Особенности инструментального контроля молочной продукции

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Управление качеством
  • 19 19 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 15.02.2020
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Введение 3
1 Инструментальные методы контроля молочной продукции 4
2 Комплексные экспресс-анализаторы контроля состава и качества молока 5
3 Метод ИК-спектроскопии 6
4 Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) 10
5 Метод газовой хроматографии 10
6 Метод газовой хромато-масс-спектрометрии 12
7 Метод электрофореза 12
8 Метод атомно-абсорбционной спектроскопии 14
Список литературы 15

Фрагмент для ознакомления

С течением времени данные зоны распределяются и закрепляютсяпо длине геля в виде полос [9]. В соответствии с требованиями ГОСТ Р 53244-2008 ИСО 21570:2005 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот»[12] этот принцип такжеприменяется для определения генетически модифицированных организмов.Данный стандарт устанавливает количественные методы определения генетически модифицированных организмов в пищевых продуктах, а также в растительных образцах икормах, отобранных из окружающей среды с использованием полимеразной цепной реакции, и общие требования к специфической амплификации целевых последовательностей дезоксирибуноклеиновой кислоты (ДНК) с целью количественного определения содержания ДНК из ГМО, а также для подтверждения идентичности амплифицированной последовательности ДНК.Методы количественного определения содержания ДНК из ГМО и подтверждения идентичности амплифицированной последовательности ДНК.Метод определения соевых и гороховых белковых изолятов в сухом молоке низкотемпературной сушки с помощью капиллярного электрофореза в присутствии додецил сульфата натрия: молочные белки, присутствующие в испытуемой пробе, выборочно удаляют с применением тетраборатного буфера EDTA для обнаружения малых количеств добавленного растительного белка. В присутствии додецил сульфата натрия добавляют буфер три-HCI и восстанавливают для растворения осадка, чтобы диссоциировать белки и разрушить любые белковые агрегаты, образованные связями S-S. Белки разделяются и определяются капиллярным электрофорезом. Число растительных белков определяют количественно по предшествующей калибровке.8 Метод атомно-абсорбционной спектроскопииМетод атомно-абсорбционной спектроскопии применяется для определения микро-макро-элементного состава продукта, а также тяжелых металлов. Данныйметод основан на явлении резонансного поглощения излучения видимого/ультрафиолетового диапазона свободными невозбужденными атомами. Прошедший через объем невозбужденных атомов (атомный пар), ослабевает тем больше, чем выше концентрация атомов в результате резонансного поглощения интенсивность излучения. При соблюдении условий оптической плотности поглощающей среды: неизменной толщине поглощающего слоя и резонансного поглощения,величина атомной абсорбциизависит линейно от концентрации атомов определяемого элемента в соответствии с законом бугера-Ламбера-Бера. Измерение атомной абсорбции определяетв анализируемом веществе концентрацию элементов, с использованием предварительно полученной зависимостиот концентрации определяемого компонента величины атомной абсорбции.В методе количественного определения общего свинца в молоке и молочных продуктах предел обнаружения определяется как трехкратное среднее квадратическое отклонение при контрольном определении, равен 0,001 мг/кг для жидких продуктов и 0,01 мг/кг для твердых продуктов при использовании сухого озоления. При использовании мокрой минерализации под давлением эти значения такие же, как для анализируемых частей проб, содержащих 0,2 г сухого вещества. При микроволновой минерализации используют анализируемые части проб большей массы, и пределы обнаружения будут, соответственно, ниже. [11]ЗаключениеВ последние годы уровень приборной техники для анализа молочной продукции значительно вырос. И если раньше сложное аналитическое оборудование применялось для научных исследований, то тенденции аналитического приборостроения сегодняшнего дня связаны с внедрением высококлассных приборов непосредственно в производственные условия. При этом разработчики, не снижая параметрических характеристик аппаратуры, стараются снизить ее стоимость и упростить работу на ней. Разработанные в последнее время национальные стандарты на инструментальные методы анализа позволят расширить применение оборудования для анализа молочной продукции.Таким образом, рассмотренный комплекс экспресс-анализаторов отдельных зарубежных фирм показывает возможность использования в России отдельных приборов и устройств, в частности ИК - анализаторов для контроля состава молока, биолюминесцентных приборов для определения бактериальной обсемененности молока, стерилизуемых датчиков для определения рН при культивировании микроорганизмов, отдельных типов весоизмерительных приборов повышенной точности и др. Список литературыhttp://gendocs.ru/v8542Инфракрасная спектроскопия органических и природных соединений: учеб. пособие / А.В. Васильев, Е.В. Гриненко, А.О. Щукин, Т.Г. Федулина. — СПб.:СПбГЛТА, 2007. — 54 с.Е.А. Юрова, к.т.н., Н.А. Жижин, Е.Ю. Денисович, ФГАНУ «ВНИМИ» «Особенности применения методов контроля качества и безопасности молочной продукции» https://news.milkbranch.ru/2019/05/osobennosti-primeneniya-metodov-kontrolya-kachestva-i-bezopasnosti-molochnoj-produktsii/ГОСТ 32255-2013 Молоко и молочная продукция. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора.Юрова Е.А., Кобзева Т.В. Современные инструментальные методы контроля молочной продукции // Пищевая промышленность. 2011. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-instrumentalnye-metody-kontrolya-molochnoy-produktsii (дата обращения: 14.01.2020).ГОСТ Р 53752-2009 Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии/ГОСТ Р 53753-2009 Молоко и молочная продукция. Определение содержания стабилизаторов методом газовой хроматографии.ГОСТ Р 53749-2009 Молоко и молочная продукция. Определение массовой доли молочного жира методом фотоколориметрирования/ГОСТ Р 53761-2009 Молоко. Идентификация белкового состава электрофоретическим методом в полиакриламидном геле.ГОСТ Р 52995-2008 (ИСО 17129:2006) Молоко сухое. Определение содержания соевого и горохового белков с использованием капиллярного электрофореза в присутствии додецил сульфата (SDS-CE). Метод разделения/ГОСТ ISO/TS 6733-2015 Молоко и молочные продукты. Определение содержания свинца. Спектрометрический метод атомной абсорбции с применением графитовой печи.ГОСТ Р 53244-2008 ИСО 21570:2005 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот»Задание 2 Особенности инструментального контроля качества продукции.Охарактеризуйте сущность предложенного инструментальногометода анализа физико-химических параметров качества продукции. «4. Фотоколориметрические методы»Для идентификации молочного жира предложен метод, основанный на определении величины оптической плотности жира, выделенного из продукта методом фотоколориметрированияи дальнейшим расчетным определением массовой доли молочного жира в диапазоне от 10,0% до 100,0%. Этот метод анализа, основанный на измерении поглощения света окрашенными растворами в видимой части спектра с помощью фотоэлементов. К настоящему времени данный метод официально принят в национальных стандартах: ГОСТ Р 53749-2009 «Молоко и молочная продукция. Определение массовой доли молочного жира методом фотоколориметрирования» [8].Фотоколориметрически можно определять концентрацию вещества методом сравнения оптических плотностей стандартного и исследуемого окрашенных растворов, методом добавок, дифференциальным методом, методом калибровочной прямой. Последний из перечисленных методов наиболее широко применяется при серийных анализах. Суть его заключается в предварительном построении калибровочной прямой по стандартным растворам известной концентрации с последующим определением концентрации исследуемого раствора с использованием этой прямой.

