Понятие и виды профессиональной этики.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Этика
  • 28 28 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 09.04.2020
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
РУССКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ ГРУППЫ (4-5 ЛЕТ)
Фрагмент для ознакомления

Нарушением принципов деловой этики является:
– неуважение к чужому мнению;
– неуважение к чужим физическим недостаткам;
– неуважение к чужому опыту, образованности, науке;
– нарушение правил общественного поведения;
– обсуждение поступков и качеств человека в его отсутствие;
–брань, грубость, невыдержанность.
Этика делового общения в компании предусматривает целый ряд правил:
От руководителя требуется эмоциональная саморегуляция, так как от его решений и поведения зависят отношения в коллективе и результат работы.
Конфликт интересов подчиненного и руководителя должен решаться наедине, так как публичные выговоры повлекут неблагоприятные последствия.
Подчиненный не должен терпеть оскорблений, критиковать его нужно конструктивно, высказываться в корректной форме.
Коллеги должны понимать свое равенство и друг друга поддерживать. Различные подставы, желание за счет других выделиться будут портить отношения.
Управленческое общение требует предъявления ко всем сотрудникам равных требований.
В деловой сфере имеет большое значение правильная коммуникация, которая должна быть направлена на достижение определенной цели. Навыки делового общения предполагают учет следующих правил:
Нужно говорить отчетливо, без лишней информации, чтобы собеседник уловил суть.
Речь не должна быть монотонной, слишком быстрой или медленной. Говорить следует так, чтобы было интересно и понятно.
Следует использовать в диалоге вопросы, которые могут быть закрытыми, иными словами предполагать краткий ответ, или открытыми, которые предполагают развернутый ответ.
Деловое общение базируется на взаимоуважении, вследствие чего необходимо уметь слушать и не перебивать собеседника. Заинтересованность можно показать взглядом или жестами.
Если предстоит произносить речь, к примеру, на презентации или на планерке, следует предварительно продумать план речи, который должен включать вступление, основную часть и итог.
Таким образом, способность управлять людьми эффективно, соблюдать этические требования базируется на нескольких факторах:
способность собой управлять;
отчетливые личные цели;
упор на постоянный личный рост;
умение решать проблемы;
способность к инновациям и изобретательность;
высокая способность влияния на окружающих;
знание современных управленческих подходов;
способность руководить персоналом;
умение развивать и обучать подчиненных.
Этичный работник должен уяснить для себя основы правильного пользования таким телефоном:
— никогда не следует решать по служебному телефону свои личные проблемы;
— нужно стараться взять трубку не позже четвёртого звонка, а иначе звонивший может просто не дождаться ответа;
— заканчивает телефонный разговор тот, кто позвонил;
— прервавшийся звонок должен возобновить (перезвонить) тот, кто в предыдущий раз звонил первым;
— если звонят, а у сотрудника в это время посетитель, ему следует поднять трубку и сказать, что он перезвонит чуть позже; если же вопрос не требует отлагательств, необходимо извиниться перед собеседником и только тогда продолжать разговор.
Если офисный этикет в плане служебного телефона будет систематически нарушаться, это может повлечь за собой целый каскад неприятностей:
- раздражение коллег;
- недовольство начальства.
Самые неприятные моменты на работе связаны с личным телефоном, в отношении которого деловой этикет непререкаем и не терпит нарушений:
— во время рабочего дня личный мобильный должен находиться в режиме «вибро»;
— использоваться только для самых важных, не терпящих отлагательств разговоров;
— при разговоре лучше уединиться, чтобы никто не слышал (и не видел) сотрудника;
— носить личный телефон всегда при себе, не оставлять его на столе в своём кабинете — это может раздражать коллег.
