Смеховая и зрелищная культура традиционного общества на примере любой культурной традиции
Заказать уникальное эссе- 5 5 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 22.01.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Обыденной частью светской культуры стали шуты, постоянно пародировавшие мир официальной культуры. Народная смеховая культура была пронизана вольномыслием, скептицизмом, карнавальным мировоззрением. Зрелищная и смеховая культура распространялась не только на площадях. Как это описано в «Гамлете» Шекспира, зрелищные представления проходили и в замках знати. Кроме этого, при аристократах и монархах имели место придворные шуты, вроде Шута из «Короля Лира» – символические, смеховые «двойники» феодала. Однако, подобные явления можно скорее считать проникновением в средневековую, элитарную культуру традиционной, народной, смеховой культуры, чем каким-то отдельным культурным процессом. Отличительными чертами смеховых обрядово-зрелищных представлений являлись мистика, освобождение от религиозного догматизма, пародия на церковно-культовые действа, самих церковных служителей, чиновников, временная отмена социально-иерархического уклада средневекового европейского общества, доминирование игрового элемента. Свободные и фамильярные отношения между участниками, карнавально-площадных мероприятий, их особый язык и символика, используемая в произведениях смеховой культуры, создавали вторую реальность Средневековья, переосмысливали её и на время снимали социальные различия. Ценности официальной культуры в смеховой культуре становились малозначимыми: отодвигались церковные догматы, культивируемый аскетический образ мировоззрения, а значимость телесной, земной жизни, гипертрофировалась, обнажалась. Смеховые произведения на латинском и на национальных языках Европы Средневековья являлись синхронным как церковной, так и рыцарской литературе явлением, представляя собой праздничную литературу с многочисленными пародиями на сюжеты и культ церкви, и куртуазные рыцарские романы.Таким образом, смеховая культура Средневековья противостояла официальной христианской культуре и её государственным и церковным церемониям. Тем самым она создавала иное, неофициальное, внецерковное мировоззрение, своеобразную субкультуру, способствовавшую развитию внецерковных видов искусств. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ Бахтин М. М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и ренессанса. / М. 1990. Гуревич А. Я. Проблемы средневековой народной культуры. / М. 1981. Даркевич В.П. Народная культура средневековья. / М. Наука. 1988. Интернационал. [Электронный ресурс] / режим доступа: http://teksty-pesenok.ru/cccp/tekst-pesni-internacional/291164/ Карасев Л. B. Парадокс о смехе // Квинтэссенция: Философский альманах. М. 1990. Лихачев Д. С. Смех в Древней Руси // Лихачев Д. С. Избранные работы: В 3 т. Л. 1987. Т. 2.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Бахтин М. М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и ренессанса. / М. 1990.
2. Гуревич А. Я. Проблемы средневековой народной культуры. / М. 1981.
3. Даркевич В.П. Народная культура средневековья. / М. Наука. 1988.
4. Интернационал. [Электронный ресурс] / режим доступа: http://teksty-pesenok.ru/cccp/tekst-pesni-internacional/291164/
5. Карасев Л. B. Парадокс о смехе // Квинтэссенция: Философский альманах. М. 1990.
6. Лихачев Д. С. Смех в Древней Руси // Лихачев Д. С. Избранные работы: В 3 т. Л. 1987. Т. 2.
Вопрос-ответ:
Какие элементы народной смеховой культуры можно увидеть в традиционном обществе?
В традиционном обществе народная смеховая культура была пронизана вольномыслием, скептицизмом и карнавальным мировоззрением. Шуты постоянно пародировали мир официальной культуры, создавая комические и сатирические сцены.
Какую роль играли зрелищные представления в традиционном обществе?
Зрелищная и смеховая культура в традиционном обществе не ограничивалась только площадями. В замках аристократов и монархов также проходили различные зрелищные представления, которые были доступны только элите общества.
Что такое карнавальное мировоззрение?
Карнавальное мировоззрение - это особая философия, характерная для народной смеховой культуры. Оно подразумевает насмешку над существующими социальными нормами и иерархией, а также позволяет людям временно освободиться от ограничений и восстановить свою собственную идентичность.
Какую роль играли шуты в светской культуре?
Шуты были обыденной частью светской культуры. Они постоянно пародировали мир официальной культуры, исполняли комические роли на различных мероприятиях и событиях, таких как придворные празднества и королевские балы.
Каким образом зрелищная и смеховая культура распространялась в традиционном обществе?
Зрелищная и смеховая культура в традиционном обществе имела широкий охват. Она проходила не только на площадях и улицах, но и в замках аристократов и монархов. Кроме того, она предоставляла возможности для развлечений и сатиры во время различных религиозных и общественных праздников.
Какую роль играли шуты в традиционной культуре общества?
Шуты были обыденной частью светской культуры, они постоянно пародировали мир официальной культуры. Их задачей было вызывать смех и развлекать людей, а также выражать вольномыслие, скептицизм и карнавальное мировоззрение.
Как проходили зрелищные представления в традиционной общественной культуре?
Зрелищные представления не ограничивались только площадями, они также проходили в замках знати. Такие представления были доступны не только обычным людям, но и аристократам и монархам.
Какое место занимала народная смеховая культура в традиционном обществе?
Народная смеховая культура была пронизана вольномыслием, скептицизмом и карнавальным мировоззрением. Она играла значительную роль в повседневной жизни людей и была важным элементом развлечений и развлекательной культуры.
Какие формы развлечений входили в зрелищную и смеховую культуру традиционного общества?
Формы развлечений в зрелищной и смеховой культуре традиционного общества были разнообразны. К ним относились шутки, комедийные представления, пародии, клоунады, маскарады, карнавалы и другие развлекательные мероприятия. Они служили для развлечения и снятия напряжения в обществе.
Где и кто участвовал в зрелищной и смеховой культуре традиционного общества?
Зрелищная и смеховая культура традиционного общества была распространена не только среди широких масс населения, но и у аристократов и монархов. Они также участвовали и организовывали различные развлекательные мероприятия и зрелищные представления в своих замках и дворцах.