Жизнь и творчество фотографа Филиппа Халсмана
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 11.05.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Принципы работы Халсмана
1.1. Биография
1.2. Стиль работы Халсмана
Глава 2. Анализ творчества
2.1. Анализ работ Халсмана
2.2. Фотография с Дали
Заключение
Список литературы
Приложения.
Ему надо было бы стать летчиком, но он не подошел по здоровью.Он хотел быть цирковым гимнастом и ходить по проволоке, но у него было плохо с координацией.Наконец, он мечтал сделать карьеру художника, но так и не научился хорошо рисовать.В результате ему пришлось научиться нажимать на кнопку фотоаппарата, чтобы фотографировать первые в мире авиасалоны и прыжки парашютистов.Но на этом не сделаешь карьеру.И тогда он стал упрашивать знаменитых людей прыгать.Если ему удавалось заснять их в случайном падении - это было здорово.Если нет - он просил их подпрыгивать специально, лишь бы только запечатлеть тот самый уникальный момент, когда под их ногами нет никакой опоры.Самое удивительное, что именно это принесло ему мировой успех.С самого рождения Халсман испытывал невероятный интерес к прыжкам: возможно, так наркоман испытывает
2.2. Фотография с Дали
Сюрреалистическая фотография, так же как и сюрреалистическая живопись, заполнена странным скоплением объектов. Она предлагает зрителю совершить путешествие в область подсознательного и иррационального. В этих работах авторы отворачиваются от реальности, обращаясь к своим фантазиям и сновидениям, черпая из них символы и претворяя их в художественные образы.
Фотографии, как искусству объективному, необходимо было найти собственные средства для отображения сюрреальности (от франц. «сверхреальность»). К таким техникам можно отнести прием многократного экспонирования (метод, основанный на получении изображения в результате последовательной съемки нескольких объектов на один и тот же участок фотопленки; при многократном экспонировании всего кадра одно изображение накладывается на другое, в итоге получается кадр, состоящий из нескольких взаимно просвечивающих изображений) и фотомонтаж.
Мастер постановочной фотографии Филипп Халсман (Philippe Halsman) издал книгу «Усы Дали» (Dali’s Mustache), посвященную знаменитому сюрреалисту. Художественное исполнение фотографий соответствовало предмету съемки: на одном портрете рядом с художником располагается комбинация из тел семи раздетых натурщиц, по форме напоминающая человеческий череп. На другом — снятое крупным планом лицо Дали представляет собой циферблат часов, а усы выступают в роли стрелок. Портрет «Дали атомикус» был сделан на основе представлений о составе атома, в котором вокруг положительно заряженного ядра в безвоздушном пространстве движутся отрицательно заряженные электроны. Чтобы показать это постоянное движение, Дали прыгал вверх, ассистенты подбрасывали в воздух кошек и мебель, один лил из ведра воду. Халсман снимал этот сюжет при помощи сильных павильонных вспышек, чтобы вся искусственно созданная ситуация была изображена абсолютно резко.
Идея снимка «Дали атомикус» оказалась удачной, и в 1959 году Халсман издал книгу «Прыжки» (Jump Book), составленную из портретов знаменитостей, сфотографированных в момент прыжка. Причудливую затею с прыжками Халсман объяснял тем, что в момент прыжка люди раскрепощаются и становится возможным запечатлеть их неприкрытую сущность, «увидеть их истинное лицо».
