Е.К. Лигачев как инициатор и противник перестройки
Заказать уникальное эссе- 5 5 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 14.01.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Это будет экономическая революция и с ее помощь мы капитализм в производственной сфере превратим в социализм, а в социальной – в коммунизм. Сегодня общество уже полностью созрела для социализма и коммунизма. Даже такие известные марксисты как Г.В.Плеханов и Л.Д.Троцкий, которые в 1917-18 и 1924-29 гг. утверждали о не возможности построения социализма в тогдашней России, сегодня подтвердили бы зрелость общества для создания коммунистической общественно-экономической формации. Ведь главная производительная сила общества, человек, выступает за социализм и коммунизм. Правда, не все, а примерно 70-80 % избирателей. И лишь 10-15 % выступают за капитализм. Поэтому сторонники революционного выхода из перестройки имеют гигантский моральный перевес над противниками. Наша сила в том, что мы знаем выход из этой проклятой и преступной перестройки и что должно выйти из этой перестроечной путаницы и тех противоречий (национальных, экономических, финансовых и т.п.), в которых запутались советские и постсоветские перестроечники, которые не видят выхода. Выйти из перестройки вместе с нами должна первая фаза общественно-экономической коммунистической формации, состоящая из социализма и коммунизма. Лигачёв говорил: “Сегодня мы еще не можем начать процесс выхода из перестройки по причине того, что сторонники социализма и коммунизма организационно разобщены. Каждый в одиночку пытается что-то сделать для того выхода. Каждый по-своему понимает социализм и коммунизм, с которым мы должны выйти из перестройки. Нет единства действий. В этом наша основная слабость, которая не позволяет нам вот уже два десятилетия выйти вместе с социализмом и коммунизмом из проклятой и преступной перестройки”. Мы все еще молча наблюдаем за действиями перестойщиков, которые продолжают осуществлять перестройку госкапитализма и коммунизма в финансовый олигархический капитализм. Предстоящая революция, которую нам необходимо осуществить для выхода из перестройки, будет экономической революцией, а не политической. Ведь необходимо изменить экономический базис общества, а не политическую надстройку. Она уже и так существенно изменена. Лигачёв стал одним из инициаторов “перестройки”. Он имел уже достаточный политический опыт к её началу. Однако, неправильное сопоставление советской реальности с планами Горбачёва и Лигачёва привели страну к затяжному кризису.Руководителем страны сейчас должна быть исключительно передовая партия, но ни в коем случае не коллективное руководство или какое-то иное. Мы должны извлечь уроки из перерождения КПСС в превалирующую партию страны. Сейчас совершенно другая страна и другое время.
Вопрос-ответ:
Кто был Е.К. Лигачев и какую роль он сыграл в перестройке?
Е.К. Лигачев был советским политическим деятелем и одним из главных инициаторов перестройки. Он состоял в Политбюро ЦК КПСС и был одним из ближайших соратников Горбачева. Лигачев активно поддерживал инициативы перестройки и вносил свои предложения в проводимые реформы.
Против чего выступал Е.К. Лигачев в перестройке?
Е.К. Лигачев выступал против быстрой и радикальной перестройки экономики. Он считал, что слишком быстрая реформа может привести к потере контроля над процессом и возможно ухудшение условий жизни населения. Лигачев признавал необходимость реформ, но предлагал более постепенный и осторожный подход к их осуществлению.
Что означает утверждение, что перестройка это экономическая революция?
Утверждение о том, что перестройка это экономическая революция, означает, что проводимые реформы в советской экономике изменят ее структуру и приведут к значительным изменениям в производственной сфере. Перестройка планировалась как переход от централизованного планового хозяйства к более гибкой и рыночной экономике.
Каким образом перестройка должна привести к превращению капитализма в социализм и социализма в коммунизм?
Перестройка предполагала, что изменения в экономической системе и общественном устройстве приведут к установлению социализма и в дальнейшем к созданию коммунистической общества. Планировалось укрепление коллективной собственности, развитие кооперации и самоуправления, а также постепенное устранение классовых различий и установление равенства всех членов общества.
Какую роль в перестройке играл Е.К. Лигачев?
Е.К. Лигачев выступал как инициатор перестройки, однако впоследствии стал ее противником.
Каким образом планировалось превратить капитализм в социализм?
Превращение капитализма в социализм планировалось осуществить с помощью экономической революции, которая должна была изменить производственную сферу.
Почему сегодня общество созрело для социализма и коммунизма?
Сегодняшнее общество считается полностью созревшим для социализма и коммунизма, так как осуществлены изменения в экономической, социальной и политической сферах.
Какую позицию занимали Г.В. Плеханов и Л.Д. Троцкий относительно построения социализма в России?
Г.В. Плеханов и Л.Д. Троцкий ранее считали невозможным построение социализма в России, однако сегодня они подтвердили бы зрелость общества для создания коммунистической общины.
Какие изменения должны произойти в производственной сфере для превращения капитализма в социализм?
Для превращения капитализма в социализм необходимы комплексные изменения в производственной сфере, которые позволят перейти от частной собственности на средства производства к общественной собственности.
Кто был Е.К. Лигачев и какую идеологию он пропагандировал?
Е.К. Лигачев был советским политическим деятелем и одним из основных идеологов коммунистической партии СССР. Он настаивал на продолжении строительства социализма и был противником перестройки, предлагаемой Горбачевым. Лигачев поддерживал идеи коммунизма.