Основные этапы формирования мировой экономики
Заказать уникальный реферат- 19 19 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 28.11.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Понятие мировой экономики, ее сущность
2. Этапы становления и развития мировой экономики
3. Особенности и проблемы развития современного мирового хозяйства
Заключение
Список использованной литературы
Столь значительное увеличение экономической деятельности частично объясняется переводом прежней домашней деятельности в рыночную. Крупные сдвиги в развитии мирового производства произошли за вторую половину XX в. В этот период мировое производство возросло более чем в 6,5 раза, производство продукции обрабатывающей продукции - в 9 раз, а объем внешней торговли - в 31 раз.
3. Особенности и проблемы развития современного мирового хозяйства
Основные характеристики современной мировой экономики представлены на рисунке. Отображенная на нем информация позволяет разделить такие понятия, как «мировой рынок», «мировое хозяйство», «международная экономика».
Рисунок 1. Современная мировая экономика
Мировую экономику невозможно себе представить без тех связей и отношений, которые складываются между странами в процессе их функционирования и взаимодействия на мировой экономической арене. Экономические связи между различными организационными формированиями имеют многовековую историю. Первоначально, приняв форму единичных сделок, эти связи за счет постоянного увеличения их числа, подключения к ним все новых сторон, расширения круга объектов Постепенно превратились в сложную совокупность отношений, затрагивающих интересы всех стран мира.
Весь спектр мировых хозяйственных связей можно разделить на виды: международная торговля; движение капитала в форме прямых, портфельных инвестиций и в форме международных заимствований; международная миграция рабочей силы; обмен научно-техническими результатами — международное движение технологии; информационные, валютно-финансовые и кредитные связи между странами; международная специализация производства и научно-технических работ; деятельность международных экономических организаций; хозяйственное сотрудничество между странами. Каждый из этих видов деятельности имеет свои приоритеты и цели в зависимости от характера развития страны. В качестве основных форм международных экономических отношений в теории международной экономки особо выделяют международную торговлю, международное движение капиталов, международную миграцию рабочей силы, международный обмен научно-технической информацией и технологиями, международные валютно-финансовые отношения.
Три последних десятилетия теоретики считают началом нового периода в развитии современного мирового хозяйства. В экономическом плане его отличают возросшая степень освоения географического пространства, формирование международных, а в ряде случаев – планетарных производительных сил, усиление экономического взаимодействия и взаимозависимости.
Термин «современная мировая экономика» указывает на новейшие сдвиги в эволюции мирового хозяйства. Проходят стадию своего становления и развития международные производство, рынок капитала, рынок рабочей силы, информационное пространство и т. д.
Происходят геополитические изменения структуры регионального и международного масштаба.
С 1992 г. с распадом СЭВ социалистическая система стала практически растворяться и исчезать. С этого периода началось восстановление единой системы мирового хозяйства (Польша, Чехословакия, Болгария, Румыния и другие страны стали интенсивно внедряться в Европейскую экономическую зону, страны зарубежной Азии – соответственно в Азиатский регион).
Весь процесс формирования и развития единой мировой экономики, мирового хозяйства значительно усилился с этого периода. Это и есть две черты современной мировой экономики.
Причины объединения мировой экономики неоднозначны, т. е. в политическом плане идет процесс автономизации отдельных государств, формирование мононациональных государств (СССР, Югославия, в перспективе – Индия, где таких государств более десяти).
В целом 90-е гг. характеризуются тем, что для развитых стран они стали временем перехода в эру постиндустриализации, для отстающих стран – активного преодоления своей экономической отсталости, для бывших социалистических стран – временем сложного перехода к рыночной экономике с либерализацией внутренней и внешней экономической деятельности.
Анализ вышеназванных тенденций позволяет выделить, ряд проблем развития мирового хозяйства на рубеже XX-XXI веков.
