Проблема ожирения, разработка индивидуальной программы сохранения и коррекции веса

Заказать уникальную дипломную работу
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Медицина
  • 73 73 страницы
  • 63 + 63 источника
  • Добавлена 30.03.2020
4 785 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЖИРЕНИЯ У ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ 5
1.1Формы и стадии ожирения. Клинические проявления 5
1.2. Причины и осложнения ожирения 10
1.3. Классификация ожирения 15
1.4. Диагностика и лечение ожирения 16
ГЛАВА ІІ. РАЗРАБОТКА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ СОХРАНЕНИЯ И КОРРЕКЦИИ ВЕСА 28
2.1 Организация исследования 28
2.2. Программа физических упражнений в условиях фитнес-центра 28
2.3. Диетологическая программа. 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58




Фрагмент для ознакомления

Добавьте 40 г овсяных хлопьев и варите на среднем огне до закипания. Добавьте щепотку соли, 1 ч.л. меда, 25 г изюма, убавьте огонь и варите ещё пару минут. К готовой каше добавьте 15 г арахиса и 5 г сливочного масла)450.7113.7317.6955.13Перекус20 г кураги43.001.040.0610.20Обед150 г запечного картофеля, 200 г запечённого минтая, салат (1 помидор + 1 огурец + половинка репчатого лука + 1 ст.л. оливкового масла)395.9037.0612.6730.59Перекус1 апельсин46.801.170.2610.53УжинОмлет (2 яйца + 50 мл молока 2,5% жирности), салат (120 г капусты + 1 огурец + половинка 1 репчатого лука + 1 ст.л. сметаны 15% жирности), 1 кусочек ржаного хлеба (30 г)349.2021.3817.5723.69Всего за день:1285.6174.3848.25130.14ВторникЗавтрак120 г творога (до 5% жирности)124.8018.844.801.68Перекус120 г творога (до 5% жирности)124.8018.844.801.68Обед120 г творога (до 5% жирности)124.8018.844.801.68Перекус120 г творога (до 5% жирности)124.8018.844.801.68Ужин120 г творога (до 5% жирности)124.8018.844.801.68Всего за день:624.0094.224.008.4СредаЗавтракГорячий бутерброд (1 ломтик цельнозернового хлеба (30 г) смажьте 1 ч.л. дижонской горчицы и выложите на противень, смазанный каплей оливкового масла. Сверху положите натёртый на крупной тёрке сыр (15 г) и ломтик ветчины (30 г). Ещё раз посыпьте сыром (15 г) и накройте ещё одним куском хлеба (30 г). Сверху смажьте бутерброд 1 ч.л. оливкового масла и отправьте в хорошо разогретую духовку до образования золотистой корочки)396.9616.8921.9024.11Перекус1 гранат (125 г)65.001.1300.0017.38ОбедСуп-пюре с курицей (Курицу (100 г), овсянку (30 г) и цветную капусту (200 г) варим вместе в кастрюльке до готовности. Добавляем в суп зелень, специи, соль/перец. Взбиваем погружным блендером наш суп до однородной массы), 1 кусочек ржаного хлеба (30 г)335.3033.654.3241.85Перекус200 мл кефира 2,5% жирности100.005.605.007.80Ужин200 г тушеных овощей (по 50 г баклажана, сладкого красного перца, помидора, шампиньонов + 1 ст.л. оливкового масла + 1 ст.л. томатной пасты) с мясом (100 г говядины)356.4024.5320.4811.81Всего за день:1253.6681.851.71102.95ЧетвергЗавтракБанановая лодка (Делаем надрез в 1 банане, немного не доходя до краев, чтобы не прорезать кожуру снизу. Раздвигаем кожуру в стороны. В надрезы насыпаем грецкие орехи (15 г) и вставляем черный шоколад (20 г), сверху еще немного присыпаем грецкими орехами (5 г). Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Десерт подаем в кожуре или аккуратно убрав ее (для этого отрываем кожуру вдоль одного края, затем другого))343.105.9320.3435.02Перекус1 киви38.400.800.488.24Обед40 г риса, 150 г запечённого куриного филе с твердым сыром (15 г), 1 огурец, 1 помидор389.4043.086.3937.88Перекус150 г творога 5% жирности 181.5025.807.502.70УжинРыбный салат со свежими овощами (Смешайте 1 ч.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока и по щепотке соли и перца. Полейте этой смесью филе минтая (200 г). Поджарьте филе на сковороде. Если филе тонкое, то процесс приготовления займёт всего пару минут. Ничего страшного, если рыба при жарке распадается. Для салата всё равно нужно будет разделить филе на мелкие кусочки. Нарежьте 1 помидор. Выложите его на тарелку для салата. Половинку репчатого лука нарежьте тонкими полукольцами. Переложите лук в миску, добавьте туда 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, соль и перец. Перемешайте и выложите лук на помидоры. Разделите рыбу на небольшие кусочки и выложите на лук. Посыпьте салат измельчённым укропом (15 г) и сбрызните уксусом)329.4534.4517.299.90Всего за день:1281.85110.0652.0093.74ПятницаЗавтрак1 бутерброд с грудкой и яйцом пашот (50 г грудки солим, перчим и обжариваем несколько минут (нужно что бы была нежная и сочная). 1 кусочек ржаного хлеба (30 г) смазываем 1 ч.л. горчицы, укладываем 15 г петрушки, сверху готовую тёплую грудку, на неё 20 г сыра (даём сыру чуть подплавиться). Отвариваем 1 яйцо пашот и укладываем его сверху. Соль, перец и 15 г зелёного лука.Приготовление яйца пашот: вскипятить воду, добавить немного уксуса (2,5 ст.л). Как вода начинает кипеть, чуть убавляем газ, и делаем ложкой воронку и вбить туда яйцо. Вода не должна сильно кипеть. Варить яйцо-пашот 2,5-3 минуты (время зависит от желаемой плотности желтка). Достать шумовкой положить в холодную воду на сек 15-20)279.2526.7512.7013.57Перекус200 мл молока 2,5% жирности104.005.605.009.40ОбедЗапеканка из пасты (Отвариваем 30 г пасты из твердых сортов пшеницы до готовности, половинку репчатого лука нарезаем мелко, половинку моркови натираем на крупной терке. Лук с морковью обжариваем 3 минуты на 1 ч.л. оливкового масла, до мягкости. Соцветия цветной капусты (50 г) нарезаем кубиками, отвариваем до мягкости. Смешиваем вместе пасту, лук, морковь, цветную капусту, 1 ст.л. манки и 1 яйцо. Все солим, перчим по вкусу. Присыпаем тертым сыром (15 г) и отправляем в духовку на 180С на 30-35 минут)396.5518.3815.7544.41Перекус1 апельсин46.801.170.2610.53УжинТворожная запеканка (Возьмите 100 г творога 5% жирности, 1 ч.л. меда, 1 яйцо, 2 ст. л. манки и ½ ч.л. разрыхлителя. Смешать все ингредиенты, выложить в форму и запекать около 25 минут в разогретой до 180 гр духовке)373.9128.2611.4038.10Всего за день:1200.5180.1645.11116.01СубботаЗавтракОвсяные оладьи (В чаше блендера соедините 50 г овсяных хлопьев, 100 г натурального йогурта 2% жирности, 1 яйцо, половину спелого банана и ½ ч.л. разрыхдителя. Взбейте. Выпекайте оладьи на хорошо разогретой сковороде без масла)380.8017.9911.7053.11Перекус1 яблоко77.550.660.6616.17Обед40 г кукурузной каши, 1 куриный рулетик с ветчиной и сыром*401.828.3214.4840.00Перекус1 вареное яйцо, 1 огурец101.357.796.103.18УжинСалат с говядиной и маринованными огурцами (Замаринуйте лук: очистите 1 красный лук и порежьте полукольцами, залейте его 1 ч.