Источники микробной контаминации и методы микробиологического контроля воды в биотехнологическом производстве
Заказать уникальный реферат- 26 26 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 20.04.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Источники микробной контаминации 4
1.1 Контаминация фармацевтического производства 4
1.2 Защита биотехнологического производства 5
2. Высокоэффективная технология получения препарата «Вода для инъекций» 11
2.1 Выбор системы водоподготовки 11
2.2 Технологическая схема 13
1.3 Методы микробиологического контроля воды 17
Заключение 24
Библиографический список 25
Рис. 5. Полная схема контроляПримечание 1. Результаты посева фильтров на среде Эндо:-на фильтрах нет роста колоний или рост пленчатых, губчатых, плесневых колоний результат «отсутствие ОКБ и ТКБ в 100 см3 воды». Анализ закончен через 24 ч;-на фильтрах рост изолированных типичных лактозоположительных колоний подсчитывают число колоний каждого типа отдельно, подтверждают их принадлежность к ОКБ и ТКБ (исследуют не менее 34 колоний каждого типа) по оксидазному тесту; принадлежности по Граму; ферментации лактозы на лактозной среде при 37±1 °С за 48 ч для ОКБ и при 44±0,5 °С за 24 ч для ТКБ.Примечание 2. Результаты посева воды на среду накопления:-отсутствие помутнения и образования кислоты и газа в засеянных объемах воды результат «отсутствие ОКБ и ТКБ в 100 см3 воды». Анализ закончен через 24 ч;-из флаконов, где отмечено помутнение, образование кислоты и газа, а также помутнение и кислота при использовании ГПС или помутнение при использовании ЛПС, делают высев на среду Эндо. При отсутствии роста колоний или росте пленчатых, губчатых, плесневых колоний результат «отсутствие ОКБ и ТКБ в 100 см3 воды». Анализ закончен через 24 ч. Рост изолированных типичных лактозоположительных колоний подсчитывают число колоний каждого типа отдельно, подтверждают их принадлежность к ОКБ и ТКБ по оксидазному тесту; принадлежности по Граму; ферментации лактозы на лактозной среде при 37±1 °С за 48 ч для ОКБ и при 44±0,5 °С за 24 ч для ТКБ.Рис. 6. Посев воды на среду ГПС: а − отсутствуют признаки роста колиформных бактерий; б − типичные для колиформных бактерий признаки ростаПри упрощенной схеме контроля засевают два объема по 1 см3 исследуемой воды на среду КМАФАнМ (посев проводят параллельно на две чашки) и три объема по 100 см3 в концентрированные среды ЛПС или ГПС (посев в колбочки со средой накопления).Результаты посевов оценивают следующим образом:•при отсутствии признаков роста ОКБ в питательных средах ЛПС или ГПС, т.е. при отсутствии помутнения, газообразования и кислотообразования в каждой из трех засеянных колб (рис. 3, а) и при наличии КМАФАнМ не более 50 КОЕ/см3, контроль на этой стадии заканчивается и делается вывод о соответствии качества воды требованиям норм безопасности;•в противном случае, т.е. если наблюдаются какиелибо признаки развития на накопительной среде (рис. 6, б) и (или) КМАФАнМ составляет более 50 КОЕ/см3, следует незамедлительно уведомить в надлежащей форме производителей воды о ее несоответствии требованиям микробиологической безопасности. До получения требуемых показателей путем проведения повторного контроля по упрощенной схеме необходима обязательная обработка воды (пастеризация) перед использованием в производственном процессе.При получении положительных или сомнительных результатов на наличие БГКП можно провести дополнительные подтверждающие исследования в соответствии с полной схемой контроля качества воды.При контроле воды по полной схеме для определения ОКБ и ТКБ можно использовать как фильтрационный метод (мембранная фильтрация), так и титрационный (бродильный) с применением питательных сред.