Речь может идти, прежде всего, о формировании в рамках ведущих западных стран замкнутой экономической системы. Сегодня на взаимную торговлю промышленно развитых стран приходится более 75% мировой торговли, 60 % мировых прямых зарубежных инвестиций. В развитом мире сосредоточено 80% всех зарегистрированных в мире патентов. К концу XX пека только 5% торговых потоков, начинающихся или заканчивающихся в странах ОЭСР, выходили за ее пределы. Импорт же из развивающихся стран в эту группу стран не превышал 1,2% их суммарного ВНП.
Следствием этого является тот факт, что сравнительно небольшое количество государств (чаще всего страны «большой семерки») через контролируемые ими международные экономические организации (МВФ, институты Мирового банка, Парижский клуб кредиторов и др.) формируют современный мировой экономический порядок. Уделом развивающегося мира и стран с переходной экономикой остается приспособление к созданным без их участия правилам мирохозяйственных связей.
Этим определяется неравномерность распределения выгод от глобализации мирового хозяйства между странами. Сегодня на 20% населения планеты, проживающего в индустриальном мире, приходится 86% мирового ВВП, а на 20% живущих в развивающихся странах, - всего 1 %. И это следствие не только колониального прошлого последних, но и результат не всегда справедливого и взаимовыгодного сотрудничества стран в последние пятьдесят лет.
Заключение
Рыночная основа мировой экономики и относительная закрытость развитого мира способствуют воспроизводству неравномерности экономического и политического развития стран в мировом хозяйстве, углубляют технологический разрыв между промышленно развитыми странами и остальным миром, делают несбыточным для большинства населения мира широко разрекламированный жизненный стандарт индустриальных стран, что дестабилизирует общемировую ситуацию. Подтверждением этому являются получившие широкую известность в последние годы выступления противников глобализации и ВТО.
Ослабление экономической независимости стран, делегирование все большего числа экономических функций национальных государств международным экономическим организациям и транснациональным корпорациям ярко высветили к концу XX века проблему экономической безопасности стран в процессе развития их мирохозяйственных связей.
Созданная после второй мировой войны система межгосударственного регулирования мирохозяйственных связей сегодня нуждается в совершенствовании. Многие из созданных в этот период времени международных экономических организаций (ГАТТ, МВФ, Центр ООН по ТНК и др.) оказались не вправе (по Уставу) или не в состоянии решать современные проблемы развития мирового хозяйства. Реорганизация ГАТТ в ВТО -- тому подтверждение.
Сегодня очевидна необходимость создания новой архитектуры системы наднационального регулирования: Совета экономической безопасности ООН; мировых Центрального банка, антимонопольной службы, службы по охране окружающей среды и др. Есть все основания полагать, что в XXI веке продолжится интенсивное развитие всех форм мирохозяйственных связей между странами в условиях новой глобальной системы управления ими.
Список использованной литературы
Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения, 2009
Международная экономика, под ред. В.И. Фомичева, - 2008
Мировая экономика: Учебник/Под ред. А.С.Булатова. - М.: Юристъ, 2006.
Мировая экономика. Экономика Зарубежных стран: Учебник/Под ред. В.П. Комсова, М.Н.Осьмовой. - Москва: ФЛИНТ, 2007.
Кудров В.М. Мировая экономика: Учебник. - Москва: БЕК, 2006.
Рыбалкин В.С. Международные экономические отношения, 2010.
Международная экономика, под ред. В.И. Фомичева, - 2008. С. 29
Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения, 2009. С. 80.
Мировая экономика: Учебник/Под ред. А.С.Булатова. - М.: Юристъ, 2006. С. 88.
Рыбалкин В.С. Международные экономические отношения, 2010. С. 116
Кудров В.М. Мировая экономика: Учебник. - Москва: БЕК, 2006. С. 107.
Мировая экономика. Экономика Зарубежных стран: Учебник/Под ред. В.П. Комсова, М.Н.Осьмовой. - Москва: ФЛИНТ, 2007. С. 144.
19
2.Международная экономика, под ред. В.И. Фомичева, - 2008
3.Мировая экономика: Учебник/Под ред. А.С.Булатова. - М.: Юристъ, 2006.
