Отношение СМИ к США в период правления Барака Обамы.
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 26.05.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ ДО БАРАКА ОБАМЫ
1.1. ОТНОШЕНИЕ К США В МИРЕ
1.2. ОБРАЗ АМЕРИКИ В РОССИЙСКИХ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ (НА ПРИМЕРЕ АНАЛИЗА ТЕКСТОВ ГАЗЕТ "ЗАВТРА" И "СПЕЦНАЗ РОССИИ")
1.3. ОЖИДАНИЯ СМИ ПРИ ИНАГУРАЦИИ БАРАКА ОБАМЫ
ГЛАВА 2. ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛИТИКИ США ПОСЛЕ ПРИХОДА БАРАКА ОБАМЫ
2.1. ОТНОШЕНИЕ США С РАЗЛИЧНЫМИ СТРАНАМИ С ПРИХОДОМ Б.ОБАМЫ
2.2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА ВВС ПО ОТНОШЕНИЮ К США
2.3. АНАЛИЗ ПЕРВЫХ ЭТАПОВ ПРАВЛЕНИЯ ОБАМЫ
2.4. СМИ О БАРАКЕ ОБАМЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Обама говорит об общности интересов с Россией, ему вторит госсекретарь США Хиллари Клинтон, недавно назвавшая Россию в числе ключевых партнеров США.
Дальше всех на настоящий момент пошел замгоссекретаря, бывший посол в РФ Уильям Бернс, заявивший в минувший понедельник, что США настолько стремятся к сотрудничеству с Россией, что хотели бы иметь систему противоракетной обороны, отвечающей интересам обеих стран.
Ключевые разногласия между США и РФ - различное восприятие двумя странами августовских событий в Южной Осетии, негативное отношение России к планам США разместить в Чехии и Польше элементы системы ПРО - по словам представителей американских властей, значат гораздо меньше, чем общность стремлений.
Среди общности стремлений выделяются - борьба с терроризмом, мировым финкризисом, сомалийским пиратством, наркотрафиком, желание нормализовать ситуацию в Афганистане и Пакистане, стремление не допустить появления у Ирана ядерного оружия.
Слова американцев подтверждают и российские официальные лица. Посол РФ в Вашингтоне Сергей Кисляк, выступая в понедельник с большой «программной» речью по состоянию российско-американских отношений, подчеркнул, что при Обаме отношения между РФ и США стали меняться в лучшую сторону. Стремление к сближению, убежден посол, является взаимным.
«Мы ответили взаимностью по целому ряду серьезных направлений», - рассказал Кисляк, добавив, что точки соприкосновения России и США гораздо важнее, чем сохраняющиеся разногласия. Главной задачей сторон, по словам посла, является преодоление существующих стереотипов, мешающих выстраиванию нормальных двусторонних отношений.
О серьезном желании Обамы выстроить отношения с Россией говорят, в частности, кадровые назначения. На пост замминистра обороны по делам международной безопасности назначен бывший посол США в Москве Александр Вершбоу. Другой бывший посол - Уильям Бернс - теперь является заместителем госсекретаря США по политическим вопросам.
Заместителем госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю за вооружениями стала бывший директор Московского центра Карнеги, известный специалист по России Роуз Готтемюллер.
Приход Обамы к власти был омрачен набирающим обороты мировым финансовым кризисом и внутренней финансовой нестабильностью, большую часть ответственности за которые он немедленно возложил на администрацию своего предшественника.
Представляя в феврале проект бюджета на 2009-й финансовый год, Обама подчеркнул, что он «отражает грубую реальность того, что мы унаследовали - триллион долларов дефицита, финансовый кризис и дорогостоящая рецессия». Эту точку зрения недавно подтвердил и министр финансов США Тимоти Гайтнер, заявивший о негативной роли Соединенных Штатов.
Способы выхода из кризиса остаются одной из любимейших тем выступлений Обамы - с завидной регулярностью он сравнивает свою администрацию и США в целом с «ответственной семьей», вынужденной в тяжелые времена беречь каждую копейку и отказываться от излишеств ради необходимых вложений.
«Идея простая - министерства, выявившие способы сэкономить, смогут часть сэкономленных денег направить на программы, которые работают. В результате мы получим меньшие бюджеты и более эффективное управление», - пояснил Обама в своем традиционном обращении к нации в минувшую субботу.
Обама не только отказался от нового президентского вертолета, не только заставил министерства закрыть целый ряд наиболее затратных и наименее эффективных программ, он пошел еще дальше. Он обязал всех министров представить ему проекты оптимизации расходов своих ведомств, призвав их экономить на аренде офисов и на канцтоварах, пересесть со стационарных компьютеров на ноутбуки и меньше печатать на принтерах.