При использовании первого метода рост лактозоположительных колоний на фильтрах, размещенных на среде Эндо, устанавливается при проведении подтверждающих тестов:•микроскопировании окрашенных по Граму препаратов (отделение колоний, образуемых грамотрицательными неспорообразующими палочками);•оксидазного теста (дифференциация бактерий семейства Enterobacteriaceae от бактерий семейства Pseudomonadaceae и других водных сапрофитных бактерий);• сбраживания лактозы на лактозной среде для ОКБ при 37±1 °С за 48 ч и для ТКБ при 44±0,5 °С за 24 ч.На основании проведенных тестов делают вывод о принадлежности исследованных колоний к ОКБ/ТКБ (оксидазоотрицательные, грамотрицательные, ферментирующие лактозу с образованием кислоты и газа) и проводят количественный учет ОКБ/ТКБ в исследованном объеме воды.В случае отсутствия материалов и оборудования для выполнения анализа фильтрационным методом, а также припреобладании в воде посторонней микрофлоры, которая препятствует образованию на фильтрах изолированных колоний, характерных для колиформных бактерий, используют титрационный метод. Применение титрационного метода позволяет также количественно оценить присутствие ОКБ/ТКБ в исследуемом объеме воды.При наличии признаков роста хотя бы в одном из засеваемых объемов на среде накопления необходимо провести высев из этого объема на среду Эндо для получения изолированных колоний. Далее работают с изолированными типичными для колиформных бактерий колониями, проводя перечисленные выше подтверждающие тесты.Питательные среды высокого качества, требующиеся для контроля воды, в том числе и по полной схеме (КМАФАнМ или питательный агар, ЛПС или ГПС, Эндо, полужидкая среда с лактозой), выпускаются во ВНИИМСе. Однако результаты исследований зависят не только от качества сухих питательных сред, но и в значительной степени определяются соблюдением режимов приготовления рабочих питательных сред.Микробиологические показатели безопасности воды при контроле в условиях производственной лаборатории представлены в таблице 3.Таблица 3 - Микробиологические показатели безопасности водыПоказателиЕдиницы измеренияНормативыТКБЧисло бактерий в 100 см3*ОтсутствиеОКБЧисло бактерийв 100 см3*ОтсутствиеОМЧЧисло КОЕ/см3Не более 50* При определении проводится трехкратное исследование по 100 см3 воды.В МР приведена рекомендуемая периодичность контроля, которая зависит от вида водоснабжения (централизованное или собственное) и выпускаемой продукции (непосредственное использование воды в ходе технологического процесса или для технических целей). При стабильной ситуации воду контролируют при централизованном водоснабжении ежеквартально и при собственном водоснабжении ежемесячно. В то же время при появлении тех или иных характерных органолептических пороков продуктов или снижении их хранимоспособности проводят усиленный контроль воды с увеличением точек отбора проб и расширением числа контролируемых показателей.ЗаключениеВ настоящее время проводятся многочисленные исследования по совершенствованию технологии биотехнологического производства. Технология инъекционных лекарственных форм занимают одно из первых мест в фармацевтическом производстве. При их изготовлении используются различные лекарственные вещества, отвечающие дополнительным требованиям чистоты. Чтобы обеспечить стабильность инъекционных лекарственных форм, они должны быть изготовлены в асептических условиях с использованием стабилизаторов, антиоксидантов и микробиологических консервантов.При производстве инъекционных лекарственных форм все исходные и вспомогательные вещества, растворители должны быть допущены к медицинскому применению и соответствовать всем требованиям нормативных документов. Основными требованиями к инъекционным лекарственным формам являются: отсутствие механических примесей, стерильность, апирогенность, изотоничность, изоионичность, изогидричность.В связи с этим организация правильной технологии изготовления лекарственных форм является одной из ключевых задач биотехнологической промышленности.