Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности и иных пособий за счет ФСС
Заказать уникальный реферат- 28 28 страниц
- 16 + 16 источников
- Добавлена 24.04.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЯ «ПОСОБИЕ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ» 5
1.1 Сущность и содержание понятия «Пособие по временной нетрудоспособности» 5
1.2 Документальное оформление пособия по временной нетрудоспособности 13
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ 19
2.1 Характеристика видов пособий по временной нетрудоспособности 19
2.2 Порядок начисления пособия по временной нетрудоспособности 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28
По решению комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть продлен до полного восстановления трудоспособности, но не более чем на 10 месяцев, в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) – не более 12 месяцев, с периодичностью продления КЭК не реже чем через 30 дней.
При отказе от направления на медико-социальную экспертную комиссию или неявке без уважительных причин листок нетрудоспособности не продлевается со дня отказа или со дня регистрации документов МСЭК.
Документ, удостоверяющий нетрудоспособность при заболеваниях (травмах), должен оформляться в день установления нетрудоспособности, включая праздничные и выходные дни. Не допускается указание в нем прошедших дней, за которые больной не был освидетельствован врачом. В исключительных случаях это может сделать только клинико-экспертная комиссия. Лицам, обратившимся за медицинской помощью в конце рабочего дня, с их согласия больничный может быть выписан со следующего рабочего дня.
При направлении в лечебно-профилактическое учреждение за пределами административного района, выписке из стационара листок нетрудоспособности выдается с учетом числа дней, необходимых для проезда. Если причиной заболевания (травмы) является алкогольное или наркотическое опьянение в листке или амбулаторной карте делается соответствующая отметка.
При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по беременности и родам, частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до полутора лет больничный листок выдается со дня окончания указанных отпусков.
В случае возникновения временной нетрудоспособности в период ежегодно оплачиваемого отпуска или санаторно-курортного лечения листок нетрудоспособности оформляется по общим правилам.
Перевод на другую работу на том же предприятии или учреждении назначается только вследствие заболевания туберкулезом или профессионального заболевания, указанного в официальном списке. Перевод назначается в том случае, если рабочий или служащий в связи с указанными заболеваниями является нетрудоспособным и не может выполнять свою обычную работу, но может без нарушения нормального хода лечения выполнять какую-либо другую работу.
В случае временного перевода гражданина на легкую работу в связи с профессиональным заболеванием или заболеванием туберкулезом ему по решению клиникоэкспертной комиссии выдается листок нетрудоспособности на срок не более 2 месяцев с отметкой «доплатной листок нетрудоспособности».
Выдача больничного листка для временного перевода на другую работу в связи с заболеванием туберкулезом или профессиональным заболеванием с выплатой пособия по нему предусматривает компенсацию разницы в заработной плате в связи с переводом больного на работу нижеоплачиваемую, чем прежняя (доплата до среднего заработка).
В листке нетрудоспособности в связи с переводом на другую работу указываются характер рекомендуемой временной работы и срок, на который назначается перевод.
В случае протезирования с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия больничный оформляется на период пребывания в стационаре и время проезда к месту лечения и обратно.
При протезировании в амбулаторных условиях больничный листок не выдается. Исключение установлено для воинов-интернационалистов.
2.2 Характеристика условной временной нетрудоспособности
Условная временная нетрудоспособность включает такие основания, как санаторно-курортное лечение, уход за заболевшим членом семьи и карантин.
При санаторно-курортном лечении в пансионатах, санаториях «Мать и дитя», туберкулезных санаториях и других больничный листок предоставляется на число дней, недостающих к основному и дополнительному отпуску, с учетом времени проезда после предъявления путевки и справки администрации о длительности отпусков.
Для лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварии на ЧАЭС, воинов-интернационалистов, инвалидов ВОВ и некоторых других категорий инвалидов листок нетрудоспособности выдается на весь срок путевки и дни проезда без вычета основного и дополнительного отпусков.
В случае болезни члена семьи больничный предоставляется лицу, непосредственно осуществляющему уход. Установлены различные сроки выдачи листков нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи в зависимости от возраста, условий лечения (амбулаторное или стационарное), диагноза и других причин:
при болезни взрослого члена семьи или подростка старше 15 лет, проходящих лечения в амбулаторных условиях, - на срок не более 3 дней, а по решению КЭК – до 7 дней;
при амбулаторном лечении ребенка до 7 лет – на весь период острого заболевания или до наступления ремиссии при обострении хронического заболевания; старше 7 лет – на срок до 15 дней;
при стационарном лечении ребенка до 7 лет – на весь срок лечения, старше 7 лет – по заключению КЭК о необходимости ухода;
при заболевании детей до 15 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита, страдающих тяжелыми заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями, ожогами, - на весь период пребывания в стационаре;
при заболевании матери в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет лицу, фактически осуществляющему уход, - на срок до 5 дней, по заключению КЭК – до 10 дней, в исключительных случаях на весь период болезни матери;
при заболевании детей, подвергшихся воздействию радиации и проживающих в зонах отселения или с правом на отселение, - на все время болезни.