Однако и этого президенту показалось мало - он решил привлечь к процессу сокращения расходов и рядовых госслужащих, призвав всех их высказывать свои идеи экономии. Этот раж СМИ все чаще называют абсурдным, а речи Обамы о необходимости экономить и жить скромно все чаще сравниваются с воскресными проповедями протестантских проповедников.
Вместе с тем, Обама полон светлых идей о том, куда направить сэкономленные расходы. Это и экологические программы, и разработка альтернативных источников энергии, и увеличение финансирования военных в Ираке и Афганистане.
Внешнеполитический курс Барака Обамы также смягчился. Президент США и его министры постоянно подчеркивают, что Соединенные Штаты не могут ничего добиться в одиночку, однако и окружающий мир не может стронуться с места без участия Соединенных Штатов. Эта мысль пронизывала все европейское турне президента США, по меткому замечанию СМИ, гораздо больше напоминавшее гастроли рок-звезды.
«Соединенные Штаты готовы прислушиваться к мнению партнеров и считают себя исключительными лишь в той же степени, в которой себя считают исключительными и все другие страны», - заявил во время турне Обама.
Снижение имперского тона на данный момент - это, пожалуй, главная внешнеполитическая новость ста дней Обамы у власти. Реальных прорывов во внешней политике пока нет - неопределенной остается ситуация с переговорами по ядерной программе Северной Кореи, нерешенными остаются проблемы с Ираном, нестабильной остается ситуация в Афганистане и Ираке.
Американские политологи сходятся во мнении, что естественный для начала правления «период деклараций» у Обамы несколько затянулся, и президенту давно уже пора переходить к реализации своей впечатляющей программы, отмечает РИА «Новости».
2.4. СМИ о Бараке Обаме
Обама, как политик, как публичная личность еще только в начале пути. Но даже для столь молодого сенатора и кандидата, про него пишут очень уважаемые издания, авторитетные обозреватели, говорят ведущие телеканалы.
Журнал «Тайм» в 2004 году советовал обратить на него пристальное внимание, и назвал его «одним из наиболее влиятельных людей», и включив в список «20 лидеров и революционеров». Это традиционный перечень ярких звезд политики, бизнеса и культуры, составляемый журналом ежегодно. Также Обама попал и в десятку тех, кто «способен изменить мир», составляемую известным британским журналом о политике и политиках.
Newsweek в своем «Культурном исследовании Америки 2006» дает оценку ключевым общественным фигурам уходящего года, сообщая, кто из них за этот год набрал позиции, кто сдал, а кто остался на прежнем уровне. Среди тех, чьи позиции стали выше, — конгрессмен-демократ, «Барак Обама оказался на коне в этом году. Следующий, 2007-й, определит: суждено ли ему произвести фурор, или он останется в памяти как однодневка».
Маркус Гадсон известный обозреватель: «Но страна готова к новой политике и к новому поколению управленцев. Америке нужен человек с новыми взглядами и принципами. Обама такой человек и я полагаю, что он даже больше чем готов на эту роль лидера.»
«Если посмотреть на список кандидатов от демократической партии, то кого мы там можем увидеть? Только одно имя нам покажется новым, все остальные это давно забытые старые. Многие демократы отмечают, что настоящий лидер демократов сенатор Хилари Клинтон имеет уже очень большой политический багаж, в то время как Обама „путешествует налегке“», — репортаж CNN о сенаторе Обаме и его поездки в Ойову.
Как показал декабрьский опрос журнала Newsweek, 86% американцев готовы проголосовать за женщину, претендующую на пост президента страны, и только 8% не сделают это ни при каких обстоятельствах. За чернокожего президента готовы отдать голоса еще больше — 93% (категорически против 3%). В то же время опрос телекомпании CNN дал несколько иные результаты: за женщину готовы проголосовать 62%, за афроамериканца — 60%. На сегодняшний день все президенты США были белыми мужчинами.
«Если Вы любите Барака Обаму, а так как сейчас каждый интересуется политикой в США, задайте себе простой вопрос: «Что Вы знаете об его мнении на какой — либо вопрос? Вы, возможно, вспомните его известную речь 2004 года на съезде демократической партии. Вы вспомните, как он говорил и к кому он обращался в своей речи: приятный и уравновешенный черный мужчина, с глубоким голосом, который одновременно и обнадеживает и направляет. Но что он говорил? Заметьте. Вам это не было важно. Обама замечательный политик рок-звезда, и в этом нет никакой его вины. Он написал и опубликовал очень известные книги — биографию, и размышления о политике и политиках. Но из миллиона купивших эти книги людей, сомневаюсь, что хотя бы десять прочли более нескольких страниц. Им не нужно читать Обаму, чтобы его любить. Они любят то, что он пишет и публикует. Они любят то, как он говорит. Они любят его таким, какой он есть. Они любят то, как он дает им возможность себя почувствовать».
