Разработка производственной программы по растениеводству для структурного подразделения

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Организация и планирование производства
  • 49 49 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 29.03.2020
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 2
1. Изученность темы проекта 4
2. Разработка производственной программы по растениеводству для структурного подразделения 10
2.1. Определение размеров и структуры посевной площади 10
2.2. Расчет плановой урожайности 11
2.3. Расчет валового сбора продукции и денежной выручки 14
2.4. Расчет потребности и стоимости семян 15
2.5. Расчет потребности и стоимости удобрений 16
2.6. Расчет потребности и стоимости пестицидов 19
2.7. Расчет фонда оплаты труда для коллектива 22
2.8. Расчет затрат на автотранспорт 25
2.9. Расчет затрат на нефтепродукты 26
2.10. Расчет затрат на содержание основных средств 27
2.11. Расчет затрат на авиационные работы 27
2.12. Расчет затрат на электроэнергию 28
2.13. Расчет общебригадных расходов для производственного коллектива 29
2.14. Расчет общей суммы производственных затрат 30
2.15. Определение результатов выполнения плана урожайности продукции 30
Заключение 35
Список использованной литературы 37
ПРИЛОЖЕНИЯ 38
Фрагмент для ознакомления

Величина премий составляет 10% от стоимости сверхплановой продукции. При расчете премии оценка полученной продукции осуществляется по рыночным ценам, затем определяется ее разница со стоимостью плановой продукции.
Рассчитанная стоимость сверхплановой продукции составляет 8 859 тыс.руб., коллектив получит премию в размере 886 тыс.руб.


Таблица 18 – Расчет общей суммы производственных затрат
Статья затрат Наименование культур Всего затрат, тыс. руб. озимая пшеница ячмень овес горох сахарная свекла подсолнечник кукуруза на силос мн. травы од. травы корнеплоды Оплаты труда с отчислениями 1 750 1 373 1 314 1 469 1 527 1 234 1 478 958 845 1 351 13 300 Семена и посадочный материал 1 688 642 74 825 4 800 2 200 2 700 765 582 480 14 756 Удобрения 7 438 2 438 375 1 500 5 250 2 250 1 125 1 425 450   22 250 Средства защиты растений 3 025 941 125 1 900 4 295 1 124 270     520 12 201 Автотранспорт 8 736 3 899 490 2 178 20 594 1 054 5 150 4 142 3 666 3 272 53 181 Нефтепродукты 3 600 1 170 150 900 1 140 900 720 450 360 195 9 585 Содержание основных средств 2 213 991 143 735 1 750 750 516 414 360 200 8 072 Авиационные работы 625 325   250 500 250 150       2 100 Электроэнергия 96 46 7 32   35         215 Итого 29 169 11 825 2 677 9 789 39 856 9 797 12 109 8 154 6 264 6 018 135 658 Прочие затраты (5% от итого) 1 458 591 134 489 1 993 490 605 408 313 301 6 783 Итого прямых затрат 30 627 12 417 2 811 10 279 41 849 10 287 12 714 8 562 6 577 6 319 142 441 Общебригадные расходы 178 72 17 58 228 50 62 48 37 36 785 Всего затрат 30 805 12 489 2 828 10 337 42 077 10 337 12 776 8 610 6 614 6 355 143 227 Затраты на 1 га, руб. 24 644 19 214 28 277 20 673 84 153 20 674 42 586 28 699 22 045 63 552 х Затраты на 1 ц, руб. 306 242 436 359 153 743 204 156 135 146 х

Таблица 19 – Расчет процента выполнения плановой урожайности основной продукции
Наименование культур Плановая урожайность продукции, ц/га Достигнутая урожайность продукции, ц/га Процент выполнения плана урожайности продукции основной побочной основной побочной основной побочной Озимая пшеница 40,3 40,3 42,3 42,3 105 105 Ячмень 35,3 44,2 36,4 45,5 103 103 Овес 28,8 36,0 29,7 37,1 103 103 Горох 23,7 33,9 24,2 34,5 102 102 Сахарная свекла 548,5 - 575,9 - 105 - Подсолнечник 27,8 - 29,5 - 106 - Кукуруза на силос 208,7 - 221,3 - 106 - Мн. травы 183,7 - 187,4 - 102 - Однолетние травы 162,7 - 166,0 - 102 - Корнеплоды 436,3 - 458,1 - 105 -

