Мусоргский «песни и пляски смерти»
Заказать уникальную дипломную работу- 34 34 страницы
- 18 + 18 источников
- Добавлена 18.06.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 2
Глава 1. История создания вокального цикла «Песни и пляски смерти» М. П. Мусоргского 5
Глава 2. Черты вокального стиля композитора в цикле 8
2.1 Специфика вокального стиля М. П. Мусоргского в цикле «Песни и пляски смерти» 8
2.2 Особенности драматургии цикла 24
Глава 3. Специфика работы над «Песнями и плясками смерти» в классе вокала 26
Заключение 32
Список литературы 34
Очень внимательно нужно относиться к указаниям динамической, штриховой и темповой агогике автора. Третий этап – внимательное впевание песен с концертмейстером, поиск единого ансамбля. Здесь очень важно постепенное изучение номеров. Лучше начинать с впевания отдельных фраз, повторяя их и ища лучшие варианты, а только потом соединять фразы в разделы, а разделы – в единое произведение. Лучше всего, когда студент изучает нотный материал, играя себе фортепианную партию хотя бы частично, это очень поможет осознать ее структуру и сделает более легким поиск ансамбля с пианистом.В целом, в изучении данного цикла в классе вокала возникают следующие трудности.Понимание образной выразительности, исполнение глубоко трагической по сути песни зависит от того, насколько преподаватель сможет передать ее образный строй, объяснить и показать на собственном примере голосом, а также от личностных качеств солиста-исполнителя, его музыкальности. Текст играет очень важную роль, он значим подчас даже более, чем мелодия и интонация. Произнесение текста должно регулировать музыкальной фразировкой, штрихами, акцентами, темпом. Все эти факторы не в полной мере определяют художественную выразительность текста. В его построении также важны внемузыкальные, смысловые акценты, направленные на передачу образа произведения.Работа с музыкальной интонацией должна начинаться с первых шагов изучения нотного текста. Особое внимание нужно уделить хроматизмам и скачкам, которые проработать сначала вне ритма, acapella, затем в ритме acapella, и только потом с сопровождением фортепиано. Темповые смены представляют особую трудность в этом произведении. Чередование темпов тесно связано с художественными образами, и потому работать над темпом как таковым не представляется возможным. Разучивать нужно сразу художественный образ во всех его составляющих, что приведет к осмысленному, художественно выразительному исполнению. В заключении даны общие выводы по работе. Отмечено, что вокальное наследие Мусоргского – это яркая страница его творчества. В нем находят воплощение его эстетические взгляды, его особенная манера письма. Изучение и исполнение цикла «Песни и пляски смерти» имеет огромное значение для певца, способствуя развитию артистизма, глубоко философского мышления, а так же вокально-технических способностей.Спасибо за внимание!
1. Абызова Е. Н. Модест Петрович Мусоргский: 1839-1881 [Текст] / Е.Н. Абызова. – М.: Музыка, 1986. - 155 с.
2. Баскин В.С. Мусоргский. Очерк музыкальной деятельности [Текст] / В.С. Баскин. - М.: URSS: ЛЕНАНД, 2016. - 89 с.
3. Вишневская Г.В. Галина. История жизни [Текст] / Г.В. Вишневская. – М.: Никея, 2017. – 800 с.
4. Головинский Г.Л. Модест Петрович Мусоргский [Текст] / Г.Л. Головинский, М.Д. Сабинина. - М.: Музыка, 1998. - 736 с.
5. Дмитриев Л.Б. Основы вокальной методики [Текст] / Л.Б. Дмитриев. – М.: Музыка, 2012. – 368 с.
6. Дурандина Е.Е. Вокальное творчество Мусоргского [Текст] / Е.Е. Дурандина. - М.: Музыка, 1985. - 200 с.
7. Ильин Е.П. Психология творчества, креативности, одаренности. - Спб.: Питер, 2011. - 434 с.
8. Келдыш Ю.В. Романсовая лирика Мусоргского [Текст] / Ю.В. Келдыш. - М.: госмузиздат, 1933. - 87 с.
9. Мусоргский М.П. Избранные письма [Текст] / М.П. Мусоргский. - М.: госмузиздат, 1953. - 237 с.
10. Немировская И.А. Песни и пляски смерти Мусоргского. История создания [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://euroasia-science.ru/iskusstvovedenie//«песни-и-пляски-смерти»-мусоргского-к/
11. Оголевец А.С. Вокальная драматургия Мусоргского [Текст] / А,С. Оголевец. - М.: Музыка, 1966. - 446 с.
12. Петрушин И.В. Музыкальная психология [Текст] / И.В. Петрушин. - М.: Академический проспект, 2006. - 400 с.
