Электротехника. Рекуперация синхронного электродвигателя
Заказать уникальный реферат- 11 11 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 19.01.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Принцип образования вращающегося магнитного поля 4
2 Режимы работы 8
Заключение 11
Список использованных источников 12
Энергия, поступающаяс вала двигателя, рассеивается при этом в сопротивлениях роторной цепи.Главным вопросом, который необходимо учитывать привсё большей популярности и, как следствие, области использования асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором является необходимость управления его скоростью. Синхронная машин имеет статор, которыйочень похож на статор асинхронной. Он применяется для того, чтобы было создано вращающееся магнитное поле, которое описано в главе 1. Ротор выполнен в виде явнополюсного или неявнополюсного электромагнита, питаемого через кольца и щетки от источника постоянногонапряжения, или в виде конструкции из постоянных магнитов. Магнит увлекается полем,движется синхронно с ним, связанный “магнитной пружиной”, отставая в двигательном режиме или опережая в тормозном на угол θ, зависящий от электромагнитного момента. Режимы работы и схема замещения синхронного двигателя представлена на рисунке 3.2. Рисунок 3.2 – Схема замещения (а), векторная диаграмма (б) и характеристики (в), (г) и (д) синхронной машиныСинхронная машина имеет характерную зависимость тока статора I от тока возбуждения Iв, так называемые, V-образные кривые (рисунок 3.2,д). Их форма связана с тем, что при изменении тока возбуждения меняются реактивная составляющая тока статора и её знак.ЗаключениеВ результате выполнения реферата был проведён анализ асинхронного двигателя. В первом вопросе рассмотрены основные физические законы, которые являются основой для получения переменного магнитного поля, что способствует образованию агрегата, получившего название асинхронного двигателя. Отметим, что впервые эти свойства обнаружил наш соотечественник Доливо-Добровольский, впоследствии работавший в немецких фирмах и разработавший патент на асинхронный двигатель. Во второй главе представлены режимы работы асинхронного двигателя. В общем случае режимы делятся на тормозные и генераторные. Все они показаны на основе механической характеристики двигателей.Список использованных источниковКлючев, В.И. Теория электропривода учебник для вузов / В.И. Ключев. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Энергоатомиздат, 1998. – 704 с.Бесекерский В.А. Теория систем автоматического управления / В.А. Бесекерский, Е.П. Попов. – Санкт-Петербург: Профессия, 2003. – 752 с.Черных И.В. «Моделирование электротехнических устройств в Matlab, SimPowerSystems и Simulink». – М.:ДМК Пресс, 2008. – 288с.
1. Ключев, В.И. Теория электропривода учебник для вузов / В.И. Ключев. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Энергоатомиздат, 1998. – 704 с.
2. Бесекерский В.А. Теория систем автоматического управления / В.А. Бесекерский, Е.П. Попов. – Санкт-Петербург: Профессия, 2003. – 752 с.
3. Черных И.В. «Моделирование электротехнических устройств в Matlab, Sim Power Systems и Simulink». – М.:ДМК Пресс, 2008. – 288с.
Вопрос-ответ:
Каков принцип образования вращающегося магнитного поля?
Принцип образования вращающегося магнитного поля заключается в создании трехфазной системы токов в статоре синхронного электродвигателя. Эти токи создают вращающееся магнитное поле, которое взаимодействует с ротором и вызывает его вращение.
Какие режимы работы есть у синхронного электродвигателя?
Синхронный электродвигатель может работать в двух режимах: синхронном и асинхронном. В синхронном режиме скорость вращения ротора совпадает с частотой магнитного поля, а в асинхронном режиме скорость ротора ниже частоты магнитного поля.
Почему асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором становится все более популярным?
Асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором становятся все более популярными благодаря своей простоте и надежности. Они не требуют внешнего источника питания, сами создают вращающееся магнитное поле и могут осуществлять управление скоростью вращения.
Какая энергия поступает с вала двигателя и куда она рассеивается?
С вала двигателя поступает энергия в виде механической работы, которая преобразуется в энергию электромагнитного поля и рассеивается в сопротивлениях роторной цепи. Часть этой энергии передается наружную нагрузку.
Какие источники использовались при написании данного материала?
При написании данного материала использовались следующие источники: [список использованных источников].
Каков принцип образования вращающегося магнитного поля?
Вращающееся магнитное поле в синхронном электродвигателе образуется за счет взаимодействия статора и ротора. Статор создает магнитное поле, которое взаимодействует с постоянными магнитами на роторе, вызывая его вращение.
Какие режимы работы имеет синхронный электродвигатель?
Синхронный электродвигатель может работать в режиме постоянной скорости (синхронной скорости), а также в режиме изменяемой скорости с помощью управления частотой питающего напряжения.
Почему асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором становится все более популярным?
Управление скоростью асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором является главным вопросом, который необходимо учесть. Благодаря возможности изменять скорость, асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором находят все больше применений в различных областях.
Какая энергия рассеивается при работе электродвигателя?
Энергия, поступающая с вала двигателя, рассеивается в сопротивлениях роторной цепи.
Где я могу найти список использованных источников?
Список использованных источников можно найти в конце данной статьи.
Какой принцип образования вращающегося магнитного поля?
Вращающееся магнитное поле в синхронном электродвигателе образуется благодаря взаимодействию статорного и роторного магнитных полей, которые создаются постоянными магнитами или электромагнитами.
Какие режимы работы у синхронного электродвигателя?
Синхронный электродвигатель может работать в двух основных режимах: с генераторной нагрузкой и с моторной нагрузкой. При работе с генераторной нагрузкой двигатель преобразует механическую энергию в электрическую, а при работе с моторной нагрузкой преобразует электрическую энергию в механическую.