Названия русских народных игрушек
Заказать уникальную курсовую работу- 17 17 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 25.05.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава I История русской народной игрушки
1.1.Перчаточные и тряпичные куклы
1.2.Любимая русская кукла - матрёшка
Глава II Символика и образ народной игрушки
Заключение
Список использованной литературы
Совместное качание на качелях юноши и девушки также рассматривалось как пожелание им счастья.
Погремушки, шаркунки, трещётки до начала XX века, кроме развлекательной цели, также служили для призывания к ребёнку добрых духов или ангелов-защитников. Погремушка или мяч, изображающие Небесный мир, в руках ребёнка должны были защитить ребёнка от тёмных сил, как бы соединяя его с силами добра. Отметим, что в русской традиционной игрушке не встречается изображений отрицательных персонажей, так как считалось, что такие изображения могут принести ребёнку зло, иными словами связать ребёнка с оригиналами изображений.
Различные свистульки были созданы с целью переманивания на себя хворь. Свистульки часто изображали то или иное животное. Изображение животных вообще являлось традиционной темой русской народной игрушки. В тульской области зафиксированы поверья, что посвистев в глиняную свистульку и сказав “Пусть порча перейдёт на того, кто её послал” человек выздоравливает, а тот, кто её наслал, заболеет.
Следует обращать внимание на уровень и вибрационные характеристики звука различных свистулек, который подбирался отнюдь не случайно. Воздействие звука традиционной свистульки психику носит скорее терапевтический характер, чем развлекательный. Хотя большинство из них носило и носит чисто развлекательный характер, всё же при неумеренном использовании ребёнком подобной игрушки следствия от воздействия данного звука на психическое состояние и здоровье ребёнка могут быть непредсказуемые. Речь идёт только о традиционных магических инструментах, чаще всего имеющих зооморфный вид, а также некоторых других игрушках, например, Городецких конях и всадниках, цель которых было воспитание в мальчиках определённого уровня агрессивности.
Следует отметить, что практически каждая народная игрушка, а за ними и фабричная, несёт в себе определённую символику. Эта символика вполне конкретным образом воздействует на психику ребёнка. Хорошо известно, что человек различным образом психически реагирует на различные геометрические фигуры, цвета, формы и их сочетания. Иными словами, давая ребёнку ту или иную игрушку, необходимо знать, соответствует ли заложенный в ней психофункциональный код возрасту и эмоциональному состоянию ребёнка.
Например, использование игрушки, раскрашенной в чёрные и красные цвета, может нанести наиболее возбудимым детям психологическую травму. Данный цвет традиционно использовался для обозначения мёртвого и загробного мира. Характерно, что уже в наше время японские психологи провели исследование, что для того, что бы человек меньше говорил по телефону, телефонную будку следует изнутри покрывать красной краской. Недаром при проведении корриды в Испании и Латинской Америки для раздражения быка используется полотнище именно красного цвета.
Другим примером воздействия цвета является голубой цвет. Он традиционно связывается с небесной символикой, благостью и спокойствием. Отметим, что в ряде психологических тренингов для внутреннего успокоения рекомендуется представить себе голубое небо.
Заключение
Завершая работу можно прийти к выводу, что русская народная игрушка является особым видом народного творчества. Народная игрушка, как и игрушка вообще, является традиционным, необходимым элементом воспитательного процесса. Через игру и игрушку ребёнок познаёт мир, происходит его социализация в обществе.
Игрушки из глины и дерева, из соломы и бересты, из теста или бисера… Игрушки-обереги и игрушки-потешки, стригушки и козули, бирюльки и свистульки… Дымковские и каргопольские, архангельские и филимоновские. Всё это - русские народные игрушки, согретые теплом человеческих рук, красочно расписанные мастерами и умельцами, издавна дарящие людям любовь и доброту.
Разные роли могла выполнять народная игрушка в одном и том же обличье. Детская забава, средство воспитания, предмет магии, праздничный подарок, свадебный атрибут, украшение - все эти её значения сплетались воедино, в одну самую главную функцию: духовную функцию общения. Мы видели, как рождалась игрушка в деревенской семье, в живом разговоре матери с дочкой, бабушки с внучкой, на глазах братьев, сестёр, сверстников. Все отношения в деревне, в том числе и семейные, носили публичный характер: свадьба, похороны, праздники и другие обряды. Коллективным было и искусство. Деревенские люди всегда стремились к общению, потребность в котором была жизненно необходима и выражалась буквально во всём: в поступках, в поведении, в вещах, в труде, в творчестве. Потребность эта чётко выражалась и в игрушке. Она была одним из тех веками проверенных средств, с помощью которого старшее поколение могло передать, а младшее принять, сохранить и передать дальше важную часть накопленного жизненного опыта. Насквозь пропитанная житейским духом, она тянула живую ниточку связи с народным культурным наследием, с прошлым - далёким и всё равно близким. Потешная копилка народной памяти! В этом заключена основная духовная ценность народной игрушки: и той, что только стояла на пороге искусства, и той, что стала художественным произведением.
Список использованной литературы
Александрова Н.С. Русские народные игрушки как этнопедагогический феномен (на материале дошкольного образования): диссертация на соискание ученой степени доктора педагогических наук. - М., 2000г., 356 стр.
Ариэль Голан. “Миф и символ” Иерусалим “Тарбут”. - М., “Русслит”, 1994г., 376 стр.
Макамчук В.М. Из истории русской игрушки: 5 класс // Литература в школе. – 1996г., № 3
Русская матрёшка. - М., Мозаика, 1995г., 96 стр.
Рыбаков Б.А. “Язычество древних славян”. – “Наука”, М., 1994г., 608 стр.