Офисный этикет предполагает исключительно строгий, деловой стиль одежды, который не стоит игнорировать:
Обязательно следует узнать насчёт действующего дресс-кода и стремиться следовать ему ежедневно и неукоснительно.
Если дресс-код как таковой отсутствует, одежда должна быть неяркой, скромной, но стильной и качественной.
Женщинам можно приобрести стилизованные мужские элементы костюма (галстук, безрукавка).
Если человек занимает высокую должность и у него есть подчинённые, ему следует одеваться более строго и элегантно, чем они, тем самым подавая им пример.
Не следует одевать вызывающей одежды: офисный этикет не допускает в одежде никаких глубоких вырезов, декольте, коротких мини-юбок.
Следует выглядеть безупречно: всё должно быть отстирано и отглажено: любое пятно на рубашке может обернуться пятном на служебной репутации.
Одеваясь по-деловому, женщинам не следует забывать о том, чтобы подчеркнуть свою серьёзность соответствующим макияжем: он должен быть скромным, не вызывающим и в тон одежде.
Как известно, самая важная персона в любой компании — это шеф. Даже если в компании практикуется демократичный принцип общения, и все говорят друг другу «ты», следует обращаться к начальнику с должным уважением.
Если же сотрудник всегда был с шефом на «вы», но во время служебной командировки он предложил выпить на брудершафт, не следует рассказывать этого в коллективе. Необходимо, тем не менее, продолжать обращаться к начальнику официально, если только он сам не предложит обращаться как-либо иначе.
Именно сотрудник должен первым говорить начальнику «Добрый день», невзирая на то, какого пола сотрудник.
Следует подчеркнуть, чего не следует делать сотруднику в своем рабочем коллективе и на рабочем месте:
Рассказывать о своей личной жизни. 
Болтать по мобильному телефону.
Просить деньги взаймы. 
Прихорашиваться на рабочем месте. 
Распылять дезодорант, лак или духи прямо в кабинете.
Обедать на рабочем месте, особенно если это могут увидеть клиенты.
В современном деловом мире широко применяется такое средство коммуникации, как электронная почта. Можно выделить следующие этические требования к использованию этого вида связи в деловой сфере:
1. Регулярно проверять содержимое своего рабочего электронного ящика.
2. Безотлагательно отвечать на каждое письмо, даже если это письмо с испорченной кодировкой. И обязательно необходимо отвечать и на письма, содержащие вложение: необходимо подтвердить, что вложение дошло и открылось нормально. Время ответа на e-mail не должно превышать двух суток. Если необходимо более длительное время для ответа на письмо, следует объяснить причины задержки.
3. Не стоит отправлять деловым партнерам клиентам или письмо с уведомлением о получении, поскольку в соответствии с правилами сетикета данная отметка представляет собой признак недоверия и неуважения к своему партнеру. Лучше отправки сообщения по электронной почте позвонить адресату и уточнить, дошло письмо или нет.
4. Всегда следует указывать в письме тему.
5. Давая ответ на письмо, нужно сохранять исходное письмо отправителя в тексте своего ответа (можно использовать кнопку «Ответ»).
6. Как и в телефонном общении, электронную переписку должен заканчивать тот, кто был инициатором общения.
Соблюдение перечисленных правил деловой переписки по электронной почте – гарантия репутации надежного и солидного партнера.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, можно сделать ряд выводов по рассмотренной теме.
Профессиональная этика предполагает регламентацию поведения людей, связанного с осуществлением данными людьми своих обязанностей в профессиональной сфере
Во все времена люди относились к профессиональной этике различным образом. Данное отношение обуславливается непосредственно воспитанностью (нравственной социализацией), этической образованностью и развитостью моральных потребностей личности, которые предусматривает желание нравственного отношения к себе со стороны окружающих и желание относиться таким же нравственным образом к коллегам, руководству, клиентам, партнерам и т.д.