4.Мировая экономика. Экономика Зарубежных стран: Учебник/Под ред. В.П. Комсова, М.Н.Осьмовой. - Москва: ФЛИНТ, 2007.
5.Кудров В.М. Мировая экономика: Учебник. - Москва: БЕК, 2006.
6.Рыбалкин В.С. Международные экономические отношения, 2010.
Вопрос-ответ:
Что такое мировая экономика и какова ее сущность?
Мировая экономика - это система экономических отношений, охватывающая все страны мира и основанная на международной торговле и инвестициях. Ее сущность заключается в международном распределении ресурсов и товаров, а также взаимодействии между различными национальными экономиками.
Каковы основные этапы становления и развития мировой экономики?
Основные этапы становления и развития мировой экономики включают период колониальной экспансии западных стран, начало индустриализации, формирование международных экономических организаций, последствия двух мировых войн и холодной войны, а также процесс глобализации в конце XX века.
Какие особенности и проблемы развития современного мирового хозяйства?
Современное мировое хозяйство характеризуется высокой степенью глобализации, интенсивным обменом товарами и услугами, развитием информационных технологий и транспортной инфраструктуры. Одной из основных проблем является неравномерность развития разных регионов мира, экологические проблемы, а также рост социальных и экономических неравенств.
Что привело к такому значительному увеличению экономической деятельности в мировой экономике?
Одной из причин такого увеличения экономической деятельности было перевод прежней домашней деятельности в рыночную. Также вторая половина XX века характеризовалась крупными сдвигами в развитии мирового производства, что привело к его значительному росту и увеличению объемов производства товаров и услуг.
Во сколько раз возросло мировое производство за вторую половину XX века?
Мировое производство возросло более чем в 6.5 раза за вторую половину XX века. Это свидетельствует о значительном экономическом росте и развитии мировой экономики в этот период.
Что такое мировая экономика и какова ее сущность?
Мировая экономика - это совокупность взаимосвязанных экономических процессов и отношений, которые охватывают все страны мира. Ее сущность заключается в международном обмене товарами, услугами, капиталом и трудом, а также взаимной зависимости и взаимодействии различных национальных экономик.
Какие этапы можно выделить в становлении и развитии мировой экономики?
В становлении и развитии мировой экономики можно выделить несколько этапов. Первый этап связан с формированием первобытного обмена и торговли между архаическими обществами. Второй этап - это развитие торговли в древних цивилизациях, таких как Египет, Месопотамия и Китай. Третий этап связан с возникновением системы капиталистического производства и развитием международной торговли. Четвертый этап - это период глобализации и интеграции мировой экономики, который начался в конце XX века и продолжается до сегодняшнего дня.
Какие особенности и проблемы современного мирового хозяйства?
Современное мировое хозяйство характеризуется несколькими особенностями и проблемами. Одна из особенностей - это глобализация, то есть все более интегрированное и взаимозависимое функционирование экономик разных стран. Вместе с тем, современное мировое хозяйство также сталкивается с такими проблемами, как неравенства в развитии стран, экологические проблемы, проблемы безопасности и терроризма, а также различные международные конфликты.
Что привело к значительному увеличению экономической деятельности в мировой экономике?
Значительное увеличение экономической деятельности в мировой экономике частично объясняется переводом прежней домашней деятельности в рыночную форму. Это означает, что раньше многие виды деятельности, такие как производство товаров и услуг, считались частными делами семей или сообществ, а сейчас они стали объектом продажи и распределения на рынке, что приводит к увеличению экономической активности.
Чем является мировая экономика?
Мировая экономика является совокупностью экономических отношений между странами, осуществление которых происходит через различные формы международной торговли, инвестиций, передачи технологий и финансовых потоков.
Каковы основные этапы формирования мировой экономики?
Основные этапы формирования мировой экономики включают период колониальной экспансии и формирование системы капиталистической экономики, период формирования мирового рынка и частичной глобализации, а также период современного развития мировой экономики с активным использованием информационных технологий и развитием международной торговли и инвестиций.