Творческие принципы журналитстики в создании медиатекста
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 18.05.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Творческие принципы журналистики
1.1. Современная журналистика: ее роль и значение в обществе
1.2. Медиакультура и журналистика : общие положения
Глава 2 Особенности медиакультуры ………………………………………………8
2.1. Стилистика медиатекста
2.2. Творческие особенности медиатекстов
Заключение
Литература
Сегодня повышается роль издания, с которым сотрудничает публицист. По мнению В.В. Тулупова, “среди различных идей коммуникации (конвенциальная, конфликтная, манипуляционная) “качественная” пресса выбирает первую, “бульварная” ориентируется на вторую, “пропагандистская”– на третью.
Почти вся российская пресса рубежа тысячелетий, к сожалению, продолжает худшие традиции советской прессы, оставаясь в пределах системы средств массовой информации и пропаганды (СМИП), а не системы массовой информации (СМИ) или системы массового общения (СМО)”.
В сфере СМИ достаточно четко обозначалась мода на агрессивные речевые стратегии. Так, на протяжении десятилетия наиболее востребован в огромном количестве изданий (“качественных” и “некачественных”) жанр стеба, активно пропагандируются самые разнообразные способы проявления речевой агрессии, не скрываются отрицательные коммуникативные намерения, открыто, программно провоцируются или просто игнорируются негативные эмоциональные реакции адресата (“Школа злословия”, программы С. Соловьева, “огоньковские” публикацииА. Никонова).
По сравнению с текстами других функциональных стилей, медиатекст соотносится с более широкой областью общественного сознания, поскольку в эту область входят различные социокультурные и идеологические отношения.
Традиционно лингвостилистическая специфика медиатекста обусловлена идеологической направленностью публицистики. Последняя тесно связана с политикой, причем эта связь носит двусторонний характер.
Политика определяет характер использования языковых средств в медиатексте, и в то же время публицистика является эффективным инструментом воздействия на общественные процессы.
Немаловажная роль в этом процессе принадлежит модально-оценочным и художественно-изобразительным средствам медиатекста. В последнее время именно воздействующая функция наиболее последовательно и полно реализуется в публицистическом стиле.
Анализ текстов традиционных и новейших масс-медиа наводит на мысль о том, что вместе с ушедшими в историю “лихими девяностыми” начинает утихать (не так быстро, как хотелось бы) речевая агрессия, попирающая все нормы: языковые, коммуникативные, стилистические и, конечно же, этические.
Так, все цивилизованней становится политический дискурс в период предвыборных кампаний, меньше информационных поводов для интерпретаций дают журналистам высказывания наших политиков, государственных деятелей.
Все эти сдвиги в языке масс-медиа, несомненно, связаны с экстралингвистическими моментами, которые позволяют увидеть особенности медиатекста как феномена информационной культуры, не вмещающегося в собственно вербальнолингвистические параметры.
2.2. Творческие особенности медиатекстов
В данном параграфе мы рассмотрим, каковы особенности, в условиях работы с медиатекстами, подачи материала, в частности, интервью.
Важным свойством речи, и диалога в частности, соотносящимся с нормой правильной оформленности, оказывается предсказуемость возможных путей продолжения дискурса. Предшествующий элемент в последовательности языковых выражений обусловливает, предписывает набор возможных вариантов следующего за ним элемента.
Вопросы играют исключительно важную роль в организации диалога. Они не только являются стимулом соответствующей вербальной реакции, но и сами представляют собой реакцию на предшествующую реплику в диалоге, в том числе в виде переспроса.
Cовременное интервью имеет социально осознанное типовое содержание, набор типичных социально-поведенческих ролей собеседников, набор целей и, соответственно, стратегий и тактик их достижения, а также средства речевого воплощения этих стратегий и тактик. Анализ семантического пространства современного интервью с тематической доминантой «культура» выявил семь его типов разновидностей, различающихся типом собеседников и их речевым поведением: диалог-объяснение, диалог-допрос, диалог-поединок, диалог-исповедь, диалог полного взаимного понимания, смешанный диалог.