л. уксуса и 3 ст.л. воды, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Дайте луку помариноваться хотя бы полчаса. В это время нарежьте соломкой 1 маринованный огурец и 100 г отварной говядины. Соедините вместе все ингредиенты и заправьте 2 ст.л. томатного соуса)332.7829.1719.2412.19Всего за день:1294.2883.9352.18124.65ВоскресеньеЗавтракПшенная каша (Возьмите 40 г пшена, 200 мл молока 2,5% жирности, 10 г сливочного масла, 1 ч.л. меда, щепотку соли. Варить 30 мин на медленном огне, помешивая. В конце варки добавить сливочное масло, соль, мед)347.6110.3214.5744.53Перекус1 банан104.501.650.2223.98ОбедГороховый суп (40 г гороха промыть и замочить в холодной воде на 1 час. Вымыть 60 г куриного филе, положить в кастрюлю вместе с горохом, залить водой и поставить вариться примерно 50–60 минут. Половинку репчатого лука и морковь очистить, лук нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить на 1 ч.л. оливкового масла. Очистить и нарезать половинку картофеля. Когда горох сварится, посолить суп, добавить картофель. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. Добавить лавровый лист. Переложить в суп обжаренные лук и морковь, еще немного проварить и выключить), 1 кусочек ржаного хлеба (30 г)352.9026.926.9546.93Перекус200 мл кефира 2,5% жирности100.005.605.007.80УжинКуриный салат с запеченной тыквой (Нарежьте 50 г тыквы на кусочки толщиной 3 см и выложите на противень, посыпьте солью и перцем. Поставьте противень в разогретую до 200°C духовку на 25 минут. Тыква должна размягчиться. Тем временем перемешайте 80 г куриного филе с 1 измельчённым зубчиком чеснока, специями, солью и перцем. Поджарьте курицу на сковороде на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку и накройте фольгой на 5 минут. Затем нарежьте на тонкие кусочки. Крупно нарежьте 120 г шампиньонов и поджарьте их на сильном огне в течение 5 минут. Затем поджарьте 15 г грецких орехов и порубите их. Смешайте грибы, 100 г нарезанной краснокочанной капусты, тыкву и орехи. Выложите ингредиенты на блюдо для салата, а сверху положите кусочки курицы. Смешайте 1 ст.л. оливкового масла, ½ ч.л. уксуса, 1 ч.л. дижонской горчицы, ½ ч.л. меда и щепотку соли. Полейте этой заправкой салат)378.0128.2622.8518.3Всего за день:1283.0272.7549.59141.54Неделя 4ПонедельникЗавтракРисово-творожная запеканка (Взять 1 яйцо, отделить белок от желтка. Взбить белки в крепкую пену. Смешать 100 г творога 5% жирности, 40 г натурального йогурта 2% жирности, желток, 2 ч.л. цедры лимона, 2 ч.л. меда и 50 г отварного риса. Аккуратно ввести белки. Выпекать при 180 С 30-40 минут)377.8527.8011.9839.30Перекус25 г кураги53.751.300.0712.75Обед40 г гречки, 200 г тушеных овощей (по 50 г баклажана, сладкого красного перца, помидора, шампиньонов + 1 ст.л. оливкового масла + 1 ст.л. томатной пасты) с мясом (100 г говядины)469.2129.1924.7034.79Перекус2 киви76.801.600.9616.48УжинСалат с тунцом и белой фасолью (Смешайте в миске 150 г измельченного консервированного тунца, 120 г белой вареной фасоли, 1 нарезанный помидор, 50 г измельченного зеленого лука, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока)314.7036.3811.0916.55Всего за день:1292.3196.2748.8119.87ВторникЗавтрак2 средних зеленых яблока155.101.321.3232.34Перекус2 средних зеленых яблока155.101.321.3232.34Обед2 средних зеленых яблока155.101.321.3232.34Перекус2 средних зеленых яблока155.101.321.3232.34Ужин2 средних зеленых яблока155.101.321.3232.34Всего за день:775.56.66.6161.7СредаЗавтрак3 ржаных хлебца с творогом 5% жирности (120 г), половинкой банана и половинкой груши, ½ ч.л. корицы346.2825.827.3945.05Перекус20 г черного шоколада107.801.247.089.64ОбедУха из минтая (В кипящую воду опустить 1, нарезанный небольшими кубиками, картофель и варить 15 минут. Затем добавить соль и опустить в кастрюлю 150 г минтая, половинку нарезанного кубиками репчатого лука и половинку нарезанной соломкой моркови. Варить ещё 15 минут. Затем в суп добавить лавровый лист, перец и приправу для ухи. Проварить ещё 5 минут. Уху посыпать мелко нарезанным укропом (30 г), снять с огня и дать настояться 20-25 минут), 1 кусочек ржаного хлеба (30 г), 1 огурец, 1 помидор304.2031.302.5840.10Перекус200 мл кефира 2,5% жирности100.005.605.007.80УжинСалат с шампиньонами (Отварите и нарежьте пластинами 2 яйца. Сырые грибы (150 г) тщательно помойте и нарежьте пластинками. Нарубите 1 помидор и 1 огурец. Добавьте 150 г листьев салата и 1 ст.л. оливкового масла)358.0023.6223.919.94Всего за день:1216.2887.5845.96112.53ЧетвергЗавтракКофейно-шоколадный кекс в кружке (В миске смешиваем 2,5 ст.л. рисовой муки, 1 ч.л. растворимого кофе, 2 ст.л. какао-порошка, 1 ч.л. меда и ½ ч.л. разрыхлителя. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем 2 ст.л. молока, 1 яйцо, 1 ч.л. оливкового масла. Всё перемешиваем вилкой до образования однородной массы. Выливаем смесь в кружку и ставим в микроволновку на высокий режим примерно на 90 секунд или до тех пор, пока кекс не будет готов. Главное — не передержать!)517.7929.7321.4349.59Перекус1 гранат (125 г)65.001.1300.0014.38Обед1 ролл с куриным филе и овощами (1 лаваш (100 г) + 60 г жареного на антипригарной сковороде без масла куриного филе + 50 г помидора + 50 г огурца + половинка репчатого лука + 1 ст.л. сметаны 15% жирности)365.2029.654.8750.57Перекус100 г натурального йогурта 2% жирности60.004.302.006.20УжинОвощной салат с лимонной заправкой (Выложите на противень половинку нарезанного полукольцами красного лука и 1 разрезанную пополам картошку. Заверните 1 свеклу в фольгу и положите на противень. Поставьте овощи в разогретую до 200 °C духовку на 1 час. Затем добавьте к овощам половинку моркови и 150 г нарезанного кружочками кабачка. Запекайте овощи ещё 20 минут, пока они не размягчатся и не подрумянятся. Снимите фольгу со свеклы, почистите овощи и нарежьте кубиками. Затем перемешайте все овощи в большой миске с заправкой (смешайте 2 ст.л. сметаны 15% жирности, 1 ст.л. лимонного сока и 1 ч.л. горчицы))282.1710.787.7337.19Всего за день:1290.1675.5936.03157.93ПятницаЗавтракПеченое яблоко с корицей (Удалите сердцевину 1 яблока, углубление наполните 60 г творога 5% жирности смешанного с 1 ч.л. мёда и 15 г изюма, сверху посыпьте 15 г грецких орехов и ½ ч.л. корицы. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут)322.6813.8413.5937.13Перекус1 вареное яйцо, 1 огурец101.357.796.103.18Обед40 г кукурузной каши, 150 г запеченных шампиньонов, 100 г запечённого куриного филе с 1 помидором и твердым сыром (20 г)374.739.128.7333.66Перекус150 г морковки48.001.950.1510.35УжинСалат с говядиной и свеклой (Отварную говядину (80 г) нарежьте соломкой или мелкими кубиками. Очистите и обжарьте до золотистого цвета половинку репчатого лука. Соедините его с мясом и здесь дайте немного постоять. В это время отварите 1 картофель и 1 свеклу. Когда овощи остынут, порежьте картофель кубиками, а свеклу натрите на крупной тёрке. Пропустите через пресс 1 зубчик чеснока, измельчите в блендере 15 г грецких орехов, добавьте к свекле и посолите. Выложите салат слоями: картофель → 1 ч.л. сметаны 15% жирности → говядина с луком → 1 ч.л. сметаны → свекла с орехами и чесноком → 1 ч.л. сметаны)427.5922.3823.8031.58Всего за день:1274.3285.0852.37115.9СубботаЗавтракСырники (Смешайте в глубокой миске 100 г творога 5% жирности с 1 белком, щепоткой соли и 1 ч.л. меда, а затем подсыпайте 3 ст.л. рисовой муки, ½ ч.л. разрыхлителя и продолжайте перемешивать. Смоченной в воде столовой ложкой набрать творожную массу, обвалять со всех сторон в рисовой муке (1 ст.л.) и сформировать круглый биточек. Запечь в разогретой до 180 гр духовке около 15 минут)414.4126.75.2578.38Перекус20 г изюма52.800.580.1213.20Обед40 г риса, 150 г жаренной говядины, 1 помидор437.1032.0719.0731.08Перекус1 апельсин46.801.170.2610.53УжинСалат с яичными блинчиками и курицей (В миске смешайте 1 яйцо и 1 ст.л. молока и поджарьте блинчик на сковороде. Готовый блинчик и 80 г куриного филе нарежьте соломкой. Половинку красного лука порежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты в глубокой посуде, добавьте 60 г консервированного горошка и заправьте 1 ст.л. сметаны 15% жирности), 1 кусочек ржаного хлеба (30 г)327.7531.5111.6316.77Всего за день:1278.8692.0336.33149.96ВоскресеньеЗавтракГлазунья в хлебе (Сделайте круглое отверстие в мякише куска (30 г) цельнозернового хлеба. Смажьте сковороду 1 ч.л. оливкового масла и обжарьте хлеб (по 30 секунд с каждой стороны). Затем в центр хлеба выложите половинку нарезанного полукольцами репчатого лука, половинку нарезанного помидора и разбейте 1 яйцо, посолите, поперчите, посыпьте зеленым луком (15 г) и жарьте, пока не схватится белок)224.8010.1012.2917.83Перекус20 г арахиса124.405.269.041.98ОбедМолочный суп с вермишелью (Дайте молоку (250 мл 2,5% жирности) закипеть и добавьте в него 2 ст.л. мелкой вермишели (паутинки) из твердых сортов пшеницы и варите до готовности вермишели. В конце варки добавьте 2 ч.л. меда и 5 г сливочного масла)329.8210.2910.7147.91Перекус150 г творога 5% жирности, 1 банан286.0027.457.7226.68Ужин200 г запеченного хека, салат (1 помидор + 1 огурец + 3 редиски + зеленый лук (50 г) + 1 ст.л. сметаны 15% жирности), 1 кусочек ржаного хлеба (30 г)321.6039.408.8922.69Всего за день:1286.6292.548.65117.09Эффективная борьба с лишними килограммами обязательно предусматривает:-изменение пищевого поведения -применение малокалорийной диеты -рациональное использование биологически активных добавок к пище -увеличение физической активности. Базовое требование правильного снижения массы тела - процесс должен идти постепенно. С медицинских позиций наиболее безопасным и надежным является снижение массы тела до 1 кг в неделю. Врачами установлено: чем быстрее темп снижения веса, тем выше в дальнейшем вероятность возврата ожирения.В режиме следует придерживаться следующих рекомендаций: • пить не менее 6 стаканов жидкости в сутки, включая зеленый чай, кофе, соки и минеральную воду; • есть медленно, тщательно пережевывая пищу. В частности, это касается круп, фруктов и сырых овощей, так как их питательные вещества находятся в целлюлозной мембране, которая трудно переваривается. • не пить во время еды. Пить следует за 30 мин до и после еды; • не есть на ночь, поскольку это способствует не только отложению жира, но и возникновению бессонницы. Предпочтительнее выпить стакан кефира или йогурта; • никогда не употреблять в пищу полуфабрикаты. Стараться есть легкие и витаминизированные продукты; • не ограничивайте завтрак чашкой кофе или чая. Оптимальным вариантом завтрака является фруктовый салат с йогуртом. Питательные вещества и витамины, содержащиеся в фруктах, способствуют быстрому восстановлению физической и психической активности организма после ночного отдыха; • исключить из своего меню продукты, содержащие красители и консерванты; • стараться заниматься физическими упражнениями в холодную погоду. Упражнения, выполняемые в холодную погоду или в холодной воде (аквааэробика), ликвидируют жировые отложения, которые впоследствии не восстанавливаются в организме; • есть несколько раз в день маленькими порциями, поскольку в противном случае организм усваивает большее количество калорий на случай голода; • стараться не переутомляться, поскольку в состоянии нервного и физического переутомления аппетит, как правило, повышается; • не ставите слишком жестких рамок. Если хочется съесть конфету или кусочек торта, не отказывать себе в этом маленьком удовольствии. Однако нужно помнить о том, что сладкое допустимо есть не чаще 1 раза в месяц в очень умеренных количествах; • планировать свой день таким образом, чтобы не есть после 18.00. В это время снижается физическая активность организма, поэтому пищеварительная система работает не так эффективно, как утром и днем; • употреблять как можно больше продуктов с содержанием цельных волокон: цельные зерна, бобы, орехи, фрукты и свежие овощи. В результате того что пищеварительной системе требуется большее количество времени для переваривания грубой пищи, они способствуют ощущению быстрого насыщения на продолжительное время. Таким образом, организм не будет испытывать голода, получив меньшее количество калорий; • основной прием пищи должен приходиться на полдень; • есть только сидя в спокойной обстановке; • никогда не принимать пищу в состоянии эмоционального возбуждения; • после еды не вставать из-за стола в течение 3-5 минут; • не следует есть до тех пор, пока не переварится предыдущая пища (перерыв между приемами пищи должен составлять не менее 3 ч). • есть только тогда, когда присутствует чувство голода, никогда не принимать пищу за компанию; • есть медленно, тщательно пережевывая пищу; • стараться есть только свежую пищу (только что приготовленную или приготовленную сегодня); • не есть холодную пищу.Разгрузочные дни предполагают нарушение принципов сбалансированного питания, поэтому их рекомендуется проводить не чаще 1-2 раз в неделю.