Заключение
По поводу общей политики США, я не думаю, что глобальная повестка дня как-то принципиально поменяется с приходом в Белый дом Барака Обамы. Накапливавшиеся годами проблемы никуда не исчезнут после вступления в должность нового президента США. Но я уверена, что поменяется отношение Белого дома к вопросам этой повестки, потому что новая администрация будет отдавать предпочтение двусторонним и многосторонним решениям, а не примитивно односторонним, как это было при Буше.
Номером первым в цепочке актуальных проблем будет глобальный экономический кризис. Восстановление экономики - важнейшая задача как американского правительства, так и ведущих государств земного шара.
После того, как эта цель будет достигнута, я полагаю, последуют Ирак и Афганистан, где основным приоритетом является установление хотя бы какой-то стабильности, не считая, конечно, в случае Афганистана, поимки бин Ладена.
Другим важным направлением внешней политики администрации Обамы может стать восстановление отношений с основными союзниками США по НАТО, с Европой и т.д. Безусловно, в повестке дня нового президента будут фигурировать и глобальное потепление, и альтернативные источники энергии, однако все эти проблемы могут пока занимать только второе место в повестке дня. Для начала Обаме предстоит решить большое количество проблем у себя дома. Помимо экономики это еще и реформа системы здравоохранения, которая не затрагивает сегодня многих американцев, а также остро стоящая перед нацией проблема бюджетного дефицита.
Барак Обама планирует сделать медицинское обслуживание более доступным. Это я полностью поддерживаю. Он собирается ввести новые налоги для очень богатых людей, что я также считаю необходимым. Но самое главное - он собирается инвестировать деньги в развитие инфраструктуры, альтернативные источники энергии.
В целом, у нового президента, как мне кажется, очень хорошо продуманная программа. И я думаю, что проблемы внутреннего развития будут иметь для него первостепенное значение, в то время как международные вопросы отойдут на второй план. Какой-то период времени вопросы внутренней политики в США будут превалировать над вопросами внешнеполитическими.
Список литературы
Литературные источники
Б.Обама «Мечты, унаследованные от отца», Нью-Йорк, 1995
Б.Обама «Смелость надежды», М.: Азбука–классика, 2008. 416 с.; Barack Obama, Dreams from My Father: A Story of Race and Inheritance, New York, NY: Crown, 1995. 464 p.
Миллс Р.И. Властвующая элита. – М., 1959.
Нарта М. Теория элит и политика. – М., 1978.
Охотский Е.В. Политическая элита и российская действительность. – М., 1996.
Основы политической науки. Под ред. В.П.Пугачева. – М., 1993
Интернет-источники
http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Vnutripoliticheskie-problemy-Ameriki-pri-Obame-ne-ischeznut
РИА Новости «Барак Обама отметит первые сто дней у власти» 29 апреля 2009
www.georgiatimes.info/news/6370.html
www.giport.ru/news_polit/27511/npage/181
MidEast.RU, 20 Января 2009
Б.Обама «Смелость надежды», М.: Азбука–классика, 2008. 416 с.; Barack Obama, Dreams from My Father: A Story of Race and Inheritance, New York, NY: Crown, 1995. 464 p.
По материалам журнала Русская Америка
Охотский Е.В. Политическая элита и российская действительность. – М., 2008.
http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Vnutripoliticheskie-problemy-Ameriki-pri-Obame-ne-ischeznut
Б.Обама «Мечты, унаследованные от отца», Нью-Йорк, 1995
www.georgiatimes.info/news/6370.html
www.giport.ru/news_polit/27511/npage/181
там же
2008, «Новый Регион – Киев»
http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Vnutripoliticheskie-problemy-Ameriki-pri-Obame-ne-ischeznut
Миллс Р.И. Властвующая элита. – М., 2009.
РИА Новости «Барак Обама отметит первые сто дней у власти» 29 апреля 2009
РИА Новости «Барак Обама отметит первые сто дней у власти» 29 апреля 2009
Русский журнал. 12.11.08
29
Литературные источники
1.Б.Обама «Мечты, унаследованные от отца», Нью-Йорк, 1995
2.Б.Обама «Смелость надежды», М.: Азбука–классика, 2008. 416 с.; Barack Obama, Dreams from My Father: A Story of Race and Inheritance, New York, NY: Crown, 1995. 464 p.
3.Миллс Р.И. Властвующая элита. – М., 1959.
4.Нарта М. Теория элит и политика. – М., 1978.
5.Охотский Е.В. Политическая элита и российская действительность. – М., 1996.