Дискурсивный анализ современного интервью позволил выявить его основную жанровую доминанту, которая отражается во всех структурно-смысловых компонентах интервью как речевого жанра, а именно - человеческую личность. Человеческая личность, познающая и осмысляющая мир и саму себя, выходит на первый план во всех типах интервью. Фактор двойного адресата дает возможность формировать свою жизненную позицию как собеседнику, так и каждому телезрителю в отдельности.
Анализ композиционной структуры интервью разных типов показал, что современное интервью строится таким образом, чтобы постоянно активизировать мыслительную активность адресата, оставляя ему окончательное вынесение оценочного суждения по поводу человека, события, общественного явления. Эта общая цепь интервью проявляется и в типичной для них трехчастной композиции, в первой части которой формулируется (эксплицитно или имплицитно) тезис в антитезис/ или тезис, требующий объяснения, вторая часть которой включает аргументы, а третья - формулирует или стимулирует вывод. Композиционное разнообразие интервью базируется на использовании различных типов рассуждений, которые стимулирует ведущий по отношению к массовому адресату при помощи определенных стратегий.
Двойная адресность требует от ведущего интервью владения такими стратегиями и тактиками речевого поведения, которые бы одновременно были направлены и на интервьюируемого, и на зрителей либо слушателей.
В ситуации двойной адресности интервью вырабатывает свои типичные нормы речевого поведения, позволяющие соединить в себе информативное и оценочное начало. При этом в нем формируются стратегии и тактики речевого поведения, которые балансируют на грани нарушения норм официального кооперативного общения, однако, как правило, не переходят их.
Тезис Богданова К.А., что «никакое общение не может получить своей адекватной оценки, если она осуществляется без учета невербального поведения коммуникантов, подтверждаются на практике», т.к. при исследовании транскриптов диалогов интервью возникли трудности с определением сигналов мены коммуникативных ролей, в качестве которых могут выступать жесты, мимика, положение тела и т.п. [Богданов 1998: 57]
Постепенно в интервью, в связи с демократизацией общества, складываются новые нормы официального публичного общения, требующие от участников интервью активного выражения своего отношения к социально значимым явлениям, а также активных самовыражения и самооценки. В этом процессе становления норм официального общения интервью как жанру, связанному с говорящим человеком, принадлежит важная роль.
Выводы
Медиатекст предполагает особые творческие навыки, поскольку создание медиатекста происходит не просто на уровне ручка - бумага, но с использованием различных приемов, учитывая аудио-визуальные особенности медиатекста.
Кроме того, медиатекст обладает своей особенной специфической стилистикой, которая позволяет более полно выразить смысл видеотекста.
Заключение
Медиатекст – порождение современной цивилизации, которая развивается столь стремительно, что способна изобретать все новые и новые вещи, формы, образы и т.д. в различных направлениях.
Медиакультура плотно вошла в нашу жизнь, поэтому естественным образом мы можем воспринимать и медиатексты, поскольку мы сами «в них живем».
Для журналиста медиатекст – это огромное количество возможностей для применения творческих навыков.
Следует учитывать, что медиатексты способны донести больше информации, в силу своей универсальности.
Литература
Бобков А.К. Основы творческой деятельности журналиста: учеб. пособие. - Иркутск: Иркут. ун-т, 2005. - 96 с
Вестник Университета Российской академии образования № 3/2008
Григорова Д.Е. Факторы выбора медийной информации молодежной аудиторией (на материале реалити-шоу) // Медиаобразование. 2007. № 3.
Кобяков А. О жанрах современной журналистики. http://www.yojo.ru/wp/?page_id=78
Лазутина Г.В. Основы творческой деятельности журналиста. М., Аспект Пресс, 2007
Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990.
Мельник Г.С. Общение в журналистике: секреты мастерства. СПб., 2000.
Свойства медиатекстов интервью. http://xtranslate.ru/103/svojstva-mediatekstov-intervyu/
Сметанина С.И. Медиатекст в системе культуры. Динамические процессы в языке и стиле журналистики конца ХХ столетия. М., 2002.
