Многоотраслевое машиностроение Китая
Заказать уникальный реферат- 19 19 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 22.01.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1.Историческое развитие машиностроительной промышленности КНР…………………………………………………………………………………5
Глава 2. Отрасли машиностроения КНР……………………………...11
Глава 2.1 Судостроение Китая………………………………….12
Глава 2.2 Автомобилестроение Китая…………………………13
Глава 2.3 Аэрокосмическая промышленность Китая…………15
Заключение……………………………………………………………..17
Список используемой литературы……………………………………18
Глава 2.2 Автомобилестроение Китая.
История автомобильной промышленности Китая имеет продолжительность более чем в пятьдесят лет. Уже с начала 1990-х годов эта отрасль развивается очень высокими темпами. С середины 2009 года КНР является лидирующим авторынком в мире, а также крупнейшим производителем автомобилей. Китай ежегодно выпускаетбольше автомобильной продукции, чем второе и третье место в списке лидирующих по автопроизводству стран, вместе взятые – США и Япония, или больше, чем все страны Евросоюза.
На данный момент КНР способна производить полную линейку автомобильной продукции. Потребности внутреннего рынка в автомобилях практически в полной мере удовлетворяются собственным производством, импорт же составляет не более 9-10 % от объема продаж, хотя еще в начале 90-х рынок был поделен поровну между импортом и внутренним производством.
Около половины всех производимых автомобилей составляют местные бренды, остальныепроизводятся на совместных предприятиях с зарубежными автопроизводителями, такими, как, например,Volkswagen, Mitsubishi, GeneralMotors, Hyundai.Значительная часть произведённых в Китае автомобилей продаётся только на внутреннем рынке. К примеру, в 2009 году на экспорт ушло только 369,6 тыс. автомобилей из 13,76 млн выпущенных с конвейера.
Довольно продолжительное время китайское правительство активно призывает производителей к разработке экологически чистых автомобилей, ставя перед национальными автопроизводителями стратегическую задачу выхода на передовые позиции в мировом автопроме. На сегодняшний деньатомобильная промышленность КНР уже освоила выпуск автомобилей, соответствующих стандарту Евро-5.
Начиная с 2017 года значительно увеличивается выпуск коммерческих автомобилей, работающих на альтернативных источниках топлива, например, на сжатом природном газе, метане, и ведутся работы по расширению применения сжиженного природного газа, дабы уменьшить траты с нефтедобывающей промышленности.[13,14]
Еще 2012 году в КНР началась реализация правительственной программы по переходу к выпуску автомобилей на альтернативном топливе или «новых источниках энергии» (NEV), включающих как электромобили (BEV), так и гибридные автомобили (HEV и PHEV). Кроме того, уже с середины 2010-х начался активный рост развития производства электробусов, преимущественно городских. Так, уже в 2016 г. объём производства электробусов всех классов достиг 90,5 тыс. или 18,4 % от всех произведенных автобусов.
Для дальнейшего развития рынка автомобилей на альтернативном топливе правительство КНР, начиная с 2019 г., вводит обязательные квоты на продажу электромобилей для всех отечественных и иностранных автопроизводителей, которые затем должны будут ежегодно повышаться с 8,5 % в 2019-м до 12,5 % в 2021-м. При этом льготы на приобретение электромобилей и гибридных авто будут сохранены до 2020 года, но лишь для продукции отечественного производства. По прогнозам экспертов, к 2020 году парк электромобилей различных типовна территори Китайской Народной Республики должен составить не менее 1 млн.
Глава 2.3 Аэрокосмическая промышленность Китая.
AviationIndustryCorporationofChina (AVIC) — государственный авиапромышленный гигант КНР с десятками сотен тысяч сотрудников и огромными интересами в самых различных отраслях промышленности.В рейтинге FortuneGlobal 500 занимает 159-е место.[14]
Еще во время войны в Корее,китайским руководством было принято решение о начале собственных разработок в авиации и авиационном вооружении. 1 апреля 1951 года была создана Административная комиссия по авиационной промышленности. С момента создания комиссия целых 12 раз подвергалась реформам, меняла своё название и форму деятельности.
1 июля 1999 года, в ходе реформы китайской промышленности, задачей которой было повышение конкурентоспособности страны на международном рынке, произошло разделение компании на два крупных подразделения — AVIC I, которая впоследствии стала заниматься проектированием и производством тяжелой авиации, и AVIC II – занимающейся разработками вертолетов.
28 октября 2008 года эти две компании вновь объединились, получив в результате слияния огромную корпорацию,обороты которой сравнимы с компаниями «Боинг» или «Эйрбас».
