Влияние реформаторов церкви М. Лютера и Ж. Кальвина на развитие политической теории.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История политических и правовых учений
  • 18 18 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 14.01.2020
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Политико-философские взгляды Мартина Лютера 5
2. Ж.Кальвин и кальвинизм 13
Заключение 17
Список использованной литературы 19

Фрагмент для ознакомления

Каждый избранный в консисторию, прежде чем быть утвержденным в звании ее члена, должен был выдержать строгий экзамен на знание догматов веры и правил церковной дисциплины и поклясться точно их выполнять. Консистория имела право подвергать наказанию виновных в нарушении ее предписаний, а в исключительных случаях подвергать нарушителей проклятию, исполнение приговоров возлагалось на учреждения гражданской власти.
В свое время в Женеве, при жизни Кальвина, когда авторитет последнего достиг там среди жителей города апогея, была создана консистория, которая фактически подчинила себе светскую власть и установила жесткий полицейский контроль за жизнью горожан. Все должны были регулярно посещать церковную службу, запрещены были танцы, светские песни, игры, нарядные одеяния. Сурово карались лень, чрезмерное употребление пищи, пренебрежение десятью библейскими заповедями. Кальвинист XVI и XVII вв. представлял собой тип человека с суровым лицом, глубоко убежденный в правоте своего учения, враждебно настроенный к любым светским утехам, с молитвой или благочестивым текстом на устах.
Сначала кальвинизм распространился, кроме небольшого угла романской Швейцарии, где действовал Ж.Кальвин (поэтому его называли «женевским папой») после того, как его выгнали из Франции, в Нидерландах, в Англии и Шотландии (здесь верующих называли пуританами), в некоторых регионах Германии (Бранденбург, Гессен, Пфальц и др.; здесь их называли реформаторами), в Венгрии, Франции (здесь их называли гугенотами; франц. hugenots, от нем. Eidgenossen- союзники, соратники).
Среди французских гугенотов было много дворян, стремившихся вернуть себе утраченные политические права. Республиканский характер кальвинистской церкви делал ее удобным орудием борьбы дворянства с королевским абсолютизмом, и эта борьба находила поддержку среди городской буржуазии. Религиозные или гугенотские, войны 2-й пол. XVI в., которые происходили между католиками во главе с Гизами (французские герцоги, которые претендовали на королевскую корону) и гугенотами, продолжались более 30 лет (1562- 1594, или 1598), их апогеем стала массовая резня католиками гугенотов в ночь на 24 августа 1572 (Варфоломеевская ночь). Религиозные войны завершились Нантским эдиктом 1598, который подписал французский король Генрих IV Бурбон и который предоставил гугенотам на определенное время ряд политических прав (отменены 1629 кардиналом Ришелье) и право на свободу вероисповедания, которое, однако, не распространялось на г. Париж и несколько других городов (отменено 1685). В общем религиозные войны между католиками и протестантами были характерным явлением в западноевропейской истории XVI-XVII вв. Собственно кальвинизм стал идеологией, которая исповедовалась многими общественными слоями периода Нидерландской (1566-1609) и английского революций (1640-60).
В Англии еще во времена королей Якова I Стюарта и Карла I Стюарта сторонники кальвинизма стали борцами за политическую свободу, разработчиками конституционных и республиканских теорий. Когда власть в западноевропейских странах начала активно преследовать кальвинистов, это религиозное течение распалась на много сект, верные которых начали массово переселяться в Северную Америку, где позже стали одними из тех, кто заложил основы американской демократии.
Заключение
Таким образом, Реформация возникла и развивалась под лозунгами возрождения христианства, возвращения к Новому Завету и его первых толкователей, где можно было найти первичные идеалы христианства. Хотя гуманизм внес решающий вклад в развитие Реформации, однако между гуманизмом и течениями Реформации существовали противоречия, в частности: отношение к схоластике, Новому Завету, образованию и др.
Протестантизм как новое религиозное течение признавало общехристианские представление о существовании Бога, его триединстве, о бессмертии души, рай и ад, однако сама идея Бога изменилась. С точки зрения протестантской идеологии, Бог существует потому, что он нужен человеку, который в него верит. Библия была провозглашена единственным источником вероучения, а ее изучение, толкование и применение в ежедневном поведении было признано обязанностью каждого верующего. Общими для вероучения протестантизма стали следующие принципы: "оправдание верой" (М. Лютер), согласно которому спасение человека зависит не от обрядов, соблюдения праздников, пожертвований в пользу церкви, а только от веры в искупительную жертву Христа. Об абсолютном определении заранее, согласно которому Бог еще до сотворения мира решил вопрос о спасении каждого человека, поэтому не вера и не добрые дела влияют на его судьбу после смерти. Богоизбранность человека проявляется в добродетели, набожности, успешной деятельности, покорности и т.д., "общие святости", согласно которым каждый христианин, будучи избранным и крещенным, получает посвящение в сверхъестественное общение с Богом, право проповедовать и совершать богослужение без посредничества церкви.
Политико-правовой аспект лютеранства был полезным в практике государственного правотворчества Нового времени. Идеи равенства людей, свободы совести, независимости личности от государства, доступности закона были развиты в доктринах деятелей эпохи Просвещения.
Заметное влияние на результаты Реформации оказал Жан Кальвин (1509-1564).
Его критиика существующих порядков была умеренной и по-своему конструктивной. Всякую власть в государстве он считал божественной. Осуждая феодально-монархические круги за насилие, произвол и беззаконие, предсказал им божью кару. Право на сопротивление тирании Кальвин признавал только за органами власти, церковью и представительными учреждениями. Только когда исчерпаны все легальные формы сопротивления, допускал неповиновение и свержение тирана. Предпочитал аристократическую форму правления или его сочетание с демократией. Проповедовал набожность, добродетель, трудолюбие и покорность власти, призвал соблюдать нравственные законы.
Протестантской этике отвечала и практическая деятельность Кальвина: он основал в Женеве новую церковь, управляемую выборной консисторией (пресвитеры (старейшины), проповедник и диакон). Сначала Кальвин ставил консистории выше государственных органов (женевская консистория фактически подчинила себе магистрат города). Кальвин писал о возможности сопротивления магистратов королю в случае попрания божественных законов, ограничения свободы народа. Впоследствии утвердилась идея независимости кальвинистской церкви от государства.
В XVI-XVII вв. кальвинизм значительно распространился в Швейцарии, Нидерландах, Франции, Англии, Шотландии, Польше, в североамериканских колониях. Кальвинистская идеология способствовала победе первых буржуазных революций в Европе, стала составной частью политико-юридического мировоззрения буржуазии, протестантской этики.
Вследствие Реформации от католической церкви отошли лютеранская, протестантская церкви.
В настоящее время кальвинизм имеет много разновидностей (в частности, пресвиторианство и конгрегационализм), входящих в группу т.н. реформатских церквей, и существует в США, Великобритании и в некоторых ее бывших доминионах, в Нидерландах и Швейцарии. Список использованной литературы
Жукоцкий В. Д. Реформация как универсалия культуры: перекличка эпох и поколений [Текст] / В. Д. Жукоцкий, 3. Р. Жукоцкая // Русская Реформация XX века. — М. : Новый хронограф. — 2008. — С. 4-52
Лютер М. О рабстве воли / Мартин Лютер // Эразм Роттердамский. Философские произведения: [приложения]. - М., 1986.
Лютер, М. О свободе християнина [Текст] / М. Лютер // Антология мировой правовой мысли [в 5 т.] / [руководитель науч. проекта Г. Ю. Семигин]. — М. : Мысль, 1999. — Т. II. Европа : V-XVII вв.
Решетников Е.В. История политических и правовых учений. — Витебск: УО «ВГУ им. П. М. Машерова», 2014.
Гура В.А. Лютер и Кальвин о человеке и его свободе: религиозное обоснование новоевропейского типа личности // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Гуманитарные и общественные науки. – 2015. – № 2. – С.139-145
Булыгина О.В. Жан Кальвин: политическая теология // Наука, техника и образование. – 2014. – № 2. – С.76-79


