Управление международной коммерческой деятельностью
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 29.04.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Внешнеэкономическая коммерческая деятельность торговых структур, тенденции динамика, основные направления и ее значения для экономики страны 5
2. Виды коммерческих структур на международном рынке 8
3 Анализ механизма формирования экспортно-импортных операций 13
4. Выбор поля деятельности для международной коммерции 17
5. Таможенные операции 20
6. Оценка эффективности экспортно-импортных отношений 23
Выводы и предложения 23
Заключение 26
Список использованных источников 27
Импорт мебели и торгового оборудования осуществляется предприятием в рамках кредитной линии и за счет собственного финансирования. Мировая коммерческая практика показывает, что, в отличие от других товарных групп, при покупке мебели и оборудования чаще всего используется метод оплаты коммерческого кредита (краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный).
Компания приобретает мебельные изделия и оборудование за собственные средства на основе предоплаты в размере 100% от их стоимости, т.е. по предоплате. Объем импорта мебели и оборудования из разных стран представлен в таблице 2.2.
Таблица 2.2 Импорт мебели и оборудования, тыс. долл.
Страна 2017 2018 2019 2020 (план) Испания 36,0 42,3 45,5 48,0 Германия − 5,6 6,2 6,0 Италия − 4,3 5,5 7,3 США 2,2 0,8 − 1,0
В качестве особенностей следует выделить длительный преддоговорный этап, предшествующий заключению договора, и тщательное изучение самих статей договора. Это связано с тем, что предприятие уделяет большое внимание оценке возможности приобретения того или иного вида мебельной продукции или оборудования, оценке полученных предложений и поиску иностранных подрядчиков. При оценке предложений первостепенное значение имеют факторы неценовой конкуренции: высокое качество и короткие сроки доставки. Причем под качеством понимаются не только показатели технологических свойств, но и многие другие, такие как упаковка, маркировка, новизна, расход материалов для производства, нормы энергопотребления, степень безопасности для человека, экологичность и т. Д.
Важным определяющим фактором, влияющим на выбор конкретного предложения, является гарантия, предоставляемая продавцом, послепродажное обслуживание (как гарантийное, так и предгарантийное).
При выборе поставщика предприятие должно учитывать влияние таких факторов, как стоимость покупки, общая стоимость потребления оборудования и коэффициент эффективности импорта.
Таким образом, предприятие, преследующее цель расширения уровня продаж при выборе поставщика, должно руководствоваться не экономией на затратах на приобретение вследствие различий в потребительских ценах, а коэффициентом эффективности импорта.
6. Оценка эффективности экспортно-импортных отношений
Выводы и предложения
Основным элементом международной торговой операции является соглашение между двумя или более сторонами, расположенными в разных странах. Международный договор купли-продажи занимает значительное место в деятельности ООО «РОССАМОР», поэтому мы уделим внимание этому важному аспекту внешней торговли в этой главе работы и дадим рекомендации по их компетентному составлению.
Соглашение не будет считаться международным, если оно заключено между предприятиями разных государств, расположенными на территории одной страны. С другой стороны, соглашение признается международным, если оно заключено между предприятиями одного и того же государства, расположенными в разных странах.
Договор купли-продажи - это вид сделки, наиболее часто встречающийся во внешнеэкономической деятельности, в частности, ООО «РОССАМОР». Сделки купли-продажи составляют основную часть внешней торговли Российской Федерации.
В международной коммерческой практике договор купли-продажи товаров в материальной форме обычно называется договором купли-продажи.
Договор купли-продажи является коммерческим документом, согласованным сторонами, согласно которому продавец обязан передать товар в собственность покупателя, а покупатель обязан принять и оплатить товар. Обязательным условием договора купли-продажи является передача права собственности на товар от продавца к покупателю.
В договоре оговаривается содержание договорных условий, порядок их исполнения и ответственность за исполнение.
Условия договора купли-продажи можно разделить на 3 группы:
- коммерческие условия определяют количество, качество товара, условия доставки и оплаты, упаковку, маркировку, процедуры доставки и приемки и т.д .;
- условия перевозки определяют обязательства сторон по доставке товара от продавца до покупателя;
- правовые условия определяют санкции в случае, если одна из сторон не выполняет свои обязательства по договору.
