Современные методы выращивания молодняка овец

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Животноводство
  • 20 20 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 17.01.2020
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Введение 3
Современное состояние вопроса 4
Организация случки и ягнения 6
Отъем молодняка 10
Организация первой случки молодняка 14
Зоогигиенические параметры помещений для содержания овец 15
Заключение 20
Список использованной литературы 21


Фрагмент для ознакомления

В то же время уплотненные ягнения позволяют более эффективно использовать маточное поголовье, иметь максимальную отдачу от овец [5].Зоогигиенические параметры помещений для содержания овецПри выборе участка для строительства фермы следует учитывать размер площади хозяйства, транспортные и водные магистрали, генеральный план застройки, размер самой фермы и планируемые связи с другими производственными объектами. Для предохранения овец от развития инфекционных заболеваний участок выбирают вдали от проезжих дорог.Овчарни внутри должны быть светлыми, сухими, с хорошо действующей вентиляцией, достаточно удобными для использования и дешевыми при строительстве.Овчарни строят различных типов: саманные, бревенчатые, кирпичные.Современная овцеводческая ферма — это единый комплекс зданий и сооружений, куда входят: овчарни для овцематок при ягнении с тепляком; помещения для содержания племенных баранов (баранники);овчарни для содержания различных половозрастных групп овец; убойный пункт и тепляк в каракулеводческих хозяйствах; пункт искусственного осеменения;стригальный пункт;сооружения и здания ветеринарного назначения;цех переработки кормов;склад кормов, подстилки, хозинвентаря;контора;бытовые помещения.Как правило, строят помещения, рассчитанные на содержание 250, 800 и 1000 овцематок.Овчарни должны быть прямоугольными, одноэтажными.Располагают их таким образом, чтобы они были против направления холодных ветров. С подветренной стороны овчарни располагают открытый баз, площадь его должна превышатьплощади овчарни в 2-3 раза, однако составлять при этом не менее 5 м2 на овцу. Овчарни располагают не ближе 30 мот складов хранения кормов.Изоляторы и другие ветеринарные постройки располагают не ближе 300 м от овцеводческих помещений, изолятор при этом обычно рассчитывают на размещение 2-7% поголовья животных.При строительстве овчарен необходимо стремиться полностью использовать местные строительные материалы.Крышу овчарни устраивают из различных материалов: камыша, соломы, черепицы, дерева, шифера и т. д. Следует учитывать тот фактор, что если в овчарне потолок легкий или его нет совсем, то крыша должна быть теплой. На юге Российской Федерации широко распространены крыши из соломы или снопов камышей, пропитанные раствором глины. Такие крыши отличаются дешевизной, высокой прочностью, они хороши в противопожарном отношении. В северных районах страны для утепления овчарни устраивают потолки из горбыля, досок, сверху которых укладывают толстый (около 20 см) слой соломы или сухих листьев. В таких овчарнях как правило бывает достаточно тепло, а также достигается хорошая вентиляция воздуха через потолок.Овчарня на 250 овцематок в большинстве случаев предназначена для содержания суягных маток, проведения ягнения, а также содержания маток с ягнятами в течении стойлового периода.Раздача кормов животным производится вручную.Поение овец внутри овчарни осуществляется из автоматических поилок, в индивидуальных клетках — из угловых наливных поилок, на выгульно-кормовых площадках — из групповых поилок, заполняемых вручную с помощью резинотканевых рукавов от водозаборных кранов [3].Уборка навоза из помещения как правило площадки осуществляется бульдозером.Для размещения овец предусматривают следующие оптимальные размеры площадей в расчете на одно животное:в закрытых овчарнях: на матку при весеннем ягнении — 1-1,2 м2; на барана-производителя при групповом содержании — 1,8-2 м2, на барана-производителя при индивидуальном содержании— 3-4 м2;на молодняк животных в возрасте до года — 0,7-0,8 м2.в базах-навесах: взрослым овцам — до 0,5 м2;молодняку животных в возрасте до года — 0,3-0,4 м2.