Организация работы по производству олекминского сыра на примере молочного завода ООО
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 28.03.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Характеристика предприятия 4
2. Природно-климатические условия района 8
3. Принципы организации производства 10
4. Организация управления переработки молока и молочной продукции 12
5. Планирование производства и реализации продукции 16
6. Организация по использованию вторичного сырья 18
7. Расчет экономической эффективности производства вторичного сырья 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 26
Показатели рентабельности отражают сумму прибыли, полученную организацией на каждый рубль капитала, активов, доходов, расходов и т.д. Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет субъект хозяйствования с каждого рубля средств, вложенных в активы.Сведем все коэффициенты рентабельности в таблицу 7.Как видно из таблицы, все виды рентабельностей предприятия в течение последних трех лет были положительными. Это означает, что предприятие имеет стабильную прибыль от своей деятельности. Положительная рентабельность показывает, что заработок от реализации продукции выше, чем затраты на ее производство. Однако низкие значения рентабельностей говорят о том, что предприятие не в достаточной мере использует свой потенциал, и недополучает возможную прибыль.Таблица 7 - Расчет коэффициентов рентабельности для ООО «Кладовая Олекмы»Название коэффициентаЗначение коэффициента в 2017 годуЗначение коэффициента в 2018 годуЗначение коэффициента в 2019 году1. Экономическая рентабельность0,030,040,022. Рентабельность заемного капитала0,070,110,113. Рентабельность собственного капитала0,070,070,024. Рентабельность инвестиций0,330,970,225. Рентабельность основных средств0,010,010,0066. Рентабельность внеоборотных средств0,050,040,017. Рентабельность продаж по прибыли от продаж0,050,100,078. Рентабельность продаж по чистой прибыли0,020,050,029. Рентабельность текущей деятельности0,040,090,0610. Общая рентабельность0,030,070,03Из данных таблицы можно сделать вывод, что наиболее успешным для ООО «Кладовая Олекмы»был 2018 год, так как именно в этом периоде рентабельности предприятия достигали наивысших значений. Значение экономической рентабельности в 2019 году составило 2%, что говорит о неэффективном использовании предприятием основных и внеоборотных фондов, при этом рентабельности использования основных средств в течение последних трех лет не поднимались выше 1%, а рентабельность внеоборотных средств – выше 5% (данное значение снижалось с 2017 года, и к 2019 опустилось до 1% чистой прибыли на средства, вложенные во внеоборотные активы). Общая рентабельность в 2019 году опустилась по сравнению с 2018 годом на 4% и составила 3%. В целом работа предприятия может быть рассмотрена как удовлетворительная, но не достаточно эффективная. Одним из наиболее важных аспектов анализа финансового положения организации по данным бухгалтерского баланса является оценка ее ликвидности и платежеспособности. Ликвидность – это способность ценностей превращаться в наиболее ликвидные активы (денежные средства) без потери своей финансовой стоимости. Для того чтобы произвести полный анализ состояния предприятия рассчитываются коэффициенты ликвидности в таблице 8.Таблица 8 - Коэффициенты ликвидности ООО «Кладовая Олекмы» в 2017-2019 гг.ПоказательНормативЗначение в 2017 г.Значение в 2018 г.Значение в 2019 г.К-т абсолютной ликвидности0,20,170,010,01К-т критичной ликвидности0,5-0,81,584,463,83К-т текущей ликвидности1-21,624,613,95К-т общей ликвидности0,5-0,81,522,251,92Как видно из таблицы, у предприятия низкие значения коэффициента абсолютной ликвидности. Это связано с небольшими запасами денежных средств и краткосрочных финансовый активов на предприятии. В связи с этим на ООО «Кладовая Олекмы»могут возникнуть проблемы с погашением краткосрочных обязательств. Однако на предприятии достаточно устойчивые значения коэффициентов ликвидности при мобилизации средств (критической ликвидности), текущей ликвидности и ликвидности при мобилизации средств. Все перечисленные коэффициенты на протяжении трех лет были выше нормы, что гарантирует платежеспособность предприятия в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Финансовая устойчивость характеризуется финансовой независимостью от внешних заемных источников, способностью предприятия маневрировать финансовыми ресурсами, наличием необходимой суммы собственных средств для обеспечения основных видов деятельности. Устойчивость финансового состояния предприятия оценивается относительными и абсолютными показателями на основе соотношения заемных и собственных средств по отдельным статьям актива и пассива балансаДля характеристики источников формирования запасов рассчитаем показатели собственных оборотных средств, собственных источников долгосрочного финансировании и общих источников финансирования, а также достаточности их формирования в таблице 9. Таблица 9 – Определение финансовой устойчивости ООО «Кладовая Олекмы»ПоказательЗначение в 2017 г.