6.Основы политической науки. Под ред. В.П.Пугачева. – М., 1993
Интернет-источники
7.http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Vnutripoliticheskie-problemy-Ameriki-pri-Obame-ne-ischeznut
8.РИА Новости «Барак Обама отметит первые сто дней у власти» 29 апреля 2009
9.www.georgiatimes.info/news/6370.html
10.www.giport.ru/news_polit/27511/npage/181
11.MidEast.RU, 20 Января 2009
Вопрос-ответ:
Какое отношение СМИ имели к США до прихода Барака Обамы?
До прихода Барака Обамы, отношение СМИ к США было разнородным. Во многих мировых СМИ преобладал положительный образ Америки, хотя было и множество критических материалов, особенно по отношению к политике Штатов на международной арене. В российских патриотических СМИ, таких как газеты "Завтра" и "Спецназ России", доминировал негативный образ Америки, связанный с критикой американской политики и подчеркиванием негативных аспектов во внутренней жизни США.
Какой образ Америки формировали российские патриотические СМИ?
Российские патриотические СМИ, такие как газеты "Завтра" и "Спецназ России", формировали негативный образ Америки. Они критиковали американскую политику, подчеркивали негативные аспекты во внутренней жизни США, например, социальные проблемы, расизм, преступность. Также они утверждали, что США являются агрессором и стремятся к мировому господству.
Какие ожидания СМИ были при инаугурации Барака Обамы?
При инаугурации Барака Обамы, СМИ ожидали перемен в политике США. Он был первым афроамериканским президентом, и его приход на власть сопровождался большими надеждами на перемены в области социальной справедливости, решении экономических проблем и улучшении международных отношений.
Как изменилась политика США с приходом Барака Обамы?
Политика США изменилась с приходом Барака Обамы. Он провел ряд реформ в области здравоохранения, климата, иммиграции и экономики. Обама также выступал за международное сотрудничество и изменение отношений с другими странами, в том числе с Россией. Он стремился смягчить напряжение и состряпать более позитивное взаимоотношение с другими государствами.
Какое отношение СМИ имели к США до правления Барака Обамы?
Перед правлением Барака Обамы отношение СМИ к США было разнообразным. Некоторые СМИ выражали положительное отношение к США, восхищаясь их демократией, экономическим развитием и влиянием на мировую политику. Другие СМИ же выражали критику и сомнения в политике и действиях США.
Какое отношение к США было у российских патриотических СМИ во время правления Барака Обамы?
Российские патриотические СМИ, такие как газеты "Завтра" и "Спецназ России", имели отрицательное отношение к Америке и правлению Барака Обамы. Они акцентировали внимание на недостатках и проблемах США, включая их вмешательство во внутренние дела других стран и реализацию своих интересов во всем мире.
Какие ожидания у СМИ были при инаугурации Барака Обамы?
СМИ ожидали, что правление Барака Обамы принесет с собой ряд изменений и новаторских идей. Они предполагали, что Обама сможет преодолеть проблемы, с которыми столкнулась предыдущая администрация, включая финансовый кризис, проблемы с международными отношениями и расовую напряженность внутри страны.
Как изменилась политика США по отношению к другим странам после прихода Барака Обамы?
После прихода Барака Обамы политика США по отношению к другим странам претерпела ряд изменений. Были попытки улучшить отношения с Россией и Китаем, а также восстановить доверие в отношениях с европейскими союзниками. Обама также призывал к мирному урегулированию конфликтов и сотрудничеству в борьбе с международными угрозами, такими как терроризм и ядерное распространение.
Какое отношение мировые СМИ имели к США в период правления Барака Обамы?
Мировые СМИ имели различное отношение к США в период правления Барака Обамы. Некоторые считали его приход на пост президента положительным событием и относились к стране с оптимизмом, в то время как другие критиковали его политику и относились скептически.
Каков был образ Америки в российских патриотических СМИ во время правления Барака Обамы?
В российских патриотических СМИ, таких как газеты "Завтра" и "Спецназ России", образ Америки был часто негативным. Из их анализа текстов можно сделать вывод, что они поддерживали критическую позицию в отношении США и изображали американских лидеров и политику в негативном свете.
Какие ожидания СМИ были связаны с инаугурацией Барака Обамы?
СМИ в период инаугурации Барака Обамы ожидали изменений в политике США. Они надеялись на новые подходы во внутренней и внешней политике, более прогрессивные решения и рост международного доверия к США.
Как изменилась политика США по отношению к различным странам после прихода Барака Обамы?
После прихода Барака Обамы к власти в США изменилась политика по отношению к различным странам. Взаимоотношения с некоторыми странами, такими как Россия и Китай, стали более сложными, в то время как с другими странами, такими как Европа и Куба, были инициированы изменения в политике для улучшения отношений.