Основные средства повышения выносливости человека
Заказать уникальное эссе- 7 7 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 28.03.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Специальная или анаэробная выносливость обеспечивается двумя разнонаправленными механизмамиэнергообеспечения:Алактатный. Механизм заключается в образовании АТФ за счет распада креатин-фосфата в анаэробной среде. Этой энергии хватает лишь на 10-12 с интенсивной работы.Лактатный или гликолитический. Механизм основан на ресинтезе АТФ посредством расщепления гликогена или глюкозы до лактата в анаэробной среде. При этом образуется молочная кислота. Такой энергии достаточно для выполнения напряженной работы в течение 2-3 минут. Для развития специальной или анаэробной выносливости применяются специально разработанные упражнения. Примером могут выступать следующие упражнения:Упражнения, выполняющиеся в течение 10-15 с при максимальной интенсивности, повторяющиеся сериями. Такие упражнения позволяют тренировать алактатный механизм энергообеспечения. Упражнения, выполняющиеся в течение 15-30 с при мощности в 90-100% от максимальной. Данная группа упражнений тренирует как алактатный, так и лактатный механизмы энергообеспечения.Упражнения, выполняющиеся в течение 30-60 с при мощности в 85-90% от максимальной. В этом случае тренировке подвергается лактатный механизм энергообеспечения.Упражнения, выполняющиеся в течение 1-5 минут при мощности в 85-90% от максимальной. Такие упражнения подходят как для тренировки алактатного механизма энергообеспечения, так и для тренировки общей, т.е. аэробной выносливости [5].Таким образом, развитие общей выносливости достигается при выполнении физических упражнений, содействующих как можно большее число мышечных групп, выполняющиеся не с самой большой интенсивностью, но длительное время. Для развития специальной выносливости предлагаются специальные упражнения, которые были бы направлены на развитие конкретного механизма анаэробно выносливости. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВБарчуков И.С. Физическая культура: методика практического обучения: учебник/ И.С. Барчуков. – М.: КНОРУС, 2014. – 304 с.БишаеваА.А. Физическая культура: учебник/ А.А. Бишаева, В.В. Малков. – М.: КНОРУС, 2016. – 312 с.ВиленскийМ.Я. Физическая культура и здоровый образ жизни студента: учебное пособие/ М.Я. Виленский, А.Г. Горшков. – 4-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2016. – 240 с.Гришина Ю.И. Физическая культура студента: учеб.пособие/ Ю.И. Гришина. – Ростов н/Дону: Феникс, 2019. – 283 с.МуллерА.Б. Физическая культура: учебник и практикум для прикладного бакалавриата/ А.Б. Муллер, Н.С. Дядичкина, Ю.А. Богащенко [и др.]. – М.: Издательство Юрайт, 2014. – 424 с.
2. Бишаева А.А. Физическая культура: учебник/ А.А. Бишаева, В.В. Малков. – М.: КНОРУС, 2016. – 312 с.
3. Виленский М.Я. Физическая культура и здоровый образ жизни студента: учебное пособие/ М.Я. Виленский, А.Г. Горшков. – 4-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2016. – 240 с.
4. Гришина Ю.И. Физическая культура студента: учеб. пособие/ Ю.И. Гришина. – Ростов н/Дону: Феникс, 2019. – 283 с.
5. Муллер А.Б. Физическая культура: учебник и практикум для прикладного бакалавриата/ А.Б. Муллер, Н.С. Дядичкина, Ю.А. Богащенко [и др.]. – М.: Издательство Юрайт, 2014. – 424 с.
Вопрос-ответ:
Какие механизмы энергообеспечения обеспечивают специальную выносливость?
Специальная выносливость обеспечивается двумя разнонаправленными механизмами энергообеспечения: алактатным и лактатным. Алактатный механизм основан на образовании АТФ за счет распада креатин фосфата в анаэробных условиях. Лактатный механизм, в свою очередь, основан на ресинтезе АТФ путем расщепления гликогена или глюкозы до лактата в анаэробной среде.
Какова продолжительность работы при использовании алактатного механизма энергообеспечения?
Алактатный механизм энергообеспечения обеспечивает достаточно высокую энергетическую отдачу, но его запасов хватает лишь на 10-12 секунд интенсивной работы.
Что происходит при использовании лактатного механизма энергообеспечения?
Лактатный механизм энергообеспечения основан на процессе ресинтеза АТФ путем расщепления гликогена или глюкозы до лактата в анаэробной среде. При этом образуется молочная кислота.
Какова роль молочной кислоты при использовании лактатного механизма энергообеспечения?
При использовании лактатного механизма энергообеспечения образуется молочная кислота. Эта кислота может накапливаться в мышцах и вызывать ощущение усталости и сжимающей боли. Однако, при регулярных тренировках организм становится более эффективным в удалении и использовании молочной кислоты, что способствует улучшению выносливости.
Какие основные средства можно использовать для повышения выносливости человека?
Для повышения выносливости человека можно использовать различные средства. К ним относятся регулярные аэробные тренировки, увеличение объема и интенсивности физической нагрузки, использование энергетических напитков и добавок, правильное питание с учетом потребностей организма в энергии и питательных веществах, а также соблюдение режима отдыха и сна.
Какие механизмы обеспечивают специальную выносливость человека?
Специальная выносливость человека обеспечивается двумя разнонаправленными механизмами энергообеспечения: алактатным и лактатным.
В чем заключается алактатный механизм энергообеспечения?
Алактатный механизм заключается в образовании АТФ за счет распада креатинфосфата в анаэробной среде. Этой энергии хватает лишь на 10-12 секунд интенсивной работы.
Чем основан лактатный механизм энергообеспечения?
Лактатный механизм основан на ресинтезе АТФ посредством расщепления гликогена или глюкозы до лактата в анаэробной среде. При этом образуется молочная кислота.
Как долго хватает энергии, обеспечиваемой алактатным механизмом, при интенсивной работе?
Энергии, обеспечиваемой алактатным механизмом, хватает лишь на 10-12 секунд интенсивной работы.