Значение в 2018 г.Значение в 2019 г.△ в 2017 г△ в 2018 г.△ в 2019 г.СОС368543894936366348623763234854СОД370653940637192350733781935680ОИ972775033149796952854874448284Данные таблицы говорят об абсолютно устойчивом финансовом состоянии предприятия М (1;1;1), характеризующее предприятие высоким уровнем платежеспособности и независимостью предприятия от внешних кредиторов.Таким образом, в результате проведенного анализа основных финансово-экономических показателей, можно сделать вывод, что предприятие финансово устойчиво и платежеспособно в среднесрочном и долгосрочном периоде. Однако на предприятии низкая рентабельность, что говорит о неэффективном использовании своих фондов и о необходимости модернизации.ЗАКЛЮЧЕНИЕТаким образом, в ходе написания курсовой работы были получены следующие результаты. Историческое развитие подходов к организации производства на предприятии в своем развитии прошло ряд этапов. При этом основной целью всех разработок являлось упорядочение производственного процесса, сокращение затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия, а также совершенствование производственного процесса с целью повышения качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Производственный процесс – это совокупность последовательных действий при реализации процесса, которая ведет к затратам материальных, трудовых, финансовых и информационных ресурсов и превращению их в готовый продукт, который необходим потребителям в конкретном обществе. В производственный процесс входят технологический процесс, информационный, вспомогательный, транспортный и другие процессы. Также была изучена классификация производственных процессов и был сделан вывод, что для совершенствования производства необходимо совершенствование отдельных его элементов, включая разработку, управление и непосредственно производство. Были решены основные задачи, а именно разработана концепция производства олекминского сыра, грамотно и точно подобрано технологическое оборудование и подробно рассмотрены важные вопросы, связанные с экологической безопасностью предприятия в целом.В результате проведенного финансово-экономического анализа были сделаны следующие выводы:1) предприятие является абсолютно финансово устойчивым, имеет хорошие показатели по платежеспособности и ликвидности. Это означает, что предприятие способно отвечать по своим обязательствам, оно устойчиво к внешним проявлениям кризисных явлений.2) на ООО «Кладовая Олекмы» положительная общая рентабельность на уровне 1%. Для предприятия такого масштаба данная рентабельность считается низкой и неэффективной. 3) на предприятии неубыточный результат деятельности – в 2019 году чистая прибыль достигла 1360 тыс.руб. Однако динамика 2017-2019 гг. значений валовой стоимости продукции, выручки и чистой прибыли показывает снижение, что может негативно сказаться на дальнейшей деятельности предприятия.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫАгарков, А.П. Экономика и управление на предприятии: Учебник для бакалавров / А.П. Агарков, Р.С. Голов, В.Ю. Теплышев. – М.: Дашков и К, 2016. – 400 c.Берегова, Г.М. Производственный менеджмент: стратегическое планирование / Г.М. Берегова, Ю.Ю. Милова, А.В. Самаруха // Экономика и предпринимательство. – 2018. – № 12. – С. 878–881.Болотин, С.А. Экономика и управление недвижимостью: Учебник / С.А. Болотин, О.О. Егорычев; Под общ. ред. П.Г. Грабовой. – М.: Проспект, 2016. – 848 c.Бочаров, В. В. Современный финансовый менеджмент / В. В. Бочаров. – СПб. : Питер, 2017. – 464 с.Гаджинский A.M. Логистика: Учебник для высших и средних специальных учебных заведений. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. – 354 с.Горелик, О.М. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений/ О.М. Горелик. – М.: КНОРУС, 2018. – 270 с.