Бюджетирование и контроль затрат
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 18 + 18 источников
- Добавлена 18.02.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Раздел 1. Анализ точек зрения зарубежных и отечественных специалистов при формировании дефиниций «бюджет», «бюджетирование»………………………………………………………………..4
Раздел 2.Основные методические подходы к внедрению системы бюджетирования на предприятии……………………………………………….6.
Раздел 3 – Практическое применение бюджетирования и контроля затрат на предприятиях различных отраслей………………………………….11
Заключение………………………………………………………………..19
Библиографический список………………………………………………21
В ходе проведенного исследования мы пришли к выводу, что в настоящий момент самой главной проблемой по внедрению бюджетирования является реальность формируемых финансовых планов. Предприятие может эффективно работать длительное время только при обоснованном плане. Разница между внедрением бюджетирования в крупных и мелких предприятиях состоит в том, что в крупных предприятиях бюджет выполняет так же функцию контроля. В мелких предприятиях сам процесс бюджетирования выражается в оперативном текущем планировании. Но, несмотря на наличие малого количества структурных подразделений, внедрять бюджетирование на таких предприятиях необходимо для разграничения зоны ответственности и достижения стратегической цели предприятия [14]. Любое предприятие при внедрении бюджетирования предусматривает решение задач, представленных на рисунке 2.Рисунок 2 –Задачи, решаемые при постановке системы бюджетированияВ рамках функционирования предприятий пищевой промышленности, затраты оказывают существенное влияние на уровень прибыли, и поэтому многие руководители предприятий принимают ошибочные решения, связанные с необоснованным снижением производственных расходов. Например, многие предприятия хлебопекарной промышленности, выпуская не совсем привлекательную для покупателя готовую продукцию, не могут ее реализовать в полном объеме и по истечении срока реализации, продовольственные магазины возвращают такую продукцию производителю.При этом хлебозавод, с целью снижения своих предстоящих расходов, не реализованную хлебобулочную продукцию направляет в последующую переработку, что приводит к более низкому качеству готовой продукции, проблемам со сбытом, увеличению расходов, снижению рентабельности. Аналогичная ситуация происходит практически во всех отраслях пищевой промышленности, так как готовая продукция имеет небольшие сроки реализации.Поэтому бюджетирование затрат во многом призвано решить проблему оптимизации расходов, при сохранении качества продукции, без потерь в ее сбыте и формировании прибыли от продаж. В процессе бюджетирования затрат важное значение занимает их классификация, по видам затрат осуществляется их контроль и регулирование. Основные экономические элементы затрат представлены на рисунке [15]: Рисунок 3–Основные элементы затратТакая классификация затрат предусматривает выявление основных направлений расходования средств предприятия и определение первоначальной направленности возможных резервов снижения расходов на основе расчета положительных и отрицательных отклонений за отчетный период. Отклонения экономических показателей за анализируемый период считаются основными направлениями формирования внутрихозяйственных резервов повышения эффективности [16]. Положительные отклонения в экономических элементах расходов свидетельствуют о наличии резервов снижения затрат предприятия. Анализ фактически достигнутых результатов хозяйственной деятельности можно осуществлять на основе сравнения фактических и нормативных данных [17].Таким образом, при постановке системы бюджетирования в части производственных затрат предприятия целесообразно применять классификацию расходов на переменные и постоянные. При этом переменные расходы будут рассчитываться на каждую единицу по видам продукции, а постоянные расходы – на весь текущий период в общей сумме [18]. Указанная классификация расходов позволит разрабатывать динамические бюджеты, позволяющие определить переменные расходы относительно любого объема производства, оказывающие наиболее сильное влияние на формирование дохода, прибыли, рентабельности.Бюджетирование затрат предприятия должно занять достойное место во всей системе производственного управления. Оно во многом призвано решить проблемы оптимизации текущих расходов предприятия, обеспечить действенный контроль за формированием себестоимости, принимать обоснованные решения в процессе регулирования процесса производства и реализации продукции.