Правильный режим приема пищи соответствует фазам суточных биоритмов и легко «вписывается» в распорядок дня. Более того — этот фактор в значительной мере определяет режим жизни: человек в определенное время прерывает работу, чтобы пообедать, ужин ассоциируется со временем отдыха, вечерний стакан молока — с предстоящим сном и т. д. Вот почему большой вред здоровью может наносить привычка есть урывками, во время работы и вообще по принципу «когда придется», вредны и так называемые перекусы. При этом нарушается не только «схема» упорядоченности нервно-психической деятельности, но и нормальное функционирование механизмов регуляции пищеварительной системы (что является фактором риска заболеваний органов желудочно-кишечного тракта). ЗАКЛЮЧЕНИЕПрограмма физической реабилитации при ожирении 1-й степени заключается в комплексном использовании физических упражнений на базе фитнес-центра и специально разработанной программы диетического питания. Показаниями к физической реабилитации по предложенному методу являются легкие формы алиментарного ожирения с индексом массы тела, до 35 кг/м2. Снижение избыточной массы тела после применения физической реабилитации легких форм алиментарного ожирения по предложенному методу составило после трех месяцев наблюдения наблюдений 8,5%.При легких формах экзогенно-конституционального ожирения с индексом массы тела, не превышающем 35 кг/м2, увеличение физической активности и применение диетического питания является эффективным методом лечения ожирения без применения медикаментозных и оперативных методов.Применение данной схемы физической реабилитации позволяет за срок не более 3 месяцев достичь снижения массы тела пациентов свыше 5% от исходной величины. Продолжающееся уменьшение жировой массы тела свидетельствует об активации эндогенных липолитических процессов организма.Соблюдение низкокалорийной диеты способствует поддержанию постоянства состава тощей массы тела. Комплексную схему ожирения можно применять у пациентов с морбидным ожирением, метаболическим синдромом, эндокринной патологией, артериальной гипертензией.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫАкарачкова E.C. Фитнес и физкультура с позиции психического и соматического здоровья - Новая аптека. 2008. № S4. С. 78-80.Бонев Л., Сленчев П., Банков С. Руководство по кинезитерапии. – София, 1978 - 357 с.Бриклин Марк, Коннер Линда Ваш идеальный вес : [Пер. с англ.] - М.: КРОН-пресс, 2016 - :298 с. Будут ли все американцы иметь избыточный вес или ожирение? Оценивая прогрессирование и последствия эпидемии ожирения в США - Ожирение и метаболизм. 2009. № 2. С. 54-54.Бутрова С.А. Ожирение. Современная тактика ведения больных - Место публикации : Лечащий врач. - Москва, 2000. - N.5-6. - С. 30-33 Влияние изменения образа жизни на антигипертензивную эффективность квинаприла у больных артериальной гипертонией и ожирением / Гапон Л.И., Евдокимова О.В., Иванова А.Э. - Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2008. Т. 7. № 3. С. 18-23.Влияние ожирения на сердечно-сосудистую систему / Фомина И.Г., Георгадзе З.О., Покровская А.Е., Шепелева Е.В. - Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2008. Т. 7. № 2. С. 91-97.Вознесенская Т.Г. Причины неэффективности лечения ожирения и способы ее преодоления - Проблемы эндокринологии. 2006. Т. 52. № 6. С. 51-54.Гичев Ю.П., Гичев Ю.Ю. Введение в микронутриентологию. Новосибирск, 2017. Гичев Ю.Ю., Гичев Ю.П. Значение микронутриентов в профилактике и лечении ожирения. Новосибирск, 2019. Готовцев П. И., Суботин А. Д. Селиванов В. П. Лечебная физкультура и массаж. - М.: Медицина, 1987. – 304 с.Дзгоева Ф.Х. Диетотерапии ожирения: от снижения массы тела до коррекции факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний - Ожирение и метаболизм. 2008. № 4. С. 25-29.Дзгоева Ф.Х. Диетотерапии ожирения: от снижения массы тела до коррекции факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний - Ожирение и метаболизм. 2008. № 4. С. 25-29.Динамика показателей функции внешнего дыхания у больных с ожирением молодого возраста при уменьшении массы тела / Мерзликина Н.Л., Лобанова Н.А., Драпкина О.М. - Российские медицинские вести. 2008. Т. 13. № 3. С. 49-53.Дубровский В.И. Лечебная физкультура. – М.: Владос,2019.-607с.Епифанов В.А. Лечебная физическая культура / Учебное пособие для вузов. М.: Издат. дом «ГЭОТААМЕД», 2002. – 560 с.Использование внутрижелудочного баллона в лечении больных с ожирением / Седов В.М., Фишман М.Б. - Вестник хирургии им. И.И. Грекова. 2008. Т. 167. № 1. С. 33-36.Каптелин А.Ф. Лечебная физическая культура в системе медицинской реабилитации. - Руководство для врачей. - М.-1985.-С-427.Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2009. Т. 8. № 2. С. 15-19.Клиническая эндокринология. Руководство / Под ред. Н.Т. Старковой. Москва: Медицина, 2011. Княжев В.А., Суханов Б.П., Тутельян В.А. Правильное питание; биодобавки, которые вам необходимы. ГЭОТАР, Медицина, 2018. Коваленко А.Д., Гранстрем Л.Б., Гарбуз Г.В. О взаимосвязи дисбактериоза и снижении иммунологической резистентности у больных ожирением. Тез. докл. VI Всерос. съезда МэиП. Н. Новгород, 2011. Т. 2. Лапароскопическое регулируемое бандажирование желудка в лечении больных с ожирением / Фишман М.Б., Седов В.М., Ланцберг Л. - Вестник хирургии им. И.И. Грекова. 2008. Т. 167. № 1. С. 29-32.Лептин: новые перспективы и подходы к коррекции ожирения / Панкрушина А.Н., Толстых К.Ю. - Вестник Тверского государственного университета. Серия: Биология и экология. 2008. № 10. С. 91-98.Лечебная физическая культура. Справочник / Под ред. проф. Епифанова В.А. М.: Медицина, 2001. – 592 с.Лечебная физическая культура. Учебник для студентов интов физ. культ. / Под ред. проф. Попова С.Н. М.: ФиС, 1988. – 270 с..Лечение ожирения / Потемкин В.В., Троицкая С.Ю. - Российский медицинский журнал. 2008. № 3. С. 51-55.ЛФК. Под общей ред. В.Е. Васильевой. Учебник для институтов физической культуры. М., ФкиС. – 1981.-200 с.Мамедов Р. Б., Благосклонная Я. В., Чарыев, М. Лечебное питание при ожирении - Ашхабад: О-во Знание ТССР, 1988 - :23 с.Методология профилактики избыточной массы тела и ожирения на современном этапе / Лобыкина Е.Н., Хвостова О.П., Проскурякова Л.А., Рузаев Ю.В. - Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. 2008. Т. 11. № 2. С. 18-23.Методы диагностики абдоминального ожирения в клинической практике / Воробьева Е.П., Осипова И.В., Веселовская П.Г., Мордвинова П.П., Воробьев Р.И. - Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2006. Т. 5. № 8. С. 74-78.