Хорошее знание и соблюдение норм профессиональной этики представляет собой одну из важных составляющих привлекательного профессионального имиджа.
Существенная роль этических аспектов в профессиональной деятельности обуславливается тем фактом, что зачастую важнейшей конечной целью профессиональной деятельности выступает максимизация прибыли. При этом несоблюдение норм и правил профессиональной этики может принести значительный вред конечной его цели: это и проблемы внутри компании, и с потребителями, партнерами и др.
В отличие от регламентированного законами и правилами поведения человека, нормы профессиональной этики не могут быть закреплены законодательно, вследствие чего они не являются обязательными. Однако соблюдение норм профессиональной этики в существенной степени влияет на успешность профессиональной деятельность.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Ботавина Р.Н. Этика деловых отношений: Учеб. пособие для студентов, обучающихся по экон. специальностям / Р.Н. Ботавина. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 208 с.
Жернакова М.Б., Румянцева И.А. Деловые коммуникации. Теория и практика / М.Б. Жернакова, И.А. Румянцева. - М.: Юрайт, 2014. - 384 с.
Игебаева Ф. А. Культура делового общения и особенности ее проявления в деятельности менеджера // Проблемы и перспективы социально-экономического развития современной России. Сборник статей II Всероссийской научно-практической конференции. — Саратов: Изд-во «КУБиК», 2014. - С. 92–95.
Ладатко Л.В. Этика и культура управления: Учебник / Л.В. Ладатко. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. – 320 с.
Лаундес Л. Как говорить с кем угодно и о чем угодно. Психология успешного общения. Технологии эффективных коммуникаций / Л. Лаундес. - М.: Добрая книга, 2016. - 384 c.
Самохвалова А.Г. Деловое общение. Секреты эффективных коммуникаций / А.Г. Самохвалова. - М.: Речь, 2016. - 336 с.
Шаповалова Ю.И. Культура делового общения // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. - № 5(53). 
Ладатко Л.В. Этика и культура управления: Учебник / Л.В. Ладатко. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. – С. С. 28-31.
Жернакова М.Б., Румянцева И.А. Деловые коммуникации. Теория и практика / М.Б. Жернакова, И.А. Румянцева. - М.: Юрайт, 2014. – С. 58.
Игебаева Ф. А. Культура делового общения и особенности ее проявления в деятельности менеджера // Проблемы и перспективы социально-экономического развития современной России. Сборник статей II Всероссийской научно-практической конференции. — Саратов: Изд-во «КУБиК», 2014. - С. 92.
Ладатко Л.В. Этика и культура управления: Учебник / Л.В. Ладатко. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. – С. 149.
Игебаева Ф. А. Культура делового общения и особенности ее проявления в деятельности менеджера // Проблемы и перспективы социально-экономического развития современной России. Сборник статей II Всероссийской научно-практической конференции. — Саратов: Изд-во «КУБиК», 2014. - С. 94.
Жернакова М.Б., Румянцева И.А. Деловые коммуникации. Теория и практика / М.Б. Жернакова, И.А. Румянцева. - М.: Юрайт, 2014. – С. 129.
Шаповалова Ю.И. Культура делового общения // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. - № 5(53). 
Лаундес Л. Как говорить с кем угодно и о чем угодно. Психология успешного общения. Технологии эффективных коммуникаций / Л. Лаундес. - М.: Добрая книга, 2016. – С. 113.
Самохвалова А.Г. Деловое общение. Секреты эффективных коммуникаций / А.Г. Самохвалова. - М.: Речь, 2016. – С. 186.
Ботавина Р.Н. Этика деловых отношений: Учеб. пособие для студентов, обучающихся по экон. специальностям / Р.Н. Ботавина. - М.: Финансы и статистика, 2016. – С. 143.
Лаундес Л. Как говорить с кем угодно и о чем угодно. Психология успешного общения. Технологии эффективных коммуникаций / Л. Лаундес. - М.: Добрая книга, 2016. – С. 218.