Площадь тепляка должна составлять не менее 2-2,5 м2, а для овцематок романовской породы до 3 м2 на животное. Стандартные внутренние размеры овчарни: ширина 12-18 м;высота стен не менее 2,4 м;в помещениях с бесчердачным перекрытием ширина стен 1,5-2 м;высота в центральной части высота не менее 3 м. Пол предпочтительно делать глинобетонный. Ворота шириной не менее 3 ми высотой не менее 2,4 м устраивают в двух торцевых стенах и в одной из продольных стен овчарни ( в идеале - с подветренной стороны), обязательно оборудуя их тамбурами длиной 3 м. В воротах обязательно должны быть калитки (размер 1,7 на 0,7 м) для перемещения персонала. Родильное отделение (тепляк)располагают по возможности в средней части овчарни. При этом тепляк соединяется с овчарней внутренними воротами. В случае необходимости родильное отделение делят переносными щитами на индивидуальные клетки. Помещения для сакманов переносными щитами разграничивают на групповые отделения. Для организации подкормки ягнят концентратами и витаминными кормами внутри групповых отделений выгораживают столовые. Для кормления маток ставят комбинированные кормушки.Помещение для суягных маток предназначено для отдыха овец в ночное время и в холодную погоду. При дефиците кормовых угодий или удаленности пастбищ в некоторых хозяйствах овец в пастбищный период содержат в летних лагерях. Такие летние лагеря организуют на выпасах поблизости от водопоя. Летний лагерь представляет собой относительно ровную площадку, огороженную переносными щитами или жердями, рассчитанную на соответствующее поголовье овец.В летнем лагере устраивают навес, предназначенный для укрытия овец от жары и дождя. Для откорма или подкормки овец под навесом располагают комбинированные ясли. Площадь лагеря делят переносными щитами на загоны для раздельного содержания различных групп овец [4].Температура воздуха должна соответствовать следующим параметрам:в помещении, предназначенном для содержания взрослых овец и молодняка после отъема 3-12°С;в родильном отделении 12-16°С.При этом относительная влажность воздуха не должна превышать 75-80%. Предельно допустимые концентрации вредных газов в воздухе овцеводческих помещений: углекислого газа — 0,25%; аммиака — 20 мг/м3;для ягнят — 10 мг/м3;сероводорода — 10 мг/м3.В овцеводческих помещениях располагают кормушки и водопойные корыта. Кормушки должны быть удобны для кормления животных, дезинфекции и очистки, а такжепросты по устройству. Наиболее удобны для использования комбинированные кормушки для скармливания сочных, грубых, концентрированных кормов.Для сыпучих кормовприменяются кормушки бункерного типа. В такой кормушке обычно запасают корм на 4-5 и более суток. Таким образом, трудозатраты существенно сокращаются.В овцеводческих помещенияхв зимних условиях можно применять групповые автопоилки с подогревом воды.Внутри помещения поилку устанавливают таким расчетом, чтобы одна поилка приходилась на 30-32 овцы.Нормы расхода воды на одно животное в сутки: для взрослых животных 4-5 л;для молодняка 2,5-3 л [2].ЗаключениеРезюмируя вышеизложенное, следует сделать следующие выводы:Овцеводство –одна из наиболее перспективных отраслей народного хозяйства Российской Федерации;На сегодняшний день в связи с кризисным положением в стране овцеводство находится не на пике своего развития;Для улучшения состояния овцеводства в стране наиболее эффективным методом станет его интенсификация;Интенсификация овцеводства возможна при использовании наиболее продуктивных методов выращивания и содержания молодняка;Здоровье и продуктивность поголовья овец закладывается в момент оплодотворения овцематок;При ориентации на живой во время первой случки вес возможность использования овцематок наступает несколько раньше, что приводит в дальнейшем к увеличению их продуктивности с течением жизни и, соответственно, в несколько большей степени отвечает интересам интенсификации овцеводства;Для получения здорового приплода следует наладить зоогигиенические параметры содержания овец, правильное кормление, а также следить за соблюдением правил родовспоможения, содержания новорожденных сразу после рождения и отъема молодняка. Список использованной литературыАнтонюк В. С., Плященко С. И., Сапего В. И. И др. «Основы животноводства». Мн.: Дизайн "ПРО", 2013, - 512 с.Костюнина В. Ф., Туманова Е. Н., Демидчик Л. Г. «Зоогигиена с основами ветеринарии и санитарии» - Агропромиздат, 2011. – 479 с.Кузнецов А. Ф. «Гигиена кормления сельскохозяйственных животных». Л.: Агропромиздат, 2014. - 160 с.Юрков В. М. «Влияние света на продуктивность животных» - М.: Россельхозиздат, 2015. - 223 с.Юрков В. М. «Микроклимат животноводческих комплексов и ферм» - М.: Агропромиздат, 2015. - 204 с.


