Геологическое строение и история развития территории листа геологической карты номер 39
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 28.01.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ РАЙОНА 4
1. Стратиграфия 4
2. Тектоника 10
2.1 Пликативные деформации 11
2.2 Дизъюнктивные деформации 12
3. История геологического развития 15
4. Магматические породы 17
4.1 Интрузивные породы 17
4.2 Эффузивные породы 22
5. Полезные ископаемые 26
5.1 Обломочные породы 26
5.2 Глинистые породы 27
5.3 Карбонатные породы 27
5.4 Минералы 28
5.5 Магматические породы 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30
Граниты позднесилурийского возраста выходят на поверхность на северо-западе и юго-востоке листа карты.
Первое тело, выявленное на северо-западе представляет собой часть батолита размерами 80х30 км. Оно выходит на поверхность кембрийских и ордовикских отложений. Гранитный массив осложнен сдвигом субширотного простирания.
Тело гранитов, выявленное на юго-востоке листа карты перекрывает осадочные породы ордовика и кембрия.
Видимые размеры этого интрузивного тела составляют 40х30 км и имеют форму штока.
Это тело также осложнено сдвигом.
Пермский интрузивный комплекс представлен раннепермскими сиенитами (єР1). Он расположен в северо-западной части листа карты. Сиениты перекрывают интрузии силурийского возраста, а также породы ордовикского и нижнекаменноугольного возраста.
Сиениты осложнены тектоническим нарушением типа сдвига и представляет собой часть штока с видимыми размерами 50х15 км.
Рисунок 11 – Фрагмент карты с интрузивными породами
4.2 Эффузивные породы
Эффузивные породы представлены среднекембрийскими базальтами, среднеордовикскими андезитами и среднедевонскими риолитами и имгибритами.
Среднекембрийские базальты встречаются на западе листа карты. Они прорывают верхнекембрийские образования, имеют размеры 70х10 км и форму потока.
Рисунок 12 – Фрагмент карты с эффузивными породами - среднекембрийскими базальтами
Среднеордовикские андезиты распространены в северо-западной, юго-западной, и северо-восточной частях листа карты.
Они представляют собой по форме покровы, перекрывают верхнеордовикские породы.
Рисунок 13 –Среднеордовикские андезиты
Среднедевонские риолиты и имгибриты распространены в центральной части листа карты. По форме это покровы, которые залегают на разымтой поверхности ордовикских отложений.
Рисунок 14 – Среднедевонские риолиты и имгибриты
5. Полезные ископаемые
Геологическое строение площади и история её геологического развития обусловили формирование проявлений и месторождений проявлений и месторождений узкой спецификации группы осадков. Наиболее характерными из них являются алевролиты, ангидриты, аргиллиты, песчаники, известняки и мергели.
5.1 Обломочные породы
Алевролиты
Алевролиты образуются из алеврита в процессе литификации. Порода по преимущественному содержанию пылеватых частиц (фракция 0.05–0.005 мм.
На изучаемой территории возможна добыча алевролитов:
- для использования при строительстве автомобильных дорог, в качестве крупнообломочных грунтов при возведении земляного полотна;
- в гражданском строительстве используется в качестве крупнообломочного грунта для подсыпок и насыпей.
Песчаник
Песчаник образуется из песков, связанных каким-либо минеральным веществом (цементом).
На разведанной территории будет происходить добыча кварцево-полевошпатового песчаника., который используется в строительстве используется как строительный и облицовочный камень; в дорожном строительстве применяется в качестве щебня.
5.2 Глинистые породы
Аргиллиты
Аргиллиты образуются в результате уплотнения, дегидратации и цементации глин при диагенезе и эпигенезе.
На изучаемой территории возможна добыча аргиллитов для использования при строительстве автомобильных дорог в качестве крупнообломочных грунтов при возведении земляного полотна; в гражданском строительстве используется в качестве крупнообломочного грунта для насыпей.
5.3 Карбонатные породы
Известняк
На изученной территории возможна добыча известняка. Известняки являются ценным строительным материалом; прочные известняки используются как строительный камень в гражданском строительстве и как щебень в дорожном строительстве; известковый туф (травертин) используется в качестве теплоизоляционного, отделочного, декоративного материала; известняк используется в больших количествах как сырьё для получения цемента и строительной извести; при использовании в качестве основания и как среды при строительстве инженерных сооружений очень опасен, так как растворяется подземными водами с образованием каверн, пустот и пещер.
Мергель
Осадочная камнеподобная горная порода смешанного глинисто-карбонатного состава: 50- 75 % карбонат (кальцит, реже доломит), 25- 50 % — нерастворимый остаток (SiO2 + R2O3). В зависимости от состава породообразующих карбонатных минералов мергели делятся на известковые и доломитовые. У обычных мергелей в нерастворимом осадке содержание кремнезёма превышает количество полуторных окислов не более чем в 4 раза.
На исследуемой территории возможна добыча мергелей. Мергели являются ценным сырьем для получения цемента
5.4 Минералы
Яшмы, кварциты
Минерал класса сульфатов, безводный сульфат кальция. При добавлении воды увеличивается в объёме примерно на 30 % и постепенно превращается в гипс. Отложения ангидрита образуются в осадочных толщах главным образом в результате обезвоживания отложений гипса
На изученной территории возможна добыча яшм и кварцитов:
- для использования в строительстве как вяжущий материал при строительстве полов,
- в качестве материала для штукатурных работ и цемента каменной кладки;
- как декоративный материал и применяется вместо мрамора; при использовании в качестве основания и среды для инженерных сооружений представляет опасность- набухает при увлажнении и переходит в гипс.