ЗаключениеВнедрение бюджетирования основано на разработке бюджетов, отражающих технологические процессы, происходящие на предприятииБюджет – это финансовый документ, созданный до того, как предполагаемые действия будут выполняться. Бюджет предприятия не имеет формализованной стандартной формы. Существует достаточно большой перечень бюджетов, которые можно сгруппировать определенным образом, на основе соответствующих классификационных признаковМетодическое руководство процессом бюджетирования осуществляет специалист по планированию.В рамках управленческого учета затрат на производство особое внимание уделяется организации бюджетирования по центрам ответственности. В этом случае система учета затрат является средством повышения оперативности информации как первичного, так и оперативного учета для управления процессом производства и реализации продукции. Данная система формирования бюджетов способствует объективной оценке качества работы руководителей центров ответственности, усилит контроль за их деятельностью. На основании проведенных исследований нами сформулированы следующие выводы1. Деятельность каждого специалиста предприятия в центре ответственности может быть измерена в виде таких показателей, как результативность и эффективность работы центра. 2. Внедрение центров ответственности, которое необходимо при постановке бюджетирования, позволит предприятию децентрализовать управление предприятием, ориентировать подразделения на достижение финансовых целей, повысить эффективность управления затратами и в целом – улучшить конкурентоспособность предприятия в условиях рыночной экономики. 3. Внедрение бюджетирования на мелких и средних предприятиях позволяет собственнику и руководству предприятия использовать термин «финансовое планирование» как обобщающее понятие, включающее все виды управленческой деятельности, включая бюджетирование, своевременно оценивать потребности в финансовых ресурсах для дальнейшего развития предприятия.4. Бюджетирование как инструмент финансового планирования необходим всем предприятиям, независимо от объема производства и реализации. При внедрении бюджетирования предприятие повышает зону ответственности структурных подразделений за конечный результат.Библиографический список1. Харакоз Ю.К. Информационное обеспечение управленческого учета Ю. Харакоз // Аудитор. – 2012. - № 32. Апчёрч, А. Управленческий учет: принципы и практика : пер. с англ. / А. Апчерч ; под ред. Я. В. Соколова, И. А. Смирновой. – М. : Финансы и статисти- ка, 2002. – 952 с3. Шим, Дж. К. Основы коммерческого бюджетирования: пер. с англ. / Дж. К. Шим, Дж. Г. Сигел. – СПб.: Пергамент, 1998. – 496 с4. Нидлз, Б. Принципы бухгалтерского учета: пер. с англ. / Б. Нидлз, Х. Андерсон, Д. Колдуэлл. – М. : Финансы и статистика, 2004. – 496 с.5. Хорнгрен, Ч. Управленческий учет / Ч. Хорнгрен [и др.]; пер. с англ. – СПб. : Питер, 2005. – 1008 с6. Нургазина Ж.К. Управленческий учет: учебник. – Астана, 2014.–411 с.7. Тайгашинова К.Т., Сатаев С.А., Лапбаева С.Ш. Углубленный управленческий учет: учебник . – Алматы: Экономика, 2014. – 184 с.].8. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. 2 – е изд., перераб. и доп. – М.: Магистр, 2008. – 574 с9. Шеремет А.Д., Николаева О.Е., Полякова С.И. и др. Управленческий учет: учебник; под ред. А.Д. Шеремета. – 4-е изд. перераб. и доп.– М.: ИНФРА-М, 2009. – 429 с.10. Миржакыпова С.Т., Аппакова Г.Н., Иманкулова Ш.А., Бекова Р.Ж. Основы бухгалтерского учета по МСФО: учебное пособие. – Алматы, 2009. – 198 с11. Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы. М.: Дашков и Ко, 2014. 180 с.].12 Дорофеев В.Д., Дресвянников В.А. Инновационный менеджмент: учеб. пособие. Пенза: Пенз. гос. ун-т, 2003. 189 с.13.Горемыкин В.А. Планирование на предприятии: учеб. М.: Высшее образование, 2009. 634 с14. Рыжакина Т.Г. Бюджетирование как инструмент управления стратегией предприятия // Российское предпринимательство. – 2013. – № 12 (234). –— c. 40–46. – http://www.creativeconomy. ru/articles/29044/.15. Герсонская И.В., Кудинова Е.В. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учеб. пособие. Липецк: МИПЭ, 2007. 169 с.16. Герсонская И.В. Основы экономического анализа: учеб. пособие. Липецк: МИПЭ, 2013. 136 с17.Герсонская И.В., Кисова А.Е., Герсонская Т.Г. Анализ отклонений в системе управления текущими затратами предприятия // Экономика и предпринимательство. 2017. № 12-3 (89-3). С. 939-945.18Кисова А.Е. Постановка системы бюджетирования в процессе управления текущими затратами предприятия //Центральный научный вестник. 2018. №11. С.].