Идея знаменитой фотографии Филиппа Халсмана «Дали атомикус» была навеяна новейшими научными открытиями в области физики. Изучая структуру атома, ученые пришли к выводу, что вокруг положительно заряженного ядра в безвоздушном пространстве движутся отрицательно заряженные электроны. Физики также выдвинули предположение, что вся материя свободно висит в постоянном состоянии временной остановки. Узнав об этом, Халсман решил «подвесить в воздухе» своего друга – великого Сальвадора Дали, вместе с мебелью, мольбертом и картинами. С этим снимком до сих пор связано много легенд. Говорят, изначально фотограф решил вместо воды в кадре лить молоко, но идея была отвергнута из-за опасения навлечь на себя гнев публики, которая в голодные послевоенное годы могла счесть перевод продукта, даже в целях сотворения шедевра, кощунством. То ли дело кошки?! Следующий замысел мастера был не менее ужасен, – подброшенного кота планировалось взрывать, а на камеру ловить момент «разрыва» животного на мелкие кусочки. Однако друзья посовещались и решили, что подобное действо лишь «пустая трата котов». На совете было принято решение котов не взрывать, а молоко заменить водой. В один из дней 1948 года Филипп Халсман приступил к съемке портрета Дали. К потолку на леске подвесили две картины, мольберт и табуретку. Жена фотографа Ивонна держала стул. На счет «три» ассистенты выплескивали ведро воды и кидали кошек в воздух. На счет «четыре» сам Дали подпрыгивал как можно выше, а Халсман фотографировал. Мастер снимал это действо с помощью сильных павильонных вспышек, чтобы искусственно сконструированный кадр выглядел предельно реалистично. После нескольких дублей Филипп удалялся в темную комнату проявлять пленку, а помощники вытирали пол и утешали кошек. В течение шести часов было совершено 28 прыжков, а разъяренные издевательством коты время от времени пытались скрыться от «мучителей». Еще бы, ведь им было невдомек, ради какого высокого искусства от них требуются такие жертвы.
Родственники выдающегося фотографа, основателя сюрреализма в фотографии Филиппа Халсмана обвинили частную галерею в утрате портретов Сальвадора Дали, выполненных Халсманом и переданных ей на хранение. Мастер, названный в 1958 году одним из величайших фотографов современности, познакомился с Дали в 1941 году и через несколько лет создал известную серию "Dali Atomicus" (1948).
Заключение
Фотографии Филиппа Халсмана сегодня выставлены в музеях и галереях многих стран мира, в 2001-2002 гг. ретроспекция его работ прошла в Вашингтонской национальной галерее, Лондонской национальной портретной галере и Фотографическом обществе Парижа.
В 2006 году в честь столетия Халсмана в Риге был установлен памятник знаменитому соотечественнику.
Если убрать все навешанные клише вроде «выдающийся фотограф середины XX века», то Филипп Халсман прежде всего родоначальник сюрреализма в фотографии. И история с прыжками на «Dali Atomicus» только началась. Серия фотографий примитивно, но в то же время символично названа как «Прыжок» стала классикой фотографа. Халсман поднял над землей таких бронтозавров тогдашнего киноискусства как: Бриджит Бардо, Софи Лорен, Мэрилин Монро, Фернанделя. А случай когда фотограф смог остановить в воздухе консервативного автомобильного магната Генри Форда с женой полностью подтверждает авторитет фотохудожника в тогдашнем времени. Халсман понял, что, прыгая, человек сбрасывает публичный образ и становится менее напряженным, раскрепощается. И благодаря этому в его портфолио попало около двух сотен летающих знаменитостей (герцог и герцогиня, актеры и художники, политики и писатели, ученные и фотографы и даже отец атомной бомбы). Закрепила багаж вышедший в 1959 году фотоальбом «Книга Прыжков». Но кроме прыжков и портретной фотографии (в которой он тоже был очень успешен) Халсман создал немалое количество сюрреалистичных фотографических сюжетов. Тридцатилетние дружеские и творческие отношения с Сальвадором Дали выплыли в немалое количество сюр-шедевров. В 1954 году Халсман выпустил книгу «Усы Дали» в которую вошли множество фотопортретов испанского художника – в основном его знаменитых усов. Для популярной работы «Череп Дали» фотограф сложил из семи обнаженных натурщиц фигуру напоминающую человеческий череп и сопоставил его с принявшим джентльменский облик Сальвадором Дали. Хоть и обобщающи попрыгав по творчеству фотографа-гения все равно напрашуеться подитожный вывод. Сколько не ройся в дебрях чудесных функций фотошопа, а без таланта выйдет жалкая пародия. Только человеческий мозг способен расширить естетические грани простой бумажки – фотографии. Не зря ж Халсман назван одним из "Десяти величайших фотографов в мире"?
Список литературы
http://www.chas-daily.com/win/2006/05/05/g_006.html?r=33&
Переломная эпоха - в поисках новой формы Г. Кизевальтер. СФ 10/1988статья посвящена фотографии 10-20-х годов XX в.
