Золотой рубль: успех или поражение экономической политики Витте
Заказать уникальное эссе- 4 4 страницы
- 2 + 2 источника
- Добавлена 13.01.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
В 1897 году Государственный банк имел уже 1095 миллионов рублей золотом, что практически равнялось сумме ходивших в стране бумажных рублей.Это является важнейшим достижением реформы, поскольку повысилось значение денег и укрепился золотой рубль. Разумеется, такое укрепление привело к дальнейшему развитию всей экономического системы и притоку иностранных инвестиций. Но с другой стороны, грубое отношение между бумажными деньгами и золотом удовлетворял не всех. Финансовая структура, которую установил С.Витте усугубила диспропорцию между товарной и денежными экономиками России, с одной стороны, и кредитной экономикой, с другой. Несоответствие обмена между товаром и деньгами привело к хронической нехватке зерна в промышленных регионах страны. Это привело к социальной напряженности, усугубленной сезонными колебаниями предложения зерна на внутреннем рынке. Большинство населения пострадало от усиления бедности. КогдаРоссия вступила Первую мировую войну все золотые рубли, были изъяты, поэтому многие экономисты считают, что реформа не была завершена. Таким образом, довольно сложно ответить на вопрос была ли реформа успешной или же потерпела поражение. Созданная финансовая система позволила стране получить доступ к европейскому рынку капитала. Возросли многие экономические показатели, увеличилась система железных дорог и активно развивается торговля. Но вместе с эти возросли налоги и экспорт зерна, которое было важно для населения. Данная реформа вызвала ряд противоречий и привела к экономической нестабильности в 1917 году. Список литературы:1. Российские реформаторы XIX - начала XX вв. Сост. А.П. Корелин. - М., 1995.2. Абалкин Л. Экономические воззрения и государственная деятельность С.Ю. Витте // Вопросы экономики. - 1999. - № 4.
2. Абалкин Л. Экономические воззрения и государственная деятельность С.Ю. Витте // Вопросы экономики. - 1999. - № 4.
Вопрос-ответ:
Какой успех или поражение принесла экономическая политика Витте?
Успех экономической политики Витте заключался в укреплении золотого рубля и повышении значения денег. Это привело к развитию экономической системы и притоку иностранных инвестиций. Однако, поражением можно считать грубое отношение между бумажными деньгами и золотым рублем.
Какое значение имел Государственный банк в 1897 году?
В 1897 году Государственный банк владел 1095 миллионами рублей золотом, что практически равнялось сумме бумажных рублей, которые ходили в стране. Такое значение банковских запасов золотом являлось важным достижением реформы и укрепило золотой рубль.
Какое значение имело укрепление золотого рубля?
Укрепление золотого рубля привело к повышению значения денег и стабилизации экономической системы. Это также сказалось на притоке иностранных инвестиций в страну.
Какие преимущества принесло укрепление золотого рубля?
Укрепление золотого рубля принесло преимущества в виде повышения значения денег, стабилизации экономической системы и притока иностранных инвестиций.
Чем можно объяснить дальнейшее развитие экономической системы?
Дальнейшее развитие экономической системы можно объяснить укреплением золотого рубля, что повысило значение денег и привлекло иностранные инвестиции. Это способствовало развитию экономической структуры и повышению торгового потенциала страны.
Какой была сумма золотого запаса Государственного банка в 1897 году?
1095 миллионов рублей
Какое значение денег повысилось после укрепления золотого рубля?
Повысилось значение денег
Какое влияние оказало укрепление золотого рубля на экономическую систему страны?
Привело к дальнейшему развитию всей экономической системы
Какое преимущество принесло укрепление золотого рубля?
Приток иностранных инвестиций
Какое отношение возникло между бумажными деньгами и золотым рублем после укрепления последнего?
Грубое отношение
Какой был результат внедрения золотого рубля?
Внедрение золотого рубля привело к повышению значения денег и укреплению экономической системы страны, а также привлечению иностранных инвестиций.
Какое значение имело наличие 1095 миллионов рублей золотом в Государственном банке в 1897 году?
Это значение практически равнялось сумме ходивших в стране бумажных рублей, что являлось важнейшим достижением реформы, так как повысило значение денег и укрепило золотой рубль.