Лютер, М. О свободе християнина [Текст] / М. Лютер // Антология мировой правовой мысли [в 5 т.] / [руководитель науч. проекта Г. Ю. Семигин]. — М. : Мысль, 1999. — Т. II. Европа : V-XVII вв.

Гура В.А. Лютер и Кальвин о человеке и его свободе: религиозное обоснование новоевропейского типа личности // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Гуманитарные и общественные науки. – 2015. – № 2. – С.139-145

Решетников Е.В. История политических и правовых учений. — Витебск: УО «ВГУ им. П. М. Машерова», 2014. – С.189-192
Гура В.А. Лютер и Кальвин о человеке и его свободе: религиозное обоснование новоевропейского типа личности // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Гуманитарные и общественные науки. – 2015. – № 2. – С.139-145

Булыгина О.В. Жан Кальвин: политическая теология // Наука, техника и образование. – 2014. – № 2. – С.76-79










16





19

Список использованной литературы
1. Жукоцкий В. Д. Реформация как универсалия культуры: перекличка эпох и поколений [Текст] / В. Д. Жукоцкий, 3. Р. Жукоцкая // Русская Реформация XX века. — М. : Новый хронограф. — 2008. — С. 4-52
2. Лютер М. О рабстве воли / Мартин Лютер // Эразм Роттердамский. Философские произведения: [приложения]. - М., 1986.
3. Лютер, М. О свободе християнина [Текст] / М. Лютер // Антология мировой правовой мысли [в 5 т.] / [руководитель науч. проекта Г. Ю. Семигин]. — М. : Мысль, 1999. — Т. II. Европа : V-XVII вв.
4. Решетников Е.В. История политических и правовых учений. — Витебск: УО «ВГУ им. П. М. Машерова», 2014.
5. Гура В.А. Лютер и Кальвин о человеке и его свободе: религиозное обоснование новоевропейского типа личности // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Гуманитарные и общественные науки. – 2015. – № 2. – С.139-145
6. Булыгина О.В. Жан Кальвин: политическая теология // Наука, техника и образование. – 2014. – № 2. – С.76-79

Вопрос-ответ:

Какие политико-философские взгляды выдвинул Мартин Лютер?