Список литературы
1. http://gendocs.ru/v8542
2. Инфракрасная спектроскопия органических и природных соединений: учеб. пособие / А.В. Васильев, Е.В. Гриненко, А.О. Щукин, Т.Г. Федулина. — СПб.:СПбГЛТА, 2007. — 54 с.
3. Е.А. Юрова, к.т.н., Н.А. Жижин, Е.Ю. Денисович, ФГАНУ «ВНИМИ» «Особенности применения методов контроля качества и безопасности молочной продукции» https://news.milkbranch.ru/2019/05/osobennosti-primeneniya-metodov-kontrolya-kachestva-i-bezopasnosti-molochnoj-produktsii/
4. ГОСТ 32255-2013 Молоко и молочная продукция. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора.
5. Юрова Е.А., Кобзева Т.В. Современные инструментальные методы контроля молочной продукции // Пищевая промышленность. 2011. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-instrumentalnye-metody-kontrolya-molochnoy-produktsii (дата обращения: 14.01.2020).
6. ГОСТ Р 53752-2009 Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии/
7. ГОСТ Р 53753-2009 Молоко и молочная продукция. Определение содержания стабилизаторов методом газовой хроматографии.
8. ГОСТ Р 53749-2009 Молоко и молочная продукция. Определение массовой доли молочного жира методом фотоколориметрирования/
9. ГОСТ Р 53761-2009 Молоко. Идентификация белкового состава электрофоретическим методом в полиакриламидном геле.
10. ГОСТ Р 52995-2008 (ИСО 17129:2006) Молоко сухое. Определение содержания соевого и горохового белков с использованием капиллярного электрофореза в присутствии додецил сульфата (SDS-CE). Метод разделения/
11. ГОСТ ISO/TS 6733-2015 Молоко и молочные продукты. Определение содержания свинца. Спектрометрический метод атомной абсорбции с применением графитовой печи.
12. ГОСТ Р 53244-2008 ИСО 21570:2005 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот»

