация взаимодействует с внешней средой, получает от нее входные данные, обрабатывает их и производит выходные данные. Организация также может воздействовать на свою внешнюю среду и изменять ее. В отличие от этого, закрытая система представляет собой изолированную систему, которая не взаимодействует с внешней средой и не получает от нее входные данные. Она функционирует самодостаточно и саморегулируется внутри себя.

Что такое открытая система в организации?

Открытая система в организации - это подход, согласно которому организация рассматривается в контексте своего взаимодействия с внешней средой. В отличие от закрытой системы, открытая система взаимодействует с внешней средой, принимая от нее информацию, ресурсы и воздействуя на нее своей деятельностью.