Таблица 20 – Фактические результаты работы производственного коллектива в 2020 году
Наименование культур Уборочная площадь, га Достигнутая урожайность продукции, ц/га Валовой сбор продукции, ц Цена реализации 1 ц продукции, руб. Фактическая стоимость продукции, тыс. руб. Плановая стоимость продукции, тыс. руб. Стоимость сверхплановой продукции, тыс. руб. Сумма премии, тыс. руб. основной побочной основной побочной основной побочной основной побочной итого Озимая пшеница 1 250 42,3 42,3 52 868 52 868 950 100 50 224 5 287 55 511 52 868 2 643 264 Ячмень 650 36,4 45,5 23 647 29 558 800 100 18 917 2 956 21 873 21 236 637 64 Овес 100 29,7 37,1 2 968 3 711 700 100 2 078 371 2 449 2 378 71 7 Горох 500 24,2 34,5 12 092 17 274 1 000 100 12 092 1 727 13 820 13 549 271 27 Сахарная свекла 500 575,9 - 287 952 - 220 - 63 349 - 63 349 60 333 3 017 302 Подсолнечник 500 29,5 - 14 739 - 1 700 - 25 057 - 25 057 23 639 1 418 142 Кукуруза на силос 300 221,3 - 66 376 - 100 - 6 638 - 6 638 6 262 376 38 Мн. травы 300 187,4 - 56 221 - 100 - 5 622 - 5 622 5 512 110 11 Однолетние травы 300 166,0 - 49 795 - 100 - 4 980 - 4 980 4 882 98 10 Корнеплоды 100 458,1 - 45 806 - 100 - 4 581 - 4 581 4 363 218 22 Итого 4 500 - - - - - - 193 538   203 879 195 019 8 859 886

Заключение

В работе была рассмотрена разработка производственной программы по растениеводству для структурного подразделения.
Исходя из величины посевных площадей для каждой культуры, плановой урожайности, которая была рассчитана способом выравнивания динамического ряда урожайности методом наименьших квадратов с экстраполяцией выявленной тенденции, были рассчитаны валовой сбор продукции, а также стоимость валовой продукции.
Для реализации производственной программы необходимо осуществить ряд расходов, величина которых была определена в данной работе. К таким расходам относятся оплата труда с отчислениями; семена и посадочный материал; удобрения; средства защиты растений; автотранспорт; нефтепродукты; содержание основных средств; авиационные работы; электроэнергия. Также определена величина общебригадных расходов для производственного коллектива, полученная сумма распределена по видам культур.
Полученная общая величина затрат для реализации производственной программы равна 143 227 тыс.руб., стоимость валовой продукции – 195 019 тыс.руб. Планируемая прибыль подразделения составит 51 793 тыс.руб.
В результате превышения фактической урожайности продукции над плановой урожайностью планируется получение сверхплановой продукции на сумму 8 859 тыс.руб., за которую производственный коллектив получит премию в размере 886 тыс.руб.
Учитывая высокую эффективность деятельности предприятия, в качестве рекомендаций нужно обратить особое внимание на факторы интенсивного развития, к которым относятся химизация земледелия, повышение урожайности культур и комплексная механизация деятельности.
Химизация земледелия базируется на использовании минеральных удобрений, которые способствуют получению более высокого и устойчивого объема урожая, росту качества продукции при повышении плодородия почвы. Увеличению экономического эффекта из-за внедрения удобрений способствует также их оптимальное сочетание с остальными факторами плодородия почв.
К факторам, влияющим на урожайность, относятся также необходимость внедрения высокоурожайных районированных сортов, использования высококачественных семенных материалов.
На повышение урожайности оказывают прямое влияние механизация процессов сельскохозяйственного производства и использование интенсивных факторов, в результате также снижаются затраты труда и средства производства на единицу продукции. К мероприятиям данного направления относятся следующие:
использование комбинированной техники и оборудования;
сокращение глубины обработки и времени на возделывание почв при использовании современной техники;
уменьшение обрабатываемых площадей почвы, внедрение метода «полосного земледелия» и других современных методов.
Данные мероприятия способствуют росту качества растениеводческой продукции, в результате предприятие может реализовать ее по более высоким ценам и повысить показатели итоговых результатов своей деятельности (выручку, прибыль, рентабельность).