Библиографический списокXIV издание Государственной фармакопеи Российской Федерации - https://www.rosminzdrav.ru/poleznye-resursy/xiv-izdanie-gosudarstvennoy-farmakopei-rossiyskoy-federatsiiОФС.1.2.4.0002.15 Микробиологическая чистота - https://pharmacopoeia.ru/ofs-1-2-4-0002-15-mikrobiologicheskaya-chistota/ОФС.1.2.4.0003.15 Стерильность - https://pharmacopoeia.ru/ofs-1-2-4-0003-15-sterilnost-3/ФС.2.2.0020.15 Вода очищенная - http://pharmacopoeia.ru/fs-2-2-0020-15-voda-ochishhennaya/Микробиология / под ред. Зверева В.В., Бойченко М.Н. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. –608 с.Донецкая Э.Г.-А.Клиническая микробиология. Серия: Библиотека врача-специалиста. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с.Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ (последняя редакция от 28.12.2017 № 425-ФЗ)Жилякова Е.Т. Технология изготовления лекарственных форм: учеб.пособие. - 2019. - 684 с.Брюханов В.М., Зверев Я.Ф., Лампатов В.В., Жариков А.Ю., Талалаева О.С. Лекции по фармакологии. - 2014. - 301 с.Аляутдин Р.Н. Фармакология: учебник / Р.Н. Аляутдин, Н.Г. Преферанский, Н.Г. Преферанская. - М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2016. - 704 с.Камышева К.С.Основы микробиологии и иммунологии.Серия: Среднее медицинское образование. 3-е изд. – М.: Феникс, 2017. – 384 с.Мартынов С.Б., Глухов П.А. Высокоэффективная технология получения препарата "Вода для инъекций" // Знание. 2018. № 4-1 (56). С. 77-84. Ефимочкина Н.Р., Шевелева С.А., Нитяга И.М., Станкевич А.А., Романенко О.С. наиболее значимые виды микроорганизмов в отдельных группах пищевых продуктов //Российский журнал Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2019. № 4 (32). С. 417-427.Новик Е.С., Доренская А.В., Борисова Н.А., Гунар О.В. Особенности анализа лекарственных препаратов для парентерального применения методом электрочувствительных зон // Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. 2018. Т. 8. № 2. С. 123-127.Галушкина Е.И., Купов Х.А. Проведение контрольных замеров систем получения, хранения и распределения воды очищенной и воды для инъекций на ОАО НПК "ЭСКОМ". В сборнике: Физико-химическая биология. Материалы IV Международной научной Интернет-конференции. 2016. С. 16-19.
2. ОФС.1.2.4.0002.15 Микробиологическая чистота - https://pharmacopoeia.ru/ofs-1-2-4-0002-15-mikrobiologicheskaya-chistota/
3. ОФС.1.2.4.0003.15 Стерильность - https://pharmacopoeia.ru/ofs-1-2-4-0003-15-sterilnost-3/
4. ФС.2.2.0020.15 Вода очищенная - http://pharmacopoeia.ru/fs-2-2-0020-15-voda-ochishhennaya/
5. Микробиология / под ред. Зверева В.В., Бойченко М.Н. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 608 с.
6. Донецкая Э.Г.-А. Клиническая микробиология. Серия: Библиотека врача-специалиста. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с.
7. Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ (последняя редакция от 28.12.2017 № 425-ФЗ)
8. Жилякова Е.Т. Технология изготовления лекарственных форм: учеб. пособие. - 2019. - 684 с.
9. Брюханов В.М., Зверев Я.Ф., Лампатов В.В., Жариков А.Ю., Талалаева О.С. Лекции по фармакологии. - 2014. - 301 с.
10. Аляутдин Р.Н. Фармакология: учебник / Р.Н. Аляутдин, Н.Г. Преферанский, Н.Г. Преферанская. - М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2016. - 704 с.
11. Камышева К.С. Основы микробиологии и иммунологии. Серия: Среднее медицинское образование. 3-е изд. – М.: Феникс, 2017. – 384 с.
12. Мартынов С.Б., Глухов П.А. Высокоэффективная технология получения препарата "Вода для инъекций" // Знание. 2018. № 4-1 (56). С. 77-84.
13. Ефимочкина Н.Р., Шевелева С.А., Нитяга И.М., Станкевич А.А., Романенко О.С. наиболее значимые виды микроорганизмов в отдельных группах пищевых продуктов // Российский журнал Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2019. № 4 (32). С. 417-427.