Китай также собирается заняться и пассажирским авиастроением — именно там имеется огромная потребность в авиатехнике.В 2010 году корпорация AVIC приобрела американскую компанию, производителя авиамоторов ContinentalMotors. В 2011 году AVIC - американского производителя лёгких самолётов CirrusAircraft. [14]
Компания производит военную авиацию, полностью восполняя потребности своей страны, а также экспортируя товар в соседние государства. Также в разработке есть и гражданская авиация, техника для транспортировки, вертолеты и компоненты для внутренностей самой этой техники. Конечно же, в разработке находятся и суперлегкие частные самолеты.Заключение
В заключении следует отметить, что развитие отрасли машиностроения впромышленности Китая будет в первую очередь опираться на оснащение современным технологичным оборудованием и на удовлетворения потребностей населениястраны в целом.
Можно предположить, что и далее будет проводиться слияние предприятий и укрупнение машиностроительных групп. Все это призвано способствовать повышению технологического уровня и качества комплектного оборудования, которое выпускает КНР. Велика вероятность того, что произойдет обновление ассортимента продукции и повышение ее конкурентоспособности, а также осуществится переход от количественного к качественному росту в производстве машин и оборудования.
Если уже сейчас КНР показывает прекрасные результаты в производстве станового оборудования и самой различной техники, то будет вполне ожидаемазамена более 2/3 товаров мирового рынка на китайские аналоги.Список используемой литературы
Юлия Пескова. Сделано в Китае. Почему Поднебесная остается центром производства. Forbes.ru (11 октября 2018). Дата обращения 21декабря 2019.
Ван Я. Уровень и тенденции развития инновационно-инвестиционного потенциала АПК Китая // ВеснікГродзенскагадзяржаўнагаўніверсітэтаімяЯнкі Купалы. Серыя 5: Эканоміка. Сацыялогія. Біялогія. 2012. — № 1 (125). — С. 7
Глобальный рынок машиностроения // Перспективы.ру
ПанкаджГемават. Мир 3.0: Глобальная интеграция без барьеров. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 415 с. — ISBN 978-5-9614-4438-4.
Экономика Китая. Анализ состояния и перспективы развития – М.: Наука, 2009 г. – 373 с.
Алаев Э.Б. Социально-экономическая география. Понятийно-терминологическийсловарь. - М.: Мысль, 1983
Алисов Н.В., Хорев Б.С. Экономическая и социальная география мира (общий обзор):Учебник. - М.:Гардарики, 2000. - 704 с.
География мирового хозяйства /Под ред. Н.С.Мироненко - М.- Смоленск: Изд-воСГУ, 1997. - 272 с.
5. Голубчик М.М. Сянган (Гонконг). Накануне воссоединения с Китаем // География -1997. - № 24
Мировая экономика / Под ред. А.С.Булатова. М.: ЮРИСТЪ, 1999
Пивоваров Ю.Л. Мировая урбанизация на пороге ХХ1 века // География - 1997. - №№3, 6, 8
Раковский С.Н. Население Китая // География - 2000. - №№ 37, 38
Региональная экономика / Под. ред. Т.Г.Морозовой. М.: ЮНИТИ, 1995
Самбурова Е.Н., Синюгин О.А., Слука Н.А. Шанхай: старый лидер нового Китая //
География. - 2002. – № 20
19
18
2. Ван Я. Уровень и тенденции развития инновационно-инвестиционного потенциала АПК Китая // ВеснікГродзенскагадзяржаўнагаўніверсітэтаімяЯнкі Купалы. Серыя 5: Эканоміка. Сацыялогія. Біялогія. 2012. — № 1 (125). — С. 7
3. Глобальный рынок машиностроения // Перспективы.ру
4. ПанкаджГемават. Мир 3.0: Глобальная интеграция без барьеров. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 415 с. — ISBN 978-5-9614-4438-4.
5. Экономика Китая. Анализ состояния и перспективы развития – М.: Наука, 2009 г. – 373 с.
6. Алаев Э.Б. Социально-экономическая география. Понятийно-терминологическийсловарь. - М.: Мысль, 1983
7. Алисов Н.В., Хорев Б.С. Экономическая и социальная география мира (общий обзор):Учебник. - М.:Гардарики, 2000. - 704 с.
8. География мирового хозяйства /Под ред. Н.С.Мироненко - М.- Смоленск: Изд-воСГУ, 1997. - 272 с.
9. 5. Голубчик М.М. Сянган (Гонконг). Накануне воссоединения с Китаем // География -1997. - № 24
10. Мировая экономика / Под ред. А.С.Булатова. М.: ЮРИСТЪ, 1999
11. Пивоваров Ю.Л. Мировая урбанизация на пороге ХХ1 века // География - 1997. - №№3, 6, 8
12. Раковский С.Н. Население Китая // География - 2000. - №№ 37, 38
13. Региональная экономика / Под. ред. Т.Г.Морозовой. М.: ЮНИТИ, 1995
14. Самбурова Е.Н., Синюгин О.А., Слука Н.А. Шанхай: старый лидер нового Китая //
15. География. - 2002. – № 20
Вопрос-ответ:
Как развивалась машиностроительная промышленность КНР?