2. Апчёрч, А. Управленческий учет: принципы и практика : пер. с англ. / А. Апчерч ; под ред. Я. В. Соколова, И. А. Смирновой. – М. : Финансы и статисти- ка, 2002. – 952 с
3. Шим, Дж. К. Основы коммерческого бюджетирования: пер. с англ. / Дж. К. Шим, Дж. Г. Сигел. – СПб.: Пергамент, 1998. – 496 с
4. Нидлз, Б. Принципы бухгалтерского учета: пер. с англ. / Б. Нидлз, Х. Андерсон, Д. Колдуэлл. – М. : Финансы и статистика, 2004. – 496 с.
5. Хорнгрен, Ч. Управленческий учет / Ч. Хорнгрен [и др.]; пер. с англ. – СПб. : Питер, 2005. – 1008 с
6. Нургазина Ж.К. Управленческий учет: учебник. – Астана, 2014.–411 с.
7. Тайгашинова К.Т., Сатаев С.А., Лапбаева С.Ш. Углубленный управленческий учет: учебник . – Алматы: Экономика, 2014. – 184 с.].
8. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. 2 – е изд., перераб. и доп. – М.: Магистр, 2008. – 574 с
9. Шеремет А.Д., Николаева О.Е., Полякова С.И. и др. Управленческий учет: учебник; под ред. А.Д. Шеремета. – 4-е изд. перераб. и доп.– М.: ИНФРА-М, 2009. – 429 с.
10. Миржакыпова С.Т., Аппакова Г.Н., Иманкулова Ш.А., Бекова Р.Ж. Основы бухгалтерского учета по МСФО: учебное пособие. – Алматы, 2009. – 198 с
11. Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы. М.: Дашков и Ко, 2014. 180 с.].
12 Дорофеев В.Д., Дресвянников В.А. Инновационный менеджмент: учеб. пособие. Пенза: Пенз. гос. ун-т, 2003. 189 с.
13.Горемыкин В.А. Планирование на предприятии: учеб. М.: Высшее образование, 2009. 634 с
14. Рыжакина Т.Г. Бюджетирование как инструмент управления стратегией предприятия // Российское предпринимательство. – 2013. – № 12 (234). –— c. 40–46. – http://www.creativeconomy. ru/articles/29044/.
15. Герсонская И.В., Кудинова Е.В. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учеб. пособие. Липецк: МИПЭ, 2007. 169 с.
16. Герсонская И.В. Основы экономического анализа: учеб. пособие. Липецк: МИПЭ, 2013. 136 с
17.Герсонская И.В., Кисова А.Е., Герсонская Т.Г. Анализ отклонений в системе управления текущими затратами предприятия // Экономика и предпринимательство. 2017. № 12-3 (89-3). С. 939-945.
18Кисова А.Е. Постановка системы бюджетирования в процессе управления текущими затратами предприятия //Центральный научный вестник. 2018. №11. С.].
Вопрос-ответ:
Какие методические подходы предлагают зарубежные и отечественные специалисты при внедрении системы бюджетирования на предприятии?
Зарубежные и отечественные специалисты предлагают различные методические подходы при внедрении системы бюджетирования. Некоторые из них включают стратегическое бюджетирование, оперативное бюджетирование, нулевое бюджетирование, итеративное бюджетирование и другие. Эти подходы могут различаться в зависимости от отрасли предприятия и его особенностей.