Список использованной литературы

Асташов Н.Е. Организация сельскохозяйственного производства. – М.: Академический проект, 2013.
Двоеглазов А.В. Классификация и оценка систем планирования на перерабатывающих предприятиях АПК // Вестник МарГТУ. – 2015. – №1. – С.49-59.
Имашов С.Н. Комплексный подход к планированию на агропромышленных предприятиях // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2012 – №4. – С.87-95.
Камбарова С.А. Системный подход к планированию на агропромышленных предприятиях АПК // Научный журнал «Апробация». 2017 – №3 (54). – С.99-106.
Минаков И.А. Экономика и управление предприятиями, отраслями и комплексами АПК. – М.: Лань, 2016.
Шаляпина И.П., Анциферова О.Ю. Планирование на предприятии АПК. – М.: Лань, 2016.
Эминова Э.М. Формирование системы разработки стратегических решений по повышению конкурентоспособности предприятий АПК / С.В.Дохолян, Э.М. Эминова // Экономика и предпринимательство. – 2015. – №2. – С.857-864.


ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Урожайность сельскохозяйственных культур
Годы Урожайность, ц/га озимая
пшеница ячмень овес горох сахарная
свекла подсолнечник кукуруза на силос зеленая масса мн. трав зеленая масса од. трав корнеплоды 1 38,5 36,1 21,5 18,2 470,5 22,0 210,6 130,6 110,6 425,6 2 40,9 34,5 24,3 17,5 430,6 21,7 250,4 140,4 130,4 406,6 3 31,6 28,9 25,0 19,7 520,2 24,6 190,2 160,2 140,2 418,0 4 39,7 31,5 27,3 20,8 510,6 25,8 230,5 170,5 150,5 450,3 5 42,0 39,6 26,5 23,0 525,5 26,2 205,9 165,9 145,9 423,0
Приложение 2
Расчет плановой урожайности сельскохозяйственных культур

Таблица 1 – Урожайность ячменя
Годы Фактическая урожайность, ц/га Отклонение от года, занимающего центральное положение Квадрат отклонения Произведение вариант Выровненная урожайность, ц/га n y x x2 xy   1 36,1 -2 4 -72,2 33,3 2 34,5 -1 1 -34,5 33,7 3 28,9 0 0 0,0 34,1 4 31,5 1 1 31,5 34,5 5 39,6 2 4 79,2 34,92 Итого 170,6 0 10 4,0 170,6
Расчет параметров регрессии (a и b):
34,12 ц/га;
0,40 ц/га.
Уравнение сглаживания динамического ряда:
.
При экстраполяции выявленной тенденции ежегодного прироста урожайности ячменя на следующий год, номер которого равен 3, значение урожайности составит:
y = 34,12 + 0,40*3 = 35,3 ц/га.

Продолжение приложения 2
Таблица 2 – Урожайность овса
Годы Фактическая урожайность, ц/га Отклонение от года, занимающего центральное положение Квадрат отклонения Произведение вариант Выровненная урожайность, ц/га n y x x2 xy   1 21,5 -2 4 -43,0 22,3 2 24,3 -1 1 -24,3 23,6 3 25,0 0 0 0,0 24,9 4 27,3 1 1 27,3 26,2 5 26,5 2 4 53,0 27,5 Итого 124,6 0 10 13,0 124,6
Расчет параметров регрессии (a и b):
24,92 ц/га;
1,30 ц/га.
Уравнение сглаживания динамического ряда:
.
При экстраполяции выявленной тенденции ежегодного прироста урожайности овса на следующий год, номер которого равен 3, значение урожайности составит:
24,92 + 1,30*3 = 28,8 ц/га.