Машиностроение в Китае начало развиваться с периода Республики Китай в 1912 году. В послевоенное время был создан Китайский Комитет по техническому сотрудничеству с СССР, который способствовал развитию машиностроительной промышленности в стране. В конце 1940-х годов были созданы первые промышленные предприятия, производящие сельскохозяйственную и текстильную технику.
Какие отрасли машиностроения развиваются в КНР?
В Китае развиваются различные отрасли машиностроения, включая судостроение, автомобилестроение, аэрокосмическую промышленность, энергетическое оборудование, оборудование для нефтедобычи и другие. Все эти отрасли активно развиваются, привлекая инвестиции и развивая собственные исследования и разработки.
Каково состояние судостроительной промышленности в Китае?
Судостроение в Китае является одной из ключевых отраслей машиностроения. Китайская судостроительная промышленность занимает второе место в мире по объему производства судов и является крупнейшим производителем грузовых судов. Китайские верфи производят различные типы судов, включая контейнеровозы, нефтяные танкеры, десантные корабли и другие.
Каково состояние автомобилестроительной промышленности в Китае?
Китайская автомобилестроительная промышленность стремительно развивается и является одной из ведущих в мире. В Китае производятся различные типы автомобилей, включая легковые, грузовые, специальные и электромобили. Китайские автомобили активно экспортируются в различные страны мира и становятся все более популярными.
Каково значение аэрокосмической промышленности в Китае?
Аэрокосмическая промышленность в Китае играет важную роль в развитии научно-технического потенциала страны и обеспечении ее обороноспособности. В Китае разрабатывают и производят различные виды военной и гражданской авиации, спутниковые системы, ракеты и другие космические аппараты. Китай активно участвует в международных проектах в области космической промышленности.
Какова история развития машиностроительной промышленности в Китае?
История развития машиностроительной промышленности Китая насчитывает несколько этапов. Сначала в 1949 году, после победы Коммунистической партии в Гражданской войне, были созданы первые государственные предприятия машиностроения. Затем в 1953 году была проведена реорганизация машиностроительных предприятий и создан Союз машиностроителей Китая. В период с 1953 по 1957 годы произошло интенсивное развитие машиностроительной промышленности с помощью ввода новых технологий и оборудования. В 1967 году началась "культурная революция", которая негативно сказалась на развитии машиностроительной отрасли. И только в конце 1970-х годов процесс развития был возобновлен.
Какие отрасли машиностроения существуют в Китае?
В Китае существует несколько основных отраслей машиностроения, включая судостроение, автомобилестроение и аэрокосмическую промышленность. Кроме того, также развиты производство оборудования для энергетики, металлургии, нефтегазовой промышленности, текстильной и пищевой промышленности и другие.
Как развивается судостроение в Китае?
Судостроение является одной из важнейших и развитых отраслей машиностроительной промышленности Китая. Судоверфи Китая сегодня строят и экспортируют суда разных типов и классов. Кроме того, Китай является одним из крупнейших мировых производителей судовых двигателей и судового оборудования. На протяжении последних лет Китай укрепил свои позиции на мировом рынке судостроения и судоремонта.
Какой уровень развития достигло автомобилестроение в Китае?
Автомобилестроение в Китае достигло высокого уровня развития за последние десятилетия. Китай стал крупнейшим производителем и рынком автомобилей в мире. В стране производятся автомобили разных классов и марок, и большая часть продукции экспортируется за рубеж. В Китае также активно развивается производство электромобилей и автономных транспортных средств.
Какое историческое развитие прошла машиностроительная промышленность Китая?
Историческое развитие машиностроительной промышленности Китая отражает постепенный рост и модернизацию этой отрасли. Сначала в Китае основательно развивались ремесленные производства. Затем с появлением фабрик в начале XX века стали появляться первые заводы по производству промышленного оборудования. В 1949 году после победы Коммунистической партии Китая были реализованы планы развития народного хозяйства, которые включали развитие машиностроения. В последующие годы развитие машиностроительной промышленности Китая получило новый толчок и стало одной из важнейших отраслей экономики страны.
Какие отрасли машиностроения развиваются в Китае?
В Китае развиваются различные отрасли машиностроения, такие как судостроение, автомобилестроение и аэрокосмическая промышленность. Судостроение Китая имеет долгую историю и занимает одно из лидирующих положений в мире. Автомобилестроение в Китае также существенно развилось за последние годы и страна стала крупным производителем автомобилей. В аэрокосмической промышленности Китая также наблюдается постоянное развитие и страна активно работает над созданием собственных космических аппаратов и спутников.