Каковы основные преимущества бюджетирования и контроля затрат на предприятии?
Бюджетирование и контроль затрат на предприятии имеют ряд преимуществ. Они позволяют эффективно управлять финансовыми ресурсами, планировать и контролировать затраты, оптимизировать расходы и выявлять возможности для снижения издержек. Это помогает предприятию достичь финансовой устойчивости и повысить свою конкурентоспособность.
Какие отрасли могут применять бюджетирование и контроль затрат?
Бюджетирование и контроль затрат могут применяться в различных отраслях. Они широко используются в производственных предприятиях, торговле, финансовых учреждениях, сфере услуг, государственных учреждениях и других секторах экономики. Каждая отрасль имеет свои специфические особенности, и поэтому методы и подходы к бюджетированию могут различаться в зависимости от конкретной сферы деятельности.
Какие практические примеры применения бюджетирования и контроля затрат на предприятиях можно привести?
Примеры практического применения бюджетирования и контроля затрат на предприятиях различных отраслей могут включать составление годовых финансовых планов, контроль за выполнением бюджета, мониторинг затрат, анализ отклонений, определение эффективности инвестиций и другие методы управления финансами. Например, в производственной отрасли бюджетирование может включать планирование производственных объемов и затрат на сырье, трудовые ресурсы и оборудование.
Какие точки зрения зарубежных и отечественных специалистов представлены при формировании дефиниций бюджета и бюджетирования?
Зарубежные и отечественные специалисты представляют разные точки зрения при формировании дефиниций бюджета и бюджетирования. Некоторые считают бюджетирование инструментом планирования и контроля, который помогает достичь финансовых целей предприятия. Другие отмечают, что бюджетирование является процессом, который позволяет согласовать цели разных подразделений предприятия и контролировать расходы для достижения этих целей.
Какие основные методические подходы используются при внедрении системы бюджетирования на предприятии?
При внедрении системы бюджетирования на предприятии используются различные методические подходы. Некоторые компании применяют традиционный метод, основанный на накоплении данных о прошлых затратах и прогнозировании будущих затрат на основе этих данных. Другие предприятия используют более современные подходы, такие как нулевое бюджетирование, при котором каждая статья расходов должна быть оценена и обоснована заново каждый год.
Как практически применяется бюджетирование и контроль затрат на предприятиях различных отраслей?
Бюджетирование и контроль затрат применяются на предприятиях различных отраслей в соответствии с их спецификой. Например, в производственных предприятиях бюджетирование помогает определить стоимость производства, контролировать затраты на материалы, трудовые ресурсы и другие ресурсы. В отраслях услуг бюджетирование может использоваться для планирования и контроля расходов на обслуживание клиентов и улучшения качества услуг.
Что такое бюджетирование и контроль затрат?
Бюджетирование и контроль затрат - это процесс планирования и контроля финансовых ресурсов предприятия с целью достижения поставленных финансовых целей. Бюджетирование позволяет определить ожидаемые доходы и расходы, а контроль затрат позволяет отслеживать фактические расходы и сравнивать их с запланированными.
Какие методические подходы используются при внедрении системы бюджетирования на предприятии?
При внедрении системы бюджетирования на предприятии используются различные методические подходы. Некоторые из них включают традиционное бюджетирование, нулевое бюджетирование, гибкое бюджетирование и активное бюджетирование. Каждый из этих подходов имеет свои особенности и преимущества, и выбор подхода зависит от конкретных потребностей и целей предприятия.
Как бюджетирование и контроль затрат применяются на предприятиях различных отраслей?
Бюджетирование и контроль затрат применяются на предприятиях различных отраслей для эффективного планирования и контроля финансовых ресурсов. Например, в производственной отрасли бюджетирование и контроль затрат позволяют определить стоимость производства, контролировать расходы на сырье и материалы. В сфере услуг бюджетирование и контроль затрат могут помочь определить расходы на оборудование и персонал. В розничном секторе бюджетирование и контроль затрат позволяют определить запасы, расходы на маркетинг и сбыт.