При одновременном заболевании двух или более детей выдается один листок нетрудоспособности по уходу за ними. Если ребенок заболел в период освобождения от работы с основным или дополнительным отпуском, отпуском по беременности и родам, отпуском без сохранения заработной платы, в выходной или праздничный день, то больничный листок по уходу за ним выдается со дня, когда следует приступить к работе.
Листки нетрудоспособности не выдаются: по уходу за хроническими больными в период ремиссии; в периоды очередного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по беременности и родам, частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.
Лица, контактировавшие с инфекционными больными или являющиеся бактерионосителями, подлежат отстранению от работы по представлению врача-эпидемиолога. При карантине листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до 7 лет выдается на весь период карантина.
Таким образом можно сделать вывод что условная временная нетрудоспособность охватывает широкий круг лиц, включая лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварии на ЧАЭС, воинов-интернационалистов, инвалидов ВОВ и некоторых других категорий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе мы рассмотрели сущность и содержание понятия «Пособие по временной нетрудоспособности»; проанализировали круг лиц, имеющих право на пособие по временной нетрудоспособности; дали характеристику действительной временной нетрудоспособности; дать характеристику условной временной нетрудоспособности.
В заключение можно сказать следующее.
Пособие — одна из форм материального обеспечения населения.
Одним из важнейших видов социального обеспечения является пособие по временной нетрудоспособности.
В соответствии со ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель обязан выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законом.
Гарантия по выплате пособия по временной нетрудоспособности реализуется через систему обязательного социального страхования на основании
Под пособием по временной нетрудоспособности понимается денежная выплата предоставляемая в случаях, когда выполнение работы или осуществление иной деятельности невозможно в связи с краткосрочным ухудшением здоровья, в размерах пропорциональных заработку, иному доходу или в твердой сумме, финансируемая по общему правилу за счет средств Фонда социального страхования РФ (ФСС РФ) и Фонда занятости населения РФ (ФЗН РФ). Данное пособие выплачивается за период временной нетрудоспособности.
Право на получение пособия по временной нетрудоспособности имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности (т.н. застрахованные лица).
В соответствии с российским законодательством застрахованными лицами являются граждане России, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства.
Действительная временная нетрудоспособность охватывает случаи заболевания (травмы), временного перевода на другую работу в связи с заболеванием туберкулезом или профзаболеванием, а также протезирования с помещением в стационар.
Условная временная нетрудоспособность включает такие основания, как санаторно-курортное лечение, уход за заболевшим членом семьи и карантин.
Цели поставленной задачи были выполнены.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11 – ФКЗ)//Собрание законодательства РФ.2014.№31.Ст.4398
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 31.12.2017)//добавить после косых черточек место публикации
3. Федеральный закон от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» добавить после названия закона (ред. от дата)//место публикации.
4. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»// (ред. от дата)//место публикации.
5. Постановлении Правительства РФ (вместо РФ указать полностью Российская Федерация) от 05.05.2012 № 464//после косых черточек указать место публикации Постановления Правительства, для этого нужно воспользоваться сайтом КонсультантПлюс (открыть полный текст документа-выбрать справку и слева сверху будут указаны места публикации). Постановление Правительства РФ указывать после законов и кодексов в списке литературы.
6. Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации//добавить после косых черточек место публикации.
Учебная и научная литература
Архипов, А. П. Социальное страхование : учебник. – 2-е изд. / А. П. Архипов. – М. : 2015. – 301 с.
Галаганов, В. П. Право социального обеспечения : учебное пособие / В. П. Галаганов. – М. : 2014. – 320 с.
Долженкова, Г. Д. Право социального обеспечения : учебник. / Г. Д. Долженкова. – М. : 2017. – 187 с.
Лушникова, М. В. Курс права социального обеспечения : учебник. / М. В. Лушникова. – М. : 2014. – 656 с.
Мачульская, Е. Е. Право социального обеспечения : учебное пособие / Е. Е. Мачульская, К. В. Добромыслов. – М. : Книжный мир, 2006. – 342 с.
Миронова, Т. К. Право социального обеспечения : учебник. / Т. К. Миронова. – М. : 2016. – 312 с.
Основы права : учебное пособие / Под ред. В. В. Лазарева. – М. : 2014. – 210 с.
Право социального обеспечения : учебник. / Под ред. К. Н. Гусова. – М, : 2016. – 328 с.
Роик, В. Д. Социальное страхование : учебник. / В. Д. Роик : М. : 2016. – 509 с.
Социальное страхование : учебник. / под ред. Н. А. Кричесвкого – 2-е изд. – М. : Дашков и К, 2008. – 316 с.