Дородников В.Н., Управление запасами на предприятии: Учеб. Пособие – Хабаровск: НГАЭиУ, 2017. – 534 с.Ермасова, Н.Б. Финансовый менеджмент: учебник / Н.Б. Ермасова. – М.: Высшее образование, 2018. – 470 с. Ковалев В.В., Патров В.В. Как читать баланс.- М.: Финансы и статистика.- 2018.- 1012с.Ковалевский, В.В. Анализ динамики и структуры имущественного комплекса производственного предприятия /В.В.Ковалевский, А.А.Петракова // В сборнике: Современная экономика: актуальные вопросы, достижения и инновации. – 2017. – С. 229-232.Козловская, Э.А. Экономика и управление инновациями: Учебник / Э.А. Козловская, Д.С. Демиденко, Е.А. Яковлева. – М.: Экономика, 2016. – 359 c.Коллас Б. Управление финансовой деятельностью предприятия. Проблемы концепции и методы: учебное пособие / Б. Коллас. – М.: ЮНИТИ, 2018. – 576 с. Кузнецова И.Д. Управление денежными потоками предприятия: учебное пособие / И.Д. Кузнецова. – под. ред. А.Н. Ильченко / И.: АМЕГА, 2018. –193 с. Маякова, Е.А. Основные и оборотные фонды как составляющие элементы имущественного комплекса предприятия /Е.А.Маякова, Н.А.Глущенко // В сборнике: Современная экономика: актуальные вопросы, достижения и инновации Сборник статей XII Международной научно-практической конференции. В 4-х частях. – 2017. – С. 21-25.Смит, А. Исследование о природе и причинах богатства народов / А. Смит. – М.: Эксмо, 2017. – 1056 с. Туровец, О.Г. Эволюция производственных систем в условиях становления инновационной экономики / О.Г. Туровец, В.Н. Родионова // Организатор производства. – 2018. – №2. – С.69-72. Шарафутдинова М.М. Перспективные направления реструктуризации имущественного комплекса предприятия / М.М.Шарафутдинова // Вектор экономики. – 2018. – № 3 (21). – С. 59.Шарафутдинова, М.М. Источники финансирования реструктуризации имущественного комплекса предприятия / М.М. Шарафутдинова // Успехи современной науки. – 2017. Т. 8. – № 4. – С. 53-57.Шредер, Е.Г. Международные стандарты финансовой отчетности: учебник / Е.Г. Шредер. – М.: Дашков и К, 2018. – 331 с. Юнацкевич, Р.И. Предприятие как имущественный комплекс: характеристика и состав имущества / Р.И. Юнацкевич // Человек и общество в системе современных научных парадигм. – 2017. – № 1 (3). – С. 62-66.
1. Агарков, А.П. Экономика и управление на предприятии: Учебник для бакалавров / А.П. Агарков, Р.С. Голов, В.Ю. Теплышев. – М.: Дашков и К, 2016. – 400 c.
2. Берегова, Г.М. Производственный менеджмент: стратегическое планирование / Г.М. Берегова, Ю.Ю. Милова, А.В. Самаруха // Экономика и предпринимательство. – 2018. – № 12. – С. 878–881.
3. Болотин, С.А. Экономика и управление недвижимостью: Учебник / С.А. Болотин, О.О. Егорычев; Под общ. ред. П.Г. Грабовой. – М.: Проспект, 2016. – 848 c.
4. Бочаров, В. В. Современный финансовый менеджмент / В. В. Бочаров. – СПб. : Питер, 2017. – 464 с.
5. Гаджинский A.M. Логистика: Учебник для высших и средних специальных учебных заведений. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. – 354 с.
6. Горелик, О.М. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений/ О.М. Горелик. – М.: КНОРУС, 2018. – 270 с.
7. Дородников В.Н., Управление запасами на предприятии: Учеб. Пособие – Хабаровск: НГАЭиУ, 2017. – 534 с.
8. Ермасова, Н.Б. Финансовый менеджмент: учебник / Н.Б. Ермасова. – М.: Высшее образование, 2018. – 470 с.
9. Ковалев В.В., Патров В.В. Как читать баланс.- М.: Финансы и статистика.- 2018.- 1012с.
10. Ковалевский, В.В. Анализ динамики и структуры имущественного комплекса производственного предприятия /В.В.Ковалевский, А.А.Петракова // В сборнике: Современная экономика: актуальные вопросы, достижения и инновации. – 2017. – С. 229-232.
11. Козловская, Э.А. Экономика и управление инновациями: Учебник / Э.А. Козловская, Д.С. Демиденко, Е.А. Яковлева. – М.: Экономика, 2016. – 359 c.
12. Коллас Б. Управление финансовой деятельностью предприятия. Проблемы концепции и методы: учебное пособие / Б. Коллас. – М.: ЮНИТИ, 2018. – 576 с.
13. Кузнецова И.Д. Управление денежными потоками предприятия: учебное пособие / И.Д. Кузнецова. – под. ред. А.Н. Ильченко / И.: АМЕГА, 2018. –193 с.
14. Маякова, Е.А. Основные и оборотные фонды как составляющие элементы имущественного комплекса предприятия /Е.А.Маякова, Н.А.Глущенко // В сборнике: Современная экономика: актуальные вопросы, достижения и инновации Сборник статей XII Международной научно-практической конференции. В 4-х частях. – 2017. – С. 21-25.