“Славянские древности”. Т.2. этнолингвистический словарь под общей редакцией Н.И. Толстого, “Международные отношения”. - М., 1999 г., 592 стр.
Александрова Н.С. Русские народные игрушки как этнопедагогический феномен (на материале дошкольного образования): диссертация на соискание ученой степени доктора педагогических наук. - М., 2000г., стр. 243
Макамчук В.М. Из истории русской игрушки: 5 класс // Литература в школе. – 1996г., № 3, стр. 55
Русская матрёшка. - М., Мозаика, 1995г., стр. 28
Русская матрёшка. - М., Мозаика, 1995г., стр. 32
Ариэль Голан. “Миф и символ” Иерусалим “Тарбут”. - М., “Русслит”, 1994г., стр. 164
Рыбаков Б.А. “Язычество древних славян”. – “Наука”, М., 1994г., стр. 68-75
“Славянские древности”, Т.2. этнолингвистический словарь под общей редакцией Н.И. Толстого, “Международные отношения”. - М., 1999 г., стр. 378-379
Ариэль Голан “Миф и символ” Иерусалим “Тарбут”. - М., “Русслит”, 1994г., стр. 175
4
1.Александрова Н.С. Русские народные игрушки как этнопедагогический феномен (на материале дошкольного образования): диссертация на соискание ученой степени доктора педагогических наук. - М., 2000г., 356 стр.
2.Ариэль Голан. “Миф и символ” Иерусалим “Тарбут”. - М., “Русслит”, 1994г., 376 стр.
3.Макамчук В.М. Из истории русской игрушки: 5 класс // Литература в школе. – 1996г., № 3
4.Русская матрёшка. - М., Мозаика, 1995г., 96 стр.
5.Рыбаков Б.А. “Язычество древних славян”. – “Наука”, М., 1994г., 608 стр.
6.“Славянские древности”. Т.2. этнолингвистический словарь под общей редакцией Н.И. Толстого, “Международные отношения”. - М., 1999 г., 592 стр.
Вопрос-ответ:
Какова история русской народной игрушки?
История русской народной игрушки насчитывает несколько веков. Первые упоминания о русских игрушках относятся ко временам Древней Руси. Они представляли собой разнообразные деревянные, глиняные и тканевые изделия, которыми дети играли. За много лет эволюции русская народная игрушка приобрела свою уникальную символику и стала неотъемлемой частью культуры и традиций русского народа.
Какие виды игрушек популярны в русской культуре?
В русской культуре популярны различные виды игрушек. Это перчаточные и тряпичные куклы, матрёшки, погремушки (шаркунки, трещотки), деревянные коники и качалки, а также множество других разнообразных игрушек. Каждая из них имеет свою символику и особое значение для русского народа.
Что символизируют русские народные игрушки?
Русские народные игрушки символизируют различные аспекты русской культуры и верований. Например, матрёшки, изображающие женский образ, символизируют материнство и родительскую любовь. Деревянные коники и качалки были связаны с культом лошади и являлись символом скорости и мощи. Погремушки (шаркунки, трещотки) до начала XX века имели ритуальное значение и использовались для призывания добрых духов, ангелов защитников.
Какую роль играли погремушки в русской культуре?
Погремушки (шаркунки, трещотки) в русской культуре играли не только развлекательную роль, но и имели ритуальное значение. Они использовались для призывания добрых духов, ангелов защитников. Детям давали погремушки в качестве амулетов, чтобы оберегать их от злых сил. В некоторых регионах России погремушки использовались для прогнозирования погоды и предсказания урожая.
Какая история у русской народной игрушки?
История русской народной игрушки имеет долгую и богатую историю. Она начинается еще с древних времен, когда люди создавали различные предметы для игр и развлечений. Русская народная игрушка развивалась под влиянием многих факторов, таких как культура, традиции, обычаи и поверья.
Какие перчаточные и тряпичные куклы были популярны у русских?
В России было много разновидностей перчаточных и тряпичных кукол. Например, самой любимой русской куклой является матрешка. Она состоит из нескольких кукол одинаковой формы, которые помещаются одна внутрь другой. Кроме того, существуют куклы, которые изображают народных героев, сказочных персонажей или обычных людей в национальной одежде.
Какую символику имеет русская народная игрушка?
Русская народная игрушка имеет разнообразную символику. Например, совместное качание на качелях юношей и девушек символизирует пожелание им счастья. Погремушки и шаркунки, в свою очередь, служили не только для развлечения, но и для призывания добрых духов или ангелов защитников к ребятам. Множество игрушек изображали небесный мир и символизировали его элементы.
Какую функцию выполняли погремушки и трещотки?
Погремушки и трещотки были популярными игрушками у русских детей до начала XX века. Они выполняли не только развлекательную функцию, но и использовались для призывания к ребятам добрых духов или ангелов защитников. Они также были символами счастья и оберегами от злых сил.
Какие предметы небесного мира изображались на русских народных игрушках?
На русских народных игрушках изображались различные предметы небесного мира. Например, погремушка или мяч могли изображать звезды или солнце. Эти символы символизировали свет и радость, которые свойственны небесному миру. Другие игрушки могли изображать птиц или ангелов - это также рассматривалось как символ небесного мира.
Какие народные игрушки были популярны в России?
В России популярными были перчаточные и тряпичные куклы, а также любимая русская кукла матрешка.
Какая символика и образ народной игрушки была распространена в России?
Совместное качание на качелях юноши и девушки также рассматривалось как пожелание им счастья. Погремушки и шаркунки до начала XX века, кроме развлекательной цели, также служили для призывания к ребенку добрых духов или ангелов-защитников.