Удалов, А. В. Право социального обеспечения : учебное пособие / А. А. Удалов. – 3-е изд., стер. – М. : Омега-Л, 2008. – 190 с.
Миронова, Т. К. Право социального обеспечения : учебник. / Т. К. Миронова. – М. : 2016. – 312 с.
Галаганов, В. П. Право социального обеспечения : учебное пособие / В. П. Галаганов. – М. : 2014. – 320 с.
Галаганов, В. П. Право социального обеспечения : учебное пособие / В. П. Галаганов. – М. : 2014. – 320 с.
Галаганов, В. П. Право социального обеспечения : учебное пособие / В. П. Галаганов. – М. : 2014. – 320 с.
Миронова, Т. К. Право социального обеспечения : учебник. / Т. К. Миронова. – М. : 2016. – 312 с.
Роик, В. Д. Социальное страхование : учебник. / В. Д. Роик : М. : 2016. – 509 с.
19
1. Архипов, А. П. Социальное страхование : учебник. – 2-е изд. / А. П. Архипов. – М. : 2015. – 301 с.
2. Галаганов, В. П. Право социального обеспечения : учебное пособие / В. П. Галаганов. – М. : 2014. – 320 с.
3. Долженкова, Г. Д. Право социального обеспечения : учебник. / Г. Д. Долженкова. – М. : 2017. – 187 с.
4. Лушникова, М. В. Курс права социального обеспечения : учебник. / М. В. Лушникова. – М. : 2014. – 656 с.
5. Мачульская, Е. Е. Право социального обеспечения : учебное пособие / Е. Е. Мачульская, К. В. Добромыслов. – М. : Книжный мир, 2006. – 342 с.
6. Миронова, Т. К. Право социального обеспечения : учебник. / Т. К. Миронова. – М. : 2016. – 312 с.
7. Основы права : учебное пособие / Под ред. В. В. Лазарева. – М. : 2014. – 210 с.
8. Право социального обеспечения : учебник. / Под ред. К. Н. Гусова. – М, : 2016. – 328 с.
9. Роик, В. Д. Социальное страхование : учебник. / В. Д. Роик : М. : 2016. – 509 с.
10. Социальное страхование : учебник. / под ред. Н. А. Кричесвкого – 2-е изд. – М. : Дашков и К, 2008. – 316 с.
11. Удалов, А. В. Право социального обеспечения : учебное пособие / А. А. Удалов. – 3-е изд., стер. – М. : Омега-Л, 2008. – 190 с.
Вопрос-ответ:
Какие виды пособий по временной нетрудоспособности существуют?
Существуют различные виды пособий по временной нетрудоспособности, которые предоставляются в зависимости от конкретной ситуации. Это может быть пособие по временной нетрудоспособности по общим заболеваниям, по профессиональному заболеванию или по несчастному случаю на производстве.
Как оформить пособие по временной нетрудоспособности?
Для оформления пособия по временной нетрудоспособности необходимо обратиться в территориальный орган Фонда социального страхования с заявлением и необходимыми документами. В заявлении указывается причина нетрудоспособности, а также период времени, на который запрашивается пособие. При обращении необходимо предоставить медицинские документы, подтверждающие нетрудоспособность.
Сколько составляет пособие по временной нетрудоспособности?
Размер пособия по временной нетрудоспособности определяется исходя из размера заработка за последние два года и составляет 60% данного заработка. Размер пособия также ограничен максимальной суммой, которая устанавливается законодательством.
Какой порядок начисления пособия по временной нетрудоспособности?
Пособие по временной нетрудоспособности начисляется с момента подачи заявления в территориальный орган Фонда социального страхования. Если нетрудоспособность продолжается более 10 дней, начисление пособия производится с первого дня нетрудоспособности, а если меньше 10 дней, то с 11-го дня. Выплата пособия производится обычно один раз в месяц путем перечисления на банковский счет или через почтовое отделение.
Какие документы необходимо предоставить для получения пособия по временной нетрудоспособности?
Для получения пособия по временной нетрудоспособности необходимо предоставить следующие документы: медицинскую справку о временной нетрудоспособности, заполнить заявление на получение пособия и предоставить копию трудовой книжки или иной документ, подтверждающий трудовую деятельность.
Каков порядок начисления пособия по временной нетрудоспособности?
Пособие по временной нетрудоспособности начисляется и выплачивается на основании медицинской справки о временной нетрудоспособности. Выплата пособия производится каждые 15 дней по окончании каждого такого периода.
Какие виды пособий по временной нетрудоспособности существуют?
Существуют следующие виды пособий по временной нетрудоспособности: пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком, пособие по временной нетрудоспособности по основной работе и по совместительству, пособие по временной нетрудоспособности в связи с профессиональным заболеванием или травмой, пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве.