Технологические основы производства овчин и шерсти

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Животноводство
  • 20 20 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 04.05.2020
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение 3
1 Значение овцеводства 4
2 Особенности строения и состав шерстяных волокон 5
3 Типы шерстяных волокон 7
4 Технологические свойства шерсти 9
5 Технологические основы производства овчин и шерсти 10
5.1 Стрижка шерсти 10
5.2 Пороки шерсти и их предупреждение 14
6 Технологические основы переработки шерсти 17
Заключение 19
Список использованной литературы 20

Фрагмент для ознакомления

При совместном содержании или стрижке полутонкорунных и тонкорунных овец с полугрубошёрстными и грубошёрстными полутонкая и тонкая шерсть засоряется цветными, мёртвыми и остевыми волокнами. При содержании в тесных и сырых помещениях шерсть загрязняется экскрементами, подпаривается, впитывает влагу, приобретает буроватый или желтоватый оттенок, утрачивает эластичность, упругость, крепость, сваливается.Шерсть утрачивает натуральный цвет, а иногда и крепость при купании овец в противочесоточном растворе, поэтой причине обработку имрекомендуется проводить после стрижки. Нестандартная считается шерсть, которая получена при двухкратной стрижке (осенью и весной) полутонкорунных и тонкорунных овец.Самым распространенным повреждением шерсти является пожелтение (потеря цвета). Под воздействием осадков и ультрафиолетовых солнечных лучей шерсть становится менее прочной, хрупкой и сухой. Пожелтевшая шерсть изменяет способность к окрашиванию, помимо этого, окраска подобной шерсти становится неустойчивой к воздействию светопогоды. Ряд исследований свидетельствует о том, что пожелтение шерсти обусловлено цветом жиропота. Поэтой причине в племенной работе предпочтение отдавать надо разведению животных, которые имеют светло-кремовый и белый цвет жиропота. Шерсть может также интенсивно желтеть во время роста ее на овце вследствие плохого содержания животных в стойловый период.Необходимо, чтобы при стрижке у овец шерсть была сухой. Вид упаковочного материала оказывает влияние на пожелтение шерсти.Петлистая извитость – шерсть, характеризующаяся высокой и петлистой формой извитости, при которой высота дуги извитка больше ее основания.Шерсть с грубыми волокнами – тонкая или полутонкая рунная шерсть, которая засорена клочками неоднородной шерстиилиостевыми волокнами. Наличие такой шерсти является следствием нарушения правил стрижки и упаковки.Шерстьнепрочная, имеющая петлистую извитость, ослабленная по всей длине штапеля, редкая,сухая, засоренная примесями разного происхождения.Шерсть – свалок – руно или отдельные его части, которые не поддаются разъединению руками. Свалянная шерсть может образоваться по причине болезни, плохих условий содержания, кормления, либо вследствие ранней стрижки овец.Переслед – резкое ослабление прочности штапеля или косицы. Происходит вследствие неполноценного кормления овец в период их суягности, лактации и различных заболеваний (чесотка, отравления, мастит). Чтобы не допустить переследа, рационы овец в период их лактации и суягности должны удовлетворять потребности животных в необходимых питательных веществах.Чесоточной шерстью называется шерсть, снятая с чесоточных овец, которая содержиткожные выделенияипленки эпидермиса, склеивающие шерсть в плотные отдельныекомки (пучки).Молеедная шерсть– шерсть, которая повреждена личинками моли, которые наносят большой вред шерсти и изделиям из нее. Для борьбы с молью используют нафталин и другие антимольные средства.Шерсть-таврополучается вследствие использованиямасляных (несмываемых) красок, мазута, дегтя и т.д.Шерсть-подстрига– очень короткие отрезки шерстяных волокон длиной обычно менее 2 см, которые получаются при подравнивании неровно остриженных участков на овцах во время их стрижки.Шерсть-шкурка– небольшие пучки шерсти, выстриженные вместе с кожей.Посторонние примеси в шерсти– содержание в шерсти хлопчатобумажных ниток, обрезков шпагата, веревок.Засоренность шерсти – содержание в шерсти растительных и минеральных примесей.6 Технологические основы переработки шерстиСтирка шерсти.Прежде чем приступить к обработке шерсти, ее стирают. На фабрику шерсть поступает в прессованном виде, рабочие расфасовывают ее и погружают в станки.Разделение на волокна. Металлические щетки станков способны разделить шерсть на волокна, которые затем направляются в камеру смешиванияСмешивание волокон. Благодаря данному процессу волокна приобретают характерную, однородную структуру. Процесс смешивания занимает около часа. Смешивание возможно как самой шерсти, так и смешивание ее с синтетическими волокнами, если например Вы захотите приобрести недорогое и практичное одеяло.Обогащение волокон шерсти минеральными веществами. После смешивания, волокна перемещаются воздушным потоком в камеру обогащения минеральными маслами. Это процесс происходит методом впрыскивания с помощью специальных устройств. Обогащение шерсти облегчает обработку волокна в дальнейших технологических процессах.Расчесывание шерсти. Далее волокна поступают на кардо – чесальную машину, где их пропускают через валики с тонкими проволочными зубцами. Волокна распутываются на отдельные пряди, а так же удаляются остатки грязи, застывших в волокнах. Из кардо– чесальной машины выходит гладкое, ровное волокно или сеть, которая затем разделяется на тонкие полосы в специальных станках.Изготовлениеровницы.Далее полоски проходят через резиновые фартуки, которые представляют собой 2 цилиндра, которые скручивают полосы в более тонкие нити или ровницу. Для того чтобы ровница была прочной ее нежно укрепить — другими словами это процесс пряжи при котором ровница постепенно растягивается и скручивается, благодаря чему нить шерстяного волокна приобретает высокую прочность.Наматывание пряжи на бабину – это процесс не нуждается в описании, так как происходит все довольно просто. В результате вышеперечисленных процессов получается очищенная и прочная шерстяная нить, из которой в дальнейшем изготавливают шерстяные ткани.ЗаключениеШерсть во все времена ценилась за свои целебные свойства. Еще в старину люди избавлялись от головной и зубной боли, обматывая голову шерстяным платком.Шерстяные изделия в особенности рекомендуются людям, которые страдают от радикулита, остеохондроза и ревматизма.Шерсть имеет очень важное значение для народного хозяйства. Она является источником сырья для кожевенной и меховой промышленности.От овец получают свыше 95 % всего количества натуральной шерсти, потребляемой шерстеперерабатывающей промышленностьюежегодно. Шерсть является основным компонентом сырья для изготовления валяльно-войлочных и шерстяных изделий.Широкое распространение получили химически волокна – лавсан, капрон и другие, которые обладают высокой прочностью, несминаемостью, стойкостью к воздействию влаги, света, плесени. Однако шерсть в отличие от этих волокон обладает хорошими теплозащитными свойствами, эластичностью,гигроскопичностью, что делает изделия из нее высокогигиеничными. Поверхностный слой шерсти имеет крохотные микропоры, благодаря которым волокна дышат.Шерстяные волокна являются пожаробезопасным материалом. Они с трудом загораются и не поддерживают горение в противоположность легко возгорающимся искусственным волокнам.Список использованной литературы1. Родионов Г.В., Табакова Л.П., Табаков Г.П. Технология производства и переработки животноводческой продукции. – М.: КолосС, 2005. – 512 с.2. Трухачев В.И. Шерстоведение: учебник / В.И. Трухачев, В.А. Мороз: Ставропольский государственный аграрный университет. – Ставрополь: АГРУС, 2012. – 496 с.3. Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство. – М.: МСХА, 2004. – 478 с.4. Мороз В. А. Овцеводство и козоводство / В. А. Мороз. – Ставрополь: АГРУС, 2005. – 493 с.5. Николаев, А. И. Овцеводство / А. И. Николаев, А. И. Ерохин. – М. :Агропромиздат, 1987. – 384 с.6. Новые технические средства для малозатратной технологии производства продукции овцеводства / сост. В. А. Мороз, Н. Д. Чистяков, В. И. Чавренко и др. // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2000. – № 1.7. Шерсть (свойства, получение, переработка) / сост. В. В. Соколов, Г. А. Куц, А. В. Феличкин и др. – Ижевск, 1998. – 240 с.8. Разумеев, К. Э. Сырье для предприятий шерстяной отрасли промышленности / К. Э. Разумеев. – М. : МГТА, 1992.