Тулупов В.В. Конвенциональная коммуникационнаястратегия и журналистика// СМИ в современном мире. СПб., 2005.
Федоров А.В. Медиаобразование: история, теория, методика. Ростов: Изд-во ЦВВР, 2001.
Челышева И.В. Структурный анализ экранных медиатекстов на занятиях в студенческой аудитории (на примере телепередач жанра реалити-шоу) http://www.media.utmn.ru/library_view_book.php?bid=1390&chapter_
Черникова Е. Десять шагов к успеху. М., 2009. http://www.elena-chernikova.narod.ru/book6.htm
Языкознание: Большой энциклопедический словарь. М., 2000.С.493.
См.Черникова Е. Десять шагов к успеху. М., 2009. http://www.elena-chernikova.narod.ru/book6.htm
Мельник Г.С. Общение в журналистике: секреты мастерства. СПб., С.41 — 53.
Федоров А.В. Медиаобразование: история, теория, методика. Ростов: Изд-во
ЦВВР, 2001с.303.
Григорова Д.Е. Факторы выбора медийной информации молодежной аудиторией
(на материале реалити-шоу) // Медиаобразование. 2007. № 3. С.30.
Челышева И.В.,Структурный анализ экранных медиатекстов на занятиях в студенческой аудитории (на примере телепередач жанра реалити-шоу)
Вестник Университета Российской академии образования № 3/2008 С.23
Языкознание: Большой энциклопедический словарь. М., 2000.С.493.
Сметанина С.И. Медиатекст в системе культуры. Динамические процессы в языке и стиле журналистики конца ХХ столетия. М., 2002.С.9.
Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990. С.507.
Тулупов В.В. Конвенциональная коммуникационнаястратегия и журналистика
// СМИ в современном мире. СПб., 2005. С.140.
http://xtranslate.ru/103/svojstva-mediatekstov-intervyu/
Цит. по Свойства медиатекстов интервью. http://xtranslate.ru/103/svojstva-mediatekstov-intervyu/
2
Бобков А.К. Основы творческой деятельности журналиста: учеб. пособие. - Иркутск: Иркут. ун-т, 2005. - 96 с
Вестник Университета Российской академии образования № 3/2008
Григорова Д.Е. Факторы выбора медийной информации молодежной аудиторией (на материале реалити-шоу) // Медиаобразование. 2007. № 3.
Кобяков А. О жанрах современной журналистики. http://www.yojo.ru/wp/?page_id=78
Лазутина Г.В. Основы творческой деятельности журналиста. М., Аспект Пресс, 2007
Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990.
Мельник Г.С. Общение в журналистике: секреты мастерства. СПб., 2000.
Свойства медиатекстов интервью. http://xtranslate.ru/103/svojstva-mediatekstov-intervyu/
Сметанина С.И. Медиатекст в системе культуры. Динамические процессы в языке и стиле журналистики конца ХХ столетия. М., 2002.
Тулупов В.В. Конвенциональная коммуникационнаястратегия и журналистика// СМИ в современном мире. СПб., 2005.
Федоров А.В. Медиаобразование: история, теория, методика. Ростов: Изд-во ЦВВР, 2001.
Челышева И.В. Структурный анализ экранных медиатекстов на занятиях в студенческой аудитории (на примере телепередач жанра реалити-шоу) http://www.media.utmn.ru/library_view_book.php?bid=1390&chapter_
Черникова Е. Десять шагов к успеху. М., 2009. http://www.elena-chernikova.narod.ru/book6.htm
Языкознание: Большой энциклопедический словарь. М., 2000.С.493.
Вопрос-ответ:
Какую роль играет современная журналистика в обществе?
Современная журналистика выполняет важную роль в обществе. Она является основным источником информации для людей, помогает формировать общественное мнение, развивает дискуссию и отражает многообразие точек зрения. Журналистика также играет роль контроля за властью, борется за правду и справедливость, и поощряет развитие демократических ценностей.