Некоторые аспекты нейроэндокринных и иммунных нарушений при абдоминальном ожирении / Маммаев С.Н., Каримова A.M., Хасаев А.Ш. - Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. 2008. № 1. С. 29-35.Николайчук Л.В. Питание при сахарном диабете и ожирении - Мн.: Интерпрессервис, 2003 - 256 с.Ожирение - теория и практика. Тактика медицинского работника / Григорьев К.И., Князев Ю.А. - Медицинская сестра. 2006. № 8. С. 2-7.Ожирение и артериальная гипертензия. Часть II: особенности антигипертензивной терапии при ожирении /Недогода С.В., Барыкина И.Н., Чаляби Т.А., Бутрина Л.В., Брель У.А., Мазина Т.В., Подольская Е.А.- Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2009. Т. 8. № 1. С. 88-98.Ожирение и артериальная гипертония / Шилов А.М., Авшалумов А.С., Галанова А.С., Марковский В.Б., Синицина Е.Н. - Лечащий врач. 2008. № 2. С. 8-13.Ожирение и бронхиальная астма: новый взгляд (обзор) / Огородова Л.М., Куликов Е.С., Тимошина Е.Л. - Терапевтический архив. 2007. Т. 79. № 10. С. 32-35.Ожирение у детей и подростков -современный взгляд на проблему / Павловская Е.В., Строкова Т.В., Сурков А.Г., Каганов B.C. - Вопросы детской диетологии. 2008. Т. 6. № 4. С. 27-36.Ожирение у молодых женщин - поиск эффективных методов коррекции./Ткачева О.Н., Галяутдинова А.Ю. - Ожирение и метаболизм. 2008. № 4. С. 30-34.Ожирение: что это такое и как с ним бороться / А.Е. Шведова - Ожирение и метаболизм. 2007. № 2. С. 42-45.Особенности качества оказания медицинской помощи населению с избыточной массой тела и ожирением / Алексеева Н.С., Лобыкина Е.Н., Салмина-Хвостова О.И. - Здравоохранение Российской федерации. 2008. № 5. С. 35-37.Особенности метаболического синдрома у мужчин и женщин с избыточной массой тела и ожирением / Когай М.А., Пинхасов Б.Б., Селятицкая В.Г. - Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН. 2008. № 2. С. 22-23.Особенности пищевого поведения у больных ожирением, получавших немедикаментозное лечение в условиях курорта «Усть-Качка» /Завражных Л.А., Смирнова Е.Н., Зиньковская Т.М., Голубев А.Д. - Ожирение и метаболизм. 2008. № 4. С. 49-52.Особенности сна при ожирении / Любшина О.В., Верткин А.Л., Левин Я.И. - Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2007. Т. 6. № 1. С. 73-78.Оценка эффективности и качества медицинской помощи населению с избыточной массой тела и ожирением / Алексеева Н.С., Лобыкина Е.Н., Салмина-Хвостова О.И. - Здравоохранение Российской федерации. 2008. № 4. С. 44-46.Парахонский А.П Ожирение и его медикаментозная коррекция. - Фундаментальные исследования. 2006. № 12. С. 43.Психологические аспекты низкой комплаентности лечения больных с избыточной массой тела и ожирением при нарушении пищевого поведения /Салмина-Хвостова О.И., Лобыкина Е.Н., Симутина Н.С. - Сибирский вестник психиатрии и наркологии. 2008. № 2. С. 97-100.Психологические аспекты пищевого поведения при ожирении / Лобыкина Е.Н., Хвостова О.И. - Неврологический вестник (Журнал им. В.М. Бехтерева). 2006. Т. XXXVIII. № 3-4. С. 96-98Путь в страну здоровья и красоты : Рекомендации для тех, кто хочет похудеть - Харьков, 1989 - 61 с.: ил.Развитие эмоциональной устойчивости на занятиях фитнес-клуба в аспектах укрепления здорового образа жизни / Князева Е.В., Платонова Т.В. - Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. 2007. № 9. С. 50-52.Раков А.Л. Глобальная эпидемия ожирения - Новая аптека. Аптечный ассортимент. 2008. № 6. С. 11-13.Рациональный подход к лечению ожирения - Б. м.: Б. и., 2017 - 32 с.Редкие формы ожирения / Петеркова В.А., Васюкова О.В. - Лечащий врач. 2008. № 3. С. 29-34.Романцова Т.И. Патогенетический подход к лечению ожирения и сахарного диабета 2 типа - Ожирение и метаболизм. 2008. № 4. С. 2-10.Сайкина Е.Г. Фитнес в системе физической культуры - Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2008. № 68. С. 182-190.Седлецкий Ю.И. Современные методы лечения ожирения. Руководство для врачей. – СПб.: «ЭЛБИ-СПб», 2007.Современные подходы к лечению ожирения при эмоциогенном типе нарушения пищевого поведения / Хвостова О.И., Колтун В.З., Лобыкина Е.Н. - Сибирский медицинский журнал (г. Иркутск). 2005. Т. 53. № 4. С. 50-53.Современные способы алиментарной коррекции ожирения / Дербенева С.А., Погожева А.В. - Вопросы детской диетологии. 2008. Т. 6. № 6. С. 57-58.Соколова В. Средства для снижения веса - Ремедиум. Журнал о рынке лекарств и медицинской техники. 2008. № 5. С. 20-21.Социально-экономическая эффективность разработки и применения тренажерных технологий для спорта и восстановительной медицины (часть 1) / Герцик Ю.Г., Семикин Г.И., Герцик Г.Я. - Вестник восстановительной медицины. 2007. № 2. С. 24-28.Спортивная медицина, лечебная физкультура массаж. Под редакцией Попова С.Н. – М.: 1985. -280 c.Справочник по диетологии / Под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова. Москва; Медицина, 1981. Сравнение эффективности диет с умеренным содержанием углеводов и низким - жиров, с одной стороны, и низкоуглеводной и высокожирной, с другой, с точки зрения похудения и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. (США) - Экологическая безопасность в АПК. Реферативный журнал. 2009. № 3. С. 865-865.Терещенко И.В. Гормональные показатели при разных типах ожирения - Успехи современного естествознания. 2006. № 3. С. 63-63.Учебник инструктора по лечебной физической культуре для ин-тов физ. культ. / Под ред. проф. Провосудова В.П. М.: ФиС, 1980 – 470 с..Федорова Е.Ю., Кутырина И.М.Механизмы прогрессирования поражения почек при ожирении (Обзор литературы) - Нефрология и диализ. 2006. Т. 8. № 2. С. 102-111.Физическая реабилитация. / Под общей ред. проф. С. Н. Попова. Изд. 3-е. — Ростов н/Д: Феникс, 2005. — 608 с.Физические упражнения как фактор поддержания здоровья и физического состояния лиц старшего и пожилого возрастов /Кузнецов И.А., Горелов А.А., Апчел В.Я. - Актуальные проблемы физической подготовки силовых структур. 2008. № 1. С. 46-55.Френкель И. Д. Першин С. Б. Сахарный диабет и ожирение : [Справочник : Рук. для врачей и сред. мед. персонала] - : М.: Изд. дом "КРОН-пресс", 2016 - 172 с. Шендеров Б.А., Манвелова М.А. Функциональное питание и пробиотики; микробиологические аспекты. Из серии "В помощь практическому врачу". Москва, 2017.Эндокринные аспекты ожирения : (Патогенез, клиника, диагностика и лечение) : Метод. Рекомендации - Б.м., 1988 - :20 с.Эпидемия ожирения; миллионы людей на грани риска. - Медицинский курьер. 2018. Т. 8, № 1. Яшков Ю.И. XI Международный симпозиум по хирургии ожирения - Анналы хирургии. - М., 2018. - N.2. - С. 13