2





4





2

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Ботавина Р.Н. Этика деловых отношений: Учеб. пособие для студентов, обучающихся по экон. специальностям / Р.Н. Ботавина. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 208 с.
2. Жернакова М.Б., Румянцева И.А. Деловые коммуникации. Теория и практика / М.Б. Жернакова, И.А. Румянцева. - М.: Юрайт, 2014. - 384 с.
3. Игебаева Ф. А. Культура делового общения и особенности ее проявления в деятельности менеджера // Проблемы и перспективы социально-экономического развития современной России. Сборник статей II Всероссийской научно-практической конференции. — Саратов: Изд-во «КУБиК», 2014. - С. 92–95.
4. Ладатко Л.В. Этика и культура управления: Учебник / Л.В. Ладатко. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. – 320 с.
5. Лаундес Л. Как говорить с кем угодно и о чем угодно. Психология успешного общения. Технологии эффективных коммуникаций / Л. Лаундес. - М.: Добрая книга, 2016. - 384 c.
6. Самохвалова А.Г. Деловое общение. Секреты эффективных коммуникаций / А.Г. Самохвалова. - М.: Речь, 2016. - 336 с.
7. Шаповалова Ю.И. Культура делового общения // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. - № 5(53).

Вопрос-ответ:

Каково понятие профессиональной этики?

Профессиональная этика - это система норм, правил и ценностей, которые регулируют поведение человека в профессиональной сфере. Она определяет требования к этическому поведению, отношению к коллегам, клиентам и обществу в целом. Профессиональная этика является основой моральности и правильного поведения в рабочей среде.

Какие виды профессиональной этики существуют?

Существует несколько видов профессиональной этики. Одним из них является деловая этика, которая регулирует взаимоотношения в рабочей среде, требует уважения к коллегам, стремится к эффективности и профессионализму. Также есть медицинская этика, юридическая этика, научная этика и другие, специфические для определенных профессий. Каждый вид этики имеет свои особенности и принципы, которыми руководствуются люди при выполнении своей профессиональной деятельности.

Что является нарушением принципов деловой этики?

Нарушением принципов деловой этики является неуважение к чужому мнению, неуважение к чужим физическим недостаткам, неуважение к чужому опыту, образованности, науке. Также нарушение правил общественного поведения, обсуждение поступков и качеств человека в его отсутствие, брань, грубость, невыдержанность - все это противоречит принципам деловой этики.

Какие требования предусматривает этика делового общения в компании?

Этика делового общения в компании предусматривает целый ряд требований. Во-первых, это уважение к коллегам и их мнению, уважение к различным точкам зрения. Во-вторых, это недопустимость грубости, брани и неуважительного отношения. Также важна конфиденциальность информации, соблюдение корпоративных правил и профессионализм в работе. Деловая этика требует честности, ответственности и преданности компании.

Что такое профессиональная этика?

Профессиональная этика - это набор правил, норм и ценностей, которые регулируют взаимодействие между представителями определенной профессии. Она определяет правила поведения, моральные и этические принципы, которым должны следовать специалисты в своей работе и в общении с коллегами и клиентами.

Какие виды профессиональной этики существуют?

Существует несколько видов профессиональной этики, включая деловую этику, медицинскую этику, юридическую этику, журналистскую этику и другие. Каждый вид этики имеет свои особенности и правила, которым подчиняются специалисты в соответствующей области деятельности.

Что входит в понятие "деловая этика"?

Деловая этика включает в себя набор принципов и правил, которые регулируют профессиональное поведение и общение в рабочей среде. Она предусматривает уважительное отношение к коллегам, чужому мнению и опыту, соблюдение правил общественного поведения, невысказывание брани и грубости, а также соблюдение конфиденциальности информации.

Какие действия могут являться нарушением принципов деловой этики?

Нарушением принципов деловой этики могут быть неуважение к чужому мнению, неуважение к чужим физическим недостаткам, неуважение к чужому опыту или образованности, нарушение правил общественного поведения, обсуждение поступков и качеств человека в его отсутствие, брань, грубость и невыдержанность.