Условия договора также делятся на материальные и нематериальные. Существенными условиями являются те пункты договора, если один из партнеров не выполняет его, другая сторона может отказаться принять товар, расторгнуть сделку и возместить понесенные убытки. В случае нарушения незначительного условия другая сторона не имеет права отказать в приеме товара и расторгнуть сделку, а может только потребовать выполнения обязательств и возмещения убытков. Понятие материальных и нематериальных условий зависит от конкретной сделки. Как правило, существенные условия договора включают определение предмета, качества и цены товара, срок действия договора.
Цена является одним из определяющих условий любой внешнеторговой сделки. Работа по правильному ценообразованию имеет особое значение в условиях массового выхода на зарубежный рынок российских предприятий и организаций, которые еще не имеют достаточного коммерческого опыта. Незнание реальных мировых цен может привести к материальному и моральному ущербу, потерям в иностранной валюте, обвинениям в демпинге и недобросовестной конкуренции.
Цена товара - это количество денежных единиц определенной валюты, которые покупатель должен заплатить продавцу за товар или единицу товара на согласованных базовых условиях.
При определении цены товара в договоре должны быть определены единица измерения, базис, валюта, метод фиксации и уровень цены.
Ценовая база определяется основными условиями поставки товаров. Он устанавливает, включает ли цена товара транспортные, страховые, складские и другие расходы по доставке мебели до назначенного пункта.
Валюта цены в договоре может быть выражена в валюте импортера, экспортера или третьей страны.
Национальные валюты промышленно развитых стран являются свободно конвертируемыми. Банки свободно обменивают свободно конвертируемые валюты по текущим курсам, преобладающим на мировом валютном рынке. Национальные валюты большинства развивающихся стран являются закрытыми и не обмениваются свободно между собой или на свободно конвертируемые валюты. Их обмен регулируется министерствами финансов и центральными банками развивающихся стран по ставкам, установленным государственными органами.
При выборе валюты цены на оптовые товары играют важную роль в торговле на таможне. Например, в контрактах на каучук цены на цветные металлы обычно устанавливаются в фунтах стерлингов, на нефть и нефтепродукты - в долларах США.
Правильное определение валютных цен играет важную роль в страховании валютных рисков. Чтобы обеспечить страхование валютных рисков в качестве валют, экспортеры стремятся зафиксировать наиболее стабильные валюты, такие как доллар США, марки Германии, японская иена и некоторые другие, а импортеры, наоборот, обесценивают валюты.
Заключение
Международные производственные издержки формируются в условиях жесткой конкуренции на основе национальных производственных издержек специализированной, специализированной продукции, поставляемой на мировой рынок ее основными производителями, обладающими определенными конкурентными преимуществами в области естественных условий производства. Указанные преимущества обеспечивают относительно низкий уровень национальных издержек производства специализированной продукции и, соответственно, при прочих равных условиях, более низкий уровень национальных и мировых цен по сравнению с национальными издержками и ценами на аналогичные виды продукции, реализуемой на национальных рынках стран, не являющихся ее экспортерами.
Рассматривая механизмы таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, необходимо учитывать, что регулирующий механизм должен вписываться в международную торговую систему. Страна, не принимающая во внимание нормы и правила, действующие в мировой экономике, обречена на постоянные торговые конфликты и останется на периферии международного разделения труда. Только участие во Всемирной торговой организации откроет российским товарам доступ на ряд рынков, которые до сих пор практически закрыты для них, остановит дискриминацию российского экспорта и даст возможность рассмотреть спорные вопросы в международных инстанциях.
Необходимо научиться отстаивать национальные интересы теми методами, которые сегодня признает ВТО. Постепенное приближение таможенного регулирования к этим требованиям должно быть организовано таким образом, чтобы не нанести существенного ущерба национальным интересам.
Список использованных источников
1. “Конституция Российской Федерации " (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с изменениями, внесенными законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ).
2. “Таможенный кодекс Таможенного союза " (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27 ноября 2009 г. N 17) (в ред. от 16 апреля 2010 г.).
3. Закон Российской Федерации от 21 мая 1993 г. N 5003-1 (в ред. от 4 марта 2014 г.) “О таможенном тарифе”.