Концептуальная фотография. Советское Фото 9/1989г
Фоторепортаж... Каким мы его знаем В. Баженов, СФ 3/1975
Две тенденции. Валерий Стигнеев. СФ 7/1989
Исповедь "свободного художника" Ирина Стин. СФ 9/1989г
Давайте говорить точно! Юрий Венделин (СФ 5\1986) статья посвящена вопросам различия художественной и документальной фотографии
Фотографичность и автоматизм А.Раппапорт, СФ 6/1987
Голых королей больше не бывает Игорь Потоцкий, 2003 г.
Воспитательный потенциал снимка Н.Владимиров, Советское Фото 3/1984
Внутренняя форма снимка Валентин Михалкович, СФ,1/1982
Приложения.
Рис. 1. Герцог и Герцогиня Виндзорские
1948 Дали
2
2.Переломная эпоха - в поисках новой формы Г. Кизевальтер. СФ 10/1988
статья посвящена фотографии 10-20-х годов XX в.
3.Концептуальная фотография. Советское Фото 9/1989г
4.Фоторепортаж... Каким мы его знаем В. Баженов, СФ 3/1975
5.Две тенденции. Валерий Стигнеев. СФ 7/1989
6.Исповедь "свободного художника" Ирина Стин. СФ 9/1989г
7.Давайте говорить точно! Юрий Венделин (СФ 5\1986)
статья посвящена вопросам различия художественной и документальной фотографии
8.Фотографичность и автоматизм А.Раппапорт, СФ 6/1987
9.Голых королей больше не бывает Игорь Потоцкий, 2003 г.
10.Воспитательный потенциал снимка Н.Владимиров, Советское Фото 3/1984
11.Внутренняя форма снимка Валентин Михалкович, СФ,1/1982
Вопрос-ответ:
Какие были принципы работы Филиппа Халсмана?
Филипп Халсман придерживался нескольких принципов в своей работе. Во-первых, он считал, что фотография должна быть искренней и передавать эмоции субъекта. Во-вторых, он стремился создавать необычные и запоминающиеся композиции, часто с использованием трюков и эффектов. И, наконец, он всегда стремился увидеть в субъекте его уникальность и выразить ее с помощью фотографии.
Расскажите о биографии Филиппа Халсмана.
Филипп Халсман родился в 1906 году в Латвии. В юности он хотел стать летчиком, но из-за проблем со здоровьем эта мечта не сбылась. Он также мечтал о карьере циркового гимнаста, но у него были проблемы с координацией. Наконец, Халсман решил стать художником, но его навыки рисования были недостаточно хорошими. В итоге, он обратил свое внимание на фотографию и стал одним из самых известных фотографов своего времени.
Каков стиль работы Филиппа Халсмана?
Стиль работы Филиппа Халсмана можно охарактеризовать как экспрессивный и эмоциональный. Он стремился передать чувства и эмоции субъекта своих фотографий. Его композиции были часто необычными и запоминающимися, с использованием трюков и эффектов. Он также использовал технику множественной экспозиции, чтобы создавать уникальные изображения. В целом, его стиль работы был узнаваемым и отличался от других фотографов своего времени.
Какие работы Филиппа Халсмана наиболее известны и подлежат анализу?
Среди наиболее известных работ Филиппа Халсмана можно выделить его фотографию с художником Сальвадором Дали. На этой фотографии Дали изображен в воздухе, словно парит над землей. Изображение создает впечатление нереальности и сюрреализма. Эта фотография является одной из самых известных и символичных работ Халсмана и заслуживает анализа и изучения.
Какие были принципы работы Филиппа Халсмана?
Принципы работы Филиппа Халсмана включали поиск необычных ракурсов, использование иронии и юмора, а также внимание к деталям.
Какой был стиль работы Филиппа Халсмана?
Стиль работы Филиппа Халсмана можно охарактеризовать как впечатляющий и экспрессивный. Он предпочитал использовать яркий свет, концентрировать внимание на глазах моделей и создавать драматические композиции.
Какие работы Филиппа Халсмана наиболее известны?
Среди наиболее известных работ Филиппа Халсмана можно назвать его фотографию с Сальвадором Дали, на которой художник держит картофель на голове. Эта фотография стала иконой сюрреализма и принесла Халсману мировую известность.
Какую профессию Филипп Халсман мечтал занять?
Филипп Халсман мечтал стать летчиком, цирковым гимнастом и художником. Однако, из-за своего здоровья не смог реализовать эти мечты и решил посвятить себя фотографии.