Продолжение приложения 2
Таблица 3 – Урожайность гороха
Годы Фактическая урожайность, ц/га Отклонение от года, занимающего центральное положение Квадрат отклонения Произведение вариант Выровненная урожайность, ц/га n y x x2 xy   1 18,2 -2 4 -36,4 17,3 2 17,5 -1 1 -17,5 18,6 3 19,7 0 0 0,0 19,8 4 20,8 1 1 20,8 21,1 5 23,0 2 4 46,0 22,4 Итого 99,2 0 10 12,9 99,2
Расчет параметров регрессии (a и b):
19,84 ц/га;
1,29 ц/га.
Уравнение сглаживания динамического ряда:
.
При экстраполяции выявленной тенденции ежегодного прироста урожайности гороха на следующий год, номер которого равен 3, значение урожайности составит:
y = 19,84 + 1,29*3 = 23,7 ц/га.

Продолжение приложения 2
Таблица 4 – Урожайность сахарной свеклы
Годы Фактическая урожайность, ц/га Отклонение от года, занимающего центральное положение Квадрат отклонения Произведение вариант Выровненная урожайность, ц/га n y x x2 xy   1 470,5 -2 4 -941,0 453,5 2 430,6 -1 1 -430,6 472,5 3 520,2 0 0 0,0 491,5 4 510,6 1 1 510,6 510,5 5 525,5 2 4 1051,0 529,5 Итого 2457,4 0 10 190,0 2457,4
Расчет параметров регрессии (a и b):
491,48 ц/га;
19,0 ц/га.
Уравнение сглаживания динамического ряда:
.
При экстраполяции выявленной тенденции ежегодного прироста урожайности сахарной свеклы на следующий год, номер которого равен 3, значение урожайности составит:
y = 491,48 + 19,0*3 = 548,5 ц/га.

Продолжение приложения 2
Таблица 5 – Урожайность подсолнечника
Годы Фактическая урожайность, ц/га Отклонение от года, занимающего центральное положение Квадрат отклонения Произведение вариант Выровненная урожайность, ц/га n y x x2 xy   1 22,0 -2 4 -44,0 21,6 2 21,7 -1 1 -21,7 22,8 3 24,6 0 0 0,0 24,1 4 25,8 1 1 25,8 25,3 5 26,2 2 4 52,4 26,6 Итого 120,3 0 10 12,5 120,3
Расчет параметров регрессии (a и b):
24,06 ц/га;
1,25 ц/га.
Уравнение сглаживания динамического ряда:
.
При экстраполяции выявленной тенденции ежегодного прироста урожайности подсолнечника на следующий год, номер которого равен 3, значение урожайности составит:
y = 24,06 + 1,25*3 = 27,8 ц/га.

Продолжение приложения 2
Таблица 6 – Урожайность кукурузы на силос
Годы Фактическая урожайность, ц/га Отклонение от года, занимающего центральное положение Квадрат отклонения Произведение вариант Выровненная урожайность, ц/га n y x x2 xy   1 210,6 -2 4 -421,2 223,4 2 250,4 -1 1 -250,4 220,5 3 190,2 0 0 0,0 217,5 4 230,5 1 1 230,5 214,6 5 205,9 2 4 411,8 211,7 Итого 1087,6 0 10 -29,3 1087,6
Расчет параметров регрессии (a и b):
217,52 ц/га;
-2,93 ц/га.
Уравнение сглаживания динамического ряда:
.
При экстраполяции выявленной тенденции ежегодного прироста урожайности кукурузы на следующий год, номер которого равен 3, значение урожайности составит:
y = 217,52 – 2,93*3 = 208,7 ц/га.