15. Смит, А. Исследование о природе и причинах богатства народов / А. Смит. – М.: Эксмо, 2017. – 1056 с.
16. Туровец, О.Г. Эволюция производственных систем в условиях становления инновационной экономики / О.Г. Туровец, В.Н. Родионова // Организатор производства. – 2018. – №2. – С.69-72.
17. Шарафутдинова М.М. Перспективные направления реструктуризации имущественного комплекса предприятия / М.М.Шарафутдинова // Вектор экономики. – 2018. – № 3 (21). – С. 59.
18. Шарафутдинова, М.М. Источники финансирования реструктуризации имущественного комплекса предприятия / М.М. Шарафутдинова // Успехи современной науки. – 2017. Т. 8. – № 4. – С. 53-57.
19. Шредер, Е.Г. Международные стандарты финансовой отчетности: учебник / Е.Г. Шредер. – М.: Дашков и К, 2018. – 331 с.
20. Юнацкевич, Р.И. Предприятие как имущественный комплекс: характеристика и состав имущества / Р.И. Юнацкевич // Человек и общество
Вопрос-ответ:
Какая характеристика предприятия ООО ОГЛАВЛЕНИЕ?
ООО ОГЛАВЛЕНИЕ - предприятие, занимающееся производством олекминского сыра. Оно имеет определенные особенности в организации работы и характере предлагаемой продукции.
Какие природно-климатические условия влияют на производство олекминского сыра?
Район, в котором находится молочный завод ООО ОГЛАВЛЕНИЕ, характеризуется определенными климатическими условиями, которые влияют на процесс производства олекминского сыра.
Какие принципы организации производства олекминского сыра применяет молочный завод ООО ОГЛАВЛЕНИЕ?
ООО ОГЛАВЛЕНИЕ основывает свою организацию производства олекминского сыра на определенных принципах, которые обеспечивают высокое качество и эффективность производимой продукции.
Как организовано управление переработкой молока и молочной продукции на молочном заводе ООО ОГЛАВЛЕНИЕ?
Организация управления переработкой молока и молочной продукции на молочном заводе ООО ОГЛАВЛЕНИЕ имеет свои особенности, которые обеспечивают эффективную работу и контроль над процессом производства.
Как происходит планирование производства и реализации продукции на молочном заводе ООО ОГЛАВЛЕНИЕ?
Молочный завод ООО ОГЛАВЛЕНИЕ осуществляет планирование производства и реализации своей продукции с учетом различных факторов, чтобы обеспечить нужное количество и качество олекминского сыра на рынке.
Какая характеристика предприятия производит олекминский сыр?
Олекминский сыр производится на молочном заводе ООО ОГЛАВЛЕНИЕ, который имеет следующие характеристики: [детальное описание предприятия].
Какие природно-климатические условия необходимы для производства олекминского сыра?
Для производства олекминского сыра необходимы определенные природно-климатические условия, такие как [описание необходимых условий, например, наличие определенного количества пастбищ или оптимальной температуры окружающей среды].
Как организована переработка молока и молочной продукции на молочном заводе ОГЛАВЛЕНИЕ?
Организация переработки молока и молочной продукции на молочном заводе ОГЛАВЛЕНИЕ включает в себя следующие этапы [детальное описание процесса переработки и организации производства].
Как происходит планирование производства и реализации олекминского сыра на молочном заводе ОГЛАВЛЕНИЕ?
Планирование производства и реализации олекминского сыра на молочном заводе ОГЛАВЛЕНИЕ осуществляется на основе [описание используемых методов и инструментов планирования].
Как оценивается экономическая эффективность производства вторичного сырья на молочном заводе ОГЛАВЛЕНИЕ?
Экономическая эффективность производства вторичного сырья на молочном заводе ОГЛАВЛЕНИЕ оценивается с помощью [описание методов расчета и показателей рентабельности].
Какие характеристики у молочного завода ООО ОГЛАВЛЕНИЕ?
Молочный завод ООО ОГЛАВЛЕНИЕ имеет следующие характеристики: [здесь перечисляются характеристики завода, например, его мощность, технологические возможности, сертификаты качества и т. д.].
Какие принципы организации производства используются на молочном заводе ООО ОГЛАВЛЕНИЕ?
На молочном заводе ООО ОГЛАВЛЕНИЕ используются следующие принципы организации производства: [здесь приводятся принципы, например, использование современного оборудования, контроль качества на всех этапах производства, оптимальная организация логистики и т. д.].