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Акарачкова E.C. Фитнес и физкультура с позиции психического и соматического здоровья - Новая аптека. 2008. № S4. С. 78-80.
2. Бонев Л., Сленчев П., Банков С. Руководство по кинезитерапии. – София, 1978 - 357 с.
3. Бриклин Марк, Коннер Линда Ваш идеальный вес : [Пер. с англ.] - М.: КРОН-пресс, 2016 - :298 с.
4. Будут ли все американцы иметь избыточный вес или ожирение? Оценивая прогрессирование и последствия эпидемии ожирения в США - Ожирение и метаболизм. 2009. № 2. С. 54-54.
5. Бутрова С.А. Ожирение. Современная тактика ведения больных - Место публикации : Лечащий врач. - Москва, 2000. - N.5-6. - С. 30-33
6. Влияние изменения образа жизни на антигипертензивную эффективность квинаприла у больных артериальной гипертонией и ожирением / Гапон Л.И., Евдокимова О.В., Иванова А.Э. - Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2008. Т. 7. № 3. С. 18-23.
7. Влияние ожирения на сердечно-сосудистую систему / Фомина И.Г., Георгадзе З.О., Покровская А.Е., Шепелева Е.В. - Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2008. Т. 7. № 2. С. 91-97.
8. Вознесенская Т.Г. Причины неэффективности лечения ожирения и способы ее преодоления - Проблемы эндокринологии. 2006. Т. 52. № 6. С. 51-54.
9. Гичев Ю.П., Гичев Ю.Ю. Введение в микронутриентологию. Новосибирск, 2017.
10. Гичев Ю.Ю., Гичев Ю.П. Значение микронутриентов в профилактике и лечении ожирения. Новосибирск, 2019.
11. Готовцев П. И., Суботин А. Д. Селиванов В. П. Лечебная физкультура и массаж. - М.: Медицина, 1987. – 304 с.
12. Дзгоева Ф.Х. Диетотерапии ожирения: от снижения массы тела до коррекции факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний - Ожирение и метаболизм. 2008. № 4. С. 25-29.
13. Дзгоева Ф.Х. Диетотерапии ожирения: от снижения массы тела до коррекции факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний - Ожирение и метаболизм. 2008. № 4. С. 25-29.
14. Динамика показателей функции внешнего дыхания у больных с ожирением молодого возраста при уменьшении массы тела / Мерзликина Н.Л., Лобанова Н.А., Драпкина О.М. - Российские медицинские вести. 2008. Т. 13. № 3. С. 49-53.
15. Дубровский В.И. Лечебная физкультура. – М.: Владос,2019.-607с.
16. Епифанов В.А. Лечебная физическая культура / Учебное пособие для вузов. М.: Издат. дом «ГЭОТААМЕД», 2002. – 560 с.
17. Использование внутрижелудочного баллона в лечении больных с ожирением / Седов В.М., Фишман М.Б. - Вестник хирургии им. И.И. Грекова. 2008. Т. 167. № 1. С. 33-36.
18. Каптелин А.Ф. Лечебная физическая культура в системе медицинской реабилитации. - Руководство для врачей. - М.-1985.-С-427.
19. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2009. Т. 8. № 2. С. 15-19.
20. Клиническая эндокринология. Руководство / Под ред. Н.Т. Старковой. Москва: Медицина, 2011.
21. Княжев В.А., Суханов Б.П., Тутельян В.А. Правильное питание; биодобавки, которые вам необходимы. ГЭОТАР, Медицина, 2018.
22. Коваленко А.Д., Гранстрем Л.Б., Гарбуз Г.В. О взаимосвязи дисбактериоза и снижении иммунологической резистентности у больных ожирением. Тез. докл. VI Всерос. съезда МэиП. Н. Новгород, 2011. Т. 2.
23. Лапароскопическое регулируемое бандажирование желудка в лечении больных с ожирением / Фишман М.Б., Седов В.М., Ланцберг Л. - Вестник хирургии им. И.И. Грекова. 2008. Т. 167. № 1. С. 29-32.
24. Лептин: новые перспективы и подходы к коррекции ожирения / Панкрушина А.Н., Толстых К.Ю. - Вестник Тверского государственного университета. Серия: Биология и экология. 2008. № 10. С. 91-98.
25. Лечебная физическая культура. Справочник / Под ред. проф. Епифанова В.А. М.: Медицина, 2001. – 592 с.
26. Лечебная физическая культура. Учебник для студентов интов физ. культ. / Под ред. проф. Попова С.Н. М.: ФиС, 1988. – 270 с..
27. Лечение ожирения / Потемкин В.В., Троицкая С.Ю. - Российский медицинский журнал. 2008. № 3. С. 51-55.
28. ЛФК. Под общей ред. В.Е. Васильевой. Учебник для институтов физической культуры. М., ФкиС. – 1981.-200 с.
29. Мамедов Р. Б., Благосклонная Я. В., Чарыев, М. Лечебное питание при ожирении - Ашхабад: О-во Знание ТССР, 1988 - :23 с.
30. Методология профилактики избыточной массы тела и ожирения на современном этапе / Лобыкина Е.Н., Хвостова О.П., Проскурякова Л.А., Рузаев Ю.В. - Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. 2008. Т. 11. № 2. С. 18-23.
31. Методы диагностики абдоминального ожирения в клинической практике / Воробьева Е.П., Осипова И.В., Веселовская П.Г., Мордвинова П.П., Воробьев Р.И. - Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2006. Т. 5. № 8. С. 74-78.
32. Некоторые аспекты нейроэндокринных и иммунных нарушений при абдоминальном ожирении / Маммаев С.Н., Каримова A.M., Хасаев А.Ш. - Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. 2008. № 1. С. 29-35.
33. Николайчук Л.В. Питание при сахарном диабете и ожирении - Мн.: Интерпрессервис, 2003 - 256 с.
34. Ожирение - теория и практика. Тактика медицинского работника / Григорьев К.И., Князев Ю.А. - Медицинская сестра. 2006. № 8. С. 2-7.
35. Ожирение и артериальная гипертензия. Часть II: особенности антигипертензивной терапии при ожирении /Недогода С.В., Барыкина И.Н., Чаляби Т.А., Бутрина Л.В., Брель У.А., Мазина Т.В., Подольская Е.А.- Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2009. Т. 8. № 1. С. 88-98.
36. Ожирение и артериальная гипертония / Шилов А.М., Авшалумов А.С., Галанова А.С., Марковский В.Б., Синицина Е.Н. - Лечащий врач. 2008. № 2. С. 8-13.
37. Ожирение и бронхиальная астма: новый взгляд (обзор) / Огородова Л.М., Куликов Е.С., Тимошина Е.Л. - Терапевтический архив. 2007. Т. 79. № 10. С. 32-35.