Мартин Лютер выступал за разделение властей, признавая, что государственная власть должна заниматься делами временными, а церковная власть - делами вечными. Он также выступал за активное участие христиан в политической жизни и критиковал коррупцию в среде правителей. Лютер полагал, что государство должно защищать христиан от преследований и обеспечивать условия для их свободного исповедания веры.

Каким образом реформация Лютера повлияла на политическую теорию?

Реформация Лютера привнесла новые идеи в политическую теорию, такие как индивидуальное право на духовность, свобода совести и равенство перед Богом. Она способствовала развитию принципов государственной верховенства и разделения властей, а также активизировала роль христиан в политической деятельности. Влияние реформации на политическую теорию проявилось также в формировании концепции гражданского неповиновения и права на свержение тирании.

В чем заключались политико-философские взгляды Жана Кальвина?

Жан Кальвин разделял власть на две сферы - светскую и духовную. Он отрицал экзекутивные функции церкви и считал, что она должна заниматься только духовными делами. Кальвин предлагал внедрить систему избранных советов, которые регулировали бы все сферы жизни города, включая образование, здравоохранение и социальную справедливость. Он также подчеркивал важность закона в политическом устройстве общества.

Какое влияние оказал Жан Кальвин и кальвинизм на политическую теорию и практику?

Жан Кальвин и его учение кальвинизма оказали значительное влияние на политическую теорию и практику. Его идеи о богоизбранности и предопределении нашли отражение в концепции протестантской этики, где акцент делается на труде и экономическом успехе как проявлении благодати. Влияние кальвинизма также проявилось в формировании протестантских государств, в которых церковь и государство участвовали в сотрудничестве и сотрясали власть.

Какое влияние оказали реформаторы церкви М. Лютер и Ж. Кальвин на развитие политической теории?

Реформаторы Мартин Лютер и Жан Кальвин оказали значительное влияние на развитие политической теории. Их религиозные и политические идеи стали основой для формирования новых политических систем и принципов.

Какие политико-философские взгляды высказывал Мартин Лютер?

Мартин Лютер высказывал идеи о разделении цервили и государства, о праве подданых на сопротивление несправедливому управлению, и о том, что государственная власть должна быть ограничена.

В чем заключаются основные принципы кальвинизма?

Основными принципами кальвинизма являются вера в предопределение (бог в изначальности выбирает избранных), учение об изначальной греховности человека, учение о непогрешимости Библии и стремление к святым делам и дисциплине.

Какое значение имело включение в консисторию церкви Ж. Кальвина и каким образом это повлияло на политическую теорию?

Включение в консисторию церкви Жана Кальвина позволяло обладать властью и контролировать поведение верующих. Это имело значение в формировании идеи о праве и морали, а также в создании принципов дисциплины и подчинения, которые также нашли свое отражение в политической теории и управлении государством.

В чем заключалась роль консистории церкви Ж. Кальвина?

Консистория церкви Жана Кальвина выполняла роль специального органа, который контролировал деятельность верующих и наказывал их в случае нарушения установленных правил и предписаний. Это создавало систему дисциплины и подчинения, которая также оказала влияние на политическую теорию.

Какие политико-философские взгляды выдвинул Мартин Лютер?

Мартин Лютер выдвинул несколько политико-философских взглядов. Он подчеркивал значение личной веры и прямого отношения к Богу, отрицая промежуточность церкви и монашеских посредников. Лютер также выступал за свободу совести и право на индивидуальное истолкование Библии. Он говорил о том, что верующие имеют право на защиту своих прав и стоять за них перед мирскими властями и руководителями. Также Лютер призывал к разделению властей и к ограничению полномочий церкви в вопросах государственного управления.

Какие идеи положил в основу своей политико-философской концепции Жан Кальвин?

Жан Кальвин положил в основу своей политико-философской концепции несколько идей. Он отрицал Божественное избрание королей и принцип наследования власти. Кальвин считал, что правительство должно быть выборным и базироваться на законах Бога. Он выступал за участие граждан в управлении их страной через систему консисторий - совещательных собраний, состоящих из избранных представителей общества. Кроме того, Кальвин говорил о необходимости строго исполнять догматы веры и следовать церковной дисциплине, иначе общество имеет право принять меры кары.