5.5 Магматические породы
Базальты, андезиты, риолиты, ингимбриты
Магматические вулканические горные породы основного, среднего, кислого состава нормального ряда щёлочности
Применение: Вулканические породы используют как сырьё для щебня, производства базальтового волокна (для производства теплозвукоизоляционных материалов, композитной базальтовой арматуры, и т. д.), каменного литья и кислотоупорного порошка, плиты мощения, брусчатки, облицовочных плит, а также в качестве наполнителя для бетона. Также используются для наружной отделки зданий и для изготовления скульптур, устанавливаемых на открытом воздухе и в качестве строительного и облицовочного материала.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате анализа стратиграфического разреза и геологической структуры участка, представленного на исходной геологической карте установлено следующее:
1. Стратиграфический разрез территории представлен карбонатными, глинистыми и обломочными осадками лагунных и прибрежных фаций. Магматические породы представлены базальтами, андезитами, риолитами, ингимбритами.
2. В тектоническом отношении данный участок земной коры располагается в области каледонской и герцинской складчатости.
3. Складчатая структура района сформирована в эпоху герцинской складчатости, основная фаза которой проявляется на рубеже мезозоя и палеозоя.
4. Геологическое образование данного участка слагают четыре структурных этажа.
5. История геологического развития прослеживается с кембрийского до неогенового.
6. Дана оценка геологическим образованиям района с точки зрения выявления в них полезных ископаемых (мергели, аргиллиты, ангидриты, алевролиты, песчаник и известняк).
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Булдыгеров. В.В. Государственная геологическая карта Российской Федерации: / В. В. Булдыгеров. учеб. пособие. — Иркутск: Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2014. — 149 с.
2. Мельникова. Т.М. Курсовая работа по структурной геологии и геологическому картированию: /Т. М. Мельникова. учеб-метод. Пособие — Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та, 2000 г.— 88с.
3. Михайлов. А. С. Структурная геология и геологическое картирование / А. С. Михайлов. : 4-е изд.— М.: Недра, 1984. – 464 c.
4. Спенсер. Э. У. Введение в структурную геологию. Л.: Недра, / Э. У. Спенсер. – : , 1981. – 367 c.
5. Труфанова. А. П. Методы историко-геологического анализа: /А. П. Труфанова. учеб. пособие. — Иркутск: Изд-во Иркут. гос. ун-та, 1980. — 60 с.
2
27
2. Мельникова. Т.М. Курсовая работа по структурной геологии и геологическому картированию: /Т. М. Мельникова. учеб-метод. Пособие — Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та, 2000 г.— 88с.
3. Михайлов. А. С. Структурная геология и геологическое картирование / А. С. Михайлов. : 4-е изд.— М.: Недра, 1984. – 464 c.
4. Спенсер. Э. У. Введение в структурную геологию. Л.: Недра, / Э. У. Спенсер. – : , 1981. – 367 c.
5. Труфанова. А. П. Методы историко-геологического анализа: /А. П. Труфанова. учеб. пособие. — Иркутск: Изд-во Иркут. гос. ун-та, 1980. — 60 с.
Вопрос-ответ:
Какое геологическое строение и история развития территории описываются в статье?
Статья рассматривает геологическое строение и историю развития территории, показанной на геологической карте номер 39. Она анализирует стратиграфию, тектонику, историю геологического развития, магматические породы и полезные ископаемые данной области.
Что такое стратиграфия и как она связана с исследуемой территорией?
Стратиграфия - это наука, изучающая вертикальное и горизонтальное распределение геологических слоев на земной коре. В статье описывается стратиграфия территории и показано, какие слои представлены на этой карте.
Какие типы деформаций рассматриваются в статье?
В статье рассматриваются два типа деформаций: пликативные деформации и дизъюнктивные деформации. Пликативные деформации связаны с сдвиговыми и складчатыми процессами, а дизъюнктивные деформации происходят в результате образования трещин и разломов.
Какие магматические породы представлены на исследуемой территории?
На исследуемой территории преобладают интрузивные и эффузивные породы. Интрузивные породы образуются в результате затвердевания магмы глубоко под землей, а эффузивные породы образуются из лавы, выбрасываемой на поверхность.
Какие полезные ископаемые можно найти на данной территории?
На данной территории можно найти различные полезные ископаемые, такие как обломочные породы, глинистые породы, карбонатные породы и различные минералы. Также представлены магматические породы, включая граниты.
Каким образом определяется стратиграфия территории листа геологической карты номер 39 3?
Стратиграфия территории листа геологической карты номер 39 3 определяется на основе изучения и описания различных слоев горных пород, которые присутствуют на данной территории. Это позволяет установить порядок их отложения и возраст, а также понять изменения в геологической истории региона.
Какие деформации присутствуют на территории листа геологической карты номер 39 3?
На территории листа геологической карты номер 39 3 можно выделить два типа деформаций: пликативные и дизъюнктивные. Пликативные деформации связаны с согнутыми и складчатыми структурами, которые образуются под воздействием сжимающих сил в земной коре. Дизъюнктивные деформации, напротив, характеризуются разломами и трещинами, образующимися в результате растяжения или скручивания земной коры.
Какова история геологического развития территории листа геологической карты номер 39 3?
История геологического развития территории листа геологической карты номер 39 3 охватывает множество периодов и эпох. Здесь происходили различные геологические процессы, такие как накопление отложений, плавание литосферных плит, образование горных структур и др. Эти процессы привели к формированию геологических структур и разнообразных пород на данной территории.
Какие полезные ископаемые можно найти на территории листа геологической карты номер 39 3?
На территории листа геологической карты номер 39 3 можно найти различные полезные ископаемые. Среди них обломочные породы, глинистые породы, карбонатные породы, минералы и магматические породы. Такие ископаемые как руды, полезные ископаемые, нефть и газ могут присутствовать в данном районе и представлять интерес для геологической и экономической деятельности.