Какая связь между медиакультурой и журналистикой?
Медиакультура и журналистика взаимосвязаны. Медиакультура определяет способность людей воспринимать и анализировать информацию, подвергаться манипуляции и воздействию средств массовой информации. Журналистика в свою очередь создает медиатексты, которые рассказывают истории, информируют и влияют на общественное мнение.
Какими стилистическими приемами следует пользоваться при создании медиатекстов?
При создании медиатекстов журналисты могут использовать различные стилистические приемы. Например, использование риторических вопросов, эмоциональных апелляций, метафор и аналогий может помочь привлечь внимание читателей и создать эмоциональную связь с аудиторией. Важно также учитывать целевую аудиторию и подбирать стиль, который соответствует ее ожиданиям и предпочтениям.
Какие творческие особенности присущи медиатекстам?
Медиатексты обладают рядом творческих особенностей. Во-первых, они часто основаны на историях и персональных рассказах, что делает их более живыми и привлекательными для читателей. Во-вторых, медиатексты могут быть мультимедийными, то есть содержать не только текст, но и фотографии, видео, аудио и другие элементы, которые помогают более полно передать информацию. Также медиатексты часто обладают художественными особенностями и стилистическими приемами, которые делают их более яркими и запоминающимися для аудитории.
Какую роль играет журналистика в современном обществе?
Журналистика имеет очень важную роль в современном обществе. Она является одной из основных сил контроля и информирования. Журналисты отвечают за создание и распространение новостей, анализ событий и фактов, а также за поиск истины. Они играют ключевую роль в поддержании свободы слова и демократических ценностей. Журналистика также способствует формированию общественного мнения и повышению информационной грамотности.
Какие принципы лежат в основе творческого подхода в журналистике?
Творческий подход в журналистике основан на нескольких принципах. Во-первых, это принцип объективности, который предполагает передачу фактов без искажений и субъективных оценок. Во-вторых, это принцип актуальности, то есть выбор тем, которые важны и интересны для аудитории. Третий принцип - это принцип креативности, который позволяет журналисту подходить к своей работе с оригинальностью и изобретательностью. Наконец, важным принципом является принцип этичности, который требует соблюдения моральных и профессиональных норм в процессе журналистской работы.
Какие особенности имеет медиатекст?
Медиатекст имеет несколько особенностей. Во-первых, он сочетает в себе разные формы искусства и средства коммуникации, такие как текст, изображения, звук и видео. Во-вторых, медиатекст может быть интерактивным, то есть пользователь имеет возможность взаимодействовать с ним. Еще одной особенностью медиатекста является его мультипликационность - он может быть использован в разных медиаформатах и на разных платформах. Наконец, медиатекст обладает эстетической ценностью и способен вызывать эмоциональные или эстетические реакции у аудитории.
Какие принципы стилистики медиатекста определяют его качество?
Важные принципы стилистики медиатекста, определяющие его качество, включают ясность и доступность, логичность и последовательность, адаптированность к целевой аудитории. Медиатекст должен быть понятен и четок для широкой аудитории, иметь логическую структуру и последовательность аргументов или событий. Также важна адаптация медиатекста под интересы и потребности целевой аудитории, чтобы он был привлекателен и значим для нее.
Какова роль современной журналистики в обществе?
Современная журналистика играет важную роль в обществе. Она является главным средством информирования людей о событиях в мире. Журналисты активно исследуют, анализируют и предоставляют информацию обществу, помогая людям быть в курсе происходящего и принимать информированные решения.
Какие творческие принципы применяются при создании медиатекста?
При создании медиатекста применяются различные творческие принципы. Один из них - осознанное исследование и анализ информации. Журналисты должны быть внимательными и критически мыслящими, чтобы предоставлять точные и достоверные сведения. Ещё один принцип - использование творческих подходов к представлению информации. Журналист может использовать разнообразные стилистические приемы, чтобы привлечь внимание аудитории и передать смысл своего материала. Кроме того, важным принципом является умение адаптироваться к разным форматам медиа и аудиториям.