Продолжение приложения 2
Таблица 7 – Урожайность зеленой массы многолетних трав
Годы Фактическая урожайность, ц/га Отклонение от года, занимающего центральное положение Квадрат отклонения Произведение вариант Выровненная урожайность, ц/га n y x x2 xy   1 130,6 -2 4 -261,2 133,4 2 140,4 -1 1 -140,4 143,5 3 160,2 0 0 0,0 153,5 4 170,5 1 1 170,5 163,6 5 165,9 2 4 331,8 173,7 Итого 767,6 0 10 100,7 767,6
Расчет параметров регрессии (a и b):
153,52 ц/га;
10,07 ц/га.
Уравнение сглаживания динамического ряда:
.
При экстраполяции выявленной тенденции ежегодного прироста урожайности зеленой массы многолетних на следующий год, номер которого равен 3, значение урожайности составит:
y = 153,52 + 10,07*3 = 183,7 ц/га.

Продолжение приложения 2
Таблица 8 – Урожайность зеленой массы однолетних трав
Годы Фактическая урожайность, ц/га Отклонение от года, занимающего центральное положение Квадрат отклонения Произведение вариант Выровненная урожайность, ц/га n y x x2 xy   1 110,6 -2 4 -221,2 117,4 2 130,4 -1 1 -130,4 126,5 3 140,2 0 0 0,0 135,5 4 150,5 1 1 150,5 144,6 5 145,9 2 4 291,8 153,7 Итого 677,6 0 10 90,7 677,6
Расчет параметров регрессии (a и b):
135,52 ц/га;
9,07 ц/га.
Уравнение сглаживания динамического ряда:
.
При экстраполяции выявленной тенденции ежегодного прироста урожайности зеленой массы однолетних трав на следующий год, номер которого равен 3, значение урожайности составит:
y = 135,52 + 9,07*3 = 162,7 ц/га.

Продолжение приложения 2
Таблица 9 – Урожайность корнеплодов
Годы Фактическая урожайность, ц/га Отклонение от года, занимающего центральное положение Квадрат отклонения Произведение вариант Выровненная урожайность, ц/га n y x x2 xy   1 425,6 -2 4 -851,2 417,0 2 406,6 -1 1 -406,6 420,9 3 418,0 0 0 0,0 424,7 4 450,3 1 1 450,3 428,6 5 423,0 2 4 846,0 432,4 Итого 2123,5 0 10 38,5 2123,5
Расчет параметров регрессии (a и b):
424,7 ц/га;
3,85 ц/га.
Уравнение сглаживания динамического ряда:
.
При экстраполяции выявленной тенденции ежегодного прироста урожайности корнеплодов на следующий год, номер которого равен 3, значение урожайности составит:
y = 424,7 + 3,85*3 = 436,3 ц/га.

Приложение 3

Коэффициенты, отражающие соотношение урожайности основной и побочной продукции сельскохозяйственных культур
Сельскохозяйственные культуры Коэффициенты Солома озимых зерновых от урожайности зерна 1,0 Солома яровых зерновых культур от урожайности зерна 0,8 Солома зернобобовых 0,7

Приложение 4

Ориентировочные цены реализации на продукцию сельского хозяйства, руб/ц
Виды продукции Цена реализации Озимая пшеница 950 Ячмень 800 Овес 700 Горох 1000 Сахарная свекла 220 Подсолнечник 1700









18

1. Асташов Н.Е. Организация сельскохозяйственного производства. – М.: Академический проект, 2013.
2. Двоеглазов А.В. Классификация и оценка систем планирования на перерабатывающих предприятиях АПК // Вестник МарГТУ. – 2015. – №1. – С.49-59.
3. Имашов С.Н. Комплексный подход к планированию на агропромышленных предприятиях // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2012 – №4. – С.87-95.
4. Камбарова С.А. Системный подход к планированию на агропромышленных предприятиях АПК // Научный журнал «Апробация». 2017 – №3 (54). – С.99-106.
5. Минаков И.А. Экономика и управление предприятиями, отраслями и комплексами АПК. – М.: Лань, 2016.
6. Шаляпина И.П., Анциферова О.Ю. Планирование на предприятии АПК. – М.: Лань, 2016.
7. Эминова Э.М. Формирование системы разработки стратегических решений по повышению конкурентоспособности предприятий АПК / С.В.Дохолян, Э.М. Эминова // Экономика и предпринимательство. – 2015. – №2. – С.857-864.