38. Ожирение у детей и подростков -современный взгляд на проблему / Павловская Е.В., Строкова Т.В., Сурков А.Г., Каганов B.C. - Вопросы детской диетологии. 2008. Т. 6. № 4. С. 27-36.
39. Ожирение у молодых женщин - поиск эффективных методов коррекции./Ткачева О.Н., Галяутдинова А.Ю. - Ожирение и метаболизм. 2008. № 4. С. 30-34.
40. Ожирение: что это такое и как с ним бороться / А.Е. Шведова - Ожирение и метаболизм. 2007. № 2. С. 42-45.
41. Особенности качества оказания медицинской помощи населению с избыточной массой тела и ожирением / Алексеева Н.С., Лобыкина Е.Н., Салмина-Хвостова О.И. - Здравоохранение Российской федерации. 2008. № 5. С. 35-37.
42. Особенности метаболического синдрома у мужчин и женщин с избыточной массой тела и ожирением / Когай М.А., Пинхасов Б.Б., Селятицкая В.Г. - Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН. 2008. № 2. С. 22-23.
43. Особенности пищевого поведения у больных ожирением, получавших немедикаментозное лечение в условиях курорта «Усть-Качка» /Завражных Л.А., Смирнова Е.Н., Зиньковская Т.М., Голубев А.Д. - Ожирение и метаболизм. 2008. № 4. С. 49-52.
44. Особенности сна при ожирении / Любшина О.В., Верткин А.Л., Левин Я.И. - Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2007. Т. 6. № 1. С. 73-78.
45. Оценка эффективности и качества медицинской помощи населению с избыточной массой тела и ожирением / Алексеева Н.С., Лобыкина Е.Н., Салмина-Хвостова О.И. - Здравоохранение Российской федерации. 2008. № 4. С. 44-46.
46. Парахонский А.П Ожирение и его медикаментозная коррекция. - Фундаментальные исследования. 2006. № 12. С. 43.
47. Психологические аспекты низкой комплаентности лечения больных с избыточной массой тела и ожирением при нарушении пищевого поведения /Салмина-Хвостова О.И., Лобыкина Е.Н., Симутина Н.С. - Сибирский вестник психиатрии и наркологии. 2008. № 2. С. 97-100.
48. Психологические аспекты пищевого поведения при ожирении / Лобыкина Е.Н., Хвостова О.И. - Неврологический вестник (Журнал им. В.М. Бехтерева). 2006. Т. XXXVIII. № 3-4. С. 96-98
49. Путь в страну здоровья и красоты : Рекомендации для тех, кто хочет похудеть - Харьков, 1989 - 61 с.: ил.
50. Развитие эмоциональной устойчивости на занятиях фитнес-клуба в аспектах укрепления здорового образа жизни / Князева Е.В., Платонова Т.В. - Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. 2007. № 9. С. 50-52.
51. Раков А.Л. Глобальная эпидемия ожирения - Новая аптека. Аптечный ассортимент. 2008. № 6. С. 11-13.
52. Рациональный подход к лечению ожирения - Б. м.: Б. и., 2017 - 32 с.
53. Редкие формы ожирения / Петеркова В.А., Васюкова О.В. - Лечащий врач. 2008. № 3. С. 29-34.
54. Романцова Т.И. Патогенетический подход к лечению ожирения и сахарного диабета 2 типа - Ожирение и метаболизм. 2008. № 4. С. 2-10.
55. Сайкина Е.Г. Фитнес в системе физической культуры - Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2008. № 68. С. 182-190.
56. Седлецкий Ю.И. Современные методы лечения ожирения. Руководство для врачей. – СПб.: «ЭЛБИ-СПб», 2007.
57. Современные подходы к лечению ожирения при эмоциогенном типе нарушения пищевого поведения / Хвостова О.И., Колтун В.З., Лобыкина Е.Н. - Сибирский медицинский журнал (г. Иркутск). 2005. Т. 53. № 4. С. 50-53.
58. Современные способы алиментарной коррекции ожирения / Дербенева С.А., Погожева А.В. - Вопросы детской диетологии. 2008. Т. 6. № 6. С. 57-58.
59. Соколова В. Средства для снижения веса - Ремедиум. Журнал о рынке лекарств и медицинской техники. 2008. № 5. С. 20-21.
60. Социально-экономическая эффективность разработки и применения тренажерных технологий для спорта и восстановительной медицины (часть 1) / Герцик Ю.Г., Семикин Г.И., Герцик Г.Я. - Вестник восстановительной медицины. 2007. № 2. С. 24-28.
61. Спортивная медицина, лечебная физкультура массаж. Под редакцией Попова С.Н. – М.: 1985. -280 c.
62. Справочник по диетологии / Под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова. Москва; Медицина, 1981.
63. Сравнение эффективности диет с умеренным содержанием углеводов и низким - жиров, с одной стороны, и низкоуглеводной и высокожирной, с другой, с точки зрения похудения и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. (США) - Экологическая безопасность в АПК. Реферативный журнал. 2009. № 3. С. 865-865.
64. Терещенко И.В. Гормональные показатели при разных типах ожирения - Успехи современного естествознания. 2006. № 3. С. 63-63.
65. Учебник инструктора по лечебной физической культуре для ин-тов физ. культ. / Под ред. проф. Провосудова В.П. М.: ФиС, 1980 – 470 с..
66. Федорова Е.Ю., Кутырина И.М.Механизмы прогрессирования поражения почек при ожирении (Обзор литературы) - Нефрология и диализ. 2006. Т. 8. № 2. С. 102-111.
67. Физическая реабилитация. / Под общей ред. проф. С. Н. Попова. Изд. 3-е. — Ростов н/Д: Феникс, 2005. — 608 с.
68. Физические упражнения как фактор поддержания здоровья и физического состояния лиц старшего и пожилого возрастов /Кузнецов И.А., Горелов А.А., Апчел В.Я. - Актуальные проблемы физической подготовки силовых структур. 2008. № 1. С. 46-55.
69. Френкель И. Д. Першин С. Б. Сахарный диабет и ожирение : [Справочник : Рук. для врачей и сред. мед. персонала] - : М.: Изд. дом "КРОН-пресс", 2016 - 172 с.
70. Шендеров Б.А., Манвелова М.А. Функциональное питание и пробиотики; микробиологические аспекты. Из серии "В помощь практическому врачу". Москва, 2017.
71. Эндокринные аспекты ожирения : (Патогенез, клиника, диагностика и лечение) : Метод. Рекомендации - Б.м., 1988 - :20 с.
72. Эпидемия ожирения; миллионы людей на грани риска. - Медицинский курьер. 2018. Т. 8, № 1.
73. Яшков Ю.И. XI Международный симпозиум по хирургии ожирения - Анналы хирургии. - М., 2018. - N.2. - С. 13