4. Решение Комиссии Таможенного союза от 16.07.2010 № 328 “о применении тарифных льгот, полном освобождении от уплаты таможенных пошлин и налогов, а также о продлении срока временного ввоза и применении отдельных таможенных процедур при ввозе гражданских пассажирских воздушных судов”.
5. Федеральный Закон Российской Федерации от 08.12.2003 № 164-ФЗ “Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности” (в ред. Федеральных Законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 22.07.2005 N 117-ФЗ, от 02.02.2006 N 19-ФЗ )
6. Буданова О. Г. "роль тарифных льгот и преференций в регулировании" Академический Вестник, № 7 (стр. 147-151) 2009 г.
7. Дюмулен И. И. Международная торговля товарами. Тарифное и нетарифное регулирование: учебник - 2-е изд. - М .: ВАВТ, 2009
8. Ершов А. Д., Сизова К. А. льготы и преференции в таможенном деле: учеб.пособие. пособие. - СПб.: Издательский Дом "Деловая Пресса", 2004
9. Мандражицкая м. " Особенности уплаты таможенных платежей при ввозе технологического оборудования на территорию Российской Федерации” таможенное регулирование. Таможенный контроль, № 3 (стр. 35-39) 2010 г.
10. Новиков В. Е. таможенная пошлина как инструмент государственного регулирования экономики: монография. М.: RIO RTA, 2006
11. Свинухов В. Г. таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности: Учеб. пособие-М.: Экономист, 2004
12. Сизова К. А. " единый тариф - опыт применения." Таможенное регулирование. Таможенный контроль, № 8 (стр. 45-49), 2010 г.
13. Таможенная политика и экономическая безопасность Российской Федерации: состояние, проблемы и направления их решения: сборник материалов международной научно-практической конференции / ОТВ.Ред. а. а. Коновалов. В. С. Чечеватова. М.: RIO RTA, 2008
14. Халипов С. В. Таможенное право М., 2007.
15. Цветинский М. П., Ревин В. Н. таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности и таможенная статистика: учебное пособие. М.: RIO RTA, 2008
21
1. “Конституция Российской Федерации " (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с изменениями, внесенными законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ).
2. “Таможенный кодекс Таможенного союза " (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27 ноября 2009 г. N 17) (в ред. от 16 апреля 2010 г.).
3. Закон Российской Федерации от 21 мая 1993 г. N 5003-1 (в ред. от 4 марта 2014 г.) “О таможенном тарифе”.
4. Решение Комиссии Таможенного союза от 16.07.2010 № 328 “о применении тарифных льгот, полном освобождении от уплаты таможенных пошлин и налогов, а также о продлении срока временного ввоза и применении отдельных таможенных процедур при ввозе гражданских пассажирских воздушных судов”.
5. Федеральный Закон Российской Федерации от 08.12.2003 № 164-ФЗ “Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности” (в ред. Федеральных Законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 22.07.2005 N 117-ФЗ, от 02.02.2006 N 19-ФЗ )
6. Буданова О. Г. "роль тарифных льгот и преференций в регулировании" Академический Вестник, № 7 (стр. 147-151) 2009 г.
7. Дюмулен И. И. Международная торговля товарами. Тарифное и нетарифное регулирование: учебник - 2-е изд. - М .: ВАВТ, 2009
8. Ершов А. Д., Сизова К. А. льготы и преференции в таможенном деле: учеб.пособие. пособие. - СПб.: Издательский Дом "Деловая Пресса", 2004
9. Мандражицкая м. " Особенности уплаты таможенных платежей при ввозе технологического оборудования на территорию Российской Федерации” таможенное регулирование. Таможенный контроль, № 3 (стр. 35-39) 2010 г.
10. Новиков В. Е. таможенная пошлина как инструмент государственного регулирования экономики: монография. М.: RIO RTA, 2006
11. Свинухов В. Г. таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности: Учеб. пособие-М.: Экономист, 2004
12. Сизова К. А. " единый тариф - опыт применения." Таможенное регулирование. Таможенный контроль, № 8 (стр. 45-49), 2010 г.