14. Новик Е.С., Доренская А.В., Борисова Н.А., Гунар О.В. Особенности анализа лекарственных препаратов для парентерального применения методом электрочувствительных зон // Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. 2018. Т. 8. № 2. С. 123-127.
15. Галушкина Е.И., Купов Х.А. Проведение контрольных замеров систем получения, хранения и распределения воды очищенной и воды для инъекций на ОАО НПК "ЭСКОМ". В сборнике: Физико-химическая биология. Материалы IV Международной научной Интернет-конференции. 2016. С. 16-19.
Вопрос-ответ:
Какие источники микробной контаминации могут быть в биотехнологическом производстве?
Источники микробной контаминации в биотехнологическом производстве могут быть разнообразными, например, вода, воздух, сырье, оборудование, персонал и т. д.
Какая контаминация может возникать в процессе фармацевтического производства?
В процессе фармацевтического производства может возникать контаминация различными микроорганизмами, такими как бактерии, вирусы или грибки. Это может привести к загрязнению готовой продукции и негативно сказаться на ее качестве.
Как осуществляется защита биотехнологического производства от микробной контаминации?
Защита биотехнологического производства от микробной контаминации осуществляется через применение различных мер по предотвращению загрязнения в процессе производства, таких как использование стерильного оборудования, контроль качества входящих материалов, проведение регулярной дезинфекции рабочих поверхностей и использование специальных фильтров и систем очистки воздуха.
Как выбрать систему водоподготовки для получения препарата "Вода для инъекций"?
Выбор системы водоподготовки для получения препарата "Вода для инъекций" должен осуществляться исходя из требований качества и стандартов, установленных законодательством. Также необходимо учесть объем производства и доступные финансовые ресурсы.
Какие методы микробиологического контроля воды используются в биотехнологическом производстве?
В биотехнологическом производстве используются различные методы микробиологического контроля воды, такие как методы культурирования, методы иммуноферментного анализа (ELISA), ПЦР-диагностика и другие. Эти методы позволяют выявить наличие и количество микроорганизмов в воде и контролировать их уровень в процессе производства.
Какие источники микробной контаминации существуют в биотехнологическом производстве?
В биотехнологическом производстве источниками микробной контаминации могут быть воздух, сырье, оборудование, персонал и вода. Вода является одним из основных источников контаминации, так как в ней могут находиться не только различные виды микроорганизмов, но и их метаболиты.
Как контаминируется фармацевтическое производство?
Фармацевтическое производство может быть контаминировано различными способами. Например, через сырье, которое может содержать микробы или их споры. Контаминация может произойти и через персонал, если он не соблюдает правила гигиены. Кроме того, микробная контаминация может произойти через оборудование и воздух в помещении.
Как обеспечивается защита биотехнологического производства от микробной контаминации?
Для обеспечения защиты биотехнологического производства от микробной контаминации применяются различные меры. Одна из главных - это обеспечение чистоты воздуха в помещении, например, с помощью фильтров. Также важны правила гигиены для персонала. Кроме того, применяются специальные методы очистки и обеззараживания оборудования и сырья.
Каким образом получают препарат "Вода для инъекций"?
Препарат "Вода для инъекций" получают с использованием высокоэффективной технологии. Она включает в себя выбор системы водоподготовки и следующие этапы: предочистка, осмотическая деминерализация, обратный осмос, ультрафильтрация и стерилизация фильтрацией или ультрафиолетовой обработкой.
Какие методы микробиологического контроля применяются для проверки воды?
Для проверки воды на наличие микробной контаминации в биотехнологическом производстве применяются различные методы. Например, это могут быть методы культурального обнаружения, методы молекулярной биологии (например, полимеразная цепная реакция или секвенирование генома), методы электрометрии и микроскопии. Также применяются методы химического анализа для определения наличия метаболитов микроорганизмов.
Какие источники микробной контаминации могут быть в фармацевтическом производстве?
В фармацевтическом производстве источниками микробной контаминации могут быть вода, воздух, сырье, оборудование, персонал, а также среда и условия обитания микроорганизмов.