психоанализ
Заказать уникальное эссе- 6 6 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 02.03.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Задание 1
Мое знакомство с работами З. Фрейда началось именно с текста: «Психопатология обыденной жизни». Изначально я не могла представить, насколько трудно мне будет их воспринимать. Тяжелый текст, насыщенный терминологией. Большое количество противоречий в умозаключениях автора. Но рассмотрение этого труда дает возможность правильно оценить собственное отношение к психоанализу и понять истоки этого феномена в историческом контексте.
Мне кажется, что при анализе указанного труда Фрейда необходимо ответить на целый ряд вопросов.
Различные виды забывания для личности всегда имеют обычный бытовой характер, мы привыкли забывать и не задумываемся о том, какие именно механизмы забывания существуют в нашем сознании или других психических областях. Я не раз задавала себе вопрос: «Почему некоторые люди помнят себя в младенчестве, а другие только с раннего детства»? Как формируется градация забывания? Мне кажется, что человек забывает, когда проявляет желание избежать неудовольствие и как бы наталкивается на препятствие и оказывается важной частью механизма формирования истерических симптомов. Мы забываем то, что относится к нашим личностным комплексам.
Доступ к скрытым воспоминаниям человека получается путем анализа и устранения тех сопротивлений, которые встречаются на пути этого процесса. Если событие или явление не вытеснено из психики, то оно неизбежно установит связь с каким - либо явлением, которое наша психика признает для себя безопасным. «Ранние детские воспоминания представляют собой не настоящий след давнишних впечатлений, а его позднейшую обработку, произошедшую в результате воздействия различных психических сил более позднего времени».
Также в работе «Психопатология обыденной жизни» психоаналитик указывает на тот факт, что сознание представляет собой непрерывный ток «самоотношения». Данный феномен Фрейд анализирует путем приведения различных примеров из собственной терапевтической практики. Он описывает так, называемые искажающие комплексы, среди которых наибольшую силу обнаруживают комплексы «самоотношения» (личные, семейные, профессиона
В данном случае автор проводит аналогию с психики и души. Человек может слышать и воспринимать, но не касаться своего внутреннего мира. Важно то, что имеет содержание, действительно затрагивающее собственный внутренний мир.
Бессознательное включает в себя сновидения, именно поэтому во снах человеку порой приходят совершенно неожиданные вещи и даже самые смелые фантазии.
В работах 1920-х годов Фрейд выдвигает вторую топическую (или в другой терминологии — структурную) модель строения психического аппарата (Я, Сверх-Я и Оно), а также дополняет теорию влечений — теперь противопоставляются влечение к жизни и влечение к смерти. Такой поворот психоаналитической теории связан с многочисленными фактами военных неврозов, которые стали особенно остро проявляться в период Первой мировой войны и после ее окончания. В 1920–30-х годах Фрейд пишет несколько работ, посвященных вопросам человеческой культуры, определяя ее как результат сублимации — «процесс, которым Фрейд объясняет формы человеческой деятельности, не имеющие видимой связи с сексуальностью, но порожденные силой сексуального влечения».
Список литературы
1. Гуревич, П.С., Учебник по фрейдизму и неофрейдизму / П.С. Гуревич // – М.: Юрайт, 2013 - 531 с.;
2. Рехард, Э., Основные проблемы психоанализа / Э. Рехард // – М.: Когито - Центр, 2019 - 331 с.;
3. Райкрофт, Ч., Психоанализ в действии / Ч. Райкрофт // – М.: Когито - Центр, 2011 - 250 с.;
4. Чибисов, В.В., Психоанализ для избранных / В.В. Чибисов // – М.: АСТ, 2018 - 480 с.;
5. Эткинд, А.М., История психоанализа в России / А.М. Эткинд // – М.: Класс, 2016 – 592 с.
Гуревич, П.С., Учебник по фрейдизму и неофрейдизму / П.С. Гуревич // – М.: Юрайт, 2013 - 531 с.
Рехард, Э., Основные проблемы психоанализа / Э. Рехард // – М.: Когито - Центр, 2019 - 331 с.
Райкрофт, Ч., Психоанализ в действии / Ч. Райкрофт // – М.: Когито - Центр, 2011 - 250 с.
Чибисов, В.В., Психоанализ для избранных / В.В. Чибисов // – М.: АСТ, 2018 - 480 с.
Эткинд, А.М., История психоанализа в России / А.М. Эткинд // – М.: Класс, 2016 – 592 с.
4
1. Каплан - Солмз, К., Клинические исследования нейропсихоанализа / К. Каплан - Солмз // – М.: Академический проект - 2016 - 271 с.;
2. Спиркина, Е.А., Психоанализ и искусство / Е.А. Спиркина // - М: Когито - Центр. - 2011 – 176 с.;
3. Столороу Р., Субъективный подход к клиническому психоанализу / Р. Столороу // - М: Когито - Центр - 2011– 256 с.