Список использованной литературы
1. Антонюк В. С., Плященко С. И., Сапего В. И. И др. «Основы животноводства». Мн.: Дизайн "ПРО", 2013, - 512 с.
2. Костюнина В. Ф., Туманова Е. Н., Демидчик Л. Г. «Зоогигиена с основами ветеринарии и санитарии» - Агропромиздат, 2011. – 479 с.
3. Кузнецов А. Ф. «Гигиена кормления сельскохозяйственных животных». Л.: Агропромиздат, 2014. - 160 с.
4. Юрков В. М. «Влияние света на продуктивность животных» - М.: Россельхозиздат, 2015. - 223 с.
5. Юрков В. М. «Микроклимат животноводческих комплексов и ферм» - М.: Агропромиздат, 2015. - 204 с.

Вопрос-ответ:

Какие методы выращивания молодняка овец считаются современными?

Современные методы выращивания молодняка овец включают организацию случки и ягнения, отъем молодняка, организацию первой случки молодняка и соблюдение зоогигиенических параметров помещений для содержания овец.

Что в современном состоянии вопроса выращивания молодняка овец стоит отметить?

На сегодняшний день важным аспектом является уплотнение ягнят в помещении для более эффективного использования маточного поголовья и максимальной отдачи от овец.

Как организовать случку и ягнение овец по современным методам?

Организация случки и ягнения овец включает планирование времени случки, отбор маточного поголовья, создание комфортных условий для ягнят в помещении, контроль за здоровьем и питанием ягнят.

Как провести отъем молодняка по современным методам?

Отъем молодняка проводится путем постепенного отсаживания от матерей и организации отдельного содержания. Важно обеспечить молодняку комфортные условия, правильное питание и здоровый режим.

Как организовать первую случку молодняка овец?

Организация первой случки молодняка овец включает выбор подходящего времени, отбор парней и организацию специального помещения для совокупления. Также необходимо следить за здоровьем и питанием овец во время случки.

Какие современные методы выращивания молодняка овец существуют?

У современных фермеров существуют различные методы выращивания молодняка овец. Некоторые из них включают услуги суррогатных матерей, использование искусственного осеменения и питательных добавок для повышения качества молока и мяса.

Как организуется случка и ягнение у овец?

Организация случки и ягнения у овец включает определение оптимального времени разведения, контроль за процессом рождения ягнят и обеспечение благоприятных условий для роста и развития молодняка.

Когда и как происходит отъем молодняка у овец?

Отъем молодняка у овец происходит при достижении определенного возраста, обычно в возрасте 2-4 месяцев. Отъем происходит путем разделения молодняка от матерей и предоставления им специально организованного места для содержания и кормления.

Как организуется первая случка молодняка овец?

Организация первой случки молодняка овец включает определение оптимального времени, введение самцов в стадо, контроль за процессом спаривания и обеспечение благоприятных условий для успешного оплодотворения и беременности.

Какие зоогигиенические параметры помещений нужно учитывать при содержании овец?

При содержании овец необходимо учитывать такие зоогигиенические параметры, как температура, влажность и освещение помещений, вентиляция и санитарное состояние, наличие специальных загонов и оборудования для комфорта и безопасности овец.

Какие современные методы используются при выращивании молодняка овец?

Современные методы выращивания молодняка овец включают использование селективного разведения, оптимальное питание животных, контроль над их здоровьем и генетическими характеристиками, а также применение современных технологий на всех этапах разведения и выращивания животных.

Как организуется случка и ягнение у овец?

Для организации случки и ягнения овец применяются различные методы. Это может быть естественное разведение, при котором самцы и самки находятся на одном пастбище, либо искусственное осеменение, когда сперма самцов вводится в организм самок с помощью специальных инструментов. Ягнение происходит в основном в удобных условиях для маток, чтобы обеспечить безопасность и комфорт даже в течение длительного периода.