Вопрос-ответ:

Какие клинические проявления могут быть у человека с ожирением?

Клинические проявления ожирения могут быть различными и включать в себя повышенный вес, утолщение жировой ткани в разных частях тела, нарушение обмена веществ, повышенное давление, нарушения сердечно-сосудистой системы, диабет, нарушение работы щитовидной железы и другие заболевания.

Какие причины и осложнения ожирения существуют?

Причинами развития ожирения могут являться нарушение питания, недостаточная физическая активность, наследственные факторы, психологические проблемы и другое. Осложнениями ожирения могут быть различные заболевания, такие как диабет, болезни сердца и сосудов, артрит, почечная недостаточность, некоторые виды рака и другие.

Как классифицируется ожирение?

Ожирение классифицируется по индексу массы тела (ИМТ). ИМТ выше 25 кг/м2 считается избыточным весом, ИМТ выше 30 кг/м2 указывает на ожирение первой степени, выше 35 кг/м2 - на ожирение второй степени, выше 40 кг/м2 - на ожирение третьей степени.

Какие методы диагностики и лечения ожирения существуют?

Для диагностики ожирения используются измерение ИМТ, общий анализ крови, биохимические исследования, УЗИ органов брюшной полости. Лечение ожирения может включать в себя коррекцию питания, физическую активность, прием препаратов, хирургическое вмешательство.

Что включает в себя индивидуальная программа сохранения и коррекции веса?

Индивидуальная программа сохранения и коррекции веса может включать в себя разработку индивидуального плана питания, учет особенностей организма, рекомендации по физической активности, использование специализированных программ и препаратов, психологическую поддержку и другие методы.

Какие медицинские проблемы могут возникнуть из-за ожирения?

Ожирение может привести к различным медицинским проблемам, таким как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, артериальная гипертония, атеросклероз и даже некоторые виды рака.

Какие формы ожирения существуют и какие признаки характеризуют каждую из них?

Существует несколько форм ожирения, включая андроидную, гинекоидную и смешанную. Андроидное ожирение характеризуется отложением жира в области живота и верхней части тела, в то время как гинекоидное ожирение связано с отложением жира в области бедер и ягодиц. Смешанное ожирение сочетает признаки обоих форм.

Какие причины могут привести к ожирению?

Ожирение может быть вызвано различными причинами, включая неправильное питание, физическую неактивность, генетическую предрасположенность, психологические проблемы, гормональные нарушения и некоторые медицинские состояния.

Какие методы диагностики и лечения ожирения существуют?

Для диагностики ожирения могут использоваться различные методы, включая измерение индекса массы тела (ИМТ), оценку распределения жира, обследование пациента и анализ его медицинской истории. Лечение ожирения может включать изменение питания, увеличение физической активности, прием лекарственных препаратов и даже хирургические вмешательства.

Как разработать индивидуальную программу сокращения веса?

Разработка индивидуальной программы сокращения веса должна включать оценку текущего состояния пациента, его целей и предпочтений. В программу могут входить рекомендации по питанию, физической активности и контролю веса. Важно также учитывать особенности организма и вносить корректировки в программу в зависимости от результатов и обратной связи пациента.

Какие формы и стадии ожирения существуют?

Формы ожирения могут быть различными: андроидная (жировое отложение в области живота), гинекоидная (жировое отложение в области ягодиц и бедер) и андроидно-гинекоидная (комбинированное жировое отложение). Ожирение также может протекать в нескольких стадиях: от начальной, когда проблемы с весом еще не слишком значительны, до тяжелой, когда оно уже сопровождается различными осложнениями.

Какие причины и осложнения ожирения могут быть?

Ожирение может иметь различные причины, включая генетическую предрасположенность, неправильное питание, недостаток физической активности, эмоциональное переедание и другие факторы. В результате ожирения могут развиваться серьезные осложнения, такие как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, повышенное давление, повышенный холестерин, проблемы с суставами и др.