Вопрос-ответ:

Какие методы контроля используются для проверки молочной продукции?

Для проверки молочной продукции используются инструментальные методы контроля, такие как ИК спектроскопия, высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), газовая хроматография, газовая хромато-масс-спектрометрия, электрофорез и атомно-абсорбционная спектроскопия.

Для чего используется метод ИК спектроскопии в контроле молочной продукции?

Метод ИК спектроскопии используется для определения компонентов и состава молочной продукции. Он позволяет быстро и точно определить содержание жира, белка, лактозы и других веществ в молоке.

Что такое высокоэффективная жидкостная хроматография и как она применяется в контроле молочной продукции?

Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) - это метод анализа, который позволяет разделить и определить различные компоненты молочной продукции, такие как витамины, аминокислоты, сахара и другие вещества. Он используется для контроля качества молочных продуктов и определения наличия и концентрации различных добавок или загрязнений.

В чем особенности метода газовой хроматографии в контроле молочной продукции?

Метод газовой хроматографии используется для анализа молочной продукции на наличие органических соединений, таких как пестициды, гормоны, антибиотики и другие вещества. Он позволяет определить концентрацию этих веществ с высокой точностью и чувствительностью.

Что такое атомно-абсорбционная спектроскопия и как она применяется в контроле молочной продукции?

Атомно-абсорбционная спектроскопия - это метод анализа, который позволяет определить концентрацию различных элементов в молочной продукции, таких как железо, медь, цинк и другие. Он основан на поглощении света атомами элементов и позволяет определить следующие элементы. Этот метод используется для контроля качества молочной продукции и обнаружения нежелательных примесей.

Какие методы контроля используются для анализа молочной продукции?

Для анализа молочной продукции используются различные инструментальные методы, такие как ИК спектроскопия, высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), газовая хроматография, электрофореза и другие.

Что такое комплексные экспресс анализаторы контроля молока?

Комплексные экспресс анализаторы контроля молока - это современные аппаратно-программные комплексы, позволяющие проводить быстрый и комплексный анализ состава и качества молока. Они объединяют в себе несколько методов анализа, таких как ИК спектроскопия и ВЭЖХ, что позволяет получить более точные и надежные результаты.

Как работает метод ИК спектроскопии при контроле молочной продукции?

Метод ИК спектроскопии используется для определения состава молочной продукции. Он основан на измерении поглощения инфракрасного излучения, которое происходит при взаимодействии излучения с молекулами вещества. Полученный спектр анализируется, и по характерным пикам определяются содержание белка, жира, лактозы и других веществ в молоке.

В чем преимущества использования метода высокоэффективной жидкостной хроматографии при контроле молочной продукции?

Метод ВЭЖХ позволяет определить содержание различных компонентов молочной продукции, таких как витамины, аминокислоты, пигменты и другие. Он обладает высокой чувствительностью, точностью и скоростью анализа, что делает его эффективным инструментом для контроля качества молока и его продуктов.

Для чего используется метод газовой хроматографии при контроле молочной продукции?

Метод газовой хроматографии применяется для определения содержания различных органических соединений в молочной продукции. Он позволяет анализировать такие компоненты, как жирные кислоты, аминокислоты, летучие вещества и другие. Этот метод обладает высокой разделительной способностью и чувствительностью, что позволяет получить более подробную информацию о составе молочной продукции.

Какие инструментальные методы используются для контроля молочной продукции?

Для контроля молочной продукции используются инструментальные методы, такие как ИК спектроскопия, высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), газовая хроматография, газовая хромато-масс-спектрометрия, электрофореза и атомно-абсорбционная спектроскопия.