13. Таможенная политика и экономическая безопасность Российской Федерации: состояние, проблемы и направления их решения: сборник материалов международной научно-практической конференции / ОТВ.Ред. а. а. Коновалов. В. С. Чечеватова. М.: RIO RTA, 2008
14. Халипов С. В. Таможенное право М., 2007.
15. Цветинский М. П., Ревин В. Н. таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности и таможенная статистика: учебное пособие. М.: RIO RTA, 2008
Вопрос-ответ:
Что такое международная коммерческая деятельность?
Международная коммерческая деятельность - это вид деятельности, связанный с ведением коммерческих операций между компаниями и организациями разных стран. Она включает в себя экспорт, импорт, инвестиции, торговые сделки и другие виды коммерческой деятельности за границей.
Какие тенденции и динамика наблюдаются во внешнеэкономической коммерческой деятельности торговых структур?
Во внешнеэкономической коммерческой деятельности торговых структур наблюдаются следующие тенденции и динамика: увеличение объемов экспорта и импорта, диверсификация товарной структуры, рост конкурентных преимуществ, развитие современных технологий и информационных систем, улучшение логистической инфраструктуры и др.
Какие виды коммерческих структур существуют на международном рынке?
На международном рынке существуют различные виды коммерческих структур, такие как экспортеры, импортеры, агенты, дистрибьюторы, торговые посредники, мультинациональные компании и др. Каждая из этих структур выполняет определенные функции и имеет свои особенности в сфере международной коммерческой деятельности.
Как происходит анализ механизма формирования экспортно-импортных операций?
Анализ механизма формирования экспортно-импортных операций включает изучение таких аспектов, как выбор товаров и услуг для экспорта или импорта, поиск партнеров, установление контрактов, планирование логистических процессов, осуществление таможенных операций, урегулирование финансовых вопросов и прочее. Процесс анализа помогает определить эффективность и эффективность деятельности в сфере международной коммерции.
Какие основные направления внешнеэкономической коммерческой деятельности торговых структур?
Основные направления внешнеэкономической коммерческой деятельности торговых структур включают экспорт, импорт, транзит, туризм, услуги, инвестиции и т. д.
Какая динамика наблюдается во внешнеэкономической коммерческой деятельности торговых структур?
Динамика внешнеэкономической коммерческой деятельности торговых структур может быть разной в зависимости от конкретной страны и времени, но обычно стремится к росту и развитию.
Какое значение имеет внешнеэкономическая коммерческая деятельность для экономики страны?
Внешнеэкономическая коммерческая деятельность имеет огромное значение для экономики страны, так как она способствует развитию международной торговли, привлечению инвестиций, расширению рынков сбыта, созданию новых рабочих мест и повышению благосостояния населения.
Какие виды коммерческих структур существуют на международном рынке?
На международном рынке существуют различные виды коммерческих структур, такие как торговые компании, дистрибьюторы, агенты, посредники, франчайзеры и другие.
Как происходит анализ механизма формирования экспортно-импортных операций?
Анализ механизма формирования экспортно-импортных операций включает изучение структуры экспорта и импорта, анализ объемов и стоимости товарооборота, оценку конкурентоспособности продукции и торгового баланса, а также изучение таможенных процедур и финансовых аспектов операций.
Какие основные направления внешнеэкономической коммерческой деятельности торговых структур?
Основные направления внешнеэкономической коммерческой деятельности торговых структур могут быть различными и зависят от стратегии развития компании. Некоторые из основных направлений включают экспорт товаров и услуг, импорт товаров и услуг, прямые инвестиции, лицензирование и трансфер технологий.
Какие виды коммерческих структур существуют на международном рынке?
На международном рынке существует несколько видов коммерческих структур, включающих торговые предприятия, дистрибьюторов, агентов, импортеров и экспортеров, совместные предприятия, франчайзеров и франшизи, а также дочерние и зависимые компании в других странах.
Как происходит анализ механизма формирования экспортно-импортных операций?
Анализ механизма формирования экспортно-импортных операций включает в себя изучение всех этапов процесса - от выбора товара или услуги для экспорта или импорта до оформления необходимой документации, выбора логистических решений и определения стратегии ценообразования. Это также включает изучение рыночной конъюнктуры, анализ конкурентов и оценку потенциальных рисков и возможностей.