Список использованной литературы
1. Родионов Г.В., Табакова Л.П., Табаков Г.П. Технология производства и переработки животноводческой продукции. – М.: КолосС, 2005. – 512 с.
2. Трухачев В.И. Шерстоведение: учебник / В.И. Трухачев, В.А. Мороз: Ставропольский государственный аграрный университет. – Ставрополь: АГРУС, 2012. – 496 с.
3. Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство. – М.: МСХА, 2004. – 478 с.
4. Мороз В. А. Овцеводство и козоводство / В. А. Мороз. – Ставрополь: АГРУС, 2005. – 493 с.
5. Николаев, А. И. Овцеводство / А. И. Николаев, А. И. Ерохин. – М. : Агропромиздат, 1987. – 384 с.
6. Новые технические средства для малозатратной технологии производства продукции овцеводства / сост. В. А. Мороз, Н. Д. Чистяков, В. И. Чавренко и др. // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2000. – № 1.
7. Шерсть (свойства, получение, переработка) / сост. В. В. Соколов, Г. А. Куц, А. В. Феличкин и др. – Ижевск, 1998. – 240 с.
8. Разумеев, К. Э. Сырье для предприятий шерстяной отрасли промышленности / К. Э. Разумеев. – М. : МГТА, 1992.

Вопрос-ответ:

Зачем используются овцы для производства овчин и шерсти?

Овцеводство имеет большое значение для производства овчин и шерсти. Овцы являются одними из основных источников натуральных шерстяных волокон, которые используются в текстильной промышленности для производства различных изделий.

Какие особенности имеют шерстяные волокна?

Шерстяные волокна обладают уникальными свойствами. Они имеют крупный диаметр и многослойную структуру, что придает им хорошую теплоизоляцию и прочность. Также шерсть шерстяных волокон содержит белок кератин, который способствует ее эластичности и упругости.

Каковы типы шерстяных волокон?

Существует несколько типов шерстяных волокон. Однотонкие волокна имеют однородную структуру и кровавое покрытие, что позволяет им обладать мягкостью и пушистостью. Гетеротонных волокна, с другой стороны, имеют различные цвета и покровы, что придает им яркость и разнообразие.

Какие технологические основы производства овчин и шерсти?

В производстве овчин и шерсти применяются различные технологии. Одной из основных является стрижка шерсти, при которой овцы подвергаются стрижке для получения шерстяных волокон. Также важны технологические процессы переработки шерсти, которые включают очистку, прядение и ткачество.

Что делать, если шерсть имеет пороки?

Если шерсть имеет пороки, то их можно предупредить. Для этого нужно уделять особое внимание условиям содержания овец, правильно питать животных и регулярно проводить профилактические мероприятия. Также важно использовать качественное оборудование и технологические процессы при переработке шерсти.

Какое значение имеет овцеводство?

Овцеводство имеет большое значение для человечества. Овцы предоставляют нам мясо, молоко, шерсть и другие полезные продукты. Они являются надежными поставщиками пищи и сырья для различных отраслей промышленности.

Какие особенности строения и состава шерстяных волокон?

Шерстяные волокна имеют сложную структуру. Они состоят из внешней чешуйчатой оболочки и внутренней сердцевины. Волокна содержат белок кератин, который обладает высокой прочностью и упругостью.

Какие типы шерстяных волокон существуют?

Существуют три основных типа шерстяных волокон: тонкорунные, полутонкорунные и грубошерстные. Различаются они по диаметру волокон и их качественным составом. Тонкорунная шерсть считается самой мягкой и драгоценной, полутонкорунная имеет среднюю плотность и качество, а грубошерстная используется для производства прочных и прочно-износостойких изделий.

Какие технологические свойства обладает шерсть?

Шерсть обладает рядом уникальных технологических свойств. Она обладает высокой теплоизоляцией, способностью поглощать влагу, а также долговечностью и упругостью. Шерстяные изделия хорошо сохраняют свою форму и не мнутся.

Как осуществляется производство овчин и шерсти?

Производство овчин и шерсти включает в себя несколько этапов. Один из главных этапов - стрижка шерсти с овец. Затем шерсть подвергается обработке для удаления загрязнений и примесей. После этого она может быть переработана в различные виды товаров, такие как пряжа, ткани, одежда и другие изделия.

Какое значение имеет овцеводство?

Овцеводство имеет большое значение в сельском хозяйстве, так как овцы являются источником мяса, шерсти и других ценных продуктов.

Какие особенности есть у строения и состава шерстяных волокон?

Шерстяные волокна имеют многослойную структуру и состоят из прочной внешней оболочки, мягкого волоконистого слоя и сердцевины. Они также содержат много кератина, что делает их прочными и эластичными.