Вопрос-ответ:

Какая цель статьи?

Целью статьи является разработка производственной программы по растениеводству для структурного подразделения.

Что означает изученность темы проекта?

Изученность темы проекта означает, что все аспекты связанные с растениеводством и его производственными программами были подробно изучены и учтены в данной программе.

Как определить размеры и структуру посевной площади?

Для определения размеров и структуры посевной площади необходимо провести анализ почвенного покрова и ресурсов, а также учесть погодные условия и требования культуры, которую планируется выращивать.

Как рассчитать плановую урожайность?

Плановую урожайность можно рассчитать на основе данных о предыдущих урожаях, используя методы статистического анализа и учета факторов, влияющих на урожайность.

Как рассчитать потребность и стоимость удобрений?

Для рассчета потребности и стоимости удобрений необходимо учесть требования культуры к питательным веществам, состав почвы и его плодородие, а также применяемые методы и сроки внесения удобрений.

Как определить размеры и структуру посевной площади?

Для определения размеров и структуры посевной площади необходимо провести анализ и учет имеющихся земельных ресурсов. Важно учитывать такие факторы, как тип почвы, климатические условия, наличие водоисточников и другие природные особенности. Также необходимо учесть потребности рынка в определенных культурах и возможности их выращивания на конкретных участках. В результате анализа будет определена оптимальная структура посевной площади, которая обеспечит максимальную эффективность производства.

Как рассчитать плановую урожайность?

Для расчета плановой урожайности необходимо учесть множество факторов. В первую очередь, следует анализировать исторические данные о прошлых урожаях и учитывать влияние факторов, таких как погода, заболевания растений, вредители и другие. Также важно учесть современные техники и технологии в сельском хозяйстве, которые могут повысить урожайность. После проведения всех необходимых расчетов будет получено значение плановой урожайности, которое будет использовано в дальнейшей разработке производственной программы по растениеводству.

Как рассчитать валовый сбор продукции и денежную выручку?

Для расчета валового сбора продукции и денежной выручки необходимо учесть несколько параметров. В первую очередь, следует определить ожидаемую урожайность для каждой культуры на основе плановой урожайности. Затем необходимо определить цену сбыта для каждого вида продукции. Путем умножения ожидаемой урожайности на цену сбыта для каждой культуры, можно получить валовый сбор продукции для всего сельхозпредприятия. Денежная выручка рассчитывается как произведение валового сбора продукции на цены продажи с учетом налогов и прочих затрат.

Как рассчитать потребность и стоимость семян?

Для расчета потребности и стоимости семян необходимо учитывать несколько факторов. В первую очередь, следует определить площадь посева каждой культуры и коэффициент высева для каждого вида семян. Путем умножения площади посева на коэффициент высева можно получить общую потребность в семенах для каждой культуры. Далее необходимо учитывать цены на семена каждого вида культуры и умножить их на общую потребность для расчета стоимости семян.

Как определить размеры и структуру посевной площади?

Для определения размеров и структуры посевной площади необходимо провести анализ предыдущих урожаев и выявить наиболее прибыльные культуры, а также учитывать требования рынка и климатические условия. На основе этих данных можно составить оптимальную схему посева и распределить посевные площади между различными культурами.

Как рассчитать плановую урожайность?

Расчет плановой урожайности осуществляется на основе анализа предыдущих урожаев, а также учитывает прогнозы погодных условий и применение удобрений. Для каждой культуры определяются нормы высева и нормы удобрений, которые позволяют достичь максимальной урожайности. Плановая урожайность рассчитывается путем умножения площади посева на нормы высева и нормы удобрений.