13. Пономарев Я.А. Психология творчества [Текст] / Я.А. Пономарев. - М.: Издательство «Наука», 1976. - 304 с.
14. Станиславский К.С. Полный курс актерского мастерства [Текст] / К.С. Станиславский, С.В. Гиппиус. – Спб.: Аст, Астрель, 2017. – 900 с.
15. Фрид Э.Л. Мусоргский. Проблемы творчества [Текст] / Э.Л. Фрид. - Л.: Музыка, 1981. - 216 с.
16. Холопов Ю. Мусоргский как композитор XX века [Текст] / Ю.Н. Холопов. - М.: Музыка, 1990. - 28 с.
17. Хубов Г.Н. Мусоргский [Текст] / Г.Н. Хубов. - М.: Музыка, 1969. - 806 с.
18. Ширинян Р. Эволюция оперного творчества Мусоргского [Текст] / Р. Ширинян. - М.: Музыка, 1973. - 158 с.
Вопрос-ответ:
Какова история создания вокального цикла Песни и пляски смерти Мусоргского?
Вокальный цикл Песни и пляски смерти Мусоргского был создан в 1875 году. Он является одной из последних работ композитора. Мусоргский начал работать над циклом после смерти своей матери. Вдохновением для создания этих песен послужила смерть близких людей и общественные бедствия, которые окружали композитора в то время.
Какие черты вокального стиля использовал Мусоргский в своем вокальном цикле Песни и пляски смерти?
Мусоргский использовал вокальный стиль, отличающийся от классической оперной традиции. Он стремился к максимальной выразительности и эмоциональности. В его музыке присутствуют широкий диапазон звуков, нестандартные мелодические решения и необычные гармонии. Мусоргский также активно использовал различные техники вокала, чтобы передать смысл и настроение текста.
Какие особенности драматургии присутствуют в цикле Песни и пляски смерти?
В цикле Песни и пляски смерти можно выделить несколько особенностей драматургии. Во-первых, композитор создает атмосферу громадного страдания и траура. Во-вторых, каждая песня имеет свою собственную драматическую линию, которая достигает своего пика в момент смерти главного героя. В-третьих, тексты песен, написанные Сосюром, обогащают драматургию цикла и придают ему особую глубину и смысл.
Что можно сказать о специфике работы над Песнями и плясками смерти в классе вокала?
Работа над Песнями и плясками смерти в классе вокала требует особого внимания к деталям. Ученики должны внимательно изучить тексты песен, чтобы полностью понять и передать их эмоциональный заряд. Также необходимо аккуратно работать с динамической и темповой агогикой, чтобы передать все нюансы музыки и передать истинное значение песен.
Какие песни входят в вокальный цикл "Песни и пляски смерти" Мусоргского?
В вокальный цикл "Песни и пляски смерти" Мусоргского входят четыре песни: "Колыбельная", "Серенада", "Тревога" и "Пляска смерти".
Когда и по какому поводу был создан вокальный цикл "Песни и пляски смерти" Мусоргского?
Вокальный цикл "Песни и пляски смерти" Мусоргского был создан в 1875 году. Композитор написал его в память о своей умершей племяннице.
Какие черты характеризуют вокальный стиль Мусоргского в цикле "Песни и пляски смерти"?
Вокальный стиль Мусоргского в цикле "Песни и пляски смерти" характеризуют широкая экспрессия, драматизм, использование народных мотивов, пластичное музыкальное описание событий и персонажей.
Какая особенность драматургии вокального цикла "Песни и пляски смерти" Мусоргского?
Особенностью драматургии вокального цикла "Песни и пляски смерти" Мусоргского является постепенное нарастание напряжения и эмоций в каждой песне, отражающие неприбытие смерти и ее темные стороны.
Как происходит работа над вокальным циклом "Песни и пляски смерти" в классе вокала?
В классе вокала работа над вокальным циклом "Песни и пляски смерти" Мусоргского происходит через изучение и интерпретацию текста и музыки, работы над дикцией, фразировкой, динамикой, эмоциональной передачей образов.
Для чего был создан вокальный цикл "Песни и пляски смерти" Мусоргского?
Вокальный цикл "Песни и пляски смерти" Мусоргского был создан как музыкальное произведение, в котором композитор изображает различные аспекты смерти, ее приближение и последствия с помощью вокальной партии и аккомпанемента.
Какие черты вокального стиля Мусоргского можно выделить в цикле "Песни и пляски смерти"?
Вокальный стиль Мусоргского в цикле "Песни и пляски смерти" характеризуется выразительностью и драматичностью исполнения, использованием разнообразных тембров и мелодических фраз, а также специфическим подходом к тексту и его передаче.